دیہی ترقیات کی وزارت
محکمہ زمینی وسائل کے سکریٹری اجے ٹرکی نے عالمی بینک کی ٹیم کے ساتھ ریوارڈ پروگرام کا جائزہ لیا
27 MAY 2023 12:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ زمینی وسائل (ڈی او ایل آر) کے سکریٹری جناب اجے ٹرکی نے اختراعی ترقی کے پروگرام کے ذریعے زرعی لچکداری کے لیے عالمی بینک سے امداد یافتہ ریجوینیٹنگ واٹر شیڈ (ریوارڈ) کے نفاذی امدادی مشن کا جائزہ لیا۔
ریوارڈ عالمی بینک سے امداد یافتہ ایک ریجوئینیٹگ وائٹر شیڈ پروگرام ہے، جسے 2021 سے 2026 تک نافذ کیا جا رہا ہے۔ ریوارڈ پروگرام کے فروغ کا مقصد ’’کسانوں کی لچکداری بڑھانے اور متعلقہ ریاستوں کے منتخب واٹر شیڈز میں ویلیو چینز کی مدد کرنے کے لیے اصلاح شدہ واٹرشیڈ مینجمنٹ کو اپنانے کے لیے قومی اور ریاستی اداروں کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا ہے۔‘‘ اس پروگرام کا نفاذ وزارت دیہی ترقی کے محکمہ زمینی وسائل اور کرناٹک اور اوڈیشہ ریاستوں میں جدید واٹر شیڈ طور طریقوں کو لاگو کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ ریوارڈ پروگرام کا کل بجٹ 4.5 سال کی پروگرام کی مدت میں 167.71 ملین ڈالر ہے۔ اس میں عالمی بینک سے 115 ملین ڈالر [کرناٹک (60 ملین ڈالر)، اوڈیشہ (49 ملین ڈالر) اور محکمہ زمینی وسائل (6 ملین ڈالر)]، دو حصہ لینے والی ریاستوں [کرناٹک (25.71 ڈالر) اور اوڈیشہ (21.0 ملین ڈالر) سے 46.71 ملین ڈالر اور محکمہ زمینی وسائل سے 6 ملین ڈالر)] شامل ہیں۔ عالمی بینک اور ریاستوں کے درمیان فنڈنگ پیٹرن 70:30 ہے، جب کہ عالمی بینک اور محکمہ زمینی وسائل کے درمیان یہ 50:50 ہے۔
مرکزی سطح پر، ریوارڈ پروگرام کے دائرے میں محکمہ زمینی وسائل کے ذریعے انتظام، نگرانی، کمیونی کیشن اور معلومات شیئر کرنے کے کام شامل ہیں۔ ریاستی سطح پر ریوارڈ پروگرام ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے دائرے میں ہوگا اور اہم سائنس پر مبنی کام کاج اور کارکردگی کے نفاذ کی مدد کرے گا، جس کا مقصد آخرکار ہندوستان کی دیگر ریاستوں میں ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کے وسیع پس منظر کو شامل کرنا ہے۔
تیسرا نفاذی امدادی مشن (آئی ایس ایم) کے ایک حصہ کے طور پر محترمہ پریتی کمار کی صدارت میں عالمی بینک کی ٹیم نے پیش رفت کا جائزہ لینے اور اگلے 6 مہینوں کے ایکشن پلان کے بارے میں بات چیت کرنے کے لیے تیسرے آئی ایس ایم کے لیے ڈی او ایل آر اور ریوارڈ ریاستوں کا دورہ کیا۔ مشن پورا کرنے کے بعد کل ٹیم نے حکومت ہند کے محکمہ زمینی وسائل کا دورہ کیا اور ڈی او ایل آر کے سکریٹری کو آئی ایس ایم کے نتائج کی جانکاری دی۔ ڈی بریفنگ کے دوران ٹیم نے محسوس کیا کہ ریوارڈ کی پیش رفت پٹری پر ہے اور اس نے موجودہ پیش رفت کے لیے ڈی او ایل آر کی کوششوں کی تعریف کی اور ڈی او ایل آر کے سکریٹری سے پروگرام کے ڈسبرسمنٹ لنکڈ انڈیکیٹرز کے مطابق پیش رفت حاصل کرنے کے لیے ان سے مسلسل مدد فراہم کرنے کی درخواست کی۔
ڈی بریفنگ کی میٹنگ کے دوران جن دیگر نکات پر بات چیت کی گئی ان میں واٹر شیڈ کمپوننٹ پر سنٹر آف ایکسی لنس، جسے ریوارڈ پروگرام کے تحت بنگلورو میں قائم کیا گیا تھا، کو مضبوط کرنا، سائنس پر مبنی واٹر شیڈ مینجمنٹ پر قومی سطح کے ورکشاپ کا اہتمام کرنا، تجرباتی بنیاد پر ملک بھر کی زمینی وسائل کی فہرست (ایل آر آئی) کی توسیع کے لیے پروٹوکال تیار کرنا، کسانوں کو ایل آر آئی پر مبنی ڈیجیٹل صلاح سے متعلق خدمات فراہم کرنا اور ریوارڈ کے افسران کی معلومات کو بڑھانے سے متعلق دورہ شامل ہے۔
جوائنٹ سکریٹری (ڈبلیو ایم) جناب نتن کھاڑے، عالمی بینک کے آئی ایس ایم ممبران کے سینئر ایڈیشنل کمشنر ڈاکٹر سی پی ریڈی، ریوارڈ پروگرام کے این پی ایم یو ک ماہرین اور ڈی او ایل آر کے دیگر عہدیداروں نے میٹنگ میں حصہ لیا۔

Ministry of Rural Development
Ajay Tirkey, Secretary, DoLR reviewed REWARD Program with World Bank Team
27 MAY 2023 12:42PM by PIB Delhi
The Secretary, Department of Land Resources (DoLR), Government of India (GoI) Shri Ajay Tirkey reviewed the Implementation Support Mission of World Bank Assisted Rejuvenating Watersheds for Agricultural Resilience through Innovative Development (REWARD) program.
REWARD is a World Bank assisted Watershed development program which is being implemented from 2021 to 2026. The Development Objectives of REWARD program is to “Strengthen capacities of National and State institutions to adopt improved watershed management for increasing farmers resilience and support value chains in selected watersheds of participating States”. The program is being implemented to introduce modern watershed practices in the Department of Land Resources in the Ministry of Rural Development and in the States of Karnataka and Odisha. The total budget outlay of REWARD program is USD 167.71 million over a program period of 4.5 years. This includes USD 115 million from World Bank [Karnataka (USD 60 million), Odisha (USD 49 million) and DoLR (USD 6 million)], USD 46.71 million from two participating States [Karnataka (USD 25.71) and Odisha (USD 21.0 million)] and USD 6 million from DoLR. The funding pattern is 70:30, between World Bank and States whereas it is 50:50 between World Bank and DoLR.
At the central level, the scope of the REWARD program covers management, monitoring, communication and knowledge sharing functions by DoLR. At the State level, the REWARD program will be contiguous in scope to the WDC-PMKSY 2.0, and support implementation of key science-based activities and demonstrations which eventually aims at synergising broader perspective of WDC-PMKSY 2.0 in other States in India.
As a part of third Implementation Support Mission (ISM), the team of World Bank headed by Smt. Preeti Kumar visited DoLR & REWARD States for 3rd ISM to review the progress and to discuss about the plan of action for the next 6 months. After completing the mission, yesterday the team visited Department of Land Resources, Government of India to debrief the outcomes of ISM to the Secretary, DoLR. During the debriefing, the team felt that the progress of REWARD is on track and complemented the efforts of DoLR for the present progress and requested Secretary, DoLR for his continuous support to achieve the progress as per the Disbursement Linked Indicators of the program.
The other points discussed during the debriefing meeting includes strengthening of Centre for Excellence on watershed component which was established in Bengaluru under REWARD program, organizing National level workshop on science based watershed management, development of protocols for expansion of Land Resource Inventory (LRI) across the country on a pilot basis, providing LRI based digital advisory services to farmers and Exposure visits of REWARD officials etc.
Shri Nitin Khade, Joint Secretary (WM), Dr. C.P. Reddy, Senior Additional Commissioner, ISM members from World Bank, Experts of NPMU of REWARD program and other officials of DoLR attended the meeting.