Ministry of Housing & Urban Affairs
Meri LiFE Mera Swachh Shehar
Swachhata Bhi Aur Lifestyle For Environment Bhi
Lakhs of citizens donate unused items at RRR Centres
26 MAY 2023 2:08PM by PIB Delhi
Swachhata is a habit that citizens have inculcated in their day-to-day lifestyle. Reduce, Reuse, Recycle is an intrinsic part of urban swachhata and the campaign Meri LiFE, Mera Swachh Shehar has transformed into one such historic movement led by citizens. Nearly 13,000 Reduce, Reuse, Recycle (RRR) Centres that have opened nationwide so far, have witnessed more than 17 lakh citizens voluntarily donating their unused goods, old books, clothes, toys, etc. These items will be refurbished and recycled for reuse. For swachhta, citizens are going an extra mile to do whatever it takes to transform it into a jan andolan.
Karnataka citizens donate cycle at the nearest RRR Centre
From across the nation, contributions made by citizens from all walks of life be it musical instruments to unused plastic bottles, from old mixer grinders to cycle, citizens have been depositing generously while adopting the mantra of 3R are seen under this campaign.
While citizens from Karnataka donate cycle at the nearest RRR Centre, people in Raipur deposited musical instruments like guitar and harmonium. From 70 wards in Raipur, 1200 citizens contributed to the RRR Centre on Day 1. The women SHG groups, Swachhata Didis and other NGOs have also joined forces to render help.
Dhuri, Punjab
Various women groups in Khandwa, MP went on a door-to-door collection drive to collect old clothes, shoes and other used items. So far 500 clothes have been collected. In Punjab’s Mahilpur, college students got together to open an RRR Centre in the premises. In Ghaziabad, 35 NGOs and 24 Resident Welfare Societies have come together to run the 5 RRR Centres of the city. Over 20,000 citizens have visited nearly 450 RRR Crentres in Karnataka. The Citizens collected used plastic, clothes, old books and footwears. Women SHGs groups have also been engaged to make bags out of the used clothes that are being donated by the citizens. Citizens from Kerala’s Kozhikode, Khowai from Tripura, Dhuri in Punjab, Navi Mumbai in Maharashtra, Margaon in Goa and many more are all seen contributes unused items to RRR Centres.
Not just this Navi Mumbai citizens have also got a first of its kind Recycle Mart in association with D-Mart, where daily used items deemed trash, can be traded to earn redeemable coupons at D-Mart for daily shopping needs. In Panvel, Citizens have generously donated 25 kgs old shoes and chappals. A few unique and innovative initiatives are also making Meri LiFE, Mera Swachha Shehar campaign an interesting one. School students from Manesar participated in a painting competition and painted walls and old tyres on the theme of RRR. Manesar citizens even formed a human chain to push for RRR. Pune’s Pimpri-Chinchwad made their RRR Centre out of waste materials.
Citizens, volunteers, RWA members, SHG groups, TULIP Interns have all joined in action to truly make swachh shehar. Indeed a unique way to push for RRR!
Kozhikode, Kerala
Karnataka
Khowai, Tripura
Vijayawada

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
میری لائف ، میرا سووچھ شہر
سووچھتا بھی اور طرز زندگی کے لئے ماحولیات بھی
لاکھوں شہری آر آر آر مراکز میں اپنے استعمال میں نہ آنے والی اشیاء کا عطیہ کرتے ہیں
26 MAY 2023 2:08PM by PIB Delhi
سووچھتا ایک ایسی عادت ہے، جسے شہریوں نے اپنی روز مرہ کی طرز زندگی میں شامل کرلیا ہے۔ ریڈیوز، ری یوز، ری سائیکل شہری صاف صفائی کا ایک اہم حصہ ہے اور مہم ‘میری لائف میرا سووچھ شہر شہریوں کی قیادت میں ایک تاریخی تحریک میں تبدیل ہوگئی ہے۔ اب تک ملک بھر میں کھولے گئے تقریبا 13 ہزار ریڈیوز ، ری یوز، ری سائیکل ( آر آر آر) مراکز میں 17 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے رضا کارانہ طور سے استعمال میں نہیں رہنے والی پرانی کتابیں ، کپڑے ، کھلونے وغیرہ عطیئے میں دیئے ہیں۔ ان اشیاء کو دوبارہ استعمال کے لئے جدید اور ری سائیکل کیا جائے گا۔ صاف صفائی کے لئے شہری اس کام کو جن آندولن میں بدلنے کے لئے جو کچھ بھی کرنا ہے، اس سے زیادہ کرنے کے لئے عہد بند ہیں۔
کرناٹک کے شہری قریب ترین آر آر آر مرکز میں سائیکل عطیہ کرتے ہوئے
ملک بھر سے تمام علاقوں سے شہریوں کے ذریعہ اس کام میں تعاون دیا جا رہا ہے۔ خواہ وہ موسیقی کے آلات ہوں، یا استعمال نہ کی جارہی پلاسٹک کی بوتل ہو، یا پرانے مکسر گرائنڈر سے لے کر سائیکل ہو ۔ شہری آر آر آر کے منتر کو اپناتے ہوئے سنجیدگی سے عطیہ کر رہے ہیں۔ ایسا اس مہم کے تحت دیکھا جا رہا ہے۔
جبکہ کرناٹک کے شہری قریب ترین آر آر آر مرکز میں سائیکل کا عطیہ کرتے ہیں، رائے پور میں لوگوں نے گٹار اور ہارمونیم جیسے موسیقی کے آلات جمع کئے۔ رائے پور کے 70 وارڈوں کے 1200 شہریوں نے پہلے دن آر آر آر مرکز میں کافی تعاون دیا۔ خواتین کے اپنی مدد آپ کرنے والی سووچھتا دیدی اور دیگر غیر سرکاری تنظیمیں بھی مدد کرنے کے لئے اس مہم میں شامل ہوئے۔
دھوری، پنجاب
مدھیہ پردیش کے کھنڈوا میں مختلف خواتین گروپوں نے گھر گھر جاکر پرانے کپڑے ، جوتے اور دیگر استعمال کی گئی چیزوں کو جمع کیا۔ اب تک 500 سے زیادہ کپڑے جمع کئے جاچکے ہیں۔ پنجاب کے ماہل پور میں طلباء کالج کے کمپلیکس میں ایک آر آر آر مرکز کھولنے کے لئے جمع ہوئے۔ غازی آباد میں 35 این جی او اور 24 ریزیڈنٹس ویلفئیر سوسائٹیز مل کر شہر میں پانچ آر آر آر سینٹر چلارہے ہیں۔ کرناٹک میں 20 ہزار سے زیادہ شہریوں نے تقریبا 450 آر آر آر مراکز کا دورہ کیا۔ شہریوں نے پلاسٹک، کپڑے، پرانی کتابیں اور جوتے چپل جمع کئے۔ خاتون ایس ایچ جی گروپ بھی استعمال کئے گئے ان کپڑوں سے بیگ بنانے کے کام میں لگے ہوئے ہیں، جو شہریوں کے ذریعہ عطیہ کئے جارہے ہیں۔ کیرالہ کے کوزی کوڈ کے شہری ، تریپورہ کے کھو وائی، پنجاب کے دھوری، مہاراشٹر کے نوی ممبئی ، گوا کے مارگاؤں اور کئی دیگر آر آر آر مراکز میں استعمال نہیں کی جارہی اشیاء کا تعاون کرتے دیکھے گئے ہیں۔
اتنا ہی نہیں نوی ممبئی کے شہریوں کو بھی ڈی – مارٹ کے تعاون سے اپنی طرح کا پہلا ری سائیکل مارٹ ملا ہے، جہاں روزانہ استعمال کی جانے والی اشیاء کو ردی سمجھا جاتا ہے، جنہیں روزانہ کی خریداری کی ضرورتوں کے لئے ڈی- مارٹ پر کوپن پیدا کرنے کے لئے کاروبار کیا جاسکتا ہے۔ پنویل میں شہریوں نے رضاکارانہ طور سے 25 کلو پرانے جوتے اور چپلیں عطیہ کی ہیں۔ کچھ انوکھی اور اختراعی پہلیں بھی میری زندگی میرا سووچھ شہر مہم کو دلچسپ بنارہی ہیں۔ مانیسر کے اسکولی طلباء نے پینٹنگ مقابلے میں حصہ لیا اور آر آر آر کی تھیم پر دیواروں اور پرانے ٹائروں کو پینٹ کیا۔ آر آر آر کو آگے بڑھانے کے لئے مانیسر کے شہریو ں نے ایک انسانی سیریز بھی بنائی۔ پونے کے پمپری- چینچواڈ نے اپنا آر آر آر سینٹر ویسٹ میٹیریل سے بنایا ہے۔
درحقیقت سووچھ شہر بنانے کے لئے شہری ، رضا کار ، آر ڈبلیو اے ممبر، ایس ایچ جی گروپ، تولپ انٹرن تمام لوگ اس شہر میں شامل ہو گئے۔ در حقیقت آر آر آر کر بڑھاوا دینے کا یہ ایک انوکھا طریقہ ہے۔
کوزی کوڈ، کیرالہ
کرناٹک
کھو وائی، تریپورہ
وجے واڑہ