عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اتراکھنڈ کے رشی کیش (ٹہری) میں 25 سے 27مئی تک منعقدہ جی -20 انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ اختتام پذیر
27 MAY 2023 2:25PM by PIB Delhi
جی 20 انسداد بدعنوانی ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ، جس کا افتتاح 25 مئی کو دفاع اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے کیا تھا، آج رشی کیش (ٹہری) میں اختتام پذیر ہوا۔
اس اجلاس میں یو این او ڈی سی، او ای سی ڈی، ایگماؤنٹ گروپ، انٹر پول اور آئی ایم ایف سمیت 20 رکن ممالک کے 90 مندوبین، 10 مدعو ممالک اور 9 بین الاقوامی تنظیموں نے وسیع پیمانے پر شرکت کی۔ اجلاس کی صدارت ڈی او پی ٹی کے ایڈیشنل سکریٹری اور جی 20 اے سی ڈبلیو جی کے صدر جناب راہل سنگھ نے کی اور اٹلی کی ٹاسک فورس کےسربراہ، جی 20 اے سی ڈبلیو جی کے شریک صدر ، مسٹر جیوانی ٹارٹاگلیہ پولسینی اور اٹلی کے خارجہ اور بین الاقوامی تعاون کےمکمل وزیر ،جناب فیبریزیو مارسیلی نے مشترکہ صدارت کی۔
گزشتہ تین دنوں کے دوران، اثاثوں کی بازیابی، مفرور اقتصادی مجرموں، معلومات کے تبادلے کے لیے تعاون کے رسمی اور غیر رسمی ذرائع، بدعنوانی سے نمٹنے کے لیے ادارہ جاتی فریم ورک اور باہمی قانونی معاونت سے متعلق کئی اہم شعبوں پر گہری اور نتیجہ خیز بات چیت ہوئی ہے۔ مندوبین نے 'بدعنوانی کی روک تھام اور مقابلہ کرنے کے لیے ذمہ دار عوامی اداروں اور اتھارٹی کی سالمیت اور اثر انگیزی کو فروغ دینے' ؛ 'بدعنوانی سے نمٹنے کے لیے قانون کے نفاذ سے متعلق بین الاقوامی تعاون اور معلومات کے تبادلے کو مضبوط بنانے' اور 'بدعنوانی سے متعلق اثاثوں کی بازیابی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے' کے تین اعلیٰ سطحی اصولوں پر اتفاق کیا۔
اے سی ڈبلیو جی کے پہلے دن 'جنس اور بدعنوانی' کے موضوع پر ایک منفرد ذیلی پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور ثقافت، محترمہ میناکشی لیکھی نے کلیدی خطبہ دیا۔ اس تقریب کے دوران، قومی اور بین الاقوامی ماہرین اور اس سے متعلق پیشہ وروں نے بدعنوانی کے صنفی پہلوؤں، جن میں خواتین کو بااختیار بنانے کا تعلق بدعنوانی کے خلاف اقدامات اور صنفی حساس طرز حکمرانی اور پالیسی سازی کی ضرورت سے ہے، ان طریقوں پر غور کیا ۔
مندوبین نے رشی کیش میں قیام کے دوران ہندوستان کی بھرپور ثقافت، ورثے اور لذیذ کھانوںسے لطف اندوز ہوئے ۔ ہندوستان 9 سے 11 اگست تک کولکتہ میں ہونے تیسری اے سی ڈبلیو جی میٹنگ کے لیے دوبارہ مندوبین کی میزبانی کے لیے بے تابی سےمنتظر ہے۔ ہندوستان بدعنوانی کے خلاف بین الاقوامی لڑائی کو تقویت دینے کے جی 20 کے ایجنڈے کو مزید تحریک فراہم کرنے کے لیے پہلی ذاتی طور پر انسداد بدعنوانی وزارتی میٹنگ کی میزبانی بھی کرے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Conclusion of Second G20 Anti-corruption Working Group Meeting, May 25-27, Rishikesh (Tehri), Uttarakhand
27 MAY 2023 2:25PM by PIB Delhi
The Second meeting of the G20 Anti-corruption Working Group that was inaugurated on May 25 by Union Minister of State for Defence & Tourism, Shri Ajay Bhatt, concluded today in Rishikesh (Tehri).
The meeting had wide participation from 90 delegates of 20 member countries, 10 Invitee countries and 9 International Organisations including UNODC, OECD, Egmont Group, INTERPOL and IMF. It was chaired by Mr. Rahul Singh, Additional Secretary, DoPT & Chair, G20 ACWG and co-chaired by Mr. Giovanni Tartaglia Polcini, Head of Task Force, Co-chair, G20 ACWG, Italy and Mr. Fabrizio Marcelli, Minister Plenipotentiary, Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation, Italy.
Over the past three days, there have been intensive and productive deliberations on several key focal areas pertaining to Asset recovery, Fugitive economic offenders, formal and informal channels of cooperation for information sharing, institutional frameworks for combating corruption and mutual legal assistance, among others. The delegates agreed upon the three High Level Principles on ‘Promoting Integrity and effectiveness of Public Bodies and Authorities responsible for Preventing and Combating Corruption’; ‘Strengthening Law Enforcement related International Cooperation and Information Sharing for Combating Corruption’ and 'Strengthening Asset Recovery Mechanisms related to Corruption'.
On the first day of the ACWG, a unique Side Event was held on ‘Gender and Corruption'. Hon’ble Minister of State for External Affairs and Culture, Smt. Meenakshi Lekhi delivered the keynote address. During this event, national and international experts and practitioners deliberated on the gendered aspects of corruption, the ways in which women’s empowerment is intrinsically linked with anti-corruption initiatives and the need for gender sensitive governance and policy making.
The delegates got a flavour of India’s rich culture, heritage and cuisine during their stay at Rishikesh. India looks forward eagerly to hosting the delegates again at Kolkata from August 9-11 for the Third ACWG meeting. India will also host the first ever in-person Anti Corruption Ministerial Meeting to provide further impetus to the G20 agenda of bolstering the international fight against corruption.