युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2022 की शुरुआत 23 मई को उत्तर प्रदेश के गौतम बुद्ध नगर में कबड्डी के साथ हुई
24 MAY 2023 1:00PM by PIB Delhi
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2022 उत्तर प्रदेश (केआईयूजी22यूपी) के पहले दिन की शुरुआत 23 मई को एसवीएसपी स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, गौतम बुद्ध नगर में कबड्डी के साथ हुई।
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2022 उत्तर प्रदेश का आधिकारिक उद्घाटन समारोह 25 मई 2023 को होगा और केआईयूजी22यूपी के इस संस्करण में 21 खेलों के लिए 200 से अधिक विश्वविद्यालयों के 4000 से अधिक खिलाड़ी शामिल होंगे।
एसवीएसपी स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में पहले दिन कबड्डी प्रतिस्पर्धा से पहले एक संक्षिप्त सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किया गया, जिसमें क्षेत्र के स्कूली बच्चों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश सरकार के लोक निर्माण विभाग के राज्य मंत्री तथा गौतम बुद्ध नगर जिले के प्रभारी मंत्री श्री बृजेश सिंह मुख्य अतिथि थे।
इस कार्यक्रम में गौतम बुद्ध नगर के सांसद डॉ. महेश शर्मा, राज्यसभा सदस्य श्री सुरेंद्र नागर, जिला पंचायत गौतमबुद्ध नगर के अध्यक्ष श्री अमित चौधरी, विधायक श्री श्रीचंद शर्मा, गौतमबुद्ध नगर के जिलाधिकारी श्री मनीष कुमार वर्मा और गौतमबुद्ध नगर की पुलिस आयुक्त श्रीमती लक्ष्मी सिंह उपस्थित थे।
इनके अलावा इस कार्यक्रम में पैरालिंपियन और कांस्य पदक विजेता श्री वरुण भाटी, अंतर्राष्ट्रीय पहलवान सुश्री बबिता नागर, यूपी योद्धा के प्रमुख कबड्डी खिलाड़ी श्री आशीष नागर, और श्री आशु सिंह भी उपस्थित थे।
एसवीएसपी स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में आज कबड्डी के चार प्रतिस्पर्धी दौर शुरू हुए। नोएडा के शहीद विजय सिंह पथिक इंडोर स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में महिला वर्ग के शुरुआती लीग मैच में अटल बिहारी वाजपेयी विश्वविद्यालय यूनिवर्सिटी (एबीवीवीयू), बिलासपुर को चौधरी रणबीर सिंह विश्वविद्यालय, जींद से 28-41 से हार का सामना करना पड़ा।
एबीवीवीयू के लिए, संजू देवी ने प्रारंभिक दौर के मैच के शुरुआती चरणों में अपनी टीम के लिए बहुत मेहनत की, हालांकि उनकी कड़ी मेहनत भी उनकी टीम को विजय नहीं दिला सकी क्योंकि उनकी टीम पूरे मैच के लिए एक समग्र रणनीति नहीं बना पाई। दूसरी ओर, जींद के खिलाड़ियों ने संजू देवी को रोकने के लिए और मैच पर अपनी पकड़ मज़बूत करने के लिए अपनी रणनीति बदली और उसमें सफल रहे।
जींद यूनिवर्सिटी टीम के कोच रामपाल ने मैच के बाद कहा, "बिलासपुर टीम में एक अच्छी खिलाड़ी (संजू देवी) थी, जबकि हमने (जींद) दिन के अपने पहले मैच को जीतने के लिए अंतिम चरण में अपनी रणनीति को सफलतापूर्वक बदल दिया और मैच जीत लिया।"
महिला वर्ग के दूसरे मुकाबले में एचपी यूनिवर्सिटी, शिमला ने एचसीवाई यूनिवर्सिटी, दुर्ग को 51-29 से हराया। शिमला यूनिवर्सिटी ने शुरू से ही कड़ी मेहनत की और मैच के पहले हाफ में 29-11 की बढ़त बना ली। शिमला की टीम ने दूसरे हाफ में 22 अंक जोड़े, जबकि दुर्ग की टीम ने अंतर को पाटने की भरसक कोशिश की, लेकिन खोई हुई जमीन को फिर से हासिल नहीं कर पाई।
पुरुष वर्ग के पहले मुकाबले में, एडमस विश्वविद्यालय कोलकाता ने गुरु काशी विश्वविद्यालय, तलवंडी साबो के खिलाफ कड़ा संघर्ष किया क्योंकि उसके दो खिलाड़ी पहले दौर के मैच के बीच में ही चोटिल हो गए। कोलकाता 29-35 से हार गया। शाम के फाइनल मैच में कोटा यूनिवर्सिटी ने एसआरएम यूनिवर्सिटी, चेन्नई पर 28-23 की आसान जीत दर्ज की।
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2022 के दूसरे दिन उत्तर प्रदेश में गौतम बुद्ध यूनिवर्सिटी इंडोर स्टेडियम में बास्केटबॉल स्पर्धा की शुरुआत होगी और गौतम बुद्ध नगर में एसवीएसपी स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में कबड्डी प्रतिस्पर्धा का दूसरा दिन होगा, जबकि लखनऊ में मलखंभ, वॉलीबॉल, टेबल टेनिस, रग्बी, फुटबॉल (लड़के और लड़कियां) और टेनिस खेल प्रतिस्पर्धाओं की शुरुआत होगी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India University Games 2022 kicks off with kabaddi in Uttar Pradesh’s Gautam Buddha Nagar on 23rd May
24 MAY 2023 1:00PM by PIB Delhi
Kabaddi kicked-off the first competitive day of the Khelo India University Games 2022 Uttar Pradesh (KIUG22UP) games amidst much fanfare at the SVSP Sports Complex, Gautam Buddha Nagar on 23rd May
The official opening ceremony of the Khelo India University Games 2022 Uttar Pradesh (KIUG22UP) will on 25th May 2023 and the edition of the KIUG22UP will see over 4000 athletes representing over 200 Universities in 21 sporting disciplines.
The opening day of the competitive proceedings for Kabaddi at the SVSP Sports Complex was preceded by a small cultural program that included performances from school children from the region and was attended by the Chief Guest of the evening Shri Brijesh Singh, Minister of State, Govt. of Uttar Pradesh, Public Works Dept. & Minister Incharge, Gautam Buddha Nagar District.
Other dignitaries who attended the opening day of Kabaddi included, Dr. Mahesh Sharma, Member of Parliament, Gautam Buddha Nagar; Shri Surendra Nagar, MP Rajya Sabha; Shri Amit Chaudhary, Chairman, Zila Panchayat, Gautam Buddha Nagar; Shri Shrichand Sharma, MLC; Shri Manish Kumar Verma, District Magistrate, Gautam Buddha Nagar & Smt. Laxmi Singh, Commissioner of Police, Gautam Buddha Nagar.
The opening day was also attended by some prolific athletes that included Mr. Varun Bhati, Paralympian & Bronze Medalist, Ms. Babita Nagar, International Wrestler; Mr. Asish Nagar, & Mr. Ashu Singh, Pro Kabaddi Players from UP Yoddhas.
A total of four games began Kabaddi’s competitive rounds at the SVSP Sports Complex today. The day began with a heartbreak for Atal Bihari Vajpayee Vishwavidyalaya University (ABVVU), Bilaspur as they lost 28-41 to Chaudhary Ranbir Singh University, Jind in their opening league match of the women’s category at the Noida’s Shaheed Vijay Singh Pathik Indoor Sports Complex.
For ABVVU, Sanju Devi did most of the work for her team in the initial stages of the preliminary round match however her hardwork couldn’t help her snatch a victory for her team as they fell short of overall match strategy. On the other hand ABVVU’s opponents from Jind changed their strategy to check Sanju Devi and were successful as both teams were neck to neck with three minutes left on board. At this crucial juncture, the team from Jind shifted gears to tighten their grip over the match and raced ahead to 41-28 win.
“Bilaspur team had one good player (Sanju Devi) in the team, while we (Jind) combined well in the closing stages to win our first match of the day,” Rampal, Jind University team coach said in the post-match interaction.
In the second match in the women’s category, HP University, Shimla beat HCY University, Durg 51–29. Shimla University pressed hard from the start and raced to a 29-11 lead in the first half of the match. Shimla team added another 22 points in the second half, while Durg side tried hard to close the gap but weren’t able to recover the lost ground.
In the men’s side, Adamas University Kolkata struggled hard against Guru Kashi University, Talwandi Sabo as two of its players got injured halfway through the first-round match. Kolkata lost 29-35. The final match of the evening saw Kota University walk away with an easy 28-23 win over SRM University, Chennai.
Day two of the Khelo India University Games 2022 Uttar Pradesh will see the start of Basketball at the Gautam Buddha University Indoor Stadium and the second day of the Kabaddi competitions at the SVSP Sports Complex in Gautam Buddha Nagar while Lucknow will start the proceedings for Malkhambh, Volley Ball, Table Tennis, Rugby, Football (Boys and Girls), and Tennis.