संचार मंत्रालय
5जी का सबसे तेज शुभारंभ
​​​​​​​गंगोत्री में 2,00,000वीं 5जी साइट का शुभारंभ
700 जिलों को कवर करने वाली 2,00,000 साइट 8 माह में स्थापित की गई हैं
5जी नेटवर्क का शुभारंभ अब सभी 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों में हो चुका है
चारधाम में फाइबर कनेक्टिविटी का लोकार्पण
चारधाम (बद्रीनाथ, केदारनाथ, गंगोत्री, यमुनोत्री) में अब 5जी मोबाइल कवरेज सुनिश्चित हो गई है और वहां फाइबर कनेक्टिविटी है
चारधाम की यात्रा करने वाले तीर्थयात्रियों को निर्बाध सेवा मुहैया कराने के लिए हाई इंटरनेट बैंडविड्थ
अमेरिका ने भारतीय 4जी/5जी टेक्नोलॉजी स्टैक में काफी रुचि दिखाई है
24 MAY 2023 10:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उत्तराखंड के माणा में विभिन्न परियोजनाओं की आधारशिला रखे जाने पर कहा, ‘21वीं सदी के विकसित भारत के दो प्रमुख स्तंभ हैं। पहला, अपनी विरासत या धरोहर पर गर्व और दूसरा, विकास के लिए हरसंभव प्रयास और उत्तराखंड इन दोनों ही स्तंभों को मजबूती प्रदान कर रहा है।
प्रधानमंत्री के विजन को आगे बढ़ाने और विकास के स्तंभ को मजबूती प्रदान करने के लिए केंद्रीय संचार, रेल और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने आज गंगोत्री में 2,00,000वीं 5जी साइट का शुभारंभ किया और उत्तराखंड के देहरादून में चारधाम में फाइबर कनेक्टिविटी राष्ट्र को समर्पित की। केंद्र और राज्य सरकार के विभिन्न वरिष्ठ अधिकारीगण भी इस अवसर पर व्यक्तिगत रूप से और वर्चुअल रूप से शामिल हुए।
प्रधानमंत्री ने 1 अक्टूबर 2022 को 5G सेवाओं का शुभारंभ किया था और इसके शुभारंभ के महज 8 माह के भीतर ही 700 जिलों को कवर करने वाली 2,00,000 साइट स्थापित कर दी गई है। 5जी नेटवर्क का शुभारंभ अब सभी 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों में हो चुका है। यह पूरी दुनिया में 5जी के सबसे तेज शुभारंभ में से एक है।
चारधाम (बद्रीनाथ, केदारनाथ, गंगोत्री, यमुनोत्री) में अब 5जी मोबाइल कवरेज सुनिश्चित हो गई है। चारधाम यात्रा मार्ग के अधिकतर टावर भी अब इससे कनेक्‍ट हो चुके हैं।
अत्यधिक हाई बैंडविड्थ को आवश्‍यक सपोर्ट प्रदान करने वाली फाइबर कनेक्टिविटी इन तीर्थ स्‍थलों की यात्रा करने वाले तीर्थयात्रियों को निर्बाध सेवा मुहैया कराने के लिए अत्‍यधिक हाई इंटरनेट बैंडविड्थ सुनिश्चित करेगी जिससे आम जनता को जीवन यापन में काफी सहूलियत होगी जो कि सरकार की नागरिक-केंद्रित पहल का एक अहम हिस्सा है। तीर्थयात्रियों की अत्‍यधिक संख्या होने के बावजूद मंदिर परिसर में एवं उसके आसपास और यात्रा मार्ग पर वॉयस एवं वीडियो कॉल की गुणवत्ता अब से काफी अच्छी होगी। इसके अलावा, घांघरिया से लेकर हेमकुंड साहिब तक पूरे ट्रेकिंग पथ (6 किमी) पर भी मोबाइल सेवाएं सुलभ करा दी गई हैं।
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत दूरसंचार क्रांति का साक्षी बन रहा है। भारत में 5जी का शुभारंभ दरअसल पूरी दुनिया में इसके सबसे तेज शुभारंभ में से एक रहा है जिसके तहत हर मिनट एक साइट स्थापित की गई है। उन्होंने कहा कि यह बड़े गर्व की बात है कि गंगोत्री, चारधाम में 2,00,000वीं 5जी साइट शुरू कर दी गई है। उन्होंने यह भी कहा कि 6जी प्रौद्योगिकी के विकास में अगुवाई करने के प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप भारत के पास 6जी प्रौद्योगिकी में 100 से भी अधिक पेटेंट हैं, जो देश के प्रतिभाशाली इंजीनियरों और नवप्रवर्तकों या अन्‍वेषकों के उत्‍कृष्‍ट कौशल को दर्शाता है। उन्होंने यह भी कहा कि संयुक्त राज्य अमेरिका जैसे विकसित देश भारत के 4जी/5जी टेक्नोलॉजी स्टैक में काफी रुचि दिखा रहे हैं। उन्होंने आवश्‍यक सहयोग देने और त्वरित मंजूरी के लिए उत्तराखंड सरकार का धन्यवाद किया, जिससे उत्तराखंड में दूरसंचार सेवाओं को बहुत तेज गति से स्थापित करने में काफी मदद मिली।
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने राज्य के दूरदराज के इलाकों में दूरसंचार सेवाएं शुरू करने में आवश्‍यक सहयोग देने के लिए सेवा प्रदाताओं का धन्यवाद किया। चारधाम में यह उत्‍कृष्‍ट कनेक्टिविटी तीर्थयात्रियों को अपने परिजनों और दुनिया से जुड़े रहने में काफी मददगार साबित होगी। संचार क्रांति’ में दूरदराज के गांवों को भी कवर किया जा रहा है। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि प्रधानमंत्री ने कहा है कि 21वीं सदी का तीसरा दशक सही मायनों में उत्तराखंड का दशक होगा। उन्होंने कहा कि भारत प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अग्रणी है। उन्होंने विस्तार से बताया कि पहाड़ों में हाई-स्पीड नेटवर्क वास्तविक समय पर आपदा प्रबंधन और निगरानी करने में भी सक्षम साबित होगा। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि दुनिया में होने वाले समस्‍त डिजिटल लेन-देन का 40 प्रतिशत भारत में ही होता है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत 5जी में वैश्विक मानक स्थापित कर रहा है और भारत मोबाइल के निर्माण में अग्रणी के रूप में उभर कर सामने आया है। उनका संबोधन डिवाइस, डिजिटल कनेक्टिविटी, डेटा रेट और डिजिटल फर्स्ट जैसे प्रमुख विषयों पर केंद्रित था। उन्होंने अपने संबोधन के आखिर में कहा कि केंद्र और राज्य सरकार ‘अंत्योदय’ के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अंतिम छोर या व्‍यक्ति तक कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए आपसी समन्‍वय के साथ काम कर रही हैं।
भारत सरकार देश के हर दूरस्थ गांव में और हर व्यक्ति को विश्वस्तरीय कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए अथक प्रयास कर रही है।
उत्तराखंड में टेलीकॉम कनेक्टिविटी के लिए विभिन्न पहल
संचार मंत्रालय ने इस राज्य के यहां तक कि दूरदराज के कोने तक भी तेज गति से अत्‍यंत मजबूत और किफायती संचार सेवा की पहुंच बढ़ाने के लिए अनेक कार्यक्रम और नई प्रौद्योगिकियां शुरू की हैं।
आज उत्तराखंड राज्य में दूरसंचार सेवाएं निम्नानुसार हैं:
• 92.5 प्रतिशत ग्रामीण आबादी को 4जी मोबाइल सिग्नल से कवर कर लिया गया है (30.04.2023 तक उत्तराखंड राज्य में 1.4 करोड़ मोबाइल ग्राहक और 3.2 लाख वायरलाइन ग्राहक हो चुके हैं)।
• इन्‍हें 9,000 टावरों द्वारा कवर किया गया है, जिनमें 33,000 बीटीएस हैं
• उत्तराखंड में अनगिनत टावरों को 5जी क्षमता में अपग्रेड किया गया है।
विगत वर्षों में उत्तराखंड राज्य में निम्नलिखित विशेष कार्यक्रमों को सफलतापूर्वक कार्यान्वित किया गया है:
ए. 354 यूएसओएफ योजना - उत्तराखंड राज्य में 56 टावरों की योजना बनाई गई है, जिनमें से 41 साइटों को चालू कर दिया गया है, बाकी साइटों पर काम चल रहा है।
बी: 4जी सेचुरेशन स्कीम - इस योजना के तहत कुल 1236 गांवों को कवर करने की योजना है, 360 ग्रामीण स्थलों पर नए टावरों को अंतिम रूप दिया गया है, अतिरिक्त 382 गांवों को भी प्रस्तावित किया गया है, और 77 स्थानों पर मौजूदा टावरों को 4जी नेटवर्क में अपग्रेड किया जा रहा है। राज्य के सभी गांवों में 4जी मोबाइल सेवाएं सुलभ कराने के लिए सर्वेक्षण का कार्य प्रगति पर है।
सी: भारतनेट परियोजना: इसके प्रथम चरण की परियोजना के तहत समग्र योजना 1849 ग्राम पंचायतों (बीएचक्यू सहित) को कवर करने की थी; जिनमें से 1816 गांवों/ग्राम पंचायतों को पहले ही एकीकृत किया जा चुका है (22/05/2023 तक)। शेष 33 ग्राम पंचायतों (जीपी) में अब इस कार्य को जून 2023 तक पूरा करने का लक्ष्य है।

Ministry of Communications
Fastest 5G Rollout
Launch of 2,00,000th 5G Site at Gangotri
2,00,000 sites covering 700 districts have been installed in 8 months
5G network has been rolled out in all 28 states and 8 UTs now
Dedication of fibre connectivity to Char Dham
Chardhams (Badrinath, Kedarnath,Gangotri, Yamnotri) are now covered with 5G Mobile coverage and have fibre connectivity
High internet bandwidth for seamless access for pilgrimages visiting these Char Dhams
USA has shown interest for Indian 4G/5G Technology Stack
24 MAY 2023 10:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi on laying foundation stone of various projects in Mana, Uttarakhand said, “There are two major pillars of the developed India of the 21st century. First, pride in our heritage and second, all possible efforts for development and Uttarakhand is strengthening both these pillars”
In furthering the vision of Prime Minister and strengthening the pillar of development, Union Minister for Communications, Railways and Electronics & IT Shri Ashwini Vaishnaw and Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Minister of Uttarakhand launched 2,00,00th 5G site at Gangotri and dedicated fibre connectivity at Chardham to the Nation at Dehradun in Uttarakhand today. Various senior officials from the Central and State Government also joined in person and virtually.
Prime Minister launched the 5G services on 1st Oct 2022 and within 8 months of launch, 2,00,000 sites covering 700 districts have been installed. 5G network has been rolled out in all 28 states and 8 UTs now. This is one of the fastest 5G rollouts in the world.
Chardhams (Badrinath, Kedarnath,Gangotri, Yamnotri) are now covered with 5G Mobile coverage. Most of the Towers in Chardham yatra route also have now been connected.
Fibre connectivity which supports extremely high Bandwidth will ensure extremely high internet bandwidth for seamless access for pilgrims visiting these locations and easing the lives of the public which is a part of Citizen-centric initiative of the Government. Voice & Video Call quality in & around temple premises and through the yatra route will henceforth be very good in spite of high numbers of footfall of Pilgrimages. Further, the entire trekking path (6 km) from Ghangaria to HemKund Sahib has also been covered with Mobile Services.
Addressing the gathering Shri Ashwini Vaishnaw said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is witnessing a Telecom Kranti. The 5G rollout has been one of the fastest roll out in the world with one site installed per minute. He added that it’s a matter of pride that 2,00,000th 5G site is commissioned in Gangotri, CharDham. He also said that in line with Prime Minister’s vision to lead in the 6G technology development, India has over 100 patents in 6G technology, which shows the prowess of the talented engineers and innovators of the country. He further said, developed countries like USA are showing interest in Indian 4G/5G technology stack. He thanked the Uttarakhand Government for the support and faster clearances that helped in setting up Telecom services in Uttarakhand at a very faster pace.
Uttarakhand Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami thanked the service providers for the support for commissioning telecom services in the remotest areas of the state. Connectivity in Chardhams will enable pilgrimages to stay connected to their kins and world. In Sanchar Kranti remotest villages are also being covered. He mentioned that Prime Minister said that 3rd decade of 21st century decade would be Uttarakhand’s decade. He added that India is leading in technology. He elaborated that high-speed network in Mountains shall also enable in Disaster Management and surveillance in real time basis. He also mentioned that 40 per cent of all digital transactions happening in world is in India. He also said, India is setting global standards in 5G and India has come out as leader in mobile manufacturing. His address focussed on the key areas like Device, Digital Connectivity, Data rate and Digital first. He concluded that Centre and State Government are working in alignment to provide last mile connectivity to achieve the goal of Antyodaya.
Government of India is working relentlessly to provide world class connectivity to every remotest village and to every person in the country.
Various Initiatives for Telecom Connectivity in Uttarakhand
Ministry of Communications has put in place multiple programs and newer technologies to extend the reach of a very strong and affordable communication service even to the remotest corner of this state, at a fast pace.
Telecom Services today in the State of Uttarakhand is as under:
• 92.5 per cent of rural population has been covered with 4G mobile signal (as on 30.04.2023, the state of Uttarakhand has 1.4 crore Mobile subscribers and 3.2 lakhs wireline subscribers).
• It is covered by 9,000 towers having 33,000 BTS
• Many of the Towers have been upgraded to 5G Capacity in Uttarakhand.
Over the years, the following Special Programs have been successfully executed in the state of Uttarakhand:
1. 354 USOF Scheme 56 Towers have been planned in Uttarakhand State, out of which 41 sites are made operational, works are in progress in rest of the sites.
2. 4G Saturation Scheme Total 1236 villages are planned to be covered under the scheme, new towers have been finalized at 360 village locations, additional 382 villages have also been proposed, and existing towers are being upgraded to 4G network at 77 locations. Survey is in progress to cover all the villages in the State with 4G mobile services.
3. Bharatnet Project: Under its Phase-I Project, Total Plan was to cover 1849 Gram Panchayats (including BHQs); out of which 1816 villages/GPs have already been integrated (as on 22/05/2023). The remaining 33 GPs are now targeted for completion by June 2023.