गृह मंत्रालय
जी-20 के डिजास्टर रिस्क रिडक्शन वर्किंग ग्रुप (डीआरआरडब्ल्यूजी) की दूसरी बैठक आज मुंबई में संपन्न हुई
जी-20 देशों के प्रतिनिधियों ने अगले तीन वर्षों के लिए डीआरआरडब्ल्यूजी के रोडमैप पर चर्चा की
भारत की जी-20 अध्यक्षता के तहत डीआरआरडब्ल्यूजी की तीसरी बैठक 24 से 26 जुलाई, 2023 तक चेन्नई में आयोजित की जाएगी
25 MAY 2023 5:40PM by PIB Delhi
जी-20 परिषद के आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह (डीआरआरडब्ल्यूजी) की दूसरी बैठक आज मुंबई में संपन्न हुई, जिसमें तकनीकी और कार्यात्मक स्तर के अधिकारियों ने आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर किसी भी चर्चा के केंद्रीय विषय के रूप में आपदा-रोधी इंफ्रास्ट्रक्चर और आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए वित्तपोषण के महत्व को समझा।
प्रतिनिधियों ने इस बात पर विचार-विमर्श किया कि एक संस्थागत ढांचा जो इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं में निवेश का समर्थन करता है, विखंडन से बचाता है, और ऐसी इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के निष्पादन को बढ़ावा देता है, जो वांछनीय है और इसे जी-20 देशों के राष्ट्रीय कानूनी ढांचे में प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। इसके अतिरिक्त, सबसे कमजोर जनसंख्या समूहों पर आपदाओं के प्रभाव को कम करने में सामाजिक सुरक्षा प्रणालियों की भूमिका चर्चा का एक प्रमुख विषय था।
जी-20 देशों से अच्छी प्रथाओं और मामले के अध्ययन के आदान-प्रदान पर भी चर्चा की गई। डीआरआरडब्ल्यूजी के अध्यक्ष (भारत) और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के सदस्य-सचिव श्री कमल किशोर ने इस तरह के डेटा के मिलान और प्रारंभिक चेतावनी और प्रारंभिक कार्रवाई, लचीला बुनियादी ढांचे और आपदा जोखिम में कटौती के लिए वित्तपोषण के क्षेत्रों में सार-संग्रह के सह-विकास के माध्यम से समर्थन की पेशकश की। सरकारी प्रतिनिधियों, डीआरआर विशेषज्ञों, संयुक्त राष्ट्र एजेंसी के अधिकारियों, समुदाय-आधारित संगठनों के प्रतिनिधियों, बहुपक्षीय विकास बैंकों और वित्तीय समूहों और अनुसंधान संगठनों ने दूसरी डीआरआरडब्ल्यूजी बैठक के प्रतिभागियों का गठन किया। विचार-विमर्श में एक महत्वपूर्ण हितधारक, डिजास्टर रेजिलिएंट इन्फ्रास्ट्रक्चर (सीडीआरआई) के लिए गठबंधन भी मौजूद था।
बैठक एनडीएमए द्वारा आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए पर्यावरण-आधारित दृष्टिकोण पर एक साइड इवेंट के साथ संपन्न हुई, जिसे संयुक्त राष्ट्र आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्यालय (यूएनडीआरआर), बच्चों और युवा लोगों पर संयुक्त राष्ट्र के प्रमुख समूह, यूएनईपी और अन्य जैसे ज्ञान भागीदारों के सहयोग से आयोजित किया गया था।
मुंबई में दूसरी डीआरआरडब्ल्यूजी बैठक के दौरान, जिसमें 122 प्रतिनिधियों ने भाग लिया, निजी क्षेत्रों के साथ एक गोलमेज बैठक में आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें महत्वपूर्ण उपस्थिति रही। चर्चा का उद्देश्य डीआरआर स्थान को आकर्षक बनाने में निजी क्षेत्र के सामने आने वाली चुनौतियों को समझना था।
तकनीकी सत्रों के दौरान, जी20 देशों ने अगले तीन वर्षों के लिए डीआरआरडब्ल्यूजी के रोडमैप पर चर्चा की। जी-20 की भारत की अध्यक्षता इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए ट्रोइका देशों और दक्षिण अफ्रीका के बीच स्वामित्व स्थापित करने में विश्वास करती है। यह आशा है कि नीतिगत निर्णय के क्रम में आपदा जोखिम में कमी को मुख्यधारा में लाया जाएगा, और डीआरआर के लिए वित्तपोषण उपकरण और तंत्र आपदा प्रतिक्रिया से अग्रिम कार्रवाई और जोखिम में कमी के प्रतिमान को बदलने में मदद करेंगे।
उद्घाटन समारोह में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) कार्यकारी समूह के अध्यक्ष और सदस्य सचिव श्री कमल किशोर उपस्थित थे। बैठक के इतर बृहन्मुंबई नगर निगम के आपदा प्रबंधन विभाग द्वारा आयोजित "सुरक्षित मुंबई, भविष्य के लिए तैयार मुंबई - एक फोटोग्राफिक चित्रण" पर एक फोटो प्रदर्शनी का उद्घाटन केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री द्वारा किया गया। गृह मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और महाराष्ट्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। विशेष रूप से, आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए संयुक्त राष्ट्र के महासचिव की विशेष सचिव सुश्री मामी मिज़ुटोरी भी प्रतिनिधियों के बीच उपस्थित थीं।
डीआरआरडब्ल्यूजी बैठक के पहले दिन, एक दिन के साइड इवेंट के माध्यम से "आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए वित्तपोषण" प्राथमिकता पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसे आगे प्राथमिकता के तहत उप-विषयों में विभाजित किया गया था। प्रतिनिधियों ने शहरों को सशक्त बनाने, शहरी इंफ्रास्ट्रक्चर के वित्तपोषण, भविष्य के लिए तैयार शहरी बुनियादी ढांचे आदि के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की। बैठक में निजी निवेश को प्रोत्साहित करना, क्षेत्रीय हस्तक्षेप, पुनर्निर्माण के लिए बीमा संबंधी तंत्र और सामाजिक सुरक्षा तंत्र जैसे अन्य महत्वपूर्ण विषयों पर भी चर्चा हुई। इस साइड इवेंट में यूएनडीपी, ओईसीडी, आईएमएफ, एडीबी और ईबीआरडी जैसे प्रमुख अंतरराष्ट्रीय संगठनों के विशेषज्ञों की भागीदारी देखी गई।
भारत की जी-20 अध्यक्षता के तहत आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह की तीसरी और अंतिम बैठक 24 से 26 जुलाई, 2023 तक चेन्नई में आयोजित की जाएगी। डीआरआरडब्ल्यूजी भारत द्वारा जी-20 अध्यक्षता के तहत की गई एक पहल है। डीआरआरडब्ल्यूजी की पहली बैठक इस साल मार्च-अप्रैल में गांधीनगर में हुई थी। जी-20 में आपदा जोखिम न्यूनीकरण को शामिल करने की भारत की यह पहल आपदा जोखिम न्यूनीकरण 2015 से 2030 के लिए सेंदाई फ्रेमवर्क (सेंडाइ फ्रेमवर्क) का एक हिस्सा है। यह पहला बड़ा समझौता था जो सदस्य देशों को आपदा के जोखिम से विकास के लाभों को संरक्षित करने के लिए एक ठोस कार्य योजना प्रदान करता है।

Ministry of Home Affairs
The Second Disaster Risk Reduction Working Group (DRRWG) meeting of the G-20 concludes in Mumbai today
Delegates of G-20 countries discuss roadmap for DRRWG for next three years
The 3rd meeting of DRRWG under India’s G-20 Presidency will be held at Chennai from July 24 to 26, 2023
25 MAY 2023 5:40PM by PIB Mumbai
Mumbai, 25 May 2023
G-20 Council’s Second Disaster Risk Reduction Working Group (DRRWG) meeting came to an end in Mumbai today, with the technical and functional level officials coming to an understanding of the importance of Disaster Resilient Infrastructure and Financing for Disaster Risk Reduction as the central theme of any discussion on Disaster Risk Reduction.
The delegates deliberated that an institutional framework that supports investments in infrastructure projects, avoids fragmentation, and promotes execution of such infrastructure projects is desirable and should be encouraged in the national legal framework of G-20 countries. Additionally, the role of social protection systems in mitigating the impact of disasters on the most vulnerable population groups was a key topic of discussion.
Exchange of good practices and case studies from the G-20 countries was also discussed. The DRRWG Chair (India) and Member-Secretary of National Disaster Management Authority (NDMA) Shri Kamal Kishore offered support through collation of such data and co-development of compendium in areas of Early Warning and Early Action, Resilient Infrastructure and Financing for the Disaster Risk Reduction. Government delegates, DRR specialists, UN agency officials, representatives of community-based organizations, multilateral development banks and financial groups, and research organizations formed the participants of the 2nd DRRWG meeting. The Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), an important stakeholder, was also present in the deliberations.
The meeting concluded with a side event on Eco-Based Approaches for Disaster Risk Reduction by NDMA, which was organized in collaboration with knowledge partners like United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR), UN Major Group on Children and Young People, UNEP, and others.
In course of the 2nd DRRWG meeting in Mumbai in which 122 delegates participated, a Round Table with Private Sectors focused on Financing Disaster Risk Reduction, attracting significant attendance. The discussion aimed to understand the challenges faced by the private sector in finding the DRR space lucrative.
During the technical sessions, the G20 countries discussed a roadmap for DRRWG for the next three years. The Indian Presidency believes in instilling ownership among the troika countries and South Africa to carry this initiative forward. The hope is that disaster risk reduction will be mainstreamed in the policy space, and that financing instruments and mechanisms for DRR will help shift the paradigm from disaster response to anticipatory action and risk reduction.
The opening ceremony was graced by the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, and Shri Kamal Kishore, Chair of the working group and Member Secretary of the National Disaster Management Authority (NDMA). On the margins of the Meeting a photo exhibition on “Safer Mumbai, Future Ready Mumbai - A photographic portrayal” organized by Brihanmumbai Municipal Corporation’s Disaster Management Department was inaugurated by Union Minister of State for Health and Family Welfare. Senior officials from the Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of External Affairs (MEA), and the Government of Maharashtra were also in attendance. Notably, Ms. Mami Mizutori, the Special Secretary to the Secretary General for the United Nations for Disaster Risk Reduction, was also present among the delegates.
On Day 1 of the DRRWG meeting, discussions focused on the priority, “Financing for Disaster Risk Reduction”, through a day long side event that was further divided into sub themes under the priority. The delegates discussed various facets of making cities resilient, financing urban infrastructure, building future-ready urban infrastructure etc. The meeting also discussed other important themes, such as incentivizing private investments, sectoral interventions, insurance related mechanisms for reconstruction and social protection mechanisms. This side event witnessed the participation of experts from key International Organizations such as UNDP, OECD, IMF, ADB and EBRD.
The third and final meeting of the Disaster Risk Reduction Working Group under India’s G-20 Presidency will be held at Chennai from July 24 to 26, 2023. The DRRWG is an initiative taken by India under its G-20 Presidency. The first DRRWG meeting was held in Gandhinagar in March-April this year. This initiative of India to include Disaster Risk Reduction in the G-20 is a part of the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015 to 2030 (Sendai Framework). This was the first major agreement that provides Member-States with a concrete action plan to protect development gains from the Risk of Disaster.