स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के लिए वार्षिक क्षमता निर्माण योजना जारी की
क्षमता निर्माण योजनाएँ, सक्षम कार्यबल द्वारा एक केंद्रित परिणाम के लिए 'राजमार्ग' के रूप में कार्य करती हैं; संगठन को एक 'कार्य संस्कृति' प्रदान करती हैं तथा साझा लक्ष्यों और दृष्टि के साथ टीम के रूप में काम करने के लिए व्यक्तियों के प्रयासों को सुव्यवस्थित करती हैं: डॉ. मनसुख मांडविया
"भारत में क्षमता की कमी नहीं है, लेकिन आवश्यकता इस बात की है कि वांछित परिणाम प्राप्त करने की दिशा में इसका उपयोग किया जाए"
क्षमता निर्माण के प्रयास, संगठनों को नियम-आधारित से भूमिका-आधारित कार्य संस्कृति व वातावरण की ओर बढ़ने में सक्षम बनाते हैं: डॉ भारती प्रवीण पवार
17 MAY 2023 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ भारती प्रवीण पवार, जो वर्चुअल रूप से बैठक में शामिल हुईं थीं, की उपस्थिति में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सिविल अधिकारियों व कर्मचारियों के क्षमता निर्माण के लिए वार्षिक क्षमता निर्माण योजना का शुभारंभ करते हुए कहा, "क्षमता निर्माण योजनाएँ, सक्षम कार्यबल द्वारा एक केंद्रित परिणाम के लिए 'राजमार्ग' के रूप में कार्य करती हैं; संगठन को एक 'कार्य संस्कृति' प्रदान करती हैं तथा साझा लक्ष्यों और दृष्टि के साथ टीम के रूप में काम करने के लिए व्यक्तियों के प्रयासों को सुव्यवस्थित करती हैं।“
प्रधानमंत्री ने विभिन्न सरकारी संगठनों का संचालन करने वाले सिविल सेवकों की क्षमताओं को बढ़ाने और तेज करने के लिए मिशन कर्मयोगी लॉन्च किया था। माननीय प्रधानमंत्री की इस प्रेरणा को याद करते तथा इसे दोहराते हुए डॉ मांडविया ने कहा, "भारत में क्षमता की कमी नहीं है, लेकिन वांछित परिणाम प्राप्त करने की दिशा में इसका उपयोग किये जाने की आवश्यकता है।“ सत्र को संबोधित करते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सभी हितधारकों के समर्पित प्रयासों की सराहना की और कहा, "सरकार की क्षमता निर्माण प्रणाली को पुनर्निर्मित और पुनर्जीवित करने की आवश्यकता थी और इस पहल को सिविल सेवा व्यवस्था को और मजबूत करने के मार्ग के रूप में देखा जा रहा है।“ क्षमता निर्माण के महत्व को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि प्राथमिकता हमेशा इस बात की होनी चाहिए कि परिणाम की गुणवत्ता कैसे बढ़ाई जाए।
वार्षिक क्षमता निर्माण योजना (एसीबीपी) एक व्यापक रणनीतिक दस्तावेज है, जिसकी परिकल्पना व्यक्तियों और मंत्रालय/विभाग/संगठनों (एमडीओ) की क्षमता वृद्धि में सहायता प्रदान के लिए की गई है। क्षमता निर्माण आयोग द्वारा स्वास्थ्य मंत्रालय के मिशन कर्मयोगी सेल, विभाग के सभी प्रभागों के साथ घनिष्ठ समन्वय और परामर्श तथा स्वास्थ्य मंत्रालय के विस्तृत प्रशिक्षण आवश्यकता विश्लेषण (टीएनए) के बाद, यह योजना विकसित की गई है।
केंद्रीय मंत्री ने प्रशिक्षण संस्थानों का आह्वान किया कि वे अपनी सीख दूसरों को देने से पहले अपनी क्षमता निर्माण में सुधार करें। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि बढ़ी हुई क्षमता के साथ, व्यक्ति आत्मविश्वास हासिल करते हैं और बेहतर परिणाम प्राप्त करते हैं।
डॉ. भारती प्रविण पवार ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जहां सभी सिविल सेवा कर्मी लोगों को महत्वपूर्ण सेवाएं प्रदान करने में कार्यरत हैं, वहीं अंतिम नागरिक तक आवश्यक स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य सेवाओं में उनकी भूमिका और भी महत्वपूर्ण हो जाती है।
स्वास्थ्य मंत्रालय के सचिव श्री राजेश भूषण ने मंत्रालय के लिए रोडमैप तैयार किया और प्रशिक्षण संस्थानों से योजना को लागू करने में नेतृत्व की भूमिका निभाने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस पहल का उद्देश्य मंत्रालय के विभिन्न विभागों की आवश्यकताओं के अनुसार अधिकारियों के कौशल और क्षमता निर्माण को बढ़ाना है। उन्होंने कहा, “योजना यह भी सुनिश्चित करेगी कि देश में प्रशिक्षण संस्थानों का विशाल नेटवर्क अलग-अलग काम न करें, बल्कि अधिकारियों को कौशल और प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एक नेटवर्क के रूप में काम करें।“ उन्होंने यह भी कहा कि जब भी आवश्यकता होगी, जरूरी संशोधन किये जायेंगे।
क्षमता निर्माण आयोग के अध्यक्ष श्री आदिल जेनुलभाई ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री का विज़न क्षमता निर्माण के लिए सिविल अधिकारियों व कर्मचारियों पर ‘दबाव’ देना नहीं है, बल्कि इसे इतना दिलचस्प बनाना है कि यह लोगों को उनकी सर्वश्रेष्ठ क्षमता की ओर ‘आकर्षित’ कर सके। उन्होंने जोर देकर कहा कि क्षमता निर्माण योजना एक व्यावहारिक योजना है, जो काम की गुणवत्ता में सुधार करेगी और सिविल कर्मियों को जीवन भर सीखने की प्रक्रिया में मदद करेगी।
पृष्ठभूमि:
एसीबीपी "योग्यता संचालित प्रशिक्षण और मानव संसाधन प्रबंधन" का एक इकोसिस्टम बनाने के दर्शन पर आधारित है।
सरकार ने सितंबर 2020 में 'मिशन कर्मयोगी' लॉन्च किया था, जिसे 'राष्ट्रीय सिविल सेवा क्षमता निर्माण कार्यक्रम (एनपीसीएससीबी)' के नाम से भी जाना जाता है। इसका उद्देश्य तकनीकी-प्रेमी, सक्षम, विचारशील और भविष्य के लिए तैयार सिविल सेवकों से युक्त एक नए युग को विकसित करना है। इस कार्यक्रम के तहत स्वास्थ्य और कल्याण मंत्रालय सहित विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के लिए क्षमता निर्माण योजनाओं (सीबीपी) की अवधारणा और विकास के कार्यादेश के साथ सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थानों के कार्यात्मक पर्यवेक्षण के लिए एक क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) की स्थापना की गई है।
वार्षिक क्षमता निर्माण योजना में सिविल कर्मियों के बीच कार्यक्षेत्र दक्षताओं (क्षेत्र, प्रभाग और विशेष ध्यान वाले क्षेत्रों से संबंधित ज्ञान और विशेषज्ञता से संबंधित), व्यवहारिक दक्षताओं (व्यवहार और सॉफ्ट कौशल से संबंधित) और कार्यात्मक दक्षताओं (प्रभाग के कार्यात्मक आयामों से संबंधित) के व्यवस्थित विकास की परिकल्पना की गई है। एसीबीपी में वार्षिक प्रशिक्षण योजना और एमडीओ द्वारा चुने गए प्रमुख प्रशिक्षण संस्थानों द्वारा अपनाए जाने वाले विस्तृत कैलेंडर शामिल हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya releases Annual Capacity Building Plan for Ministry of Health and Family Welfare
Capacity Building Plans act as the ‘Highway’ for focussed output by a competent workforce; provide a ‘work culture’ to the organisation; and streamline efforts of individuals to work with as team with shared goals and vision: Dr Mansukh Mandaviya
“India is not short of potential but the need is to harness that towards achieving desired outcomes”
Capacity Building exercises enable organisations to move from Rules-based to Role-based working culture and environment: Dr Bharati Pravin Pawar
17 MAY 2023 6:09PM by PIB Delhi
“Capacity Building Plans act as ‘Highways’ for focussed output by competent workforce, and provide a ‘work culture’ to the organisation where individuals with streamlined efforts work with as team with shared goals and vision”. This was stated by Union Minister of Health and Family Welfare Dr Mansukh Mandaviya as he launched the Annual Capacity Building Plan for capacity building of civil servants of the Ministry of Health and Family Welfare, here today, in the presence of Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare who joined the meeting virtually.
Recalling and reiterating the inspiration provided by Hon. Prime Minister as he launched Mission Karmayogi to enhance and sharpen the capacities of civil servants who man various government organisations, Dr Mandaviya stated that “India is not short of potential but the need is to harness that towards achieving desired outcomes”. Addressing the session, the Union Health Minister appreciated the dedicated efforts of all the stakeholders, and stated that “there was a need to renovate and revitalize the govt’s capacity building system and this initiative is envisioned as the path to further strengthening the civil service machinery”. Underscoring the importance of capacity building, he stated that priority should always be on how to increase the quality of output.
The Annual Capacity Building Plan (ACBP) is a comprehensive strategic document envisioned to assist the development in enhancement of capacities of individuals, and of Ministry/ Department/ Organizations (MDOs). The plan has been developed by the Capacity Building Commission in close coordination and consultation with the Mission Karmayogi Cell of the Health Ministry, all divisions in the department and subsequent to a detailed Training Needs Analysis (TNA) for MoHFW.
The Union Minister exhorted the training institutions to improve their capacity building first before imparting their learnings on others. He also emphasized that with enhanced capacity, individuals gain self-confidence and achieve better results.
Dr. Bharati Pravin Pawar highlighted that while all civil services personnel are involved in delivering important services to the people, their role in health services is all the more important to ensure essential health services reach the last citizen.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Health Ministry laid out the roadmap for the Ministry and urged the training institutions to assume a leadership role in the roll out of the plan. He highlighted that the vision behind this initiative is to enhance the skill and capacity building of officials in accordance with the requirements of the different departments of the Ministry. “It will also ensure that the vast network of training institutions in the country do not work on a standalone basis but operate as a network to impart skills and training for officials”, he stated. He also noted that the plan is subject to refinement and modifications whenever the need arises.
Shri Adil Zenulbhai, Chairman, Capacity Building Commission stated that the vision of Hon’ble Prime Minister is not to ‘push’ civil servants for capacity building but to make it as interesting as to ‘pull’ people towards having their best capacity. He emphasized that the Capacity Building Plan is a practical plan that will improve the quality of work and help civil servants inculcate life-long learning among them.
Background:
The ACBP is based on the philosophy of creating an ecosystem of “competency driven training and human resource management”
The Government launched ‘Mission Karmayogi’ also known as ‘National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB)’ in September 2020 with an aim to develop a new era of techno-savvy, competent, considerate and future-ready civil servants. A Capacity Building Commission (CBC) has been set up under this programme for functional supervision of civil services training institutions with a mandate to conceptualize and develop Capacity Building Plans (CBPs) for various ministries/departments including Ministry of Health and Welfare.
The Annual Capacity Building Plan envisages the systematic development of Domain Competencies (related to knowledge and expertise related to the sector, division, and the respective focus areas), behavioural competencies (related to behaviour and soft skills), and Functional competencies (related to functional aspects of the division) among civil servants. The ACBP includes the annual training plan and broad calendar to be undertaken by the leading training institutions selected by the MDO.