مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
’میٹر لگانے اور بل تیار کرنے کے ضوابط کے مسودے ‘ اور ’ٹیرف پلان کی تصدیق‘ سے متعلق شائع خبروںپر ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آر اے آئی) کی وضاحت
20 MAY 2023 9:58AM by PIB Delhi
'میٹرلگانے اور بل تیار کرنے کے سسٹم کی درستگی سے متعلق ضوابط کے مسودہ ، لائٹ ٹچ ریگولیشنز کے لیے آگے بڑھنے' سے متعلق مسئلہ پر وضاحتی نوٹ:
• مجوزہ ضوابط درحقیقت ایک سال میں کئے جانے والے آڈٹ کی تعداد کے لحاظ سے خدمات فراہم کرنے والوں کے بوجھ کو کم کرتے ہیں۔ ہر سہ ماہی میں ہر ایل ایس اے کا آڈٹ کرنے کے بجائے، سالانہ بنیادوں پر آڈٹ کی تجویز دی گئی ہے جس کا مطلب ہے کہ ہر ایل ایس اے کا سال میں(75 فیصد کوششوں میں کمی) صرف ایک بار آڈٹ کیا جانا ہے ۔
• ہر ایل ایس اے تک پہنچنے اور ہر پلان کے ڈپلیکیٹ آڈٹ کی بجائے مرکزی نظام کے آڈٹ پر زور دیا گیا ہے۔ اب، ایل ایس اے آڈٹ صرف ان منصوبوں سے مشروط کیا جائے گا جو مرکزی آڈٹ کے تابع نہیں ہیں۔
• خدمات فراہم کرنے والوں کی طرف سے غلطیوں کی خود اصلاح کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں۔ اگر خدمات فراہم کرنے والوں کی طرف سے بروقت اصلاحی اقدامات کیے جاتے ہیں، تو کوئی مالی اعانت عائد نہیں کی جائے گی۔ اس سلسلے میں ایک سیلف سرٹیفکیٹ آڈٹ کی ضرورت کو پورا کرے گا۔
• فی الحال عملی طور پر آڈٹ کا طریقہ کار پری پیڈ صارفین کے تمام طبقات کی نمائندگی نہیں کرتا، جو کل صارفین کا تقریباً 95 فیصد ہے۔ تمام قسم کے منصوبوں کی مناسب نمائندگی حاصل کرنے کے لیے منصوبوں کے انتخاب کے عمل کو معقول بنایا گیا ہے۔ تاہم، اس صورت میں بھی، نمونوں کی کل مقدار پہلے کے کوانٹم کی طرح ہوگی۔
• اگرچہ ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا تسلیم کرتا ہے کہ پیش کیے جانے والے زیادہ تر منصوبے لامحدود بنیادوں پر ہیں، تاہم ہر پلان میں منصفانہ استعمال کی پالیسی (پی یو ایف) کی حد ہوتی ہے جو صارفین کے ذریعہ سروس کے استعمال کے معیار اور مقدار کا تعین کرتی ہے۔ سروس فراہم کرنے والے اور ریگولیٹر کے تئیں صارفین کا مسلسل اعتماد برقرار رکھنے کے لیے، آڈٹ کے عمل کو جاری رکھنا ضروری ہے۔
• خدمات فراہم کرنے والوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی کوشش کی گئی ہے تاکہ اگر آڈٹ کے دوران کسی بھی چیز کا پتہ چلا تو صارفین کو فوری طور پر زائد چارج شدہ رقم واپس کر دیں۔ اس کے مطابق، مالی حوصلہ شکنی کے اثرات کو بھی معقول بنایا گیا ہے۔
• آڈٹ کے عمل کے ذریعہ نظام کی درستگی پر پیدا ہونے والا اعتماد سروس فراہم کرنے والوں پر ایل ایس اے آڈٹ کے بوجھ کو مزید کم کرے گا۔
'ٹیرف پلان کی تصدیق' سے متعلق مسئلہ پر ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا کا وضاحتی نوٹ:
• ٹیلی کام کمپنیوں کی طرف سے دائر کردہ ٹیرف پیشکشوں کی جانچ اتھارٹی کے ذریعہ معمول کے مطابق کی جا رہی ہے تاکہ موجودہ ریگولیٹری دفعات کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
• ٹیرف کی جانچ سال 1999 میں ٹی ٹی او کے آغاز کے بعد سے پچھلے کئی سالوں سے چل رہا ہے۔
• ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعہ ٹیلی کام کمپنیوں کی طرف سے دائر تمام ماضی کے ٹیرف پلانوں کی جانچ کے لیے کوئی خاص مہم نہیں چلائی جا رہی ہے سوائے ان مخصوص منصوبوں کے جن کی جانچ کی جا رہی ہے۔
• کسی بھی ٹیرف کو ریگولیٹری اصولوں کی عدم تعمیل کی شکایت موصول ہونے پر اتھارٹی کے قانونی اختیارات کے مطابق ٹی ایس پی (ایس) کے ساتھ کسی بھی اسٹیک ہولڈر کی جانب سے ٹیرف کی شکاری نوعیت کے الزام سمیت نئی جانچ سے مشروط کیا جا سکتا ہے ۔
• چند ٹی ایس پی کی جانب سے مبینہ طور پر شکار کی مخصوص شکایات موصول ہونے پر، معاملے کی جانچ کی جا رہی ہے اور ریگولیٹری دفعات کے مطابق مناسب کارروائی کی جائے گی۔

Ministry of Communications
TRAI Clarification on news articles published on ‘Draft Regulations on Metering and Billing’ and ‘Tariff Plan Verification’
20 MAY 2023 9:58AM by PIB Delhi
Clarificatory note on issue related to ‘Draft Regulations on Accuracy of Metering & Billing System, way forward for light touch regulations’:
• The proposed Regulations, in fact, reduce the burden of service providers in terms of number of audits being conducted in a year. Instead of auditing each LSA in each quarter, audit is proposed on yearly basis which means each LSA is to be audited only once in a year (reduction of 75 per cent efforts).
• Emphasis has been given to the audit of centralised system rather than reaching to each LSA and duplicating audit of each plan. Now, LSA audit will be subjected to only those plans which are not subjected to the centralised audit.
• Provisions have been made for self-correction of errors by the service providers. If the corrective actions are taken in time by service providers, then no financial disincentives will be imposed. A self-certificate in this regard will meet the audit requirement.
• The audit methodology currently in practice does not represent all segments of pre-paid customers, which contribute almost 95 per cent of the total customer base. Plans selection process has been rationalised to get a proper representation of all types of plans. However, in this case also, total quantum of samples will be similar to earlier quantum.
• Though TRAI acknowledges that most of the plans offered are on unlimited basis, however each plan has got fair usage policy (FUP) limit which determines the quality and quantity of usage of service by the consumers. To have a continued confidence of consumers towards service provider and the regulator, it is essential to continue the audit process.
• Efforts have been made to encourage service providers to refund overcharged amount, if any detected during the audit, to the customers promptly. Accordingly, the impact of financial disincentives has also been rationalised.
• Confidence built up on system accuracy through audit process shall further reduce burden of LSA audit on the Service Providers.
The TRAI clarificatory note on issue related to ‘Tariff plan verification’:
• Examination of tariff offers filed by telecom companies are being done by Authority in a routine manner to ensure compliance of same with extant regulatory provisions.
• Examination of Tariff is in vogue for last many years since inception of TTO in the year 1999.
• There is no special drive being undertaken by TRAI to probe all the past tariff plans filed by telecom companies except those specific plans under examination.
• Any tariff may be subjected to fresh examination as per statutory mandate of the Authority on receipt of complaint of non-compliance to regulatory principles, including allegation of predatory nature of tariff by any stakeholder including TSP(s).
• On receipt of specific complaints of alleged predation by few TSPs, the matter is under examination and appropriate action as per regulatory provisions will be taken.