आयुष
हैदराबाद में ‘योग महोत्‍सव’ में जुटे 50,000 उत्‍साही प्रतिभागी
अंतरराष्‍ट्रीय योग दिवस 2023 के 25 दिन पूर्व पर ‘योग महोत्‍सव’ आयोजित
तेलंगाना की महामहिम राज्‍यपाल डॉ. तमिलिसाई सुंदरराजन समारोह की मुख्‍य अतिथि
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा – ''योग ने सभी जातीय, नस्‍लीय, लैंगिक, धार्मिक और राष्‍ट्रीयता की दीवारों को पार किया''
इस साल अंतरराष्‍ट्रीय योग दिवस की थीम है वसुधैव कुटुम्‍बकम
27 MAY 2023 4:42PM by PIB Delhi
आज यहां एनसीसी परेड ग्राउंड में आयोजित ‘योग महोत्‍सव’ में 50,000 लोगों की उत्‍साही भागीदारी देखी गई। भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के अधीन कार्यरत मोरारजी देसाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ योग (एमडीएनआईवाई) ने अंतरराष्‍ट्रीय योग दिवस के 25वें काउंटडाउन पर 'योग महोत्सव' का आयोजन किया। इस अवसर पर तेलंगाना की माननीय राज्‍यपाल डॉ तमिलिसाई सौंदरराजन मुख्‍य अतिथि के रूप में उपस्थित थीं। साथ ही, केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, केंद्रीय संस्‍कृति, पर्यटन एवं पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्री जी किशन रेड्डी, केंद्रीय आयुष राज्‍य मंत्री डॉ मुंजपरा महेंद्रभाई ने भी इस समारोह की शोभा बढ़ायी। योग महोत्‍सव को और भी उत्‍साहजनक बनाने के लिए शहर की अनेक हस्तियां भी उपस्थित थीं जिनमें पद्म भूषण विजेता और जाने-माने बैडमिंटन खिलाड़ी तथा कोच पुलेला गोपीचंद, एक्‍टर विश्‍वकसेन के अलावा कृष्‍ण चैतन्‍य आदि भी शामिल हैं। मोरारजी देसाई नेशनल इंस्‍टीट्यूट ऑफ योग के निदेशक डॉ ईश्‍वर बासवरड्डी ने इस कार्यक्रम में कॉमन योगा प्रोटोकॉल (सीपीपी) का संचालन किया और हजारों प्रतिभागियों ने आध्‍यात्मिक ऊर्जा से भरपूर कार्यक्रम में योगाभ्‍यास किया।
इस मौके पर, तेलंगाना की माननीय राज्‍यपाल डॉ तमिलिसाई सुंदरराजन ने कहा, ''आज यहां इस समारोह में योग करने के लिए उपस्थित होना मेरे लिए खुशी का विषय है। यह हम सभी के लिए प्रसन्‍नता का और स्‍वास्‍थ्‍य का पर्व है। मैं सभी से योग को अपनाने की अपील करती हूं। योग आपको प्रसन्‍न बनाता है, यह आपको सेहतमंद बनाता है और योग से आप खुश भी होते हैं।''
समारोह में उपस्थित जन समूह को संबोधित करते हुए श्री सर्बानंद सोणोवाल ने कहा, ''आज इस योग महोत्‍सव में हजारों उत्‍साही लोगों को योग के माध्‍यम से अच्‍छी सेहत के लिए भागीदारी करते हुए देखकर मुझे बेहद खुशी महसूस हो रही है। भारत की गौरवशाली विरासत योग को उस वक्‍त और भी ज्‍यादा बल मिला जब पूरे विश्‍व समुदाय ने हर साल 21 जून को अंतरराष्‍ट्रीय योग दिवस मनाने का फैसला किया। आज योग दुनियाभर में अधिकाधिक लोगों तक पहुंच रहा है और लोगों की शारीरिक, मानसिक तथा आध्‍यात्मिक खुशहाली का माध्‍यम बन रहा है। योग ने सभी तरह की जातीय, नस्‍लीय, लैंगिक, धार्मिक और राष्‍ट्रीयता की दीवारों को लांघकर समाज में अपनी स्‍वीकार्यता बढ़ायी है। पूरी दुनिया में आज लोग अपनी सेहत के लिए इसे अपना रहे हैं। इस वर्ष अंतरराष्‍ट्रीय योग दिवस का थीम – वसुधैव कुटुम्‍बकम के लिए योग वास्‍तव में, उपयुक्‍त है। यह सही मायने में राष्‍ट्रीय और वैश्विक मंचों पर योग के प्रति लोगों के जज्‍़बे और इसकी स्‍वीकार्यता का सूचक है। ग्रामीणों से लेकर शहरी बाशिन्‍दों तक, छात्रों से गृहिणियों और कार्पोरेट कर्मियों तक, सभी अपने आपको शारीरिक और मानसिक रूप से स्‍वस्‍थ रखने के लिए योग को अपना रहे हैं। हमारे करिश्‍माई प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के अथक प्रयासों के चलते योग का प्रभाव और विश्‍व समुदाय के बीच इसकी स्‍वीकार्यता बढ़ रही है। आज पूरी दुनिया ने सर्वांगीण स्‍वास्‍थ्‍य और वैलबींग के माध्‍यम के तौर पर योग को स्‍वीकार कर लिया है।''
केंद्रीय मंत्री श्री सोणोवाल ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि इस वर्ष अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मनाने के लिए अंतरारष्‍ट्रीय, राष्‍ट्रीय तथा स्‍थानीय स्‍तरों पर कई नई पहल की गई हैं।
उन्‍होंने बताया, ''‘अंतरराष्‍ट्रीय स्‍तर पर, 21 जून को रक्षा मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय की मदद से ओर से कई बंदरगाहों, जहाजों पर प्रमुख भव्‍य योगाभ्‍यास किया जाएगा और ओशन रिंग ऑफ योग बनाया जाएगा। अनेक मित्र देशों के भी इस कार्यक्रम में शामिल होने की संभावना है। इसी तरह, आर्कटिक से अंटार्कटिका में भी योगाभ्‍यास का प्रदर्शन किया जाएगा जिसमें प्राइम मेरिडियन लाइन पर या उसके आसपास के देश भी योगाभ्‍यास में शामिल होंगे। आईएनएस विक्रांत तथा आईएनएस विक्रमादित्‍य के फ्लाइट डैक्‍स पर भी सामूहिक रूप योगाभ्‍यास किया जाएगा। योग भारतमाला के अंतर्गत, भारतीय सेना, भारतीय वायुसेना, भारतीय तटरक्षक और सीमा सड़क संगठन भी सीमाओं पर, तटीय क्षेत्रों पर और द्वीपों पर योग प्रदर्शन कर योगभारतमाला बनाएंगे। उत्तर और दक्षिणी ध्रुव क्षेत्रों पर भी योग होगा। हिमाद्रि- स्वालबार्ड, आर्कटिक में भारतीय अनुसंधान केंद्र और अंटार्कटिका में तीसरा भारतीय अनुसंधान केंद्र - भारती भी इस समारोह से जुड़ेंगे। स्‍थानीय स्‍तर पर, पंचायतों, आंगनवाड़‍ियों, आशा/एएनएम कर्मियों को भी योगाभ्‍यास प्रदर्शन गतिविधियों से जोड़ा जाएगा। इसी तरह, स्‍वास्‍थ्‍य एवं आयुष मंत्रालयों के हैल्‍थ तथा वैलनैस सेंटर्स, जो कि देशभर में 1.5 लाख से अधिक हैं तथा अमृत सरोवरों (जिनकी संख्‍या करीब 50 हजार है) में भी योग गतिविधियों का आयोजन किया जाएगा। इस साल, ‘हर आंगन योग’ को सही भावना के साथ साकार होते हुए देखा जा सकेगा।''
योग महोत्सव में श्री जी किशन रेड्डी ने कहा, ''योग दुनिया को भारतीय धरोहर से प्राप्‍त होने वाला अनुपम उपहार है जो समूची मानवता को स्‍वस्‍थ एवं प्रसन्‍न बनाता है। आज हम सभी इतनी बड़ी संख्‍या में यहां उपस्थित हैं और आपका यहां होना योग के प्रति आपके मन में गहरे पैठी भावनाओं को दर्शाता है। भारतीय संस्‍कृति की इस अनुपम विरासत को हमारे ऊर्जावान प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की प्रेरणा से नया जोश और उत्‍साह मिला है और आज यह सेहतमंद जीवनशैली के लिए विश्‍वभर में एक आंदोलन बन चुका है। आज की दुनिया में, खुद को शांत और केंद्रित बनाए रखने के लिए योग की भूमिका बहुत अधिक है। हम सभी को योग को अपनाना चाहिए और इसका नियमित अभ्‍यास कर इसका हमेशा उत्‍सव मनाना चाहिए। अंतरराष्‍ट्रीय योग दिवस की तरफ आगे बढ़ते हुए, आइये हम सब मिलकर इसे और सफल बनाएं।''
अपने स्‍वागत भाषण में, आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई ने कहा, ''अंतराष्‍ट्रीय योग दिवस को अब पूरी दुनिया में लोग जानते हैं। हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की दूरदृष्टि का ही परिणाम है कि योग के प्राचीन विज्ञान ने आधुनिक दुनिया में स्‍वास्‍थ्‍य के क्षेत्र में अपनी जगह बनायी है और दुनिया के लगभग हरेक देश ने इसे अपनाया है। अंतरराष्‍ट्रीय योग दिवस 2023 के 25वें काउंटडाउन के मौके पर मैं एक बार फिर आप सभी को बधाई देता हूं। मैं आप सभी का आह्वान करता हूं कि आप इस मशाल को जलाए रखें।''
इस समारोह में, वैद्य राजेश कोटेचा, सचिव, आयुष मंत्रालय के अलावा कविता गर्ग, संयुक्‍त सचिव, आयुष मंत्रालय समेत केंद्र सरकार और तेलंगाना राज्‍य सरकार के कई वरिष्‍ठ अधिकारीगण भी उपस्थित थे।

AYUSH
Massive Turnout of 50,000 at ‘Yoga Mahotsav’ in Hyderabad
Hon’ble Governor of Telangana Dr Tamilisai Soundararajan graced the occasion as the Chief Guest
“Yoga has surpassed all divisions of caste, creed, gender, religion and nationalities”: Union Minister Sarbananda Sonowal
Theme of IDY for this year is ‘Yoga for Vasudhaiva Kutumbkam’
27 MAY 2023 4:42PM by PIB Delhi
The ‘Yoga Mahotsav’ witnessed a massive participation of 50,000 enthusiasts at the NCC Parade Ground here today. The event - organised by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), under the Ministry of Ayush was held to commemorate 25 days to the International Day of Yoga.
Hon’ble Governor of Telangana, Dr. Tamilisai Soundararajan graced the occasion as the Chief Guest as the Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal; the Union Minister of Culture, Tourism & DoNER Shri G Kishan Reddy; the Union Minster of State for Ayush Dr Munjpara Mahendrabhai actively participated in making this grand event a great success. Celebrities from the city like Padma Bhushan awardee & noted Badminton player & coach Pullela Gopichand; cine actors Srileela, Vishwak Sen, Krishan Chaitanya among other dignitaries were also witness to the electrifying atmosphere here today. Dr Ishwar V Basavaraddi, Director, MDNIY conducted the Common Yoga Protocol (CYP) as thousands performed Yoga in a spiritually uplifting atmosphere.
Speaking on the occasion, the Dr. Tamilisai Soundararajan said that this is a wonderful opportunity for all of us to celebrate Yoga as a festival of happiness, festival of health. She urge everyone to embrace yoga. She further said that Yoga will make you happy, yoga will make you healthy, yoga will make you beautiful.”
Addressing the gathering, Shri Sarbananda Sonowal said, “My heart is filled with joy to see massive participation in the Yoga Mahotsav by the people celebrating the cause of good health through Yoga. As a true sign of India’s glorious heritage, Yoga received an unprecedented boost when the world started celebrating Yoga every year on 21 June. Yoga has continued to reach more and more people around the world and has benefited all for their physical, mental and spiritual well-being. Yoga has surpassed all divisions of caste, creed, gender, religion and nationalities. In the whole world, people of all ages have embraced it for their benefit. The theme of IDY for this year is quite apt — Yoga for Vasudhaiva Kutumbkam. It perfectly echoes the mood, spirit and acceptance of Yoga at national and global levels. From villagers to city dwellers, from students to home makers to corporate employees - all are embracing Yoga to remain healthy both physically as well as mentally. The untiring efforts of our charismatic Prime Minister Shri Narendra Modi ji have resulted in ever increasing impact of Yoga and its acceptance by the world community. Today, the whole world is accepting Yoga as an unfailing vehicle of holistic health and well-being.”
Highlighting the novelties in the celebration of this year’s IDY, Shri Sonowal added that these novelties would be on international, national and local levels.
He informed, “On the International level, an Ocean Ring of Yoga will be created on June 21st when with the help of the Ministry of Defense, Ministry of External Affairs and the Ministry of Ports, Shipping and Waterways Yoga demonstrations at many ports, on many ships will take place and many friendly countries will also join hands in this exercise. Similarly, Yoga demonstrations will also take place from Arctic to Antarctica— countries falling on or near the Prime Meridian line will join the Yoga demonstration. The flight Decks of INS Vikrant and INS Vikramaditya will showcase Yoga demonstration in synergy. Under Yog Bharatmala. Indian Army, Indian Air Force, Indian Coast Guard and Border Road Organisation will join hands for Yoga demonstration at borders, coasts and Islands to form a Yog Bharatmala. Yoga will also happen on North and South Pole regions. Himadri — the Indian Research Base in Svalbard, Arctic as well as Bharati — the third Indian Research Base in Antarctica. At the local level, Panchayats, Anganwadis, Asha/ANM will be involved in Yoga demonstrations. Health and Wellness centres of both Health and Ayush Ministries, which are more than 1.5 lakh in the country and all the Amrit Sarovars (around 50 thousand) will have Yoga demonstrations. This year we will witness ‘Har Aangan Yog’ is going to happen in true spirit.”
Speaking on the occasion Shri G Kishan Reddy said, “Yoga is a wonderful gift of India’s rich heritage to empower humanity to remain hale & hearty. As all of us have congregated here, the massive turnout by all of you has affirmed people’s outpour of love for Yoga. This wonder of India’s culture was rejuvenated under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji as it has now become a global movement towards living healthy. In today’s world, the role of Yoga in keeping one calm and focussed is immense. We must all embrace Yoga and keep doing it regularly thereby celebrating it always. Let us make this event a grand success as we move on to celebrate International Day of Yoga.”
In his welcome address, Dr Munjpara Mahendra said, “International Day of Yoga is now well known throughout the world. Thanks to the untiring and visionary approach of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the ancient science of Yoga is now fast becoming part and parcel of wellness journey of almost all nations in the world. This 25 Day Countdown is an indication that IDY 2023 is just round the corner and I congratulate all of you again to be part of such an important event. I appeal to all to keep this torch alight.”
The event was also attended by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; Joint Secretary, Kavita Garg, Ministry of Ayush among other senior officials of union government and state government of Telangana. The event was also attended by Table Tennis player Naina Jaiswal, actress Eesha Rebba, G Sridhar Rao of Patanjali Yoga Peeth, Nandanam Krupakar, Joint Secretary, National Yogasana Sports Federation among other dignitaries and guests.