पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
ब्रह्मपुत्र पर सात धार्मिक स्‍थलों को जोड़ने के लिए 'नदी तट धार्मिक पर्यटन सर्किट' के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
सर्किट में ब्रह्मपुत्र के तट पर सात ऐतिहासिक मंदिरों - कामाख्या, पांडुनाथ, अश्वकलांता, डौल गोविंदा, उमानंद, चक्रेश्वर और औनियाती सतरा को जोड़ने का प्रस्ताव
30 मिनट के अंतराल पर हॉप ऑन हॉप ऑफ फेरी की निर्बाध सेवा
आईडब्‍ल्‍यूएआई, एसडीसीएल, एटीडीसी और डीआईडब्‍ल्‍यूटी के बीच समझौता ज्ञापन, 45 करोड़ रुपये के निवेश किया जाएगा
असम के मुख्यमंत्री डॉ हिमंत बिस्वा सरमा और केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
19 MAY 2023 1:01PM by PIB Delhi
असम में नदी तट धार्मिक पर्यटन सर्किट के विकास के लिए गुवाहाटी में भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्‍ल्‍यूएआई), सागरमाला विकास निगम लिमिटेड (एसडीसीएल), असम पर्यटन विकास निगम (एटीडीसी) और अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन विभाग (डीआईडब्‍ल्‍यूटी), असम सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा और केंद्रीय केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस ऐतिहासिक हस्ताक्षर समारोह के साक्षी बने। इससे असम में नदी पर्यटन क्षेत्र में एक नए अध्याय का शुभारंभ होगा।
यह समझौता ज्ञापन गुवाहाटी के आसपास सात ऐतिहासिक धार्मिक स्थलों के बीच 'हॉप ऑन हॉप ऑफ' पर आधुनिक नौका सेवा की सुविधा प्रदान करेगा और प्रसिद्ध सात धार्मिक स्‍थलों कामाख्या, पांडुनाथ, अश्वकलांता, डौल गोविंदा, उमानंद, चक्रेश्वर और औनियाती सतरा को कवर किया जाएगा। फेरी टर्मिनल पर यात्रियों के लिए प्रतीक्षालय में आरामदायक माहौल के आधुनिक सुविधाएं प्रदान की जाएगी।
इस परियोजना पर 45 करोड़ रुपये की लागत आएगी और यह एक साल के भीतर पूरी हो जाएगी। ये सेवा हनुमान घाट, उजान बाजार से आरंभ होगी और सातों धार्मिक स्‍थलों को 2 घंटे से भी कम समय में पूरा करेगी। सागरमाला विकास निगम लिमिटेड (एसडीसीएल) और भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्‍ल्‍यूएआई) संयुक्त रूप से परियोजना लागत के 55 प्रतिशत का योगदान देंगे जबकि शेष असम पर्यटन विकास निगम (एटीडीसी) द्वारा प्रदान किया जाएगा। अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन विभाग (डीआईडब्ल्यूटी) ने परियोजना के लिए मंदिरों के पास घाटों का नि:शुल्‍क उपयोग करने की सहमति दी है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि नदी आधारित पर्यटन सर्किट का विकास असम में पर्यटन क्षेत्र के लिए एक बड़ी उपलब्धि है। मुझे प्रसन्‍नता है कि असम सरकार के समर्थन से, आईडब्ल्‍यूएआई, एसडीसीएल, एटीडीसी और डीआईडब्ल्‍यूटी के बीच समझौता ज्ञापन से यह परियोजना तीव्र गति से पूरी होगी और असम में नदी पर्यटन क्षेत्र में नए अध्याय का अनावरण होगा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रखर नेतृत्व में भारत की एक्ट ईस्ट नीति पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में विकास की परियोजनाओं के माध्‍यम से परिलक्षित हो रही है। उन्‍होंने कहा कि आज अंतर्देशीय जलमार्गों ने ये उदाहरण प्रस्‍तुत किया है कि परिवहन के माध्यम से परिवर्तन कैसे संभव हो सकता है। ब्रह्मपुत्र के रास्ते ओडीसी और ओडब्ल्यूसी कार्गो मूवमेंट से दुनिया के सबसे लंबे रिवर क्रूज गंगा विलास तक, अंतर्देशीय जलमार्गों की विशाल क्षमता का प्रदर्शन हो रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी नेतृत्व में, हम असम और पूर्वोत्तर क्षेत्र में अंतर्देशीय जलमार्गों की समृद्ध क्षमता विकसित करने के मार्ग पर दृढ़ हैं, जिससे नए भारत के विकास के गति मिले।
इस अवसर पर असम के मुख्यमंत्री डॉ हिमंत बिस्वा सरमा ने कहा, आज का हस्ताक्षर समारोह राज्य में पर्यटन के एक नए अध्याय की शुरुआत करने जा रहा है। मुझे इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में उपस्थित होकर प्रसन्नता हो रही है। मैं इस पहल के लिए विभागों का हार्दिक आभार व्यक्त करता हूं। इससे धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा क्योंकि पर्यटक इस अद्भुत नदी सर्किट के माध्यम से गुवाहाटी की समृद्ध आध्यात्मिक विरासत का आनंद लेंगे।‘’’
इस कार्यक्रम में असम सरकार के परिवहन मंत्री परिमल शुक्लाबैद्य, पर्यटन मंत्री जयंत मल बरुआ; भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण के अध्यक्ष संजय बंदोपाध्याय; एटीडीसी की रितुपर्णा बरुआ; असम पर्यटन विकास निगम के उपाध्यक्ष दिलीप दास और सागरमाला विकास निगम लिमिटेड के प्रबंध निदेशक दिलीप कुमार गुप्ता और गुवाहाटी में असम प्रशासनिक स्टाफ कॉलेज में राज्य और केंद्र सरकार के अन्य अधिकारी भी शामिल थे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoU signed for ‘Riverine Based Religious Tourism Circuit’ to connect seven Religious places on Brahmaputra
Circuit proposes to connect seven historic temples Kamakhya, Pandunath, Ashwaklanta, Doul Govinda, Umananda, Chakreshwar and Auniti Satra on the banks of the Brahmaputra
Seamless ferry service on Hop on Hop off mode with frequency of 30 minutes
MoU signed among IWAI, SDCL, ATDC and DIWT will be executed with an investment of Rs 45 crore
MoU signed in presence of Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma and Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal
19 MAY 2023 1:01PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed in Guwahati, Assam for the development of ‘Riverine Based Religious Tourism Circuit’ among Inland Waterways Authority of India (IWAI), Sagarmala Development Corporation Limited (SDCL), Assam Tourism Development Corporation (ATDC) and Department of Inland Waterways Transport (DIWT), Government of Assam.
Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma and Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal witnessed this historic signing ceremony which is poised to unlock a new chapter in the riverine tourism sector in Assam.
The MoU will facilitate modern ferry service on a ‘Hop On Hop Off’ among seven (07) historic religious sites around Guwahati. The seven religious sites are Kamakhya, Pandunath, Ashwalknata, Doul Govinda, Umananda, Chakreshwar and Auniati Satra to be covered with the help of this agreement. The waiting lounge at the ferry terminal will be a modern facility providing comfortable ambience for the passengers.
The project, executed via a Special Purpose Vehicle (SPV), is likely to completed with an investment of ₹45 crores and will be completed within 12 months. The circuit will sail from Hanuman Ghat, Uzan Bazar and the ferry service is expected to reduce the overall travel time to less than 2 hours for completing one complete circuit. SDCL and IWAI will jointly contribute 55% of the project cost while the remaining will be provided by ATDC. DIWT has consented to provide the usage of Ghats near the temples free of cost for the project.
Speaking on the occasion Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “The development of the Riverine Based Tourism Circuit is a huge shot in the arm for the tourism sector in Assam. I am happy that with support of Government of Assam, the IWAI and SDCL will work in tandem with ATDC and IWT to execute this project swiftly and unveil a new chapter of riverine tourism sector in Assam. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Act East policy of India is being reflected with major developmental projects across the region. Today, the inland waterways has exemplified how transformation can be achieved via transportation. From ODC and OWC cargo movement via Brahmaputra to the world’s longest river cruise Ganga Vilas, the huge potential of inland waterways is being unlocked. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we remain steadfast in our journey develop the rich potential of inland waterways in Assam and the whole of the Northeast so that it powers the engine of growth of New India.”
Speaking on the occasion, the Chief Minister of Assam Dr Himanta Biswa Sarma said, “Today’s signing ceremony is going to usher a new chapter of tourism in the state. I am happy to be present at this historic event. I convey my deep gratitude to the departments for this initiative. The religious tourism will get a boost as the tourists will enjoy the rich spiritual heritage of Guwahati via this wonderful riverine circuit.”
The event was also attended by Transport Minister, Government of Assam, Parimal Shuklabaidya; Tourism Minister, Government of Assam; Jayanta Mall Baruah; Chairman, IWAI, Sanjay Bandopadhyay; Chairman, ATDC, Rituparna Baruah; Vice Chairman, ATDC, Dilip Das; and Dilip Kumar Gupta, Managing Director, Sagarmala Development Corporation Limited (SDCL) among other officials of state and central government at Assam Administrative Staff College in Guwahati.