প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা উৎপাদন এই প্রথম ১ লক্ষ কোটি টাকার লক্ষ্যসীমা ছাপিয়ে গেল
২০২২-২৩ অর্থ বছরে এই উৎপাদনের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে প্রায় ১ লক্ষ ৭ হাজার কোটি টাকা, ২০২১-২২ অর্থ বছরের তুলনায় যা ১২ শতাংশ বেশি
19 MAY 2023 10:29AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ মে, ২০২৩
প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের নিরলস প্রয়াসের ফলে ২০২২-২৩ অর্থ বছরে প্রতিরক্ষা উৎপাদনের মূল্য এই প্রথম ১ লক্ষ কোটি টাকা ছাপিয়ে গেল। বর্তমানে এই উৎপাদন মূল্য দাঁড়িয়েছে ১ লক্ষ ৬ হাজার ৮০০ কোটি টাকা। বেসরকারি প্রতিরক্ষা উৎপাদন কোম্পানিগুলি থেকে অবশিষ্ট পরিসংখ্যান পাওয়া পর্যন্ত এই মূল্য আরও বৃদ্ধি পাবে। ২০২২-২৩ অর্থ বছরে প্রতিরক্ষা উৎপাদনের বর্তমান মূল্য ২০২১-২২ অর্থ বছরের তুলনায় ১২ শতাংশের বেশি ছাপিয়ে গেছে। ঐ সময়কালে এই উৎপাদন মূল্যের পরিমাণ ছিল ৯৫ হাজার কোটি টাকা।
সরকার প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের সঙ্গে নিরন্তর কাজ করে চলেছে যাতে করে দেশে প্রতিরক্ষা উৎপাদন প্রসারের পথে বাধাগুলি দূর করা যায়। সরবরাহ শৃঙ্খলে স্টার্ট-আপ এবং এমএসএমই-কে সংযুক্ত করে ব্যবসার স্বাচ্ছন্দ্য অর্জনের লক্ষ্যে একগুচ্ছ নীতিগত সংস্কারও ঘটানো হয়েছে।
এইসব নীতিগত কারণে স্টার্ট-আপ, এমএসএমই এবং শিল্পসমূহ দ্বারা প্রতিরক্ষা নকশা, নির্মাণ ও উৎপাদনে বৃদ্ধি ঘটানো হচ্ছে। এছাড়াও, বিগত ৭-৮ বছরে সরকার সংশ্লিষ্ট শিল্পক্ষেত্রে প্রতিরক্ষা লাইসেন্স প্রদানের কাজ প্রায় ২০০ শতাংশ বৃদ্ধি করেছে। এই সমস্ত ব্যবস্থার ফলে দেশে প্রতিরক্ষা শিল্প তৈরির পরিমন্ডল সম্প্রসারিত হয়েছে এবং বিরাট সংখ্যাক কর্মসংস্থান সম্ভাবনার সৃষ্টি করেছে।

Ministry of Defence
Defence production crosses Rs 1 lakh crore mark for the first time ever
Stands at almost Rs 1.07 lakh crore in Financial Year 2022-23, an increase of more than 12% over 2021-22
19 MAY 2023 10:29AM by PIB Delhi
As a result of the consistent efforts of Ministry of Defence, the value of defence production in Financial Year (FY) 2022-23 has crossed the figure of Rs one lakh crore for the first time ever. The value currently stands Rs 1,06,800 crore and it will go further up once the data is received from the remaining private defence industries. The current value of defence production in FY 2022-23 is a rise of more than 12 per cent over FY 2021-22, when the figure was Rs 95,000 crore.
The Government is continuously working with defence industries and their associations to remove the challenges faced by them and promote defence production in the country. A number of policy reforms have been taken to achieve the objective of ease of doing business, including the integration of MSMEs and start-ups into the supply chain.
Due to these policies, the industries, including MSMEs and start-ups, are forthcoming in defence design, development and manufacturing and there is almost a 200 per cent increase in the number of defence licenses issued to the industries in the last 7-8 years by the Government. These measures have given a boost to the defence industrial manufacturing ecosystem in the country and generated tremendous employment opportunities.