Ministry of Home Affairs
The Second Disaster Risk Reduction Working Group (DRRWG) meeting of the G-20 concludes in Mumbai today
Delegates of G-20 countries discuss roadmap for DRRWG for next three years
The 3rd meeting of DRRWG under India’s G-20 Presidency will be held at Chennai from July 24 to 26, 2023
25 MAY 2023 5:40PM by PIB Mumbai
Mumbai, 25 May 2023
G-20 Council’s Second Disaster Risk Reduction Working Group (DRRWG) meeting came to an end in Mumbai today, with the technical and functional level officials coming to an understanding of the importance of Disaster Resilient Infrastructure and Financing for Disaster Risk Reduction as the central theme of any discussion on Disaster Risk Reduction.
The delegates deliberated that an institutional framework that supports investments in infrastructure projects, avoids fragmentation, and promotes execution of such infrastructure projects is desirable and should be encouraged in the national legal framework of G-20 countries. Additionally, the role of social protection systems in mitigating the impact of disasters on the most vulnerable population groups was a key topic of discussion.
Exchange of good practices and case studies from the G-20 countries was also discussed. The DRRWG Chair (India) and Member-Secretary of National Disaster Management Authority (NDMA) Shri Kamal Kishore offered support through collation of such data and co-development of compendium in areas of Early Warning and Early Action, Resilient Infrastructure and Financing for the Disaster Risk Reduction. Government delegates, DRR specialists, UN agency officials, representatives of community-based organizations, multilateral development banks and financial groups, and research organizations formed the participants of the 2nd DRRWG meeting. The Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), an important stakeholder, was also present in the deliberations.
The meeting concluded with a side event on Eco-Based Approaches for Disaster Risk Reduction by NDMA, which was organized in collaboration with knowledge partners like United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR), UN Major Group on Children and Young People, UNEP, and others.
In course of the 2nd DRRWG meeting in Mumbai in which 122 delegates participated, a Round Table with Private Sectors focused on Financing Disaster Risk Reduction, attracting significant attendance. The discussion aimed to understand the challenges faced by the private sector in finding the DRR space lucrative.
During the technical sessions, the G20 countries discussed a roadmap for DRRWG for the next three years. The Indian Presidency believes in instilling ownership among the troika countries and South Africa to carry this initiative forward. The hope is that disaster risk reduction will be mainstreamed in the policy space, and that financing instruments and mechanisms for DRR will help shift the paradigm from disaster response to anticipatory action and risk reduction.
The opening ceremony was graced by the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, and Shri Kamal Kishore, Chair of the working group and Member Secretary of the National Disaster Management Authority (NDMA). On the margins of the Meeting a photo exhibition on “Safer Mumbai, Future Ready Mumbai - A photographic portrayal” organized by Brihanmumbai Municipal Corporation’s Disaster Management Department was inaugurated by Union Minister of State for Health and Family Welfare. Senior officials from the Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of External Affairs (MEA), and the Government of Maharashtra were also in attendance. Notably, Ms. Mami Mizutori, the Special Secretary to the Secretary General for the United Nations for Disaster Risk Reduction, was also present among the delegates.
On Day 1 of the DRRWG meeting, discussions focused on the priority, “Financing for Disaster Risk Reduction”, through a day long side event that was further divided into sub themes under the priority. The delegates discussed various facets of making cities resilient, financing urban infrastructure, building future-ready urban infrastructure etc. The meeting also discussed other important themes, such as incentivizing private investments, sectoral interventions, insurance related mechanisms for reconstruction and social protection mechanisms. This side event witnessed the participation of experts from key International Organizations such as UNDP, OECD, IMF, ADB and EBRD.
The third and final meeting of the Disaster Risk Reduction Working Group under India’s G-20 Presidency will be held at Chennai from July 24 to 26, 2023. The DRRWG is an initiative taken by India under its G-20 Presidency. The first DRRWG meeting was held in Gandhinagar in March-April this year. This initiative of India to include Disaster Risk Reduction in the G-20 is a part of the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015 to 2030 (Sendai Framework). This was the first major agreement that provides Member-States with a concrete action plan to protect development gains from the Risk of Disaster.

امور داخلہ کی وزارت
جی- 20 کی دوسری آفات کے خطرے کو کم کرنے سے متعلق ورکنگ گروپ (ڈی آر آر ڈبلیو جی) کی میٹنگ آج ممبئی میں اختتام پذیر ہوئی
جی- 20ممالک کے مندوبین نے اگلے تین برسوں کے لیے ڈی آر آر ڈبلیو جی کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا
بھارت کی جی- 20 صدارت کے تحت ڈی آر آر ڈبلیو جی کا تیسری میٹنگ 24 سے 26 جولائی 2023 تک چنئی میں منعقد ہوگی
25 MAY 2023 5:40PM by PIB Delhi
جی- 20 کونسل کی آفات کا خطرہ کم کرنے سے متعلق ورکنگ گروپ (ڈی آر آر ڈبلیو جی) کی دوسری میٹنگ آج ممبئی میں اختتام پذیر ہوئی، جس میں تکنیکی اور کام کاج سطح کے عہدیدار اس نتیجے پر پہنچے کہ آفات کے خطرے کو کم کرنے کے بارے میں کسی بھی بحث کے لئے آفات کو برداشت کرنے والا بنیادی ڈھانچہ اور آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لئے مالیاتی بندوبست مرکزی تھیم کے طور پر اہمیت رکھتے ہیں۔
مندوبین نے اس بات پر غور کیا کہ بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری کے سلسلے میں معاون ایک ایسا ادارہ جاتی فریم ورک ضروری ہے جو ٹکڑے ٹکڑے ہونے سے بچاتا ہے اور ایسے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں پر عملدرآمد کو فروغ دیتا ہے۔جی- 20 ممالک کے قومی قانونی فریم ورک میں ایسے فریم ورک کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔ مزید برآں، آبادی کے سب سے کمزور گروپوں پر آفات کے اثرات کو کم کرنے میں سماجی تحفظ کے نظام کا رول بحث کا ایک اہم موضوع تھا۔
جی- 20ممالک کے مندوبین نے اچھے طریقوں اور کیس اسٹڈیز پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ ڈی آر آر ڈبلیو جی کے چیئر (انڈیا) اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے ممبر سکریٹری جناب کمل کشور نے اس طرح کے اعداد و شمار کے میلان اور ابتدائی انتباہ اور ابتدائی کارروائی، لچکدار انفرااسٹرکچر اور آفات کےخطرے کو کم کرنے کے لیے مالی اعانت کے شعبوں میں کمپنڈیم باہمی اشتراک کے ساتھ تیار کرنےکے سلسلے میں تعاون کی پیشکش کی۔ سرکار مندوبین، ڈی آر آر ماہرین، اقوام متحدہ کی ایجنسی کے اہلکار، کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کے نمائندے، کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں اور مالیاتی گروپوں اور تحقیقی تنظیموں نے ڈی آر آر ڈبلیو جی کی دوسری میٹنگ میں شرکت کی۔اس معاملے سے تعلق رکھنے والے ایک اہم ادارے کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفرااسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) نے بھی بحث میں شرکت کی۔
image2
میٹنگ کا اختتام این ڈی ایم اے کی طرف سے آفات کے خطرے میں کمی کے لیے ماحول پر مبنی نقطہائے نظر پر ایک ضمنی تقریب کے ساتھ ہوا، جس کا اہتمام نالج پارٹنرز جیسے کہ آفات کے خطرے میں کمی لانے سے متعلق اقوام متحدہ کے دفتر (یو این ڈی آر آر)، بچوں اور نوجوانوں سے متعلق اقوام متحدہ کے بڑے گروپ، یو این ای پی ودیگر کے تعاون سے کیا گیا تھا۔
image3
ممبئی میں ڈی آر آر ڈبلیو جی کی دوسری میٹنگ میں 122 مندوبین نے شرکت کی۔ اس میٹنگ کے دوران آفات کے خطرے کو کم کرنے کی مالی اعانت کے بارے میں نجی شعبوں کے ساتھ ایک گول میز کانفرنس بھی ہوئی، جس میں نجی شعبوں نے بڑھ چڑھ کر شرکت کی۔ بحث کا مقصد ڈی آر آر سے متعلق کاموں کو منافع بخش بنانے میں نجی شعبے کو درپیش چیلنجوں کو سمجھنا تھا۔
تکنیکی اجلاسوں کے دوران جی-20 ممالک نے اگلے تین برسوں کے لیے ڈی آر آر ڈبلیو جی کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا۔ ہندوستانی صدارت کو اس اقدام کو آگے بڑھانے کے لیے ٹرائیکا ممالک اور جنوبی افریقہ کے درمیان ملکیت پیدا کرنے پر یقین ہے۔ امید یہ ہے کہ آفات کے خطرے میں کمی لانے کو پالیسی کے طور پر مرکزی دھارے میں لایا جائے گا اور ڈی آر آر کے لیے فنانسنگ کے آلات اور میکانزم آفات کےسلسلے میں کارروائی کوپیشگی کارروائی اور خطرے میں کمی لانے کی کوشش میں تبدیل کرنے میں مدد کریں گے۔
image4
افتتاحی تقریب صحت اور خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور ورکنگ گروپ کے چیئر اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے ممبر سکریٹری جناب کمل کشور کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ کے مقام پر برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ڈپارٹمنٹ کے زیر اہتمام "محفوظ ممبئی، مستقبل کے لیے تیار ممبئی - ایک تصویری نمائش" کا افتتاح مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود نے کیا۔ وزارت داخلہ ، وزارت خارجہ اور مہاراشٹر حکومت کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ آفات کے خطرےکو کم کرنے سے متعلق اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کی خصوصی سکریٹری محترمہ مامی میزوتوری بھی مندوبین کے درمیان موجود تھیں۔
image5
ڈی آر آر ڈبلیو جی میٹنگ کے پہلے دن پورے دن چلنے والے ضمنی پروگرام کے ذریعے"آفات کے خطرے میں کمی کے لیے فنانسنگ" پر بات چیت کی گئی جسے ترجیح کے تحت ذیلی موضوعات میں مزید تقسیم کیا گیا۔ مندوبین نے شہروں کو لچکدار بنانے، شہری بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت، مستقبل کے لیے تیار شہری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر وغیرہ کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ میں دیگر اہم موضوعات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، جیسے کہ نجی سرمایہ کاری کی ترغیب، شعبہ جاتی اقدامات، تعمیر نو کے لیے انشورنس سے متعلق میکانزم اور سماجی تحفظ کے طریقہ کار۔ اس ضمنی تقریب میں یو این ڈی پی، او ای سی ڈی، آئی ایم ایف، اے ڈی بی اور ای بی آر ڈی جیسی اہم بین الاقوامی تنظیموں کے ماہرین نے بھی شرکت کی۔
بھارت کی جی-20 صدارت کے تحت آفات کے خطرےمیں کمی لانے سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری اور آخری میٹنگ 24 سے 26 جولائی 2023 تک چنئی میں منعقد کی جائے گی۔ڈی آر آر ڈبلیو جی ہندوستان کےذریعہ اپنی جی-20 صدارت کے تحت کی جانے والی ایک پہل ہے۔ ڈی آر آر ڈبلیو جی کی پہلی میٹنگ اس سال مارچ-اپریل میں گاندھی نگر میں ہوئی تھی۔ آفات کے خطرے میں کمی لانے کو جی-20 میں شامل کرنے کی ہندوستان کی یہ پہل سینڈائی فریم ورک فار ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن 2015 تا 2030 (سینڈائی فریم ورک) کا ایک حصہ ہے۔ یہ پہلا بڑا معاہدہ تھا جو رکن ممالک کو ترقیاتی فوائد کو آفات کے خطرے سے بچانے کے لیے ٹھوس ایکشن پلان فراہم کرتا ہے۔