आयुष
राष्ट्रीय आयुष मिशन के तहत राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को आयुष की बुनियादी संरचना में मजबूती लानी होगी ताकि जनसंख्या का बड़ा भाग आयुष सेवाओं का लाभ उठा सके
नेशनल आयुष मिशन कॉन्क्लेव 2023 के गोलमेज विमर्श में स्वास्थ्य और आयुष राज्य मंत्रियों ने भाग लिया
19 MAY 2023 5:19PM by PIB Delhi
दो दिवसीय ‘राष्ट्रीय आयुष मिशन कॉन्क्लेव 2023’ के दौरान राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य और आयुष मंत्रियों ने महत्वपूर्ण गोल-मेज़ चर्चा में भाग लिया। इस चर्चा का मुख्य उद्देश्य राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में राष्ट्रीय आयुष मिशन के तहत आयुष के बुनियादी ढांचे को मजबूत करना था। इस बैठक में केंद्रीय मंत्री आयुष और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, आयुष राज्यमंत्री डा. मुंजपारा महेंद्रभाई के साथ उत्तर प्रदेश के श्री दयाशंकर मिश्र दयालु, मध्य प्रदेश के श्री रामकिशोर कांवरे, झारखंडके श्री बन्ना गुप्ता, मिज़ोरम के डॉ. आर ललथंगलियाना, अरुणाचल प्रदेश के श्री अलो-लिबांग, असम के श्री केशब महांता, नगालैंड के श्री एस पांग-यू फ़ोम और जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल के सलाहकार राजीव राय भटनागर उपस्थित थे।
इस अवसर पर श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा “राज्य-सरकारों को आयुष के पारंपरिक ज्ञान और रीतियों को साझा करने के लिए कदम उठाने चाहिए। मैं चाहता हूँ आप सभी अपने राज्य में योग का संदेश लेकर जाएं जिससे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 में अधिकतम भागीदारी सुनिश्चित की जा सके।''
आयुष राज्यमंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने कहा “जैसा कि हम सबने देखा है एएचडब्ल्यूसी की संख्या और एकीकृत आयुष स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली में बहुत बढ़ोतरी हुई है जिसने लोगों को आयुष स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली से जोड़ा है। मुझे लगता है कि राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को उनके द्वारा प्रदत्त सेवाओं से अधिक से अधिक लोगों को लाभान्वित करने की दिशा में काम करना होगा।“
उत्तर प्रदेश सरकार के आयुष राज्य मंत्री श्री दयाशंकर मिश्रा ने कहा “उत्तर प्रदेश सरकार ने आयुष स्वास्थ्य सेवाओं को उपलब्ध कराने के लिए बेहतर बुनियादी संरचना बनाने हेतु कुछ महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। हमने चुने हुए 552 सरकारी अस्पतालों को ‘हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर’ में बदला है।“
मध्यप्रदेश सरकार के आयुष(आईसी) मंत्री श्री रामकिशोर कावरे ने कहा “हमारी सरकार ने औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों की खेती को बढ़ावा देने के लिए कई कार्यक्रम शुरू किए हैं। हमने सरकार द्वारा दिए गए लक्ष्य एचडब्ल्यूसी का 90 प्रतिशत और अस्पताल के लक्ष्य का 50 प्रतिशत प्राप्त कर लिया है और हमारा लक्ष्य 5000 डिस्पेंसरी के साथ वेलनेस सेंटर को बनाने का है”।
झारखंड सरकार के स्वास्थ्य मंत्री श्री बन्ना गुप्ता ने कहा “आयुष केवल एक चिकित्सा विज्ञान नहीं है बल्कि, यह प्रतिदिन अपनाए जाने वाला जीवन विज्ञान है। झारखंड को विभिन्न औषधीय वनस्पतियों पर शोध करने के लिए एक अनुसंधान केंद्र की आवश्यकता है। हमें झारखंड मेडिकल टूरिज्म का भी अन्वेषण करना चाहिए।''
असम के स्वास्थ्य मंत्री केशव महंता ने बताया कि 200 सीएचओ की नियुक्ति के लिए साक्षात्कार की तैयारी चल रही है और असम सरकार ड्रग्स का प्रयोग करने वालों के लिए एक आयुष पुनर्वास कार्यक्रम के प्रस्ताव पर काम कर रही है। नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश और मिज़ोरम के स्वास्थ्य मंत्रियों ने सुदूर इलाकों में एचडब्ल्यूसी की स्थापना के लिए किए जाने वाले अपने प्रयासों और इसके लिए मानव संसाधन की जरूरत के बारे में बताया।
इस बैठक में आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव कविता गर्ग और राष्ट्रीय आयुष मिशन के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। कविता गर्ग ने राष्ट्रीय आयुष मिशन का और एनएएम के माध्यम से आयुष सेवाओं के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के तरीकों का अवलोकन प्रस्तुत कर चर्चा की शुरुआत की।

AYUSH
States and UTs to strengthen Ayush Infrastructure through National Ayush Mission to enable larger population benefit from Ayush services
Health and Ayush State Ministers participated in roundtable discussion at National Ayush Mission Conclave 2023
19 MAY 2023 5:19PM by PIB Delhi
During the two day National Ayush Mission Conclave 2023 important roundtable discussion was held for participating Health and Ayush Ministers from states and UTs governments. The major trust of the discussion was to strengthen Ayush infrastructure through National Ayush Mission in states and UTs. Union Minister of Ayush & Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, Minister of State for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai were present along with Shri Daya Shanker Mishra ‘Dayalu’, Govt of Uttar Pradesh, Shri Ram Kishore Kawre, Govt of Madhya Pradesh, Shri Banna Gupta, Govt of Jharkhand, Dr. R. Lalthangliana, Govt of Mizoram, Shri Alo-Libang, Govt of Arunachal Pradesh, Shri Keshab Mahanta, Govt of Assam, Shri S Pangnyu Phom, Govt of Nagaland, and Rajeev Rai Bhatnagar, Advisor to LG from Jammu & Kashmir.
On this occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “State Governments should take steps to share old knowledge and practices of Ayush. I want you all to take the message about Yoga to your respective states, so that it will ensure the maximum number of participation in the upcoming IDY 2023.”
Minister of State for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai said, “As we have seen there is a lot of increase in number of AHWCs and integrated Ayush health care system which has connected people with Ayush health care system. I feel states and UTs should work towards enabling more people benefit from the services provided by them.”
Shri Daya Shankar Mishra, Minister of State for Ayush, Uttar Pradesh said, “Government of Uttar Pradesh has taken major steps to create better infrastructure for delivery of Ayush healthcare services. We have shortlisted 552 Government hospitals and have converted them into HWCs.”
Sh. Ram Kishore Kawre, Minister of Ayush (IC), Madhya Pradesh said, “Our Government has started program to promote the farming of herbs and medicinal plants. We have achieved 90% of the target HWCs given by the Government and 50% of the hospital targets and aspire to build 5000 dispensaries with wellness centres.”
Shri Banna Gupta, Health Minister, Govt of Jharkhand said, ‘Ayush is not just a medical science but it's a day to day applied life science. Jharkhand needs a research centre to do research on various medicinal plants. We should also explore medical tourism in Jharkhand.”
Shri Keshab Mehanta, Health Minister, Assam informed that preparation for 200 CHO interviews for appointment is in progress and Government of Assam is working on proposal for an Ayush rehabilitative program for drug users. Health Ministers from Nagaland, Arunachal Pradesh, Mizoram also talked about how they were working to establish HWCs in remote areas and need for manpower for the same.
Vaidya Rajesh Kotecha, secretary, Ministry of Ayush along with Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush and senior officials of National Ayush Mission was present in this meeting. Kavita Garg, started the discussion by giving an overview of National Ayush Mission and ways to strengthen Ayush services infrastructure through NAM.