राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति ने केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा खूंटी में आयोजित महिला सम्मेलन की शोभा बढ़ाईं
25 MAY 2023 2:14PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (25 मई, 2023) झारखंड के खूंटी में केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा आयोजित एक महिला सम्मेलन में हिस्सा लिया और एक जनसभा को संबोधित किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि महिला होना या आदिवासी समाज में जन्म लेना कोई नुकसान की बात नहीं है। उन्होंने बताया कि हमारे देश में महिलाओं के योगदान के अनगिनत प्रेरक उदाहरण मौजूद हैं और महिलाओं ने सामाजिक सुधार, राजनीति, अर्थव्यवस्था, शिक्षा, विज्ञान व अनुसंधान, व्यवसाय, खेल-कूद और सैन्य बलों तथा कई अन्य क्षेत्रों में अमूल्य योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि किसी भी क्षेत्र में सफल होने के लिए यह बहुत जरूरी है कि वे अपनी प्रतिभा को पहचानें और दूसरों के पैमाने पर अपना आकलन नहीं करें। उन्होंने महिलाओं से अपने भीतर की असीम शक्ति को जगाने का अनुरोध किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि महिला सशक्तिकरण के सामाजिक और आर्थिक, दोनों पहलू समान रूप से महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि झारखंड की मेहनती बहन-बेटियां राज्य की अर्थव्यवस्था के साथ-साथ देश के आर्थिक विकास में अहम योगदान देने में सक्षम हैं। उन्होंने उनसे अपनी प्रतिभा को पहचानने और आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ने का अनुरोध किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि महिला शक्ति झारखंड की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को ऊर्जा प्रदान करती है। इसे देखते हुए झारखंड में अधिक से अधिक महिलाओं को स्वयं सहायता समूहों से जोड़ना और उनके कौशल का विकास करके रोजगार प्रदान करने का काम बहुत जरूरी है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इस सम्मेलन के माध्यम से महिलाएं अपने अधिकारों और सरकार द्वारा उनके हित में संचालित विभिन्न योजनाओं के बारे में अधिक जागरूक होंगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि जनजातीय समाज कई क्षेत्रों में अनुकरणीय उदाहरण प्रस्तुत करता है। इनमें में से एक है- आदिवासी समाज में दहेज प्रथा का न होना। उन्होंने बताया कि हमारे समाज में बहुत से लोग, यहां तक कि सुशिक्षित लोग भी, आज तक दहेज प्रथा को नहीं छोड़ पाए हैं।
राष्ट्रपति का अभिभाषण पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES WOMEN CONFERENCE ORGANIZED BY THE UNION MINISTRY OF TRIBAL AFFAIRS AT KHUNTI
25 MAY 2023 2:14PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed a Women Conference organized by the Union Ministry of Tribal Affairs at Khunti, Jharkhand today (May 25, 2023).
Addressing the gathering, the President said that being a woman or being born in a tribal society is not a disadvantage. She shared that there are countless inspiring examples of the contribution of women in our country and that women have made invaluable contributions in social reform, politics, economy, education, science and research, business, sports and military forces and many other fields. She said that for becoming successful in any field, it is very important that they recognize their talent and do not judge themselves on the scale of others. She urged women to awaken the infinite power that is within them.
The President said that both the social and economic aspects of women empowerment are equally important. She said that hardworking sisters and daughters of Jharkhand are capable of making a significant contribution to the economy of the state as well as the economic development of the country. She urged them to recognize their talent, and move ahead with confidence.
The President said that women power provides energy to the rural economy of Jharkhand. Therefore, it is very important to connect more and more women with self-help groups in Jharkhand and provide employment by their skill development. She expressed confidence that through this Conference, women would become more aware of their rights and various schemes run by the government in their interest.
The President said that the tribal society presents ideal examples in many fields. One of these is the non-prevalence of the dowry system in the tribal society. She pointed out that many people in our society, even the well-educated ones, have not been able to give up the dowry system till date.
Click Here for President's Speech