श्रम और रोजगार मंत्रालय
जेनेवा में जी-20 रोजगार कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) की तीसरी बैठक सफलतापूर्वक संपन्न हुई, जिसमें प्राथमिकता वाले क्षेत्रों से संबंधित मंत्रिस्तरीय घोषणा और परिणाम दस्तावेजों के मसौदे पर सभी सदस्यों ने व्यापक सहमति जताई
02 JUN 2023 7:39PM by PIB Delhi
जी-20 की भारतीय अध्यक्षता के अंतर्गत रोजगार कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) की तीसरी बैठक आज जेनेवा में सफलतापूर्वक संपन्न हुई। जेनेवा, स्विट्जरलैंड में अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) मुख्यालय में 31 मई से 2 जून, 2023 तक हुई तीन दिवसीय बैठक में 78 जी-20 सदस्यों, आमंत्रित देशों, अतिथि देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रतिनिधियों की सक्रिय भागीदारी देखी गई।
यह बैठक जी-20 ईडब्ल्यूजी 2023 के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों से संबंधित मंत्रिस्तरीय घोषणा और परिणाम दस्तावेजों के मसौदे पर सभी सदस्यों द्वारा एक व्यापक सहमति जताने के साथ संपन्न हुई।
आईएलओ और ओईसीडी द्वारा अंताल्या और ब्रिस्बेन लक्ष्यों पर हुई प्रगति के बारे में व्यापक अपडेट दिए जाने के बाद तीसरी ईडब्ल्यूजी बैठक के पहले दिन की चर्चाएं शुरू हुई। इस अपडेट से यह सामने आया कि इन लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। हालांकि, इन लक्ष्यों को पूरा करने के लिए सब देशों को अपने प्रयासों में तेजी लाने की जरूरत है। इन अपडेट्स के बाद बेहद सूक्ष्म तरीके से विचार-विमर्श और तीन दिनों तक व्यापक बातचीत हुई। ईडब्ल्यूजी की अध्यक्ष सुश्री आरती आहूजा ने इन विचार-विमर्शों को बहुत सुचारू ढंग से संचालित किया ताकि ये सुनिश्चित हो सकें कि तमाम महत्वपूर्ण मुद्दों पर आम सहमति रहे।
भारत की अध्यक्षता में प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के प्रस्तावित महत्वपूर्ण परिणाम कुछ यूं रहे कि कौशल और योग्यता संबंधी आवश्यकताओं द्वारा रोजगार के एक अंतरराष्ट्रीय संदर्भ वर्गीकरण को विकसित किया जाए। ताकि क्रॉस-कंट्री तुलनीयता सुगम की जाए और कौशल व योग्यता की पारस्परिक मान्यता को सुविधाजनक बनाया जाए। साथ ही विश्व स्तर पर स्किल गैप को दूर करने के लिए तुलनीय संकेतकों के माध्यम से जी-20 देशों में आईएलओ और ओईसीडी के जॉब डेटाबेस के लिए स्किल्स कवरेज का विस्तार किया जा सके। इनमें जी-20 देशों द्वारा ये प्रतिबद्धताएं करना भी शामिल रहा कि वे गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों सहित सभी के लिए पर्याप्त सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने की दिशा में काम करेंगे और सामाजिक सुरक्षा के लिए स्थायी वित्तपोषण सुनिश्चित करेंगे।
जी-20 ईडब्ल्यूजी की तीसरी बैठक ने भारत की अध्यक्षता के तहत ईडब्ल्यूजी 2023 के लिए 03 प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के परिणामों पर आम सहमति बनाने की दिशा में एक प्रमुख मील का पत्थर छुआ है। तीसरी बैठक, अध्यक्ष द्वारा धन्यवाद प्रस्ताव ज्ञापित करने के साथ संपन्न हुई जहां इस बैठक के सफल आयोजन में शामिल सभी हितधारकों के योगदान को स्वीकार किया गया, विशेष रूप से आईएलओ और संयुक्त राष्ट्र, जिनेवा में भारत के स्थायी मिशन के योगदान को। रोजगार कार्य समूह की चौथी और अंतिम बैठक और श्रम व रोजगार मंत्रियों की बैठक 19-21 जुलाई, 2023 को भारत के इंदौर में होनी निर्धारित है।

Ministry of Labour & Employment
G 20 3rd Employment Working Group Meeting concludes successfully in Geneva with broad agreement by all members on draft Ministerial Communique and Outcome documents related to the priority areas
02 JUN 2023 7:39PM by PIB Delhi
The 3rd Employment Working Group (EWG) meeting under the G20 Indian Presidency successfully concluded today in Geneva. The three-day meeting, which took place from June 31st to June 2nd, 2023, at the International Labour Organization (ILO) headquarters in Geneva, Switzerland, witnessed active participation from delegates representing 78 G20 Members, Invitee Countries, Guest Countries, and International Organizations.
This meeting concluded on a high note with a broad agreement by all members on the draft Ministerial Communique and Outcome documents related to the priority areas of the G20 EWG 2023.
The discussions began on day 1 of the 3rd EWG meeting post a comprehensive update about progress on Antalya and Brisbane Targets by the ILO and OECD. It emerged from the update that significant progress has been made in achieving the goals. However, countries need to accelerate their efforts in order to meet the goals. The updates were followed by exhaustive line by line discussions and extensive negotiations across three days. The Chair Ms. Arti Ahuja steered the deliberations smoothly to ensure consensus is reached on all substantive issues.
The proposed significant outcomes of the key priority areas under Indian Presidency include development of an international reference classification of occupations by skill and qualification requirements to facilitate cross-country comparability and mutual recognition of skills and qualifications, and extension of coverage of ILO and OECD's Skills for Jobs Database to G20 countries through comparable indicators to map skill gaps globally. They also include commitments by the G20 countries to work towards providing adequate social protection for all including gig and platform workers and ensure sustainable financing of social protection.
The G20 EWG's third meeting crossed a major milestone towards building consensus on the outcomes of the 03 key priority areas for EWG 2023 under the Indian Presidency. The third meeting concluded with a vote of thanks by the Chair where the contributions of all stakeholders involved in the successful organizing this meeting especially the ILO and Permanent Mission of India to UN, Geneva, were acknowledged. The fourth and final meeting of the Employment Working Group and the Labour and Employment Ministers Meeting is scheduled for 19th -21st July, 2023 in India at Indore.