आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
मेरी लाइफ, मेरा स्वच्छ शहर
स्वच्छता भी और जीवन शैली के लिए पर्यावरण भी
लाखों नागरिक आरआरआर केंद्रों में अपनी प्रयोग में न आने वाली वस्तुओं का दान करते हैं
26 MAY 2023 2:08PM by PIB Delhi
स्वच्छता एक ऐसी आदत है जिसे नागरिकों ने अपनी दिन-प्रतिदिन की जीवन शैली में शामिल कर लिया है। रिड्यूस, रीयूज, रिसाइकल शहरी स्वच्छता का एक महत्‍वपूर्ण हिस्सा है और अभियान मेरी लाइफ, मेरा स्वच्छ शहर नागरिकों के नेतृत्व में एक ऐतिहासिक आंदोलन में बदल गया है। अब तक देश भर में खोले गए लगभग 13,000 रिड्यूस, रीयूज, रिसाइकल (आरआरआर) केंद्रों में 17 लाख से अधिक नागरिकों ने स्वेच्छा से प्रयोग न की जा रही पुरानी किताबें, कपड़े, खिलौने आदि दान में दिए हैं। इन वस्तुओं को दोबारा उपयोग के लिए नवीनीकृत और रिसाइकल किया जाएगा। स्वच्छता के लिए, नागरिक इस कार्य को जन आंदोलन में बदलने के लिए जो कुछ भी करना है, उससे अधिक करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
कर्नाटक के नागरिक निकटतम आरआरआर केंद्र में साइकिल दान करते हुए
देशभर से सभी क्षेत्रों से नागरिकों द्वारा इस कार्य में योगदान दिया जा रहा हैं, चाहे वह संगीत वाद्ययंत्र हो या प्रयोग न की जा रही प्लास्टिक की बोतल हो या पुराने मिक्सर ग्राइंडर से लेकर साइकिल हो, नागरिक आरआरआर के मंत्र को अपनाते हुए उदारतापूर्वक दान कर रहे हैं, ऐसा इस अभियान के तहत देखा जा रहा है।
जबकि कर्नाटक के नागरिक निकटतम आरआरआर केंद्र में साइकिल दान करते हैं, रायपुर में लोगों ने गिटार और हारमोनियम जैसे वाद्य यंत्र जमा किए। रायपुर के 70 वार्डों के, 1200 नागरिकों ने पहले दिन आरआरआर केंद्र में काफी योगदान दिया। महिला स्‍व-सहायता समूह स्वच्छता दीदी और अन्य गैर सरकारी संगठन भी मदद करने के लिए सेना में शामिल हुए।
धुरी, पंजाब
मध्य प्रदेश के खंडवा में विभिन्न महिला समूहों ने घर-घर जाकर पुराने कपड़े, जूते और अन्य उपयोग की गई वस्तुओं को इकट्ठा किया। अब तक 500 से अधिक कपड़े एकत्र किए जा चुके हैं। पंजाब के माहिलपुर में, छात्र कॉलेज के परिसर में एक आरआरआर केंद्र खोलने के लिए एकत्र हुए। गाजियाबाद में 35 एनजीओ और 24 रेजिडेंट वेलफेयर सोसाइटीज मिलकर शहर में 5 आरआरआर सेंटर चला रहे हैं। कर्नाटक में 20,000 से अधिक नागरिकों ने लगभग 450 आरआरआर केंद्रों का दौरा किया है। नागरिकों ने प्लास्टिक, कपड़े, पुरानी किताबें और जूते-चप्पल एकत्र किए हैं। महिला एसएचजी समूह भी इस्तेमाल किए गए इन कपड़ों से बैग बनाने के काम में लगे हुए हैं जो नागरिकों द्वारा दान किए जा रहे हैं। केरल के कोझिकोड के नागरिक, त्रिपुरा के खोवाई, पंजाब के धूरी, महाराष्ट्र के नवी मुंबई, गोवा के मारगाँव और कई अन्य आरआरआर केंद्रों में प्रयोग न की जा रही वस्तुओं का योगदान करते देखे गए हैं
इतना ही नहीं, नवी मुंबई के नागरिकों को भी डी-मार्ट के सहयोग से अपनी तरह का पहला रिसाइकल मार्ट मिला है, जहां दैनिक उपयोग की जाने वाली वस्तुओं को रद्दी समझा जाता है, जिन्हें दैनिक खरीदारी की जरूरतों के लिए डी-मार्ट पर प्रतिदेय कूपन अर्जित करने के लिए कारोबार किया जा सकता है। पनवेल में नागरिकों ने उदारतापूर्वक 25 किलो पुराने जूते और चप्पलें दान की हैं। कुछ अनूठी और अभिनव पहलें भी मेरी जिंदगी, मेरा स्वच्छ शहर अभियान को दिलचस्प बना रही हैं। मानेसर के स्कूली छात्रों ने पेंटिंग प्रतियोगिता में भाग लिया और आरआरआर की थीम पर दीवारों और पुराने टायरों को पेंट किया। आरआरआर को आगे बढ़ाने के लिए मानेसर के नागरिकों ने एक मानव श्रृंखला भी बनाई। पुणे के पिंपरी-चिंचवाड़ ने अपना आरआरआर सेंटर वेस्ट मटेरियल से बनाया है।
वास्तव में स्वच्छ शहर बनाने के लिए नागरिक, स्वयंसेवक, आरडब्ल्यूए सदस्य, एसएचजी समूह, ट्यूलिप इंटर्न सभी इस अभियान में शामिल हो गए हैं। वास्तव में आरआरआर को बढ़ावा देने का यह एक अनूठा तरीका है।
Kozhikode, Kerala
Karnataka
Khowai, Tripura
Vijayawada

Ministry of Housing & Urban Affairs
Meri LiFE Mera Swachh Shehar
Swachhata Bhi Aur Lifestyle For Environment Bhi
Lakhs of citizens donate unused items at RRR Centres
26 MAY 2023 2:08PM by PIB Delhi
Swachhata is a habit that citizens have inculcated in their day-to-day lifestyle. Reduce, Reuse, Recycle is an intrinsic part of urban swachhata and the campaign Meri LiFE, Mera Swachh Shehar has transformed into one such historic movement led by citizens. Nearly 13,000 Reduce, Reuse, Recycle (RRR) Centres that have opened nationwide so far, have witnessed more than 17 lakh citizens voluntarily donating their unused goods, old books, clothes, toys, etc. These items will be refurbished and recycled for reuse. For swachhta, citizens are going an extra mile to do whatever it takes to transform it into a jan andolan.
Karnataka citizens donate cycle at the nearest RRR Centre
From across the nation, contributions made by citizens from all walks of life be it musical instruments to unused plastic bottles, from old mixer grinders to cycle, citizens have been depositing generously while adopting the mantra of 3R are seen under this campaign.
While citizens from Karnataka donate cycle at the nearest RRR Centre, people in Raipur deposited musical instruments like guitar and harmonium. From 70 wards in Raipur, 1200 citizens contributed to the RRR Centre on Day 1. The women SHG groups, Swachhata Didis and other NGOs have also joined forces to render help.
Dhuri, Punjab
Various women groups in Khandwa, MP went on a door-to-door collection drive to collect old clothes, shoes and other used items. So far 500 clothes have been collected. In Punjab’s Mahilpur, college students got together to open an RRR Centre in the premises. In Ghaziabad, 35 NGOs and 24 Resident Welfare Societies have come together to run the 5 RRR Centres of the city. Over 20,000 citizens have visited nearly 450 RRR Crentres in Karnataka. The Citizens collected used plastic, clothes, old books and footwears. Women SHGs groups have also been engaged to make bags out of the used clothes that are being donated by the citizens. Citizens from Kerala’s Kozhikode, Khowai from Tripura, Dhuri in Punjab, Navi Mumbai in Maharashtra, Margaon in Goa and many more are all seen contributes unused items to RRR Centres.
Not just this Navi Mumbai citizens have also got a first of its kind Recycle Mart in association with D-Mart, where daily used items deemed trash, can be traded to earn redeemable coupons at D-Mart for daily shopping needs. In Panvel, Citizens have generously donated 25 kgs old shoes and chappals. A few unique and innovative initiatives are also making Meri LiFE, Mera Swachha Shehar campaign an interesting one. School students from Manesar participated in a painting competition and painted walls and old tyres on the theme of RRR. Manesar citizens even formed a human chain to push for RRR. Pune’s Pimpri-Chinchwad made their RRR Centre out of waste materials.
Citizens, volunteers, RWA members, SHG groups, TULIP Interns have all joined in action to truly make swachh shehar. Indeed a unique way to push for RRR!
Kozhikode, Kerala
Karnataka
Khowai, Tripura
Vijayawada