صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھوپال، بھوبنیشور، پٹنہ، جودھ پور، رائے پور اور رشی کیش کے 6 ایمس میں اب تمام سی جی ایچ ایس مستفیدین کے لیے نقدی سے مبرا علاج کی سہولتیں دستیاب ہیں
سی جی ایچ ایس پنشن یافتگان اور سی جی ایچ ایس سے مستفید ہونے والے دیگر حقدار زمرے ان 6 ایمس میں او پی ڈی، جانچ اور انڈور علاج کے لئے نقدی سے مبرا علاج کے اہل ہوں گے
ایمس نئی دہلی، پی جی آئی ایم ای آر چنڈی گڑھ اور جی آئی پی ایم ای آر پڈوچیری میں سی جی ایچ ایس سے فائدہ اٹھانے والوں کے لیے نقدی سے پاک علاج
20 MAY 2023 1:25PM by PIB Delhi
بھوپال، بھوبنیشور، پٹنہ، جودھ پور، رائے پور اور رشی کیش میں واقع 6 مستفیدین (خدمت کرنے والے اور پنشن یافتگان) کے لیے نقدی سے مبرا علاج کی سہولیات اب دستیاب ہوں گی۔ یہ اہم فیصلہ آج لیا گیا، کیونکہ مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن کی موجودگی میں ان چھ ایمس اور سی جی ایچ ایس، مرکزی وزارت صحت کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
بھوپال، بھوبنیشور، پٹنہ، جودھ پور، رائے پور اور رشی کیش میں 6 مکمل طور پر کام کرنے والے ایمس میں دستیاب مریضوں کی دیکھ بھال کی سہولیات کو بغیر نقدی کی بنیاد پر سی جی ایچ ایس استفادہ کنندگان تک پہنچایا جائے گا۔ یہ خاص طور پر ان بزرگ شہریوں (سی جی ایچ ایس کے ریٹائرڈ پنشن یافتگان مستفیدین) کے لیے فائدہ مند ہوگا جنہیں انفرادی معاوضے کے دعوے جمع کرانے اور منظوریوں کی پیروی کرنے میں مشکل پیش آتی ہے۔ سی جی ایچ ایس سے مستفید ہونے والوں کو ان ایمس میں دستیاب جدید ترین علاج معالجے کی سہولیات تک رسائی حاصل کرنے کا فائدہ ہوگا، پہلے ادائیگی کرنے اور پھر سی جی ایچ ایس سے معاوضہ حاصل کرنے کی پریشانی کے بغیر۔ اس اقدام سے وقت کی بچت ہوگی، کاغذی کارروائی میں کمی ہوگی اور انفرادی دعووں کے تصفیہ میں بھی تاخیر ہوگی۔ اب تک، سی جی ایچ ایس پنشنر مستفید ہونے والے، ایمس میں علاج کروا رہے ہیں، پہلے ادائیگی کرنے اور بعد میں سی جی ایچ ایس سے معاوضے کا دعویٰ کرنے کی ضرورت ہے۔
اس اقدام کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
1. سی جی ایچ ایس پنشن یافتگان اور سی جی ایچ ایس مستفیدین کے دیگر حقدار زمرے ان 6 ایمس میں او پی ڈی، جانچ اور انڈور علاج میں غیرنقدی علاج کے اہل ہوں گے۔
2. یہ 6 ایمس سی جی ایچ ایس پنشن یافتگان اور دیگر زمروں کے اہل مستحقین کے کریڈٹ بل سی جی ایچ ایس کو جمع کریں گے اور سی جی ایچ ایس ترجیحی طور پر بلوں کی وصولی کے 30 دنوں کے اندر ادائیگی کریں گے۔
3. سی جی ایچ ایس فائدہ اٹھانے والے کا داخلہ ایمس میں علاج کے لیے درست سی جی ایچ ایس مستفیدین شناختی کارڈ کی تیاری کے بعد ہی کیا جائے گا۔
4. ایمس سی جی ایچ ایس سے مستفید ہونے والوں کے لیے ایک علیحدہ ہیلپ ڈیسک اور ایک الگ اکاؤنٹنگ سسٹم بنائے گا۔
5. ایمس کے ڈاکٹروں کے ذریعہ تجویز کردہ ادویات، او پی ڈی علاج کے لئے یا ایمس سے ڈسچارج کے وقت مستفیدین کے ذریعہ سی جی ایچ ایس کے ذریعہ جمع کی جائیں گی۔
سکریٹری صحت نے اس پیشرفت کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘سی جی ایچ ایس وزارت صحت کا ایک اہم خدمت پر مبنی عمودی ہے جس کے ذریعے موجودہ اور ریٹائرڈ ملازمین طبی خدمات حاصل کر سکتے ہیں’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘حکومت مریضوں کی بڑھتی ہوئی ضروریات کے مطابق بہترین تیسرے درجے کی نگہداشت کی سہولیات فراہم کرنے والے سی جی ایچ ایس کے تحت شامل ہسپتالوں کی تعداد کو بڑھانے کی کوشش کرتی ہے۔’’ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ‘‘مستقبل قریب میں نئی دہلی میں قائم ایمس ادارے، پوسٹ گریجویٹ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ چنڈی گڑھ اور جواہر لال انسٹی ٹیوٹ آف پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، پڈوچیری کو اس معاہدے میں شامل کیا جائے گا۔’’
جناب راجیش بھوشن نے وضاحت کی کہ ‘‘ایک بڑا طبقہ اس معاہدے سے فائدہ اٹھائے گا، کیونکہ یہ طویل رسمی کارروائیوں کو آسان بنانے اور طبی دیکھ بھال تک رسائی کو تیز کرنا چاہتا ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ اس سے ملک بھر میں سی جی ایچ ایس خدمات کی رسائی کو بھی وسیع کیا جائے گا، کیونکہ یہ معاہدہ استفادہ کنندگان کو ان کی متعلقہ ریاستوں میں ایمس اداروں سے سی جی ایچ ایس سے فائدہ اٹھانے کی اجازت دیتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی جی ایچ ایس نے علاج اور طبی نگہداشت کی کچھ شرحوں میں اوپر کی طرف نظر ثانی کی ہے، جس سے مریضوں کو علاج کی سہولیات تک رسائی میں مزید مدد ملتی ہے۔
سی جی ایچ ایس کے تحت مستفید ہونے والوں کو انڈور علاج کے لیے سرکاری اسپتالوں اور سی جی ایچ ایس کے تحت نامزد نجی اسپتالوں میں بھیجا جاتا ہے۔ سی جی ایچ ایس پنشن یافتگان اور سی جی ایچ ایس سے مستفید ہونے والے دیگر حقدار زمرہ جات پینل میں شامل اسپتالوں میں غیر نقدی سہولیات کے اہل ہیں۔ سی جی ایچ ایس مرکزی حکومت کے ملازمین، پنشن یافتگان اور ان کے زیر کفالت کنبہ کے ممبران، معزز ممبران پارلیمنٹ، سابق ممبران پارلیمنٹ اور استفادہ کنندگان کے دیگر زمروں کو جامع صحت کی دیکھ بھال (او پی ڈی اورآئی پی ڈی دونوں) فراہم کرتا ہے۔ اس وقت سی جی ایچ ایس ملک کے 79 شہروں میں کام کر رہا ہے۔
پردھان منتری سواستھیا سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت ملک بھر میں 22 نئے ایمس قائم کیے گئے ہیں اور وہ آپریشنلائزیشن کے مختلف مراحل میں ہیں۔ معیاری طبی تعلیم اور تحقیق کے لیے سہولیات فراہم کرنے کے علاوہ، یہ پریمیئر ادارے مختلف اسپیشلٹیز اور سپر اسپیشلٹیز بشمول کارڈیالوجی، نیورولوجی، نیورو سرجری، گیسٹرو اینٹرولوجی، یورولوجی، کارڈیو ویسکولر تھوراسک سرجری، آنکولوجی وغیرہ میں مریضوں کی دیکھ بھال کی خصوصی خدمات اور ہنگامی دیکھ بھال کی خدمات، جدید ترین تشخیصی خدمات بشمول بلڈ بینک کی سہولیات فراہم کرتے ہیں۔
اجلاس میں ایڈیشنل سکریٹری محترمہ وی ہیکالی زیمومی، جوائنٹ سکریٹری محترمہ انکیتا مشرا، جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر منشوی کمار، ڈائرکٹر، سی جی ایچ ایس، ڈاکٹر جین سمیت سینئر سرکاری افسران نے شرکت کی۔ مفاہمت نامے (ایم او اے) پر دستخط کی تقریب میں ایمس بھونیشور، ایمس پٹنہ، ایمس رائے پور، ایمس جودھپور کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر اور ایمس بھوپال اور ایمس رشیکیش کے نمائندے موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Cashless treatment facilities now available to all CGHS beneficiaries at 6 AIIMS at Bhopal, Bhubaneswar, Patna, Jodhpur, Raipur and Rishikesh
CGHS Pensioners and other entitled categories of CGHS beneficiaries will be eligible for cashless treatment in OPD, investigations and Indoor treatment at these 6 AIIMS
Cashless treatment to CGHS beneficiaries at AIIMS New Delhi, PGIMER Chandigarh and GIPMER Puducherry in the offing
20 MAY 2023 1:25PM by PIB Delhi
Cashless treatment facilities will now be available to all CGHS beneficiaries (serving and pensioners) at 6 AIIMS located at Bhopal, Bhubaneswar, Patna, Jodhpur, Raipur and Rishikesh. This significant decision was taken today, as Memorandum of Agreement were signed between these six AIIMS and CGHS, Union Health Ministry in the presence of Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary.
Patient care facilities available at 6 fully functional AIIMS at Bhopal, Bhubaneswar, Patna, Jodhpur, Raipur and Rishikesh shall be extended to the CGHS beneficiaries on cashless basis. It will be particularly beneficial for the senior citizens (retired pensioner beneficiaries of CGHS) who find it difficult to submit individual reimbursement claims and follow up approvals. The CGHS beneficiaries will have the advantage of accessing state of art treatment facilities available in these AIIMS, without the hassle of first making payments and then seeking reimbursements from CGHS. This initiative will save time, reduce paperwork and also delays in settlement of individual claims. Till now, CGHS pensioner beneficiaries, availing treatment at AIIMS, are required to first make payment and claim reimbursement later from CGHS.
The salient features of this initiative are as under:
1. The CGHS Pensioners and other entitled categories of CGHS beneficiaries will be eligible for cashless treatment in OPD, investigations and Indoor treatment at these 6 AIIMS.
1. These 6 AIIMS shall raise credit bills of CGHS Pensioners and other categories of eligible beneficiaries to CGHS and CGHS shall preferably make payment within 30 days of receipt of the bills.
1. Admission of the CGHS beneficiary shall be made only against production of valid CGHS Beneficiary ID Card for the treatment at AIIMS.
1. AIIMS shall create a separate Help Desk and a separate accounting system for CGHS beneficiaries.
1. Medicines prescribed by the doctors at AIIMS, for OPD treatment or at the time of discharge from AIIMS, will be collected by the beneficiaries through CGHS.
The Health Secretary lauded this development stating “CGHS is a significant service-oriented vertical of the Health Ministry through which existing and retired employees can avail medical services. He further added that “the government endeavors to expand the number of hospitals empaneled under CGHS providing excellent tertiary care facilities aligned with the rising requirements of the patients.” He also stated “in the near future the AIIMS institutions established in New Delhi, Post Graduate Institute of Medical Education & Research Chandigarh and Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education and Research, Puducherry will be incorporated in this agreement.”
Shri Rajesh Bhushan elaborated that “a big segment will benefit from this agreement, as it seeks to ease the lengthy formalities and expedite access to medical care.” He noted that will also widen the reach of CGHS services across the nation, as this agreement allows the beneficiaries to avail the CGHS beneficiaries from the AIIMS institutions in their respective states. He further added that CGHS has upwardly revised certain rates of treatment and medical care, further aiding access of treatment facilities for patients.
The beneficiaries under the CGHS are referred to Government hospitals and private hospitals empaneled under CGHS for indoor treatment. CGHS pensioners and other entitled categories of CGHS beneficiaries are eligible for cashless facilities at empaneled hospitals. CGHS provides comprehensive healthcare (both OPD & IPD) to Central Government employees, pensioners and their dependent family members, Hon’ble Members of Parliament, ex-MPs and other categories of beneficiaries. Presently CGHS is in operation in 79 cities in the Country.
Under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) 22 new AIIMS have been established across the country and they are at varying stages of operationalization. Besides providing facilities for quality medical education and research, these Premier institutions provide specialized patient care health services in various specialities and super specialities including cardiology, neurology, neuro surgery, gastroenterology, urology, cardio vascular thoracic surgery, oncology etc. These institutes also provide trauma and emergency care services, state of the art diagnostic services, including blood bank facilities.
The session was attended by Additional Secretary Smt V. Hekali Zhimomi, Joint Secretary Smt Ankita Mishra, Joint Secretary Dr. Manashvi Kumar, Director, CGHS, Dr. Jain among senior government officials. Executive Directors of AIIMS Bhubaneshwar, AIIMS Patna, AIIMS Raipur, AIIMS Jodhpur and representatives from AIIMS Bhopal and AIIMS Rishikesh were present at the MOA signing event.