امور داخلہ کی وزارت
تباہ کاری خطرات میں تخفیف سے متعلق ورکنگ گروپ (ڈی آر آر ڈبلیو جی) کی دوسری جی 20 میٹنگ 23 سے 25 مئی 2023 کے دوران ممبئی میں منعقد ہوگی
ڈی آر آر ڈبلیو جی میٹنگ کے دوران پانچ کلیدی ترجیحی شعبوں پر تبادلہ خیال کیا جائے گا
جی 20 مندوبین بی ایم سی کے کنٹرول روم کا دورہ کریں گے
18 MAY 2023 6:10PM by PIB Delhi
ممبئی کو مانسون کے دوران تیز بارش اور پانی جمع ہونے کے مسئلے کے لیے جانا جاتا ہے۔ 26 جولائی 2005 ہر کسی کے ذہن میں نقش ہے جب ممبئی میٹروپولیٹن خطہ ریکارڈ بارش اور اس کے بعد سیلاب کا گواہ بنا جس کے نتیجے میں جانی اتلاف کے ساتھ ساتھ املاک کا بھی نقصان ہوا۔ دوسری ڈی آر آر ڈبلیو جی میٹنگ میں شرکت کرنے جا رہے جی20 مندوبین بی ایم سی کنٹرول کا دورہ کریں گے اور دیکھیں گے کہ کس طرح ممبئی میونسپل کارپوریشن نے مانسون کے دوران تیز بارش اور سیلاب سے نمٹنے کے لیے تکنالوجی پر مبنی تدابیر اختیار کی ہیں۔
ممبئی 23 سے 25 مئی 2023 کے دوران جی 20 ممالک کی تباہکاری خطرات میں تخفیف سے متعلق ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ کی میزبانی کر رہا ہے اور اس میٹنگ کے دوران جن پانچ کلیدی ترجیحی شعبوں پر تبادلہ خیال کیا جائے گا ان میں ، ابتدائی انتباہ، لچکدار بنیادی ڈھانچہ، قومی اور بین الاقوامی ردعمل، تباہکاری خطرات میں تخفیف سے متعلق حکمت عملی اور فطری حل، جیسے موضوعات شامل ہیں۔
ممبئی میں 2005 میں آئے سیلاب کے بعد، حکومت مہاراشٹر نے مادھو راؤ چتالے حقائق تلاش کرنے والی کمیٹی تشکیل دی تھی، جس نے اپنی رپورٹ میں بی ایم سی کے حساس علاقوں میں پمپنگ اسٹیشنوں کے قیام سمیت مختلف اقدامات کرنے کی ہدایت کی تھی۔
ایڈشنل میونسپل کمشنر جناب پی ولراسو نے کہا کہ ممبئی میں اونچی لہروں کے دوران بارش کا پانی سمندر میں نہیں جاتا،سمندری پانی کی سطح بارش کے پانی کو شہر کی سڑکوں کی جانب واپس دھکیل دیتی ہے جسکے نتیجے میں ممبئی کے نچلے علاقوں میں پانی جمع ہونے کا مسئلہ پیدا ہو جاتا ہے۔ اس صورتحال سے بچنے اور پانی کو نالوں کے ذریعہ نکاسی کے لیے، پمپنگ اسٹیشنز ہائی پاور واٹر پمپوں کے ذریعہ بارش کے پانی کو سمندر میں دھکیل دیتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں بارش کے پانی کی نکاسی بہت تیزی کے ساتھ عمل میں آتی ہے۔ یہ پمپنگ اسٹیشنز موسلادھار بارش کے دوران ایک ممکنہ تباہی سے بچانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
بی ایم سی نے بارش کے پانی کی تیز رفتار نکاسی کے لیے پمپنگ اسٹیشنز اور زیر زمین پانی جمع کرنے کے لیے ٹینکوں کا انتظام کیا ہے۔ ممبئی کے جغرافیائی مقام اور تیز بارش کے دوران بارش کے پانی کی مؤثر نکاسی کو مدنظر رکھتے ہوئے، حاجی علی، لو گرو (وورلی)، کلیو لینڈ بنڈر (وورلی ولیج)، برٹانیہ (ریے روڈ)، اِرلا (جوہو) اور گزادھر بندھ(سینٹا کروز) پر چھ پمپنگ اسٹیشنز مصروف عمل ہیں۔ جلد ہی دو مزید پمپنگ اسٹیشنوں کا اضافہ کیا جائے گا۔ ممبئی میں چند دیگر مقامات پر چھوٹے پمپنگ اسٹیشنز بھی مصروف عمل ہیں۔ ان 6 مصروف عمل پمپنگ اسٹیشنوں میں 43 پمپ موجود ہیں اور ہر ایک پمپ فی سیکنڈ 6000 لیٹر پانی اٹھانے کی صلاحیت کا حامل ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ان پمپوں کی پانی اٹھانے کی مجموعی صلاحیت فی سیکنڈ 2 لاکھ 58 ہزار لیٹر کے بقدر ہے۔ یہ پمپ کمپیوٹر کے ذریعہ کام کرتے ہیں اور تیز بارش کے بعد جب بارش کا پانی ان پمپنگ اسٹیشنوں کی جانب آتا ہے تو یہ پمپ خود بخود مصروف عمل ہو جاتے ہیں۔
حاجی علی پمپنگ اسٹیشن
بی ایم سی نے پریل میں واقع ’لیٹ پرمود مہاجن پارک‘میں زیر زمین ایک اسٹوریج ٹینک بھی تعمیر کیا ہے۔ اسے پریل کے ہند ماتا علاقے میں بارش کا پانی جمع ہونے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے تعمیر کیا گیا۔ تیز بارش کے دوران جمع ہونے والا پانی پمپ کے ذریعہ اس ٹینک میں اکٹھا کیا جاتا ہے۔ 2022 کے مانسون کے دوران زیر زمین زخیرے میں 2 کروڑ لیٹر پانی جمع کیا جا سکا تھا۔
اس وجہ سے، گذشتہ برس کے بارش کے موسم کے دوران سڑکوں پر پانی نہیں جمع ہوا۔
پرمود مہاجن زیر زمین تالاب
ایڈشنل میونسپل کمشنر جناب پی ولراسو نے مطلع کیا کہ جولائی 2005 میں، مٹھی دریااُبل گئی تھی، جس کی وجہ سیلاب، کوڑا کرکٹ اور اس ندی کے کناروں پر قبضہ کیا جانا تھا، اس کے نتیجے میں چند مضافاتی علاقوں میں سیلاب کی صورتحال پیدا ہوگئی۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے، برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن نے ستمبر 2022 میں پووائی علاقے میں ’مٹھی ریور واٹر کوالٹی امپروومنٹ‘ پروجیکٹ کا آغاز کیا۔
دریائے مٹھی بازبحالی پروجیکٹ
برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن کنٹرول روم کا دورہ کرنے والے جی 20 مندوبین کو تیز بارش کی وجہ سے پانی جمع ہونے ، ممبئی شہر کے نچلے اور مضافاتی علاقوں میں اونچی لہروں کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن کے ذریعہ کیے گئے ان تمام اقدامات کے بارے میں بتایا جائے گا۔
ڈی آر آر ڈبلیو جی بھارت کے ذریعہ اپنی جی20 صدارت کے تحت کی گئی ایک پہل قدمی ہے۔ اولین ڈی آر آر ڈبلیو جی میٹنگ اس سال مارچ۔اپریل کے دوران گاندھی نگر میں منعقد ہوئی۔ جی 20 میں تباہکاری خطرات میں تخفیف کے موضوع کو شامل کرنے کی بھارت کی پہل قدمی 2015 سے 2030 کے دوران تباہکاری خطرات میں تخفیف کے لیے سینڈائی فریم ورک کا حصہ ہے۔یہ وہ بڑا معاہدہ ہے جو ممبئی – ریاست کو تباہ کاری کے خطرے سے ترقیاتی فوائد کو بچانے کے لیے ایک ٹھوس عملی منصوبہ فراہم کرتا ہے۔ اس کی توثیق تباہکاری کے خطرات میں تخفیف کے موضوع پر اقوام متحدہ کی عالمی کانفرنس کے ذریعہ کی گئی، اور یہ تباہکاری خطرات اور جانوں کے اتلاف، روزی روٹی اور صحت، لوگوں کے معاشی، سماجی، ثقافتی اور ماحولیاتی اثاثوں، کاروبار، برادری اور ممالک کے نقصانات میں خاطر خواہ تخفیف کی وکالت کرتا ہے۔ یہ اس امر کو تسلیم کرتا ہے کہ تباہکاری سے متعلق خطرات میں تخفیف لانا ریاست کی بنیادی ذمہ داری ہے تاکہ مقامی حکومت اور نجی شعبے سمیت دیگر شراکت داروں کے ساتھ ذمہ داریاں ساجھا کی جاسکیں۔

Ministry of Home Affairs
2nd Disaster Risk Reduction Working Group (DRRWG) of G 20 to be held in Mumbai from May 23-25, 2023
Discussions to be held on the five key priority sectors in the DRRWG meeting
G 20 Delegates to visit BMC’s Control Room
18 MAY 2023 6:10PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 May 2023
Mumbai is known to face heavy rains and water logging during monsoons. 26th July 2005 is etched in everyone’s mind when the Mumbai Metropolitan Region witnessed record rainfall and subsequent flooding leading to loss of lives and properties. G20 delegates attending the 2nd DRRWG meeting will be visiting the BMC’s control to see how the Mumbai Municipal Corporation has put in place tech-based solutions to deal with heavy rainfall and flooding during monsoon.
Mumbai is hosting the 2nd Disaster Risk Reduction Working Group of G20 countries from May 23-25, 2023 and the five key priority areas that will be taken up for discussions in this meeting are early warning, resilient infrastructure, national and international response, building back better and nature-based solutions.
After the 2005 Mumbai floods, the Government of Maharashtra had constituted the Madhavrao Chitale Fact Finding Committee, which in its report had directed to implement various measures, including setting up of pumping stations in BMC’s sensitive areas.
In Mumbai the rainwater does not flow into the sea during high tide, the level of the seawater pushes the rainwater back on to the streets of the city which results in water logging at various low lying areas in Mumbai. To avoid this and to drain out the water, the pumping stations push the rainwater into the sea with high power water pumps. This results in drainage of the rainwater very fast. These pumping stations play an important role in avoiding a possible disaster during heavy downpour, stated Additional Municipal Commissioner Shri P. Velrasu.
The BMC has built pumping stations and underground water storage tanks for speedy clearance of rainwater. Considering the geographical location of Mumbai and effective drainage of the rainwater during heavy downpour, six pumping stations are operational at Haji Ali, Lovegrove (Worli), Cleveland Bunder (Worli Village), Britannia (Reay Road), Irla (Juhu) and Gazadhar bandh (Santacruz). Two more pumping stations will be added soon. Smaller pumping stations are also operational at some other locations in Mumbai. There are 43 pumps in these 6 operational pumping stations and each pump has an installed capacity to lift 6000 litres of water per second. It means that the collective water lifting capacity of these pumps is 2 lakh 58 thousand litres of water per second. These pumps are computerized and automatically become functional after heavy rain when the rainwater flows towards the pumping stations.
Haji Ali Pumping Station
BMC has also built an underground storage tank in 'Late Pramod Mahajan Park' area in Parel. This was built to deal with the problem of monsoon water logging in the Hindmata area of Parel. The accumulated water during heavy rains is pumped and stored in this tank. During the monsoon of 2022 as much as 2 crore liters of water can be stored in the underground reservoir.
Due to this, water did not accumulate in the area during the last year’s rainy season.
Pramod Mahajan underground pond
During the July 2005 the chocking of Mithi river due to floods, garbage and encroachments along its banks led to the flooding of some suburban areas. To put in place a solution for this serious issue, Brihanmumbai Municipal Corporation launched 'Mithi River Water Quality Improvement' project in Powai area in September 2022, Additional Municipal Commissioner Shri P. Velrasu informed.
Mithi River Rejuvenation Project
The Delegates of the G20 countries visiting the Brihanmumbai Municipal Corporation control room will be informed of all these steps taken by the Brihanmumbai Municipal Corporation to address the issue of water logging due to heavy rainfall, high tide in the low lying areas of Mumbai city and the suburbs.
The DRRWG is an initiative taken by India under its G-20 Presidency. The first DRRWG meeting was held in Gandhinagar in March-April this year. This initiative of India to include Disaster Risk Reduction in the G-20 is a part of the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015 to 2030 (Sendai Framework). This was the first major agreement that provides Member-States with a concrete action plan to protect development gains from the Risk of Disaster. It was endorsed by the UN World Conference on Disaster Risk Reduction and advocates for – ‘The Substantial Reduction of Disaster Risk and losses in lives, livelihood and health and in the economic, physical, social, cultural and environmental assets of persons, business, communities and countries’. It recognizes that the State has a primary role to reduce disaster risk so that responsibilities should be shared with other stakeholders including local government and the private sector.