سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ بھدروا، بھارت میں لوینڈر کے مرکز اور زرعی اسٹارٹ اپ کی منزل کے طور پر ابھرا ہے
سی ایس آئی آر- آئی آئی آئی ایم نے ایک ہفتہ ایک تجربہ گاہ مہم کا اہتمام کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ لیونڈر میلے کی پہلے دن کی تقریبات کا آغاز کیا گیا
04 JUN 2023 4:15PM by PIB Delhi
یہ ہمارے لیے لمحہ فخریہ ہے۔۔۔ بھدروا، بھارت میں لوینڈر کے مرکز اور زرعی اسٹارٹ اپ کی منزل کے طور پر ابھرا ہے۔
یہ بات آج مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں خطے کے بھدروا میں دو روزہ لوینڈر میلے کا آغاز کرتے ہوئے کہی۔
سی ایس آئی آر- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن، جموں نے اس تقریب کا اہتمام اپنی ایک ہفتہ ایک تجربہ گاہ مہم کے حصے کے طور پر کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھدروا کو بھارت کے جامنی انقلاب کی جائے پیدائش اور زرعی اسٹارٹ اپ اداروں کی منزل قرار دیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وادیٔ بھدروا مرکز کی موجودہ ترقی پسند حکومت کی ترقی کی بہترین مثال ہے ، جس کا جشن بہت پہلے منایا جانا چاہئے تھا۔ بھدروا، زمین اور آب و ہوا کے لحاظ سے لیونڈر کی کاشت کے لیے بہترین مقام ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خطے میں لیونڈر کی کاشت کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ لیونڈر روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور تحقیق کا ایک وسیلہ ہے جو ترقی کے متعدد راستے کھولتا ہے۔
لیونڈر کی کاشت نے متعدد کاشتکاروں کی زندگیوں کو بدل کر رکھ دیا ہے اور یہ ایک حوصلہ افزا بات ہے کہ بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے من کی بات کے 99ویں ایپی سوڈ میں سی ایس آئی آر – ایروما مشن کے تحت جموں و کشمیر کے ڈوڈہ ضلع میں واقع بھدروا میں لیونڈر کی کھیتی میں کاشتکاروں کو حمایت فراہم کرنے کے لیے کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریئل ریسرچ – انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن (سی ایس آئی آر- آئی آئی ایم)کی ستائش کی تھی۔ انہوں نے کہا، ’’ کاشتکار کئی دہائیوں سے مکئی کی روایتی کاشت میں مصروف تھے، لیکن چند کاشتکاروں نے کچھ مختلف کرنے کا سوچا۔ انہوں نے پھولوں کی کاشت کی جانب رخ کیا۔ آج یہاں تقریباً ڈھائی ہزار کاشتکار لیوینڈر کی کاشت کر رہے ہیں۔ انہیں مرکزی حکومت کے ایروما مشن کے ذریعے بھی تعاون فراہم کیا گیا ہے۔ اس نئی کاشت سے کاشتکاروں کی آمدنی میں کافی اضافہ رونما ہوا ہے۔ ‘‘
سی ایس آئی آر- ایروما مشن سی ایس آئی آر کا ایک فلیگ شپ پروجیکٹ ہے جس کے تحت لیونڈر کی کاشت کو جموں و کشمیر کے معتدل خطے میں فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد چھوٹے اور حاشیے پر موجود کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کرنا، اور زراعت پر مبنی اسٹارٹ اپ اداروں کو ترقی دینا ہے۔ اس پروجیکٹ کی نگرانی سائنس اور تکنالوجی کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) محترم ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ کی جا رہی ہے۔ ان کی ہدایت میں، سی ایس آئی آر-آئی آئی ایم بھدروا اور جموں کشمیر کے دیگر حصوں میں لیونڈر کی کاشت کو فروغ دے رہا ہے۔
اس بات کا ذکر کرنا ضروری ہے کہ سائنٹفک پہل قدمیوں کی کئی دہائیوں کے بعد، سی ایس آئی آر-آئی آئی ایم نے لیونڈر کی اعلیٰ قسم (آر آر ایل-12) اور زرعی تکنالوجی تیار کی ہے۔ لیونڈرکی قسم بھارت کے بارانی معتدل خطوں میں کھیتی کے لیے ازحد موزوں ہے۔ سی ایس آئی آر – ایروما مشن کے تحت، سی ایس آئی آر-آئی آئی ایم نے لیونڈر کو متعارف کرایا اور جموں وکشمیر کے مختلف اضلاع کے کاشتکاروں کو لیونڈر کے 30 لاکھ سے زائد پودے مفت فراہم کیے۔ کاشتکاروں کو لیونڈر کی کاشت، پروسیسنگ، قدر و قیمت میں اضافے، اور مارکیٹنگ کے لیے اینڈ ٹو اینڈ تکنالوجی پیکج بھی فراہم کرایا گیا۔ کاشتکاروں کو ان کی مصنوعات کی ڈبہ بندی میں مدد فراہم کرنے کے لیے سی ایس آئی آر – آئی آئی ایم نے جموں و کشمیر کے مختلف مقامات پر عرق نکالنے کی 50 اکائیاں (45 فکسڈ اور 5 موبائل)قائم کیں۔
جموں ڈویژن کے معتدل علاقوں میں مکئی کے بہت سے چھوٹے اور حاشیے پر موجود کاشتکاروں نے لیوینڈر کو کامیابی کے ساتھ اپنایا ہے۔ لیوینڈر کی کاشت نے جموں و کشمیر کے جغرافیائی طور پر دور دراز واقع علاقوں میں بڑی تعداد میں کسانوں اور نوجوان کاروباریوں کو ملازمت فراہم کی ہے۔سی ایس آئی آر-آئی آئی ایم کی دخل اندازی کی وجہ سے، خطے میں لیونڈر کی کھیتی سے متعلق ایک نئی صنعت تیار ہو گئی ہے۔ 2500 سے زائد کاشتکار جموں و کشمیر کے مختلف حصوں میں لیونڈر کی کھیتی کر رہے ہیں۔ پھولوں کی فصل کاٹنے اور پروسیسنگ کے لیے لیونڈر کے کھیتوں میں خصوصی طور پر خواتین کی خدمات حاصل کی جاتی ہیں، جس سے خطے میں خواتین کی آمدنی میں اضافہ رونما ہوا ہے۔ متعدد نوجوان صنعت کاروں نے لیونڈر کے تیل ، ہائیڈروسول اور پھولوں کی قدرو قیمت میں اضافے کے ذریعہ چھوٹے پیمانے پر کاروبار شروع کیے ہیں۔ سی ایس آئی آر- آئی آئی ایم نے لیونڈر کی کاشت، ڈبہ بندی، قدر و قیمت میں اضافے اور مارکیٹنگ کے لیے ہنرمندی ترقیات سے متعلق متعدد پروگراموں کا اہتمام کرکے جموں و کشمیر کے 2500 سے زائد کاشتکاروں اور نوجوان صنعت کاروں کو تربیت فراہم کی ہے۔
مکئی کی کھیتی کو چھوڑکر لیونڈر کی کھیتی کو اپنانے والے کاشتکاروں کی سالانہ آمدنی میں کئی گنا اضافہ رونما ہوا ہے اور یہ تقریباً 40000 روپئے سے 60000 روپئے فی ہیکٹیئر سے بڑھ کر 350000 روپئے سے 600000 لاکھ روپئے فی ہیکٹیئر ہوگئی ہے۔ بھدروا، ڈوڈہ ضلع کے کاشتکاروں نے سال 2019، 2020، 2021 اور 2022 میں بالترتیب 300 ، 500، 800 اور 1500 لیٹر کے بقدر لیونڈر تیل پیدا کیا ۔ انہوں نے خشک پھولوں، لوینڈر کے پودوں اور لیونڈر کے تیل کو فروخت کرکے 2018-2022 کے دوران 5 کروڑ روپئے سے زائد کمائے۔ ایروما مشن کے تحت سی ایس آئی آر-آئی آئی ایم، جموں کے ذریعہ جموں و کشمیر کے کاشتکاروں کو لیونڈر کی کاشت کے لیے اینڈ ٹو اینڈ تکنالوجی کی کامیاب منتقلی سے متعلق خبر کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعہ اہمیت دی گئی۔میڈیا نے سی ایس آئی آر-آئی آئی ایم کی اس پہل قدمی کو ’’جامنی انقلاب‘‘ کے طور پر تسلیم کیا۔ سی ایس آئی آر-آئی آئی ایم نے جموں وکشمیر میں جامنی انقلاب کے سلسلے میں دیہی ترقی کے لیے ایس اینڈ ٹی اختراع کا سی ایس آئی ایوارڈ (سی اے آئی آر ڈی-2020)حاصل کیا۔
اس موقع پر سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر ڈی سری نواس ریڈی، سی ایس آئی آر-آئی آئی ایم، جموں کے ڈائرکٹر ڈاکٹر زبیر احمد، ڈی ڈی سی چیئرمین، ڈوڈہ، دھانیتر سنگھ، ڈی ڈی سی کی نائب چیئرمین، ڈوڈہ، سنگیتا رانی بھگت، ڈپٹی کمشنر ڈوڈہ، وشیش پال مہاجن جیسی سرکردہ شخصیات بھی موجود تھیں۔

Ministry of Science & Technology
Bhaderwah has emerged as the Lavender capital of India and Agri StartUp destination, says Union Minister Dr Jitendra Singh
CSIR-IIIM organised One Week One Lab Campaign
Lavender Festival as Day 1 event inaugurated by Dr. Jitendra Singh
04 JUN 2023 4:15PM by PIB Delhi
It is a moment of pride for all of us...Bhaderwah has emerged as the Lavender capital of India and Agri StartUp destination.
This was stated today by Union Minister Dr Jitendra Singh while inaugurating the 2 -day Lavender festival at Bhaderwah in Jammu region.
CSIR- Indian Institute of Integrative Medicine, Jammu has organised the event as part of its One Week One Lab Campaign.
Dr Jitendra Singh described Bhaderwah as the birthplace of India's Purple Revolution and the destination of Agri-StartUps.
The Minister said that the valley of Bhaderwah is the best example of development of the present progressive government at the centre which should have been celebrated much earlier, Bhaderwah being the best place for lavender cultivation in terms of land and climate.
Dr. Jitendra Singh while referring to the lavender cultivation in the region, said that Lavender is an avenue of employment generation and research opening many paradigms of development.
The lavender cultivation has changed the lives of many farmers and it is heartening to note that Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, in the 99th Edition of Mann ki Baat, appreciated the efforts of the Council of Scientific & Industrial Research- Indian Institute of Integrative Medicine (CSIR-IIIM) in supporting farmers in the cultivation of Lavender in the Bhaderwah, Doda district, J&K under CSIR-Aroma Mission. He said, "Farmers had been engaged in traditional maize cultivation for decades, but some farmers thought of doing something different. They turned to floriculture, that is, the cultivation of flowers. Today, around two and a half thousand farmers are cultivating Lavender here. They have also been handheld through the Aroma Mission of the Central Government. This new cultivation has greatly increased the income of the farmers."
The CSIR-Aroma Mission is a flagship project of CSIR under which Lavender cultivation is being promoted in the temperate regions of J&K. The aim of the project is to increase the income of small and marginal farmers and develop agriculture-based Startups. The project is being directly monitored by Dr. Jitendra Singh, Hon'ble Union Minister of State (IC) of the Ministry of Science & Technology. Under his directions, CSIR-IIIM is implementing Lavender cultivation in Bhaderwah and other parts of J&K.
It is important to mention that over many decades of scientific interventions, the CSIR-IIIM has developed its elite variety (RRL-12) and agrotechnology of Lavender. The variety of Lavender is highly suitable for cultivation in the rainfed temperate regions of India. Under CSIR-Aroma Mission, CSIR-IIIM introduced Lavender and provided more than 30 Lakh free Lavender plants to the farmers of different districts of J&K. The end-to-end technology package for cultivation, processing, value addition, and marketing of the Lavender crop were also provided to the farmers. CSIR-IIIM installed fifty distillation units (45 fixed and five mobile) at different locations across J&K to support farmers in processing their produce.
Many small and marginal maize farmers in the temperate regions of the Jammu division have successfully adopted Lavender. Lavender cultivation has employed large numbers of farmers and young entrepreneurs in the geographically remote regions of J&K. Due to the intervention of CSIR-IIIM, a new industry around Lavender cultivation has developed in the region. More than 2500 farmers are cultivating Lavender in different parts of J&K. Women are primarily employed in the Lavender fields for harvesting and processing the flower, which has increased women's income in the region. Many young entrepreneurs have started small-scale businesses through the value addition of Lavender oil, hydrosol, and flowers. CSIR-IIIM conducted many skills development programs and trained more than 2500 farmers and young entrepreneurs from J&K on Lavender cultivation, processing, value addition, and marketing.
The net annual income of farmers who switched from maize to Lavender cultivation has increased many folds from around Rs. 40,000/- to Rs. 60,000/- per hectare to Rs. 3,50,000/- to Rs. 6,00,000/- per hectare. Farmers of the Bhaderwah, Doda district, produced 300, 500, 800, and 1500 Litres of Lavender oil in 2019, 2020, 2021, and 2022, respectively. They earned > Rs. 5.0 Crore between 2018-2022 by selling dry flowers, Lavender plants, and Lavender oil. The successful end-to-end technology transfer on the cultivation of Lavender to the farmers of J&K by CSIR-IIIM, Jammu, under Aroma Mission has been widely covered nationally and internationally by print and electronic media. The media has recognized this initiative of CSIR-IIIM as the "Purple Revolution." CSIR-IIIM received the CSIR award for S&T innovations for rural development (CAIRD- 2020) for Purple Revolution in Jammu & Kashmir: Rural Development Through Lavender Cultivation in J&K.
Prominent among many others present were Dr. D Srinivasa Reddy, Director, CSIR-IICT, Dr. Zabeer Ahmed, Director, CSIR-IIIM, Jammu, Dhanetar Singh, DDC Chairman, Doda, Sangeeta Rani Bhagat, DDC Vice Chairman, Doda, Vishesh Paul Mahajan, Deputy Commissioner Doda.