रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने फार्मास्युटिकल उद्योग के प्रमुख सीईओ के साथ गोलमेज सम्मेलन को संबोधित किया
विकास को उत्प्रेरित करने के लिए, हमें दुनिया में अपनी उपस्थिति को मजबूत बनाने हेतु प्रतिस्पर्धा के स्तर को बनाए रखना चाहिए: डॉ. मनसुख मंडाविया
'वैश्विक फार्मेसी' के रूप में अपनी प्रतिष्ठा को बनाए रखने के लिए, हमें अनुसंधान और नवाचार पर अधिक ध्यान देने के साथ-साथ गुणवत्ता और किफायती निर्माण पर ध्यान देने की आवश्यकता है: डॉ. मनसुख मंडाविया
27 MAY 2023 1:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक एवं स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज फार्मा और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र पर 8वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के दूसरे दिन देश में फार्मास्युटिकल उद्योग के प्रमुख कार्यकारी अधिकारियों के साथ एक गोलमेज बैठक की अध्यक्षता की। इस अवसर पर औषधि विभाग की सचिव सुश्री एस. अपर्णा भी उपस्थित थीं।
उद्योग की विकास गति की सराहना करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि इस उद्योग में तेजी से प्रगति हो रही है और 'वैश्विक फार्मेसी' के रूप में अपनी प्रतिष्ठा को बनाए रखने के लिए हमें अनुसंधान और नवाचार पर अधिक ध्यान देने के साथ-साथ गुणवत्ता और किफायती विनिर्माण पर ध्यान देने की आवश्यकता है। डॉ. मंडाविया ने हितधारकों से मौजूदा अवसरों का लाभ उठाने का आग्रह करते हुए कहा कि उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजनाओं के साथ-साथ आगामी औषध पार्कों के रूप में पर्याप्त निवेशों से उपयोगी परिणाम मिल रहे हैं। विकास को उत्प्रेरित करने के लिए हमें दुनिया में अपनी उपस्थिति को मजबूत बनाने हेतु प्रतिस्पर्धा के स्तर को बनाए रखना चाहिए।
सरकार की प्रतिबद्धता और संकल्प को दोहराते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि सरकार उद्योगों के अनुकूल और सहयोग से जुड़े अवसरों का स्वागत करती है। उन्होंने कहा कि देश की प्रगति के अभिन्न अंग के तौर पर सरकार और उद्योगों को समग्र विकास हासिल करने के लिए एकजुट होकर कार्य करना चाहिए।
सरकार के समर्थन की पुष्टि करते हुए डॉ. मंडाविया ने अपनी विस्तृत प्रस्तुति में संबंधित कार्रवाई से जुड़े मुद्दों के साथ मूल्य निर्धारण, नियामक, नीति और रणनीति के पहलुओं का समाधान निकालने के लिए हितधारकों को अपने सुझाव देने के लिए आमंत्रित किया ताकि इन सुझावों की मदद से नीति समर्थन और विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए इनपर उचित रूप से विचार किया जा सके।
उद्योग के संभावित भविष्य के विकास का उल्लेख करते हुए, फार्मास्यूटिकल विभाग की सचिव सुश्री एस. अपर्णा ने भाग लेने वाले प्रतिनिधियों से आग्रह किया कि वे सभी के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम को बढ़ावा देने में नीति निर्माताओं और सरकार की सुविधा के लिए उपरोक्त चार श्रेणियों का पालन करने के लिए सामूहिक रूप से अपने दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करें।
गोलमेज सम्मेलन में 60 से अधिक कंपनियों के प्रतिभागियों को एक साथ एक मंच पर आमंत्रित किया गया, जिसका प्रतिनिधित्व वरिष्ठ नेतृत्व द्वारा किया गया। इस सम्मेलन में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों के कई उद्योग प्रमुख भी उपस्थित थे। इस अवसर पर औषधि विभाग के संयुक्त सचिव श्री एन. युवराज, वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री अवधेश कुमार चौधरी, नेशनल फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी, डीसीजीआई की सदस्य सचिव श्रीमती विनोद कोतवाल, एनपीपीए के अध्यक्ष डॉ. राजीव रघुवंशी, श्री कमलेश पंत, विभिन्न उद्योग हितधारक और शिक्षाविदों एवं संघों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
फार्मा और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के बारे में:
इस प्रमुख वार्षिक सम्मेलन का आयोजन दो दिन किया जाएगा। 26 मई 2023 का दिन "सस्टेनेबल मेडटेक 5.0: स्केलिंग एंड इनोवेटिंग इंडियन मेडटेक" विषय पर इंडिया मेडिकल डिवाइस सेक्टर के लिए समर्पित होगा और 27 मई 2023 का दिन "भारतीय फार्मा उद्योग: नवाचार के माध्यम से मूल्य प्रदान करना" विषय पर फार्मास्युटिकल सेक्टर के लिए समर्पित होगा।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya addresses roundtable conference with leading CEOs of Pharmaceutical industry
To catalyze growth, we must maintain a degree of competitiveness to consolidate our presence in the world: Dr. Mansukh Mandaviya
To maintain our stature as the ‘Pharmacy of the World’, we need to focus on quality and affordable manufacturing with an increased focus on research and innovation: Dr Mansukh Mandaviya
27 MAY 2023 1:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilizers, and Health and Family Welfare Dr Mansukh Mandaviya chaired a roundtable meeting with the leading CEOs of pharmaceutical industry in the country on the second day of 8th International Conference on Pharma and Medical Device Sector, here today. Ms. S Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals was also present.
Lauding the growth momentum of the industry, the Minister said “the industry is progressing at a rapid rate, and to maintain our stature as the ‘Pharmacy of the World’, we need to focus on quality and affordable manufacturing with an increased focus on research and innovation.” Adding further Dr. Mandaviya urged the stakeholders to capitalize on the current opportunities, stating “substantial investment in terms of Production Linked Incentive schemes as well as upcoming drug parks are bearing fruitful results. To catalyze growth, we must maintain a degree of competitiveness to consolidate our presence in the world.”
Reiterating the government’s commitment and resolve, the Union Health Minister stated “the government is industry friendly and welcomes opportunities for collaboration. The government and industry, both integral to the nation’s progress, must work cohesively to achieve holistic growth.”
Affirming government support, Dr. Mandaviya invited the stakeholders to put forth their suggestions addressing the aspects of pricing, regulatory, policy and strategy, with the respective action points in a detailed presentation and due consideration will be given to facilitate further policy support and growth.
Underscoring the potential future growth of the industry, Ms. S Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals urged the attending representatives to collate and collectively represent their perspectives adhering to the aforementioned four categories to facilitate policy makers, government in fostering a stronger ecosystem for all.
The roundtable brought together participants from over 60 companies represented by senior leadership, with several key players having a presence in the national as well as international markets. Shri N Yuvaraj, Joint Secretary, Department of Pharmaceuticals, Shri Awadhesh Kumar Choudhary, Senior Economic Advisor, Smt. Vinod Kotwal Member Secretary, National Pharmaceutical Pricing Authority, DCGI Dr. Rajeev Raghuvanshi, Chairman NPPA Shri Kamlesh Pant, various industry stakeholders and representatives of academia and associations were also present in the conference.
About International Conference on Pharma and Medical Device Sector:
The annual flagship conference will be conducted over two days – 26th May 2023 dedicated for India Medical Device sector on the theme "Sustainable MedTech 5.0: Scaling and Innovating Indian MedTech," and 27th May 2023 dedicated for the Pharmaceutical sector on the theme "Indian pharma industry: Delivering Value through Innovation.