وزارت آیوش
قومی آیوش مشن کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آیوش کے بنیادی ڈھانچے میں مضبوطی لانی ہوگی تاکہ آبادی کا بڑا حصہ آیوش خدمات سے مستفید ہو سکے
قومی آیوش مشن کانکلیو 2023 کے گول میز تبادلہ خیال میں صحت اور آیوش کے ریاستی وزراء نے حصہ لیا
19 MAY 2023 5:19PM by PIB Delhi
دو روزہ ’قومی آیوش مشن کانکلیو 2023‘ کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت اور آیوش کے وزراء نے اہم گول میز تبادلہ خیال میں حصہ لیا۔ اس تبادلہ خیال کا اہم مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قومی آیوش مشن کے تحت آیوش کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا تھا۔ اس میٹنگ میں آیوش اور بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی کے ساتھ اترپردیش کے جناب دیاشنکر مشرا دیالو، مدھیہ پردیش کے جناب رام کشور کاوڑے، جھارکھنڈ کے جناب بنّا گپتا، میزورم کے ڈاکٹر آر للتھنگ لیانا، اروناچل پردیش کے جناب الو-لبانگ، آسام کے جناب کیشو مہانتا، ناگالینڈ کے جناب ایس پانگ- یو فوم اور جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر کے مشیر راجیو رائے بھٹناگر موجود تھے۔
اس موقع پر جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’ریاستی حکومتوں کو آیوش کے قدیم علم اور طور طریقوں کو ساجھا کرنے کے لیے قدم اٹھانے چاہئیں۔ میں چاہتا ہوں کہ آپ سبھی اپنی متعلقہ ریاست میں یوگ کا پیغام لے کر جائیں جس سے بین الاقوامی یوم یوگ 2023 میں زیادہ سے زیادہ شراکت داری کو یقینی بنایا جا سکے۔‘‘
آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی نے کہا، ’’جیسا کہ ہم سب نے دیکھا ہے، اے ایچ ڈبلیو سی کی تعداد اور مربوط آیوش حفظانِ صحت نظام میں کافی اضافہ ہوا ہے جس نے لوگوں کو آیوش حفظانِ صحت نظام سے جوڑا ہے۔ مجھے لگتا ہے کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے ذریعہ فراہم کردہ خدمات سے زیادہ سے زیادہ لوگوں کو مستفید کرنے کی سمت میں کام کرنا ہوگا۔‘‘
اترپردیش حکومت کے آیوش کے ریاستی وزیر جناب دیا شنکر مشرا نے کہا، ’’اترپردیش حکومت نے آیوش حفظانِ صحت خدمات کو دستیاب کرانے کی غرض سے بہتر بنیادی ڈھانچہ بنانے کے لیے چند اہم قدم اٹھائے ہیں۔ ہم نے منتخب شدہ 552 سرکاری ہسپتالوں کو ’صحت اور چاق و چوبند رہنے کے مراکز‘ میں تبدیل کیا ہے۔‘‘
مدھیہ پردیش حکومت کے آیوش کے وزیر(آئی سی) جناب رام کشور کاوڑے نے کہا، ’’ہماری حکومت نے جڑی بوٹیوں اور طبی خواص کے حامل پودوں کی کاشت کو فروغ دینے کے لیے متعدد پروگرام شروع کیے ہیں۔ ہم نے حکومت کے ذریعہ دیے گئے ہدف ایچ ڈبلیو سی کا 90 فیصد اور ہسپتال کے ہدف کا 50 فیصد حاصل کر لیا ہے اور ہمارا ہدف 5000 ڈسپنسری کے ساتھ چاق و چوبند رہنے کے مراکز تیار کرنے کا ہے۔‘‘
حکومت جھارکھنڈ کے وزیر صحت جناب بنّا گپتا نے کہا، ’’آیوش صرف ایک طبی سائنس نہیں ہے بلکہ، یہ روزمرہ کی زندگی میں اپنایا جانے والا لائف سائنس ہے۔ جھارکھنڈ کو طبی خواص کے حامل مختلف پودوں پر تحقیق کرنے کے لیے ایک تحقیقی مرکز کی ضرورت ہے۔ ہمیں جھارکھنڈ میں طبی سیاحت میں مواقع تلاشنے چاہئیں۔‘‘
آسام کے وزیر صحت کیشو مہنتا نے بتایا کہ 200 سی ایچ او کی تقرری کے لیے انٹرویو کی تیاری جاری ہے اور حکومت آسام ڈرگس کا استعمال کرنے والوں کے لیے ایک آیوش بازبحالی پروگرام کی تجویز پر کام کر رہی ہے۔ ناگالینڈ، اروناچل پردیش، اور میزورم کے وزرائے صحت نے دور دراز علاقوں میں ایچ ڈبلیو سی کے قیام کے لیے کی جانے والی اپنی کوششوں اور اس کے لیے انسانی وسائل کی ضرورت کے بارے میں بتایا۔
اس میٹنگ میں آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا، وزارت آیوش کی جوائنٹ سکریٹری کویتا گرگ اور قومی آیوش مشن کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔ کویتا گرگ نے آیوش مشن کا اور این اے ایم کے توسط سے آیوش خدمات کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے طریقوں کا جائزہ پیش کرکے تبادلہ خیال کا آغاز کیا۔

AYUSH
States and UTs to strengthen Ayush Infrastructure through National Ayush Mission to enable larger population benefit from Ayush services
Health and Ayush State Ministers participated in roundtable discussion at National Ayush Mission Conclave 2023
19 MAY 2023 5:19PM by PIB Delhi
During the two day National Ayush Mission Conclave 2023 important roundtable discussion was held for participating Health and Ayush Ministers from states and UTs governments. The major trust of the discussion was to strengthen Ayush infrastructure through National Ayush Mission in states and UTs. Union Minister of Ayush & Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, Minister of State for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai were present along with Shri Daya Shanker Mishra ‘Dayalu’, Govt of Uttar Pradesh, Shri Ram Kishore Kawre, Govt of Madhya Pradesh, Shri Banna Gupta, Govt of Jharkhand, Dr. R. Lalthangliana, Govt of Mizoram, Shri Alo-Libang, Govt of Arunachal Pradesh, Shri Keshab Mahanta, Govt of Assam, Shri S Pangnyu Phom, Govt of Nagaland, and Rajeev Rai Bhatnagar, Advisor to LG from Jammu & Kashmir.
On this occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “State Governments should take steps to share old knowledge and practices of Ayush. I want you all to take the message about Yoga to your respective states, so that it will ensure the maximum number of participation in the upcoming IDY 2023.”
Minister of State for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai said, “As we have seen there is a lot of increase in number of AHWCs and integrated Ayush health care system which has connected people with Ayush health care system. I feel states and UTs should work towards enabling more people benefit from the services provided by them.”
Shri Daya Shankar Mishra, Minister of State for Ayush, Uttar Pradesh said, “Government of Uttar Pradesh has taken major steps to create better infrastructure for delivery of Ayush healthcare services. We have shortlisted 552 Government hospitals and have converted them into HWCs.”
Sh. Ram Kishore Kawre, Minister of Ayush (IC), Madhya Pradesh said, “Our Government has started program to promote the farming of herbs and medicinal plants. We have achieved 90% of the target HWCs given by the Government and 50% of the hospital targets and aspire to build 5000 dispensaries with wellness centres.”
Shri Banna Gupta, Health Minister, Govt of Jharkhand said, ‘Ayush is not just a medical science but it's a day to day applied life science. Jharkhand needs a research centre to do research on various medicinal plants. We should also explore medical tourism in Jharkhand.”
Shri Keshab Mehanta, Health Minister, Assam informed that preparation for 200 CHO interviews for appointment is in progress and Government of Assam is working on proposal for an Ayush rehabilitative program for drug users. Health Ministers from Nagaland, Arunachal Pradesh, Mizoram also talked about how they were working to establish HWCs in remote areas and need for manpower for the same.
Vaidya Rajesh Kotecha, secretary, Ministry of Ayush along with Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush and senior officials of National Ayush Mission was present in this meeting. Kavita Garg, started the discussion by giving an overview of National Ayush Mission and ways to strengthen Ayush services infrastructure through NAM.