वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2023-24 के अप्रैल, 2023 के महीने लिए केंद्र सरकार के खातों की मासिक समीक्षा
31 MAY 2023 4:08PM by PIB Delhi
वित्तीय वर्ष 2023-24 के अप्रैल महीने के केंद्र सरकार के मासिक खाते को समेकित कर दिया गया है और इसकी रिपोर्ट प्रकाशित की गई है। रिपोर्ट की मुख्य बातें नीचे दी गई हैं:-
भारत सरकार को अप्रैल 2023 के लिए 1,70,501 करोड़ रुपये (2023-24 के लिए प्राप्तियों के संबंधित बजट अनुमान का 6.3%) प्राप्त हुए हैं, जिसमें 1,58,901 करोड़ रुपये कर राजस्व (केंद्र को शुद्ध प्राप्ति), 10,958 करोड़ रुपये गैर-कर राजस्व और गैर-ऋण पूंजी प्राप्तियों के 642 करोड़ रुपये शामिल हैं। गैर-ऋण पूंजीगत प्राप्तियों में 592 करोड़ रुपये के ऋण की वसूली और 9 करोड़ रुपये की विविध पूंजीगत प्राप्तियां शामिल हैं। इस अवधि तक भारत सरकार ने करों के हिस्से के हस्तांतरण के रूप में राज्य सरकारों को 59,140 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए हैं, जो पिछले वर्ष की तुलना में 11,548 करोड़ रुपये अधिक हैं।
अप्रैल महीने में भारत सरकार द्वारा किया गया कुल व्यय 3,04,096 करोड़ रुपये (2023-24 के संबंधित बजट अनुमान का 6.8%) है, जिसमें से 2,25,639 करोड़ रुपये राजस्व खाते पर और 78,457 करोड़ रुपये पूंजी खाते पर व्यय हुए है। कुल राजस्व व्यय में से 47,929 करोड़ रुपये ब्याज भुगतान पर और 25,161 करोड़ रुपये प्रमुख सब्सिडी पर खर्च हुए हैं।

Ministry of Finance
Monthly Review of Accounts of Union Government of India for April 2023 for the Financial Year 2023-24
31 MAY 2023 4:08PM by PIB Delhi
The Monthly Account of the Union Government of India for the month of April 2023 has been consolidated and reports published. The highlights are given below:-
The Government of India has received ₹1,70,501 crore (6.3% of corresponding BE 2023-24 of Total Receipts) for April 2023 comprising ₹1,58,901 crore Tax Revenue (Net to Centre), ₹10,958 crore of Non-Tax Revenue and ₹642 crore of Non-Debt Capital Receipts. Non-Debt Capital Receipts consists of Recovery of Loans ₹592 crore and Miscellaneous Capital Receipts of ₹9 crore. ₹59,140 crore has been transferred to State Governments as Devolution of Share of Taxes by Government of India upto this period which is ₹11,548 crore higher than the previous year.
Total Expenditure incurred by Government of India is ₹3,04,096 crore (6.8% of corresponding BE 2023-24), out of which ₹2,25,639 crore is on Revenue Account and ₹78,457 crore is on Capital Account. Out of the Total Revenue Expenditure, ₹47,929 crore is on account of Interest Payments and ₹25,161 crore is on account of Major Subsidies.