وزارات ثقافت
تلنگانہ کی تشکیل کے دن منانے کے لئے ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے سے گولکنڈہ قلعہ میں دو روزہ تیوہار
جناب جی کشن ریڈی آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصہ کے طور پر کل پرچم کشائی کی تقریب کے ساتھ تقریبات کا افتتاح کریں گے
01 JUN 2023 5:59PM by PIB Delhi
آزادی کے امرت مہوتسو کے زیراہتمام وزارت ثقافت تلنگانہ کی تشکیل کا دن تلنگانہ کے گولکنڈہ قلعہ میں منا رہی ہے۔ ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی کل (2 جون کو) صبح پرچم کشائی کی تقریب کے ساتھ دو روزہ تیوہار کا افتتاح کریں گے۔ شام کوثقافتی پروگرام ہوں گے۔ تقریبات ایک بھارت شریسٹھ بھارت کے جذبے کت تحت ہو رہی ہیں۔
2 جون کی سرگرمیوں میں مختلف تقریبات شامل ہیں جیسے مارچ پاسٹ، تصویر اور پینٹنگ کی نمائشیں، محترمہ آنندا جی اور ان کے گروپ کی طرف سے کلاسیکی رقص اور منجولا راماسوامی اور ان کے گروپ کی پرفارمنس کے علاوہ بہت کچھ۔ لوگوں کو معروف تیلگو گلوکار محترمہ منگلی اور محترمہ مدھوپریہ کی پرفارمنس دیکھنے کا موقع بھی ملے گا۔ اس دن کا اختتام گلوکار شنکر مہادیون کی شاندار پرفارمنس کے ساتھ ہوگا جس میں حب الوطنی کے گیت پیش کیے جائیں گے۔
3 جون کو دلکش لوک رقص پیش کئے جائیں گے جن میں ڈمسا، ڈپو، بونالو اور گسادی شامل ہیں۔ علاوہ ازیں راجہ رام موہن رائے پر ایک تھیٹر ڈرامہ اسٹیج کیا جائے گا۔ اس دن کا اختتام کثیر لسانی مشاعرے کے ساتھ ہوگا۔
یہ تقریب قلعہ اور کہانیاں نامی خصوصی مہم کا حصہ ہے، جس کا مقصد ثقافتی افتخار کے مرکزی خیال کو فروغ دیتے ہوئے پورے ہندوستان میں قلعوں اور ان کی شاندار تاریخ کو اجاگر کرنا ہے۔ ثقافتی افتخار کا موضوع ہندوستان کی متحرک ثقافت اور تاریخ کو خراج تحسین پیش کرتا ہے۔ یہ ان گمنام سورماوں کو خراج عقیدت پیش کرتا ہے جنہوں نے قوم کی آزادی اور مستقبل کے لیے اپنے حال کی بے لوث قربانی دی۔ یہ موضوع کا تعلق ہماری ثقافتی شناخت کے ٹھوس اور غیر محسوس دونوں پہلوؤں سے ہے۔ اس موضوع کے تحت قلعہ اور کہانیاں مہم کے ذریعہ ہندوستان میں مختلف قلعوں کی منفرد خصوصیات اور تاریخی اہمیت کو ظاہر کرنے کی کوشش کی گئی ہے جو ہمیں اپنے ماضی سے وابستگی اور اپنی ثقافتی میراث کا احترام کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
قلعہ اورکہانیاں مہم کے تحت چتور گڑھ اور کانگڑا جیسے قلعوں میں پہلے ہی کئی تقریبات منعقد ہو چکی ہیں۔ جبکہ دیگر مقامات جیسے بتھور قلعہ، مانڈو فورٹ، جھانسی فورٹ، اور کانگلا فورٹ وغیرہ میںیہ تقریبات ابھی ہونی ہیں۔
یہ تقریبات وزارت ثقافت کے تحت اہم اداروں کی مشترکہ کوششوں سے ممکن ہوئی ہیں۔ ان اداروں میں آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا، مختلف زونل کلچرل سینٹر، للت کلا اکادمی، سنگیت ناٹک اکادمی، سی سی آر ٹی، ساہتیہ اکادمی اور دیگر شامل ہیں۔
قلعہ اورکہانیاں مہم کے ایک حصہ کے طور پر گولکنڈہ قلعہ میں تلنگانہ کے جوش و جذبے کا جشن منایا جارہا ہے۔ ریاست تلنگانہ سرکاری طور پر 2 جون 2014 کو تشکیل دی گئی تھی۔ اس لیے اس دن کو یوم تلنگانہ کے طور پر منایا جاتا ہے۔
حکومت ہند کی طرف سے شروع کردہ آزادی کا امرت مہوتسو ایکیادگاری مہم ہے جس کے تحت آزادی کے بعد سے قوم کے ناقابل یقین 75 سالہ سفر کا جشن منایا جاتا ہے۔ آزادی کے امرت مہوتسو کی اس عظیم الشان مہم کی تقریبات پورے ملک میں اور بیرونِ ملک بڑے جوش و خروش کے ساتھ منائی جا رہی ہیں۔ اس اقدام کے حصے کے طور پر 1.78 لاکھ سے زیادہ تقریبات کا اہتمام کیا گیا ہے۔

Ministry of Culture
Two-day festivities to celebrate Telangana Formation Day in spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat at Golconda Fort
Sh G. Kishan Reddy to inaugurate the celebrations with a flag hoisting ceremony tomorrow as part of Azadi ka Amrit Mahotsav
01 JUN 2023 5:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav, is celebrating Telangana Formation Day at Golconda Fort in Telangana. The Minister of Culture, Tourism and DoNER, Shri G. Kishan Reddy will inaugurate the two-day festivities with a flag hoisting ceremony in the morning tomorrow (2nd June), followed by cultural performances in the evening. The celebrations will be in the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.
The activities of 2nd June include various events such as a march past, photo and painting exhibitions, classical dance performances by Ms. Anandaji and her group, performances by Manjula Ramaswamy and her group, and more. The public will also have the opportunity to witness performances by renowned Telugu singers Ms. Mangli and Ms. Madhupriya. The day will conclude with a spectacular performance by singer Shankar Mahadevan, featuring patriotic songs.
On 3rd June, there will be captivating folk-dance performances including Dimsa, Dappu, Bonalu, and Gussadi. Additionally, a theatrical production on Raja Ram Mohan Roy will be staged, and the day will culminate with a multilingual mushaira.
This event is part of the special campaign called Qila Aur Kahaniya, which aims to highlight the forts and their illustrious history throughout India, promoting the theme of Cultural Pride.The theme of Cultural Pride is a tribute to India's vibrant culture and history. It pays homage to the unsung heroes who selflessly sacrificed their present for the freedom and future of the nation. This theme celebrates both the tangible and intangible aspects of our cultural identity. Under this theme, the Qila Aur Kahaniya campaign strives to showcase the unique characteristics and historical significance of various forts in India, providing an opportunity to connect with our past and honour our cultural legacy.
Under the Qila Aur Kahaniya campaign, several events have already taken place at forts like Chittorgarh and Kangra, while others are planned for sites such as Bithoor Fort, Mandu Fort, Jhansi Fort, and Kangla Fort, among others.
These events are made possible through the collaborative efforts of key institutions under the Ministry of Culture, including the Archaeological Survey of India, various Zonal Cultural Centers, Lalit Kala Akademi, Sangeet Natak Akademi, CCRT, Sahitya Akademi, and others.
As part of the Qila Aur Kahaniya campaign, the spirit of Telangana is being celebrated at Golconda Fort. The state of Telangana was officially formed on 2 June 2014, hence this day is commemorated as Telangana Day.
Azadi Ka Amrit Mahotsav, initiated by the Government of India, is a commemorative campaign that celebrates the incredible 75-year journey of the nation since independence. This grand campaign, Azadi Ka Amrit Mahotsav, is being celebrated throughout the country and beyond with great enthusiasm. More than 1.78 lakh events have been organized as part of this initiative.