गृह मंत्रालय
जी-20 की दूसरी आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह (डीआरआरडबल्यूजी) की बैठक का मुंबई में 23 से 25 मई, 2023 तक आयोजन
आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह की बैठक में पांच प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर चर्चा होगी
जी-20 के प्रतिनिधि बृहन्मुंबई महानगर पालिका के नियंत्रण कक्ष का दौरा करेंगे
18 MAY 2023 6:10PM by PIB Delhi
मुंबई को मानसून के दौरान तेज़ वर्षा और जल जमाव का सामना करने के लिए जाना जाता है। 26 जुलाई 2005 का दिन हर किसी के मस्तिष्क में अंकित है, जब मुंबई महानगर क्षेत्र में रिकॉर्ड वर्षा हुई थी और उसके बाद आई बाढ़ से जान-माल का बड़े पैमाने पर नुकसान हुआ था। दूसरी आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह (डीआरआरडबल्यूजी) की बैठक में भाग लेने वाले जी-20 देशों के प्रतिनिधि यह देखने के लिए बृहन्मुंबई महानगर पालिका (बीएमसी) के नियंत्रण का दौरा करेंगे कि कैसे मुंबई महानगर पालिका ने मानसून के दौरान तेज़ वर्षा और बाढ़ से निपटने के लिए तकनीक आधारित समाधान पेश किए हैं।
मुंबई 23 से 25 मई, 2023 तक जी-20 देशों के दूसरे आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह की मेजबानी कर रहा है और इस बैठक में जिन पांच प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर चर्चा की जाएगी, वे हैं प्रारंभिक चेतावनी, आसान बुनियादी ढांचा, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिक्रिया, बेहतर पुनर्निर्माण और प्रकृति आधारित समाधान।
मुंबई में वर्ष 2005 की बाढ़ के बाद, महाराष्ट्र सरकार ने माधवराव चितले फैक्ट फाइंडिंग कमेटी का गठन किया था, जिसने अपनी रिपोर्ट में बृहन्मुंबई महानगर पालिका (बीएमसी) के संवेदनशील क्षेत्रों में पंपिंग स्टेशन स्थापित करने सहित विभिन्न उपायों को लागू करने का निर्देश दिया था।
मुंबई में उच्च ज्वार के दौरान बारिश का पानी समुद्र में नहीं जाता है, समुद्र के पानी का स्तर बारिश के पानी को वापस शहर की सड़कों पर धकेलता है जिसके परिणामस्वरूप मुंबई के विभिन्न निचले इलाकों में जल भराव हो जाता है। इससे बचने के लिए और पानी को बाहर निकालने के लिए, पम्पिंग स्टेशन बारिश के पानी को उच्च शक्ति वाले पानी के पंपों से समुद्र में धकेलते हैं। इससे बारिश के पानी की निकासी बहुत तेजी से होती है। अतिरिक्त नगर आयुक्त श्री पी. वेलरासु ने कहा कि भारी बारिश के दौरान संभावित आपदा से बचने में ये पंपिंग स्टेशन महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
बृहन्मुंबई महानगर पालिका (बीएमसी) ने वर्षा जल की त्वरित निकासी के लिए पम्पिंग स्टेशन और भूमिगत जल भंडारण टैंक बनाए हैं। मुंबई की भौगोलिक स्थिति और भारी वर्षा के दौरान वर्षा जल के प्रभावी जल निकासी को ध्यान में रखते हुए, हाजी अली, लवग्रोव (वर्ली), क्लीवलैंड बंदर (वर्ली गांव), ब्रिटानिया (रेय रोड), इरला (जुहू) और गाजाधर बांध (सांताक्रूज) में छह पंपिंग स्टेशन चालू हैं। जल्द ही दो और पंपिंग स्टेशन जोड़े जाएंगे। मुंबई में कुछ अन्य स्थानों पर भी छोटे पम्पिंग स्टेशन चालू हैं। इन 6 चालू पम्पिंग स्टेशनों में 43 पम्प हैं और प्रत्येक पम्प की 6000 लीटर पानी प्रति सेकंड उठाने की स्थापित क्षमता है। यानी इन पंपों की सामूहिक जल उठाने की क्षमता 2 लाख 58 हजार लीटर पानी प्रति सेकेंड है। ये पंप कम्प्यूटरीकृत हैं और भारी बारिश के बाद जब बारिश का पानी पंपिंग स्टेशनों की ओर बहता है तो स्वचालित रूप से काम करना शुरू कर देते हैं।
हाजी अली पंपिंग स्टेशन
बृहन्मुंबई महानगर पालिका (बीएमसी) ने परेल के 'स्वर्गीय प्रमोद महाजन पार्क' इलाके में एक भूमिगत जल भंडारण टैंक भी बनाया है। यह परेल के हिंदमाता क्षेत्र में मानसून के दौरान जल बहराव की समस्या से निपटने के लिए बनाया गया था। भारी बारिश के दौरान जमा हुए पानी को पंप करके इस टैंक में जमा किया जाता है। 2022 के मानसून के दौरान भूमिगत जलाशय में 2 करोड़ लीटर पानी जमा किया जा सकता है। इस कारण पिछले साल की बारिश में क्षेत्र में पानी जमा नहीं हुआ।
प्रमोद महाजन भूमिगत तालाब
अपर नगर आयुक्त श्री पी. वेलरासु ने बताया कि जुलाई 2005 के दौरान बाढ़, कचरे और इसके किनारों पर अतिक्रमण के कारण मीठी नदी के चोक होने के कारण कुछ उपनगरीय इलाकों में बाढ़ गई थी। इस गंभीर मुद्दे के समाधान के लिए, बृहन्मुंबई महानगर पालिका ने सितंबर 2022 में पवई क्षेत्र में 'मीठी नदी जल गुणवत्ता सुधार' परियोजना शुरू की।
मीठी नदी कायाकल्प परियोजना
बृहन्मुंबई महानगर पालिका नियंत्रण कक्ष में आने वाले जी-20 देशों के प्रतिनिधियों को बृहन्मुंबई महानगर पालिका द्वारा उठाए गए इन सभी कदमों के बारे में सूचित किया जाएगा ताकि भारी वर्षा, मुंबई शहर और उपनगर के निचले इलाकों में उच्च ज्वार और जलभराव के मुद्दे को संबोधित किया जा सके।
आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह (डीआरआरडबल्यूजी) भारत द्वारा अपनी जी-20 की अध्यक्षता के अंतर्गत की गई एक पहल है। आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह (डीआरआरडबल्यूजी) की पहली बैठक इस वर्ष मार्च-अप्रैल में गांधीनगर में हुई थी। जी-20 में आपदा जोखिम न्यूनीकरण को शामिल करने की भारत की यह पहल आपदा जोखिम न्यूनीकरण 2015 से 2030 के लिए सेंदाई फ्रेमवर्क (सेंडाइ फ्रेमवर्क) का एक हिस्सा है। यह पहला बड़ा समझौता था जो सदस्य-देशों को आपदा के जोखिम से विकास लाभ की रक्षा के लिए एक ठोस कार्य योजना प्रदान करता है। आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर संयुक्त राष्ट्र विश्व सम्मेलन द्वारा इसका समर्थन किया गया था और इसके लिए - 'आपदा जोखिम में पर्याप्त कमी और जीवन, आजीविका और स्वास्थ्य में नुकसान और व्यक्तियों, व्यापार, समुदायों और देश की आर्थिक, भौतिक, सामाजिक, सांस्कृतिक और पर्यावरणीय संपत्तियों को होने वाले नुकसान को रोकने के लिए वकालत की गई थी। इस कार्य समूह का यह मानना है कि आपदा जोखिम को कम करने में राज्य की प्राथमिक भूमिका है ताकि स्थानीय सरकार और निजी क्षेत्र सहित अन्य हितधारकों के साथ जिम्मेदारियों को साझा किया जाना चाहिए।

Ministry of Home Affairs
2nd Disaster Risk Reduction Working Group (DRRWG) of G 20 to be held in Mumbai from May 23-25, 2023
Discussions to be held on the five key priority sectors in the DRRWG meeting
G 20 Delegates to visit BMC’s Control Room
18 MAY 2023 6:10PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 May 2023
Mumbai is known to face heavy rains and water logging during monsoons. 26th July 2005 is etched in everyone’s mind when the Mumbai Metropolitan Region witnessed record rainfall and subsequent flooding leading to loss of lives and properties. G20 delegates attending the 2nd DRRWG meeting will be visiting the BMC’s control to see how the Mumbai Municipal Corporation has put in place tech-based solutions to deal with heavy rainfall and flooding during monsoon.
Mumbai is hosting the 2nd Disaster Risk Reduction Working Group of G20 countries from May 23-25, 2023 and the five key priority areas that will be taken up for discussions in this meeting are early warning, resilient infrastructure, national and international response, building back better and nature-based solutions.
After the 2005 Mumbai floods, the Government of Maharashtra had constituted the Madhavrao Chitale Fact Finding Committee, which in its report had directed to implement various measures, including setting up of pumping stations in BMC’s sensitive areas.
In Mumbai the rainwater does not flow into the sea during high tide, the level of the seawater pushes the rainwater back on to the streets of the city which results in water logging at various low lying areas in Mumbai. To avoid this and to drain out the water, the pumping stations push the rainwater into the sea with high power water pumps. This results in drainage of the rainwater very fast. These pumping stations play an important role in avoiding a possible disaster during heavy downpour, stated Additional Municipal Commissioner Shri P. Velrasu.
The BMC has built pumping stations and underground water storage tanks for speedy clearance of rainwater. Considering the geographical location of Mumbai and effective drainage of the rainwater during heavy downpour, six pumping stations are operational at Haji Ali, Lovegrove (Worli), Cleveland Bunder (Worli Village), Britannia (Reay Road), Irla (Juhu) and Gazadhar bandh (Santacruz). Two more pumping stations will be added soon. Smaller pumping stations are also operational at some other locations in Mumbai. There are 43 pumps in these 6 operational pumping stations and each pump has an installed capacity to lift 6000 litres of water per second. It means that the collective water lifting capacity of these pumps is 2 lakh 58 thousand litres of water per second. These pumps are computerized and automatically become functional after heavy rain when the rainwater flows towards the pumping stations.
Haji Ali Pumping Station
BMC has also built an underground storage tank in 'Late Pramod Mahajan Park' area in Parel. This was built to deal with the problem of monsoon water logging in the Hindmata area of Parel. The accumulated water during heavy rains is pumped and stored in this tank. During the monsoon of 2022 as much as 2 crore liters of water can be stored in the underground reservoir.
Due to this, water did not accumulate in the area during the last year’s rainy season.
Pramod Mahajan underground pond
During the July 2005 the chocking of Mithi river due to floods, garbage and encroachments along its banks led to the flooding of some suburban areas. To put in place a solution for this serious issue, Brihanmumbai Municipal Corporation launched 'Mithi River Water Quality Improvement' project in Powai area in September 2022, Additional Municipal Commissioner Shri P. Velrasu informed.
Mithi River Rejuvenation Project
The Delegates of the G20 countries visiting the Brihanmumbai Municipal Corporation control room will be informed of all these steps taken by the Brihanmumbai Municipal Corporation to address the issue of water logging due to heavy rainfall, high tide in the low lying areas of Mumbai city and the suburbs.
The DRRWG is an initiative taken by India under its G-20 Presidency. The first DRRWG meeting was held in Gandhinagar in March-April this year. This initiative of India to include Disaster Risk Reduction in the G-20 is a part of the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015 to 2030 (Sendai Framework). This was the first major agreement that provides Member-States with a concrete action plan to protect development gains from the Risk of Disaster. It was endorsed by the UN World Conference on Disaster Risk Reduction and advocates for – ‘The Substantial Reduction of Disaster Risk and losses in lives, livelihood and health and in the economic, physical, social, cultural and environmental assets of persons, business, communities and countries’. It recognizes that the State has a primary role to reduce disaster risk so that responsibilities should be shared with other stakeholders including local government and the private sector.