প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পাপুয়া নিউ গিনি-র প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে শ্রী মোদীর বৈঠক
22 MAY 2023 8:39AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মে, ২০২৩
ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় দ্বীপপুঞ্জ সহযোগিতা ফোরাম (এফআইপিআইসি)-এর তৃতীয় শিখর সম্মেলনের ফাঁকে পোর্ট মরেসবি-তে আজ পাপুয়া নিউ গিনি-র প্রধানমন্ত্রী শ্রী জেমস মারাপে-র সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে মিলিত হন।
শ্রী মোদী প্রধানমন্ত্রী মারাপে-কে তৃতীয় এফআইপিআইসি শিখর সম্মেলন যৌথভাবে আয়োজন এবং তাঁকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানানোর জন্য ধন্যবাদ জানান। দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিভিন্ন দিক নিয়ে উভয় নেতা পর্যালোচনা করেন এবং বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, স্বাস্থ্য, ক্ষমতা বৃদ্ধি ও দক্ষতা উন্নয়ন ও তথ্যপ্রযুক্তি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে কি করে পারস্পরিক সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করা যায় তা নিয়ে আলোচনা করেন। জলবায়ু পরিবর্তন রোধে ব্যবস্থা গ্রহণ সম্পর্কিত বিষয় সহ মানুষে-মানুষে সম্পর্কের প্রসার নিয়েও তাঁদের আলোচনা হয়। প্রশান্ত মহাসাগরীয় দ্বীপপুঞ্জের চাহিদা ও অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রে ভারতের সমর্থনের কথা জানান প্রধানমন্ত্রী।
পাপুয়া নিউ গিনি-র তক পিসিন ভাষায় তামিল গ্রন্থ ‘থিরুক্কুরাল’-এর অনুবাদ উভয় প্রধানমন্ত্রী আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করেন। পাপুয়া নিউ গিনি-র ওয়েস্ট নিউ ব্রিটেন প্রদেশের গভর্নর শ্রী সসিন্দ্রন মুথুভেল এবং ভাষাবিদ শ্রীমতী শুভা সসিন্দ্রন একত্রে অনুবাদ গ্রন্থটি রচনা করেছেন। বইটিতে প্রাক্‌-কথন লিখেছেন প্রধানমন্ত্রী মারাপে।
প্রধানমন্ত্রী মোদী উভয় লেখককে শুভেচ্ছা জানান এবং পাপুয়া নিউ গিনি-তে ভারতীয় চিন্তা ও সংস্কৃতির আধারের সংরক্ষণে তাঁদের অবদানের জন্য সাধুবাদ দেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with Prime Minister of Papua New Guinea
22 MAY 2023 8:39AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held a bilateral meeting with H.E. Mr. James Marape, Prime Minister of Papua New Guinea (PNG) on 22 May 2023 in Port Moresby, on the sidelines of the 3rd Summit of the Forum for India-Pacific Islands Cooperation (FIPIC).
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Marape for the warm welcome and for co-hosting the 3rd FIPIC Summit. Both leaders took stock of their bilateral relations and discussed ways and means to further strengthen their partnership across various sectors, including trade & investment, health, capacity building & skill development and Information Technology. They also discussed issues related climate action and promoting people to people ties. Prime Minister reiterated India’s support and respect for the priorities and wishes of the Pacific Island nations.
Prime Minister and Prime Minister Marape launched a translation of the Tamil classic ‘Thirukkural’ to Tok Pisin language of PNG. The translated book is co-authored by linguist Mrs. Subha Sasindran & Mr. Sasindran Muthuvel, Governor of West New Britain Province of Papua New Guinea. The book has a foreword by Prime Minister Marape.
Prime Minister Modi congratulated the authors and complimented them on their contribution towards preserving the tenets of Indian thought and culture in Papua New Guinea.