প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
হিরোশিমায় মহাত্মা গান্ধী আবক্ষ মূর্তির আবরণ উন্মোচন প্রধানমন্ত্রীর
20 MAY 2023 8:12AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মে, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ জাপানের হিরোশিমায় মহাত্মা গান্ধীর একটি আবক্ষ মূর্তির আবরণ উন্মোচন করেন।
জাপানের প্রধানমন্ত্রীর বিশেষ উপদেষ্টা এবং সংসদ সদস্য নাকাতানি জেন, হিরোশিমা শহরের মেয়র কাজুমি মতসুই, হিরোশিমার সিটি অ্যাসেম্বলির স্পিকার তাতসুনোরি মোতানি, হিরোশিমার সাংসদগণ ও সরকারি আধিকারিক, সেখানে বসবাসরত ভারতীয় সম্প্রদায় এবং মহাত্মা গান্ধীর অনুরাগীরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
২০২৩ সালের ১৯-২১ মে জি-৭ শীর্ষ বৈঠকে প্রধানমন্তত্রীর জাপান সফর উপলক্ষে দু’দেশের মধ্যে বন্ধুত্ব ও সৌহার্দ্যের প্রতীক হিসাবে ভারত সরকারের পক্ষ থেকে এই আবক্ষ মূর্তি হিরোশিমা শহরকে উপহার হিসাবে দেওয়া হয়েছে।
ব্রোঞ্জের তৈরি ৪২ ইঞ্চি উচ্চতাসম্পন্ন এই আবক্ষ মূর্তিটি নির্মাণ করেছেন পদ্মভূষণ জয়ী ভাস্কর শিল্পী শ্রী রামভাঞ্জি সুতার। হিরোশিমায় পরমাণু বোমায় নিহতদের স্মৃতিতে নির্মিত সৌধ, যেখানে প্রতিদিন হাজার হাজার স্থানীয় বাসিন্দা ও পর্যটকরা ভিড় করেন, তার সন্নিকটে ঐ আবক্ষ মূর্তিটি স্থাপন করা হয়েছে।
এই জায়গাটি শান্তি ও অহিংসার প্রতীক হিসাবে বেছে নেওয়া হয়েছে। শান্তি ও অহিংসার জন্য মহাত্মা গান্ধী তাঁর জীবন উৎসর্গ করেছেন। এই জায়গাটি প্রকৃত অর্থে গান্ধীজীর নীতি ও জীবনাদর্শের সঙ্গে সমার্থক হয়ে উঠেছে, যা গোটা বিশ্ব এবং নেতৃবৃন্দকে অনুপ্রাণিত করে যাবে।

Prime Minister's Office
Prime Minister unveils Mahatma Gandhi Bust in Hiroshima
20 MAY 2023 8:12AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled the bust of Mahatma Gandhi in Hiroshima, Japan on 20 May 2023.
Dignitaries present during the unveiling ceremony included H.E Mr. Nakatani Gen, Special Advisor to the Prime Minister and Member of Parliament; Mr. Kazumi Matsui, Mayor of Hiroshima City; Mr. Tatsunori Motani, Speaker of the Hiroshima City Assembly; Members of Parliament from Hiroshima and senior government officials; members of the Indian community; and followers of Mahatma Gandhi in Japan.
The Mahatma Gandhi bust has been gifted by the Government of India to the city of Hiroshima as a symbol of friendship and goodwill between India and Japan, on the occasion of the visit of the Prime Minister for the G-7 summit from 19-21 May 2023.
The 42 inches tall bronze bust has been sculpted by Padma Bhushan awardee Shri Ram Vanji Sutar. The bust site, adjacent to the Motoyasu River, is close to iconic A-Bomb Dome that is visited by thousands of people - locals and tourists alike - every day.
The location has been chosen as a mark of solidarity for peace and non-violence. Mahatma Gandhi dedicated his life to peace and non-violence. The location truly resonates with the principles and life of Gandhiji, which continue to inspire the world and its leaders.