ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
تیسرا ماحولیات اور موسمیاتی استحکام ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کا اجلاس 21 مئی کو ممبئی میں جی 20 میگا بیچ کلین اپ ایونٹ کے ساتھ شروع ہوگا
19 MAY 2023 12:39PM by PIB Delhi
"موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے کے لیے ایک پائیدار اور نیلی معیشت کو فروغ دینا" جی 20 کی بھارت کی صدارت میں ماحولیات اور موسمیاتی پائیداری کے ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کی طرف سے شناخت کردہ ترجیحات میں سے ایک ہے۔
ای سی ایس ڈبلیو جی کا تیسرا اجلاس (21 سے23 مئی) 21 مئی کو صبح 7 بجے ایک بڑے جی 20 بیچ کلین اپ ایونٹ سے شروع ہوگا۔ , یہ پروگرام ممبئی کے جوہو ساحل پر دو گھنٹے تک جاری رہے گا اور اس میں جی 20 کے مندوبین شرکت کریں گے جو ای سی ایس ڈبلیو جی کی تیسری میٹنگ میں شرکت کریں گے۔ آب و ہوا کی تبدیلی کے چیلنجوں سے نمٹنے میں کمیونٹی کی شراکت کے کردار کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور شہریوں کو بیدار کرنے کی کوشش میں، ای سی ایس ڈبلیو جی کی طرف سے اس مہم کی منصوبہ بندی ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے زمینی سائنس کی وزارت کے ساتھ مل کر کی ہے۔ ساحلی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اور دیگر جی 20 ممالک کی فعال شرکت کے ساتھ تشکیل دی گئی ہیں۔
ساحل سمندر کی صفائی مہم 9 ساحلی ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 30 سے ​​زیادہ ساحلوں کا احاطہ کرے گی۔ بھارتی سفارت خانوں/ قونصل خانوں کے تعاون سے جی 20 سمیت 20 سے زیادہ ممالک میں ساحل سمندر کی صفائی مہم اور بھارت جی 20 کی صدارت میں مدعو ممالک میں مقامی انتظامیہ کی جانب سے بیداری پیدا کرنے اور مقامی کمیونٹیز کو حساس بنانے کے لیے مختلف اقدامات کی منصوبہ بندی بھی کی گئی ہے جس میں شامل ہیں۔ انٹر اسکول پینٹنگ مقابلہ، سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ کا عہد، فضلہ کی ری سائیکلنگ کو فروغ دینا وغیرہ۔ پدم ایوارڈ یافتہ جناب سدرشن پٹنائک لوگوں میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے ممبئی کے جوہو ساحل کا دورہ کریں گے۔ ماحولیات پر سمندری فضلہ کے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد کے ساتھ 5,900 سے زیادہ طلباء کی شرکت کے ساتھ ایک آل انڈیا انٹر اسکول پینٹنگ مقابلہ منعقد کیا گیا ہے۔ لوگوں کو اس کو روکنے کے لیے اقدامات کرنے کی ترغیب دیں۔
لائف مشن کے ذریعے ماحول دوست پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینا - ساحل سمندر کی صفائی مہم کے ذریعے وزیر اعظم کی بصیرت انگیز کال کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔ 'لائف' (ماحول کے لیے طرز زندگی) کا تصور جس کی بھارت نے حمایت کی ہے اس پروگرام میں ایک اہم کردار ادا کرے گا، جو ماحولیاتی مسائل سے نمٹنے کے لیے انفرادی ذمہ داری اور رویے کی تبدیلی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
کمیونٹی کی شرکت کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، مہم میں 10,000 سے زیادہ رضاکاروں کی شرکت دیکھنے کو ملے گی، جن میں متعدد اسٹیک ہولڈرز، بشمول مقامی کمیونٹیز، حکومتیں، مقامی انتظامیہ، نجی تنظیمیں/کارپوریٹس اور غیر سرکاری تنظیمیں جو ساحلی ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور انتظام کے لیے کام کر رہی ہیں۔ حکومتی ادارے ملوث ہیں۔ یہ بھارت کی جی 20 کی سربراہی میں عوامی شرکت کی سب سے بڑی مہم ہے۔ بھارت سمندروں کے پائیدار انتظام اور سمندری حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو فروغ دینے کے لیے جی 20 ممالک کے درمیان تعاون کو بڑھانا بھی چاہتا ہے۔ بھارت کی جی 20 صدارت کے تحت ساحل سمندر کی صفائی کی مہم ماحولیاتی مسائل سے نمٹنے اور ایک پائیدار مستقبل کو فروغ دینے کے لیے ساحلی اور سمندری حیات کے تحفظ کے لیے بھارت کے عزم کا ثبوت ہے۔
ممبئی میں ساحل سمندر کی صفائی کی سب سے بڑی مہم کے بعد 'اوشین 20 ڈائیلاگ' پر غور و خوض کیا جائے گا، جو سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع، پالیسی، گورننس اور شراکت داری، اور موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ کے بارے میں بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ اثرات کا مقابلہ کرنے کے لیے، ایک پائیدار اور نیلی معیشت کو فروغ دینے کو یقینی بنانے کے لیے ایک بلیو فنانس میکانزم موجود ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Third Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) meeting to begin with a G20 Mega Beach Clean Up event on 21st May in Mumbai
19 MAY 2023 12:39PM by PIB Delhi
“Promoting a sustainable and climate resilient blue economy” is one of the priorities identified by the Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) under the India G20 Presidency.
The 3rd ECSWG meeting (21-23 May) will kick off with a G20 Mega Beach Clean Up event, being organised on 21st May in Mumbai, from 7 AM for two hours. The event will be organised in Juhu Beach, Mumbai and will be attended by G20 delegates participating in the 3rd ECSWG meeting. As part of efforts to enhance awareness and sensitize citizens on the role of community participation in tackling the challenges of climate change, this campaign by ESWG is planned by the Ministry of Environment, Forest & Climate Change in collaboration with Ministry of Earth Sciences and with active participation of Indian Coastal States/UTs and other G20 countries.
The beach cleaning campaign will take place across more than 30 beaches in 9 Coastal States and 4 Union Territories. With the support of Indian Embassies/Consulates, beach cleaning campaign is also being organised in more than 20 countries including G20 and invited countries under Indian G20 presidency.
Various activities for creating awareness and to sensitize the local communities are also planned by the local administrations which includes inter-school painting competition, pledge for conservation of marine ecosystem, promotion of waste recycling etc. To enhance the outreach for awareness, Sand-Art by Padma Awardee Sri Sudarshan Patnaik is also planned at Juhu Beach, Mumbai. An all-India inter-school painting competition has been organised with participation of more than 5900 students, with the aim to raise awareness about the impacts of marine waste on the environment and encourage people to take action for preventing it.
Fostering sustainable lifestyle that is in harmony with the Environment, through LiFE Mission, - a visionary call by Prime Minister is also being promoted through the beach cleaning campaign. The concept of 'LiFE' (Lifestyle for Environment) championed by India will play an essential role in this event, which focuses on individual responsibility and behaviour change to tackle environmental issues. The overall objective of the campaign is to bring in JANBAGIDARI (Community participation) among the public at large to achieve the objective of LiFE – Lifestyle for Environment.
Acknowledging the importance of community participation, more than 10,000 volunteers will be participating in this campaign involving multiple stakeholders, including local communities, governments, local administrations, private organisations/ corporates and NGOs working for conservation and management of coastal ecosystem. This is one of the largest ‘Jan Bhagidari’ campaign under the G20 India Presidency. India also seeks to enhance cooperation among G20 nations to promote sustainable management of oceans, and marine biodiversity conservation. The Beach Cleaning campaign is a testament to India's commitment to preserving coastal and marine life under the G20 India Presidency, in addressing environmental issues and promoting a sustainable future.
The Mega Beach Clean Up campaign in Mumbai will be followed by deliberations on the Ocean20 dialogue - a platform to share best practices on science, technology and innovation, policy, governance and participation, and blue finance mechanisms to ensure a sustainable and a climate resilient Blue economy.