وزارت آیوش
حیدرآباد میں ’یوگ مہوتسو‘ میں 50,000 پرجوش لوگوں کی شرکت
تلنگانہ کے عزت مآب گورنر ڈاکٹر تمیلی سائی سندرراجن تقریب کی مہمان خصوصی تھیں
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا – ’’یوگ نے سبھی ذات ، نسلی، صنفی، مذہبی اور قومیت کی دیواروں کو پار کیا ‘‘
اس سال یوگ کے بین الاقوامی دن کا موضوع ہے ’وسودھیو کٹمبکم کے لئے یوگ‘
27 MAY 2023 4:42PM by PIB Delhi
آج یہاں این سی سی پریڈ گراؤنڈ میں منعقد’یوگ مہوتسو‘ میں 50,000 پرجوش لوگوں نے شرکت کی۔ حکومت ہند کی آیوش وزارت کے تحت مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگ (ایم ڈی این آئی وائی) ، نے یوگ کے بین الاقوامی دن کے 25 دن پہلے ’ یوگ مہوتسو‘ کااہتمام کیا۔ اس موقع پر تلنگانہ کی عزت مآب گورنر ڈاکٹر تمیلی سائی سندرراجن مہمان خصوصی کے طور پر موجود تھیں۔ساتھ ہی آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، ثقافت ، سیاحت اور شمال مشرقی علاقہ کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی ، آیوش کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی نے بھی اس تقریب کی رونق بڑھائی ۔ یوگ مہوتسو کو اور بھی پرجوش بنانے کے لئے شہر کی کئی ہستیاں بھی موجود تھیں، جن میں پدم بھوشن یافتہ اور معروف بیڈمنٹن کھلاڑی اور کوچ پلیلا گوپی چند، اداکار وشواکسین کے علاوہ کرشن چیتنیا وغیرہ بھی شامل تھے۔ مورارجی ڈیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگ کے ڈائرکٹر ڈاکٹر ایشور باسورڈی، نے اس پروگرام میں کامن یوگا پروٹوکول (سی پی پی) کو کنڈیکٹ کیا اور ہزاروں شرکاء نے روحانی توانائی سے بھرپور پروگرام میں یوگ کیا۔
اس موقع پر تلنگانہ کی عزت مآب گورنر ڈاکٹر تمیلی سائی سندرراجن نے کہاکہ، ’’ آج یہاں اس تقریب میں یوگ کے لئے حاضر ہونا میرے لئے خوشی کی بات ہے۔ یہ ہم سبھی کے لیے خوشی اور صحت کا فیسٹیول ہے۔ میں سبھی سے یوگ کو اپنانے کی اپیل کرتی ہوں۔ یوگ آپ کو خوش دیتا ہے، یہ آپ کو صحت مند بناتا ہے اور یوگ سے آپ خوش بھی ہوتے ہیں۔
تقریب میں موجود مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’آج، اس یوگ مہوتسو میں ہزاروں پرجوش لوگوں کو یوگ کے ذریعہ اچھی صحت کے لیے شرکت کرتے ہوئے دیکھ کر مجھے انتہائی خوشی محسوس ہورہی ہے۔ ہندوستان کی قابل فخر وراثت یوگ کو اس وقت اور بھی زیادہ طاقت ملی جب پوری عالمی برادری نے ہر سال 21 جون کو یوگ کا بین الاقوامی دن منانے کا فیصلہ کیا۔ آج، یوگ دنیا بھر میں زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچ رہا ہے اور لوگوں کی جسمانی، ذہنی اور روحانی خوشحالی کا ذریعہ بن رہا ہے۔ یوگ نے سبھی طرح کی ذات پات، نسلی، صنفی، مذہبی اور قومیت کی دیواروں کو پارکرکے سماج میں اپنی قبولیت میں اضافہ کیا ہے۔ پوری دنیا میں آج لوگ اپنی صحت کے لیے اسے اپنا رہے ہیں۔ اس سال یوگ کے بین الاقوامی دن کا موضوع- وسودھیو کٹمبکم کے لیے یوگ حقیقت میں موزوں ہے۔ یہ صحیح معنی میں قومی اور عالمی پلیٹ فارم پر یوگ کے تئیں لوگوں کے جذبہ اور اس کی قبولیت کا اشارہ ہے۔ گاؤوں سے لےکر شہری باشندوں تک ، طلباء سے لے کر گھریلو خواتین اور کارپوریٹ ملازمین تک، سبھی اپنے آپ کو جسمانی اور ذہنی طور پرصحت مند رکھنے کے لیے یوگ کو اپنا رہے ہیں ۔ ہمارے کرشمائی وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی انتھک کوششوں کی وجہ سے یوگ کا اثر اور بین الاقوامی برادری کے درمیان اس کی قبولیت بڑھ رہی ہے۔ آج پوری دنیا نے مجموعی صحت اور تندرستی کے وسیلے کے طور پر یوگ کو اپنا لیا ہے۔
مرکزی وزیر جناب سونووال نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اس سال یوگ کا بین الاقوامی دن منانے کے لئے ، بین الاقوامی ، ملکی اور مقامی سطحوں پر کئی نئی پہل قدمیاں کی گئی ہیں۔
انہوں نے بتایا، ’’ بین الاقوامی سطح پر 21 جون کو وزارت دفاع، وزارت خارجہ اور بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی مددسے کئی بندرگاہوں، جہازوں پر شاندار طریقہ سے یوگ کیا جائے گا اور اوشن رِنگ آف یوگ منائی جائے گی۔ کئی دوست ملکوں کے بھی اس پروگرام میں شامل ہونے کا امکان ہے۔ اسی طرح آرکٹک سے انٹارکٹیکا میں بھی یوگ کا مظاہرہ کیا جائے گا ، جس میں پرائم میریڈیئن لائن پر یا اس کے آس پاس کے ملک بھی یوگ میں شامل ہوں گے ۔ آئی این ایس وکرانت اور آئی این ایس وکرمادتیہ کے فلائٹ ڈیکس پر اجتماعی طور پر یوگ کیا جائے گا ۔ یوگ بھارت مالا کے تحت، ہندوستانی فوج، ہندوستانی فضائیہ، ہندوستانی ساحلی محافظ اور بارڈر روڈز آرگنائزیشن بھی سرحدوں پر ،ساحلی علاقوں پر اور جزائر پر یوگ کا مظاہرہ کر کے یوگ بھارت مالا بنائیں گے۔ شمالی اور جنوبی قطب کے علاقوں میں بھی یوگ ہوگا۔ ہمادری - سوالبارڈ، آرکٹک میں ہندوستانی تحقیقی مرکز اور انٹارکٹیکا میں تیسرا ہندوستانی تحقیقی مرکز - بھارتی بھی اس تقریب سے جڑیں گے ۔ مقامی سطح پر، پنچایتوں، آنگن واڑیوں، آشا/اے این ایم کارکنوں کو بھی یوگ کی مشق کی سرگرمیوں سے جوڑا جائے گا ۔ اسی طرح صحت اور آیوش کی وزارتوں کے صحت اور تندرستی کے مراکز ، جو کہ ملک بھر میں 1.5 لاکھ سے زیادہ ہیں اور امرت سرووروں (جن کی تعداد تقریباً 50 ہزار ہے)میں بھی یوگ سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی ۔ اس سال ’ہر آنگن یوگ ‘کو صحیح جذبے کے ساتھ ہوتاہوا دیکھا جاسکے گا۔
یوگا مہوتسو میں جناب جی کشن ریڈی نے کہا، ’’یوگ دنیا کو ہندوستانی وراثت سے حاصل ہونے والا انوکھا تحفہ ہے جو پوری انسانیت کو صحت مند بناتا ہے اور خوش فراہم کرتا ہے۔ آج ہم سبھی اتنی بڑی تعداد میں یہاں موجود ہیں اور آپ کا یہاں ہونا یوگ کے تئیں آپ کے دل میں موجود گہرے جذبات کوظاہر کرتا ہے۔ ہندوستانی ثقافت کی اس انوکھی وراثت کو ہمارے فعال وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی ملی تحریک سے نیا جوش و جذبہ ملا ہے اور آج یہ صحت مند طرز زندگی کے لیے دنیا بھر میں ایک تحریک بن چکا ہے۔ آج کی دنیا میں خود کو پرسکون اور مرکوز رکھنے کے لئے یوگ کا رول کافی زیادہ ہے۔ ہم سبھی کو یوگ کو اپنانا چاہئے اور اس کی باقاعدہ مشق کے ذریعہ اس کا ہمیشہ اتسو منانا چاہئے۔ یوگ کے بین ا الاقوامی دن کی طرف آگے بڑھتے ہوئے آئیے ہم سبھی مل کر اسے اور کامیاب بنائیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی نے کہا، ’’یوگ کے بین الاقوامی دن کو پوری دنیا میں لوگ جانتے ہیں ۔ ہمارےعزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دوراندیشی کا ہی نتیجہ ہے کہ یوگ کی قدیم سائنس نے جدید دنیا میں صحت کے شعبے اپنی جگہ بنائی ہے اور دنیا کے تقریباً ہر ایک ملک نے اسے اپنایا ہے۔ یوگ کے بین الاقوامی دن 2023 کے 25 دن پہلے اس موقع پر میں ایک بار پھر آپ سبھی کو مبارکباد دیتا ہوں۔ میں آپ سبھی سے اپیل کرتا ہوں کہ اس مشعل کو روشن رکھیں۔
اس تقریب میں ویدیا راجیش کوٹیچا، سکریٹری،وزارت آیوش کے علاوہ کویتا گرگ ، جوائنٹ سکریٹری ، وزرت آیوش سمیت مرکزی حکومت اور تلنگانہ ریاستی حکومت کے کئی سینئر افسران بھی موجود تھے۔اس پروگرام میں ٹیبل ٹینس کھلاڑی نینا جیسوال، اداکارہ ایشا ربا، پتنجلی یوگا پیٹھ کے جی سریدھر راؤ، نیشنل یوگاسنا اسپورٹس فیڈریشن کے جوائنٹ سکریٹری نندنم کروپاکر سمیت دیگر معززشخصیات اور مہمانان نے بھی شرکت کی۔

AYUSH
Massive Turnout of 50,000 at ‘Yoga Mahotsav’ in Hyderabad
Hon’ble Governor of Telangana Dr Tamilisai Soundararajan graced the occasion as the Chief Guest
“Yoga has surpassed all divisions of caste, creed, gender, religion and nationalities”: Union Minister Sarbananda Sonowal
Theme of IDY for this year is ‘Yoga for Vasudhaiva Kutumbkam’
27 MAY 2023 4:42PM by PIB Delhi
The ‘Yoga Mahotsav’ witnessed a massive participation of 50,000 enthusiasts at the NCC Parade Ground here today. The event - organised by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), under the Ministry of Ayush was held to commemorate 25 days to the International Day of Yoga.
Hon’ble Governor of Telangana, Dr. Tamilisai Soundararajan graced the occasion as the Chief Guest as the Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal; the Union Minister of Culture, Tourism & DoNER Shri G Kishan Reddy; the Union Minster of State for Ayush Dr Munjpara Mahendrabhai actively participated in making this grand event a great success. Celebrities from the city like Padma Bhushan awardee & noted Badminton player & coach Pullela Gopichand; cine actors Srileela, Vishwak Sen, Krishan Chaitanya among other dignitaries were also witness to the electrifying atmosphere here today. Dr Ishwar V Basavaraddi, Director, MDNIY conducted the Common Yoga Protocol (CYP) as thousands performed Yoga in a spiritually uplifting atmosphere.
Speaking on the occasion, the Dr. Tamilisai Soundararajan said that this is a wonderful opportunity for all of us to celebrate Yoga as a festival of happiness, festival of health. She urge everyone to embrace yoga. She further said that Yoga will make you happy, yoga will make you healthy, yoga will make you beautiful.”
Addressing the gathering, Shri Sarbananda Sonowal said, “My heart is filled with joy to see massive participation in the Yoga Mahotsav by the people celebrating the cause of good health through Yoga. As a true sign of India’s glorious heritage, Yoga received an unprecedented boost when the world started celebrating Yoga every year on 21 June. Yoga has continued to reach more and more people around the world and has benefited all for their physical, mental and spiritual well-being. Yoga has surpassed all divisions of caste, creed, gender, religion and nationalities. In the whole world, people of all ages have embraced it for their benefit. The theme of IDY for this year is quite apt — Yoga for Vasudhaiva Kutumbkam. It perfectly echoes the mood, spirit and acceptance of Yoga at national and global levels. From villagers to city dwellers, from students to home makers to corporate employees - all are embracing Yoga to remain healthy both physically as well as mentally. The untiring efforts of our charismatic Prime Minister Shri Narendra Modi ji have resulted in ever increasing impact of Yoga and its acceptance by the world community. Today, the whole world is accepting Yoga as an unfailing vehicle of holistic health and well-being.”
Highlighting the novelties in the celebration of this year’s IDY, Shri Sonowal added that these novelties would be on international, national and local levels.
He informed, “On the International level, an Ocean Ring of Yoga will be created on June 21st when with the help of the Ministry of Defense, Ministry of External Affairs and the Ministry of Ports, Shipping and Waterways Yoga demonstrations at many ports, on many ships will take place and many friendly countries will also join hands in this exercise. Similarly, Yoga demonstrations will also take place from Arctic to Antarctica— countries falling on or near the Prime Meridian line will join the Yoga demonstration. The flight Decks of INS Vikrant and INS Vikramaditya will showcase Yoga demonstration in synergy. Under Yog Bharatmala. Indian Army, Indian Air Force, Indian Coast Guard and Border Road Organisation will join hands for Yoga demonstration at borders, coasts and Islands to form a Yog Bharatmala. Yoga will also happen on North and South Pole regions. Himadri — the Indian Research Base in Svalbard, Arctic as well as Bharati — the third Indian Research Base in Antarctica. At the local level, Panchayats, Anganwadis, Asha/ANM will be involved in Yoga demonstrations. Health and Wellness centres of both Health and Ayush Ministries, which are more than 1.5 lakh in the country and all the Amrit Sarovars (around 50 thousand) will have Yoga demonstrations. This year we will witness ‘Har Aangan Yog’ is going to happen in true spirit.”
Speaking on the occasion Shri G Kishan Reddy said, “Yoga is a wonderful gift of India’s rich heritage to empower humanity to remain hale & hearty. As all of us have congregated here, the massive turnout by all of you has affirmed people’s outpour of love for Yoga. This wonder of India’s culture was rejuvenated under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji as it has now become a global movement towards living healthy. In today’s world, the role of Yoga in keeping one calm and focussed is immense. We must all embrace Yoga and keep doing it regularly thereby celebrating it always. Let us make this event a grand success as we move on to celebrate International Day of Yoga.”
In his welcome address, Dr Munjpara Mahendra said, “International Day of Yoga is now well known throughout the world. Thanks to the untiring and visionary approach of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the ancient science of Yoga is now fast becoming part and parcel of wellness journey of almost all nations in the world. This 25 Day Countdown is an indication that IDY 2023 is just round the corner and I congratulate all of you again to be part of such an important event. I appeal to all to keep this torch alight.”
The event was also attended by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; Joint Secretary, Kavita Garg, Ministry of Ayush among other senior officials of union government and state government of Telangana. The event was also attended by Table Tennis player Naina Jaiswal, actress Eesha Rebba, G Sridhar Rao of Patanjali Yoga Peeth, Nandanam Krupakar, Joint Secretary, National Yogasana Sports Federation among other dignitaries and guests.