आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी बस्तियों पर जलवायु परिवर्तन के पर्यावरणीय, सामाजिक और आर्थिक प्रभावों को प्रदर्शित करने वाले शहरी जलवायु फिल्म महोत्सव का आयोजन 3 से 5 जून को होगा
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, फ्रेंच डवलेपमेंट एजेंसी और यूरोपीय संघ के समर्थन से यू20 के अंतर्गत महोत्सव आयोजित होगा
24 MAY 2023 2:01PM by PIB Delhi
प्रथम शहरी जलवायु फिल्म महोत्सव का आयोजन 3 से 5 जून, 2023 तक कोलकाता के न्यू टाउन में आयोजित किया जाएगा। इस महोत्सव में शहरी बस्तियों पर जलवायु परिवर्तन के पर्यावरणीय, सामाजिक और आर्थिक प्रभावों को दर्शाया जाएगा। दर्शक फिल्म के माध्यम से इन परिदृश्यों को देख सकेंगे।
इस दौरान 12 देशों की 16 फिल्में प्रदर्शित की जाएंगी। शहरी भवनों पर जलवायु-परिवर्तन का प्रभाव पर विचार-विमर्श के लिए फिल्म निर्माताओं के साथ प्रश्नोत्तरी सत्र भी रखा जाएगा। इस विषय पर लोगों के विचार भी आमंत्रित किये जायेंगे। इसका उद्देश्य नागरिकों को यू-20 प्राथमिकता वाले क्षेत्रों और पर्यावरण के लिए जीवन शैली (एलआईएफई) मिशन के माध्यम से माननीय प्रधानमंत्री के आह्वान के अनुरूप 'पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार व्यवहार' करने के लिए प्रोत्साहित करना है।
मार्च 2023 में नई दिल्ली में शुरू किए गए इस फिल्म महोत्सव का आयोजन राष्ट्रीय शहरी मामलों के संस्थान द्वारा सिटी इन्वेस्टमेंट्स टू इनोवेट, इंटीग्रेट एंड सस्टेन (सीआईटीआईआईएस) कार्यक्रम के माध्यम से यू20 (जी-20 का शहरी ट्रैक) से संबंद्ध कार्यक्रमों के अंतर्गत किया जा रहा है। यह महोत्सव आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, फ्रांसीसी विकास एजेंसी (एएफडी), यूरोपीय संघ और न्यू टाउन कोलकाता ग्रीन स्मार्ट सिटी कॉरपोरेशन लिमिटेड द्वारा समर्थित है।
महोत्सव के लिए वैश्विक प्रविष्टियों को जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली और 20 देशों से 150 फिल्में भेंजी गईं। इनका मूल्यांकन एक निर्णायक मंडल ने किया। इसमें शामिल सदस्यों के नाम इस प्रकार हैं :
• डॉ. सुरभि दहिया (प्रोफेसर, भारतीय जनसंचार संस्थान)
· डॉ प्रणब पातर (मुख्य कार्यकारी, ग्लोबल फाउंडेशन फॉर एडवांसमेंट ऑफ एनवायरनमेंट)
• श्री सब्यसांची भारती (उप निदेशक, सीएमएस वातावरण)
5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर एक विशेष समापन समारोह के साथ यह महोत्सव सम्पन्न होगा। इसमें कोलकाता में फ्रांस के महावाणिज्य दूत श्री डिडिएर तलपैन; पश्चिम बंगाल आवास अवसंरचना विकास निगम के प्रबंध निदेशक श्री देबाशीष सेन; राष्ट्रीय शहरी मामलों के संस्थान के निदेशक श्री हितेश वैद्य; न्यूटाउन कोलकाता ग्रीन स्मार्ट सिटी (एनकेजीएससीसीएल) की मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्रीमती मेघना पाल और सिटीज इनवेस्टमेंट टू इनोवेट, इंटीग्रेट एंड सस्टेन (सीआईटीआईआईएस) के कार्यक्रम निदेशक श्री नईम केरूवाला शामिल हैं।
शहरी जलवायु फिल्म समारोह में प्रवेश सभी के लिए नि:शुल्क और खुला है।
पंजीकरण और स्क्रीनिंग शेड्यूल के लिए यहां देंखे - https://citiis.niua.in/event/urbanclimatefilmfestival
पृष्ठभूमि:
शहरी जलवायु फिल्म महोत्सव 24 मार्च को नई दिल्ली में एलायांस फ्रांसिस में शुरू किया गया था। दिल्ली में सफल आयोजन के बाद मुंबई में एलायांस फ्रांसिस दी बॉम्बे में भी यह महोत्सव आयोजित किया गया। इस महोत्सव में भारत, फ्रांस, ईरान और अमेरिका जैसे देशों के फिल्म निर्माताओं द्वारा भेजी गई फिल्मों का प्रदर्शन किया गया। महोत्सव के दौरान पैनल चर्चा और फिल्म निर्माताओं के साथ दर्शकों की बातचीत का विशेष सत्र भी आयोजित किया गया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Urban Climate Film Festival to Show Environmental, Social & Economic Impacts of Climate Change on Urban Settlements
Festival being organised under U20 with support from MoHUA, AFD and European Union
24 MAY 2023 2:01PM by PIB Delhi
The first-ever Urban Climate Film Festival, that aspires to employ the powerful medium of film to enlighten audiences about the environmental, social and economic impacts of climate change on urban settlements, is going to take place in New Town, Kolkata from 3rd to 5th June 2023.
16 films from 12 countries are scheduled to be screened, along with Q&A sessions with filmmakers in order to spark conversations about building climate-resilient cities and invite inputs from the public; further encouraging the citizens to undertake ‘environmentally responsible behavior’ in line with the U20 priority areas and the Hon. Prime Minister’s clarion call through the LiFE Mission.
Launched in New Delhi in March 2023, the film festival is being organised by National Institute of Urban Affairs, through the CITIIS program under the engagement events of U20 (the urban track of G20). The festival is supported by the Ministry of Housing and Urban Affairs, the French Development Agency (AFD), the European Union and the New Town Kolkata Green Smart City Corporation Limited.
The global call for entries for the festival had received an overwhelming response with 150 films submitted from 20 countries. These were evaluated by a jury that comprised:
• Dr Surbhi Dahiya (Professor, Indian Institute of Mass Communication)
• Dr Pranab Patar (Chief Executive, Global Foundation for Advancement of Environment)
• Mr Sabyesachi Bharti (Deputy Director, CMS Vatavaran)
The festival will also celebrate World Environment Day on 5th June with a special closing ceremony, which will be graced by Mr. Didier Talpain, Consul General of France in Kolkata; Mr. Debashis Sen, Managing Director, West Bengal Housing Infrastructure Development Corporation; Mr. Hitesh Vaidya, Director, National Institute of Urban Affairs; Mrs. Meghna Pal, CEO, NKGSCCL; and Mr. Naim Keruwala, Program Director, CITIIS.
Entry to the Urban Climate Film Festival is free and open for all.
Attendees can view the screening schedule and register themselves for the festival here: https://citiis.niua.in/event/urbanclimatefilmfestival
Background:
The Urban Climate Film Festival was launched on 24th March at Alliance Française in New Delhi. After a successful run in Delhi, the festival travelled to Mumbai, where it was hosted at Alliance Française de Bombay. The festival in Delhi and Mumbai showcased a curated selection of films by a diverse pool of filmmakers from countries like India, France, Iran, and the USA. The screenings were complemented by panel discussions and special sessions where audiences interacted with filmmakers.