প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কমোরস-এর পোর্ট অ্যাঞ্জুয়ান-এ ভারতীয় নৌবাহিনীর আইএনএস ত্রিশূল
02 JUN 2023 12:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ জুন, ২০২৩
দূরবর্তী অঞ্চলে ভারতীয় নৌ-বাহিনীর উপস্থিতির একটি প্রতীক হিসেবে আইএনএস ত্রিশূল রণতরীটি কমোরস-এর অ্যাঞ্জুয়ান দ্বীপে নোঙর ফেলে গত ৩১ মে। ঐদিন থেকে আজ অর্থাৎ, ২রা জুন পর্যন্ত এই রণতরীটি অ্যাঞ্জুয়ান বন্দর এলাকায় অবস্থান করবে।
ভারতীয় নৌ-বাহিনীর এই বিশেষ সফরকালে কম্যান্ডিং অফিসার ক্যাপ্টেন কপিল কৌশিক অ্যাঞ্জুয়ান-এ পদস্থ সরকারি আধিকারিকদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। অ্যাঞ্জুয়ান বন্দরে অবস্থানকালে কমোরস-এর সেনাবাহিনী ও উপকূলরক্ষীদের সঙ্গে পেশাদারিত্বের বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা ও মতবিনিময়ও অনুষ্ঠিত হয়। কমোরস-এর প্রতিরক্ষা বাহিনীগুলির সঙ্গে যৌথ উদ্যোগে যোগচর্চার একটি সেশনও অনুষ্ঠিত হয় আইএনএস ত্রিশূল জাহাজটিতে।
ওবিএম-এর রক্ষণাবেক্ষণ সম্পর্কিত একটি প্রশিক্ষণ শিবিরেরও আয়োজন করা হয় কমোরস উপকূলরক্ষী বাহিনীর কর্মীদের জন্য। এছাড়াও, পোর্ট কন্ট্রোলে যোগাযোগ সম্পর্কিত বিভিন্ন সাজসরঞ্জাম ও যন্ত্রপাতির সংস্কার ও মেরামত সম্পর্কেও এই জাহাজটিতে ঐ দেশের উপকূলরক্ষী বাহিনীকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়। পোর্ট কন্ট্রোলে একটি নেভিগেশন রেডার ডিসপ্লে ডিভাইসও সংস্থাপন করা হয়।
অ্যাঞ্জুয়ান দ্বীপের স্থানীয় অধিবাসীদের জন্য এই জাহাজটিতে একটি চিকিৎসা শিবিরেরও আয়োজন করা হয়। সেখানে স্বাস্থ্য পরীক্ষা ও চিকিৎসার সুযোগ গ্রহণ করেন প্রায় ৫০০ জন। চোখ, হার্ট এবং ইএনটি বিশেষজ্ঞরা স্বাস্থ্য শিবিরে অংশগ্রহণকারীদের স্বাস্থ্য পরীক্ষা করে প্রয়োজনীয় পরামর্শও দেন। কমোরস প্রতিরক্ষা বাহিনীর কর্মীদের জন্য প্রাণরক্ষার উপায় ও মাধ্যম সম্পর্কে প্রাথমিক প্রশিক্ষণও দেওয়া হয় এই জাহাজটিতে।
বিভিন্ন দেশের সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা প্রসারে ভারতের অঙ্গীকার এবং নৌ-নিরাপত্তা সম্পর্কিত সহযোগিতা প্রসারের একটি উদ্যোগ হিসেবে আইএনএস ত্রিশূল রণতরীটি ঐ দ্বীপে তিনদিন অবস্থান করছে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, অতীতেও ভারতের বিভিন্ন রণতরী নিয়মিতভাবে কমোরস সফর করে এসেছে।

Ministry of Defence
INS TRISHUL AT PORT ANJOUAN, COMOROS
02 JUN 2023 12:50PM by PIB Delhi
As part of the Indian Navy’s long range deployment, INS Trishul visited port Anjouan, Comoros from 31 May to 02 June 23. The ship anchored off Anjoun Island on 31 May 23 and was received by civil-military leadership. As part of the visit, Captain Kapil Kaushik, the Commanding Officer, called on senior government officials at Anjouan. Professional interactions with Comoros Armed Forces and Comoros Coast Guard, sports fixtures and a joint Yoga session with Comoros Defence forces were undertaken by the ship during the stay in harbour.
A training workshop on maintenance of OBMs was conducted for Comorian Coast Guard personnel. The ship also aided the Comorian Coast Guard in repairs of communication eqpt and Navigation Radar display installed at the Port Control.
The ship conducted a medical outreach camp for local populace of Anjouan. About 500 people benefited from the camp, wherein patients were provided Ophthalmic, Cardiovascular and ENT consultation apart from General health check-up. In addition, BLS (Basic Life Saving) training for Comoros Defence personnel was also undertaken.
The port call at Anjoun reflects India’s commitment to bolstering bilateral ties and reinforcing maritime security cooperation with regional Navies in India’s neighbourhood. Indian Naval ships have been regularly visiting Comoros in the past.
INSTRISHULATPORTANJOUAN,COMOROSHGFT.jpeg)
INSTRISHULATPORTANJOUAN,COMOROSENRQ.jpeg)