नीति आयोग
नीति आयोग, शासी परिषद की 8वीं बैठक का आयोजन करेगा
शासी परिषद की बैठक का विषय है 'विकसित भारत @ 2047: टीम इंडिया की भूमिका'
25 MAY 2023 4:13PM by PIB Delhi
नीति आयोग 27 मई, 2023 को नई दिल्ली के प्रगति मैदान के नए सम्मेलन केंद्र में 'विकसित भारत @ 2047: टीम इंडिया की भूमिका' विषय पर अपनी शासी परिषद की 8वीं बैठक का आयोजन करेगा।
दिन भर चलने वाली इस बैठक के दौरान आठ प्रमुख विषयों पर चर्चा की जाएगी, जिनमें (i) विकसित भारत@2047, (ii) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) पर विशेष ध्यान, (iii) बुनियादी ढांचा और निवेश, (iv) अनुपालन को कम करना, (v) महिला सशक्तिकरण, (vi) स्वास्थ्य और पोषण, (vii) कौशल विकास और (viii) क्षेत्र के विकास और सामाजिक बुनियादी ढांचे के लिए गति शक्ति शामिल हैं।
इस बैठक में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों/राज्यपाल/उपराज्यपालों, पदेन सदस्यों के रूप में केंद्रीय मंत्री और नीति आयोग के उपाध्यक्ष और अन्य सदस्य शामिल होंगे। नीति आयोग के अध्यक्ष के रूप में प्रधानमंत्री बैठक की अध्यक्षता करेंगे।
शासी परिषद की 8वीं बैठक की तैयारी के रूप में, दूसरा मुख्य सचिव सम्मेलन जनवरी 2023 में आयोजित किया गया था, जहां इन विषयों पर व्यापक चर्चा की गई थी। व्यापक जमीनी स्तर के दृष्टिकोण हासिल करने के लिए सम्मेलन से पहले विषय विशेषज्ञों, शिक्षाविदों और चिकित्सकों के साथ व्यापक हितधारक परामर्श और विचार-मंथन सत्र आयोजित किए गए थे। मुख्य सचिवों के दूसरे सम्मेलन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भाग लिया। इस सम्मेलन में भारत सरकार के चुनिंदा सचिवों और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों ने भाग लिया था, जिसमें उन्होंने विषयगत सर्वोत्तम प्रथाओं और नीतिगत अंतर्दृष्टि को साझा करके सक्रिय रूप से भाग लिया।
भारत दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था और सबसे अधिक आबादी वाले देश के रूप में अपने आर्थिक विकास के पथ पर अग्रसर है जहां यह अगले 25 वर्षों में त्वरित विकास का लक्ष्य प्राप्त कर सकता है। इस संदर्भ में, शासी परिषद की 8वीं बैठक 2047 तक विकसित भारत के लिए एक रूपरेखा तैयार करने का अवसर प्रदान करती है जिसमें केंद्र और राज्य टीम इंडिया के रूप में मिलकर काम कर सकते हैं। यह अंतर्राष्ट्रीय संदर्भ में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा क्योंकि भारत के सामाजिक आर्थिक विकास और परिवर्तन का दुनिया भर में सकारात्मक और गुणात्मक प्रभाव हो सकता है।
शासी परिषद की 8वीं बैठक भी भारत की जी-20 अध्यक्षता की पृष्ठभूमि में आयोजित की जा रही है। भारत का जी-20 आदर्श वाक्य 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' अपने सभ्यतागत मूल्यों और हमारे ग्रह के भविष्य को बनाने में प्रत्येक देश की भूमिका के बारे में अपनी परिकल्पना के बारे में जानकारी देता है। उभरती हुई दुनिया को भारत की मूल्य-आधारित नेतृत्व प्रदान करने की क्षमता और बड़े पैमाने पर विकास प्रदान करने की क्षमता पर बहुत आशाएं हैं। इस विशिष्ट विकास का लक्ष्य प्राप्त करने में केंद्र और राज्यों ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
भारत का विकास राज्यों के विकास के साथ घनिष्ठ रूप से जुड़ा हुआ है। इसी बारे में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने 76वें स्वतंत्रता दिवस संबोधन में कहा था, 'जब हमारे राज्य बढ़ते हैं, भारत बढ़ता है'। यह अगली तिमाही सदी के लिए भारत की समावेशी और टिकाऊ दृष्टिकोण की मार्गदर्शक भावना होगी। इस दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए, शासी परिषद की 8वीं बैठक केंद्र-राज्य सहयोग को मजबूत करने और विकसित भारत @ 2047 के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए साझेदारी बनाने के लिए एक मंच प्रदान करेगी।

NITI Aayog
NITI Aayog to hold 8th Governing Council Meeting
‘Viksit Bharat @2047: Role of Team India’ theme of the Governing Council Meeting
25 MAY 2023 4:13PM by PIB Delhi
NITI Aayog will be organising its 8th Governing Council Meeting on the theme of ‘Viksit Bharat @ 2047: Role of Team India’ on May 27, 2023, at the new Convention Centre in Pragati Maidan, New Delhi.
Eight prominent themes will be discussed during the day-long Meeting including (i) Viksit Bharat@2047, (ii) Thrust on MSMEs, (iii) Infrastructure and Investments, (iv) Minimising Compliances, (v) Women Empowerment, (vi) Health and Nutrition, (vii) Skill Development, and (viii) Gati Shakti for area development and social infrastructure.
The Meeting will see the participation of Chief Ministers/Lt. Governors of all States and Union Territories, Union Ministers as ex-officio Members, and the Vice Chairman and Members of NITI Aayog. As Chairman of NITI Aayog, the Prime Minister will preside over the meeting.
As a preparatory prelude to the 8th Governing Council Meeting, the 2nd Chief Secretaries Conference was held in January 2023 where these themes were extensively discussed. Wide-ranging stakeholder consultations and brainstorming sessions with subject experts, academia and practitioners were held prior to the Conference in order to gain well-rounded grassroot-level perspectives. The 2nd Chief Secretaries Conference, attended by the Prime Minister, brought together select Secretaries from the Government of India and Chief Secretaries from all States/UTs who proactively participated by sharing thematic best practices and policy insights.
As the world’s fifth largest economy and the most populous nation, India is at a stage in its economic development trajectory where it can achieve accelerated growth over the next 25 years. In this context, the 8th Governing Council Meeting provides an opportunity to create a roadmap for Viksit Bharat by 2047 in which Centre and States can work together as Team India. This will play an important role in the international context as India’s socioeconomic growth and transformation can have a positive and multiplier effect on the world at large.
This 8th Governing Council Meeting is also being held in the backdrop of India’s G20 Presidency. India’s G20 motto ‘One Earth, One Family, One Future’ conveys its civilisational values and its vision of the role of each country in creating the future of our planet. The emerging world has immense hopes on India’s ability to provide values-based leadership and its capacity to deliver development at scale. The Centre and States have played a significant role in achieving this distinctive development trajectory.
India’s growth is closely interlinked with the growth of States. As mentioned by the Prime Minister in his 76th Independence Day address, ‘When our States grow, India grows’. This will be the guiding spirit of India’s inclusive and sustainable vision for the next quarter century. In order to achieve this vision, the 8th Governing Council Meeting would provide a platform for strengthening Centre-State cooperation and forging partnerships for achieving the goal of Viksit Bharat @ 2047.