عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
آٹھویں آل انڈیا پنشن عدالت کا آج دہلی کے وگیان بھون میں انعقاد۔ 50 پرانے معاملات بین محکمہ جاتی مشاورت سے حل کئے گئے
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب وی سرینواس نے ذاتی طور پر ایسے ایک درجن معاملات پر نشست کی صدارت کی اور وزارت ہائے دفاع، داخلہ، صحت، شہری ہوا بازی، ڈاک، اطلاعات و نشریات، امورِ نوجوانان اور اسپورٹس وغیرہ کی رپورٹ طلب کی
پنشن کی بروقت تقسیم اور مرکزی حکومت کی صحت اسکیم (سی جی ایچ ایس) سسٹم کے ذریعے معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے دوہرے مقاصد کے ساتھ آج 50 ویں پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی)) ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا
17 MAY 2023 4:06PM by PIB Delhi
آج دہلی کے وگیان بھون میں آٹھویں آل انڈیا پنشن عدالت کا انعقاد کیا گیا اور 50 پرانے معاملات بین محکمہ جاتی مشاورت اور تال میل کے ذریعے حل کئے گئے۔
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب وی سرینواس نے ذاتی طور پر ایسے ایک درجن معاملات پر نشست کی صدارت کی اور وزارت ہائے دفاع، داخلہ، صحت، شہری ہوا بازی، ڈاک، اطلاعات و نشریات، امورِ نوجوانان اور اسپورٹس وغیرہ کی رپورٹ طلب کی۔
جناب سری نواس نے کہا کہ یہ ایک اہم دن ہے۔ پنشن عدالت کے علاوہ 50 ویں پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپ کا بھی آج پنشن کی بروقت تقسیم کے دوہرے مقاصد کے ساتھ انعقاد کیا جا رہا ہے جس میں زبردست مالی تحفظ کے مضمرات ہیں۔ ساتھا ہی اور سی جی ایچ ایس سسٹم کے ذریعے معیاری صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ پہلی بار تمام 18 پنشن تقسیم کرنے والے بینک پی آر سی میں حصہ لے رہے ہیں اور اپنی مختلف مصنوعات کی نمائش کر رہے ہیں۔ 50 ویں پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپ کا انعقاد تمام وزارتوں/محکموں کے اُن 1200 افسران کے لیے کیا گیا جو آئندہ 12 مہینوں میں ریٹائر ہونے والے ہیں۔
پنشن عدالت کو 70 مقامات پر وی سی کے ذریعے مربوط کیا گیا جہاں پیچیدہ مقدمات کو نمٹانے کے لیے ہندوستان بھر کی وزارتوں/محکموں کی طرف سے پنشن عدالتیں منعقد کی گئیں۔ محکمہ کی طرف سے اب تک 7 آل انڈیا پنشن عدالتوں کا انعقاد کیا گیا ہے جن میں 24218 معاملات زیر غور لائے گئے اور 17235 معاملات نمٹائے گئے۔
جناب سری نواس نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں خاص طور پر فروری چنتن شیویر میں جہاں انہوں نے لائیو ماڈلز کی پکار دی پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے نے پنشن کی ادائیگی کے عمل کو آخر سے آخر تک ڈیجیٹائزیشن کو یقینی بنایا ہے۔ یہ کام تمام وزارتوں کے لیے اپنے پنشن کے معاملات پر کارروائی کرنے کے لیے بھویشیہ سافٹ ویئر کو لازمی بنا کر کیا گیا ہے۔
سکریٹری موصوف نے کہا کہ بھویشیہ نظام دنیا کے بہترین پورٹل میں سے ایک ہے اور اس نے این ای ایس ڈی اے کے 2021 کے تخمینے کے مطابق تمام مرکزی حکومت کے ای-گورننس سروس ڈیلیوری پورٹلز میں تیسرا درجہ حاصل کر لیا ہے۔
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ایس، این ماتھر نے اپنے استقبالیہ خطبے میں کہا کہ ورکشاپس سے مرکزی حکومت کے ریٹائر ہونے والے سول ملازمین اور پنشن ڈیل کرنے والے اہلکاروں کو درج ذیل پہلوؤں پر فائدہ پہنچے گا۔ ریٹائرمنٹ کے فوائد کی بروقت ادائیگی کے لیے ضروری رسمی کارروائیاں، بھویشیہ کا متعلقہ پنشن فارم کیسے بھریں، انٹیگریٹڈ پنشنرز پورٹل اور بھویشیہ سے آگاہی، ریٹائرمنٹ کے بعد سی جی ایچ ایس/ فکسڈ میڈیکل الاؤنسز، بزرگ شہریوں/پنشنرز کے لیے انکم ٹیکس مراعات، ڈی ایل سی، چہرے کی تصدیق، پنشنرز ایسوسی ایشنز اور انوبھو، یعنی، سروس کے دوران کئے گئے شاندار کام کی نمائش کا پلیٹ فارم۔
محکمے کی طرف سے اب تک 49 پی آر سی کا انعقاد کیا گیا ہے۔ دہلی میں مختلف وزارتوں/محکموں کے لیے 29 پی آر سی اور سی اے پی ایف والوں یعنی سی آر پی ایف، بی ایس ایف اور آسام رائفلز کے لئے کے لیے نئی دہلی، جالندھر، شیلانگ، کولکتہ، ٹیکن پور، جموں، جودھ پور اور گوہاٹی میں 20 پی آر سیز کا انعقاد کیا گیا۔ تمام 6972 ریٹائر ہونے والے اہلکاروں نے ان پی آر سیوں میں شرکت کی۔
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے نے اب یہ فیصلہ کیا ہے کہ پورٹلز کو مربوط کرنے کے جواز کو مدنظر رکھتے ہوئے یعنی بڑے پیمانے پر پنشنرز کے لیے زندگی آسان بنانے کیلئے تمام پورٹل جیسے پنشن ڈسبرسنگ بینک پورٹل، انوبھو، سی پی ای این گرامس، سی جی ایچ ایس وغیرہ کو نئے بنائے گئے انٹیگریٹڈ پنشنرز پورٹل (https://ipension.nic.in)
میں ضم کیا جانا چاہیے۔ بھویشیہ پورٹل کے ساتھ ایس بی آئی اور کینرا بینک کے پنشن سیوا پورٹل کے انٹیگریشن کا کام مکمل ہو گیا ہے۔ اس انضمام کے ساتھ پنشنرز اب انٹیگریٹڈ پنشنرز پورٹل کے ذریعے اپنی پنشن سلپ، لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کی حیثیت اور فارم-16 حاصل کر سکتے ہیں۔ تمام 18 پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کو مربوط پنشنرز پورٹل میں ضم کیا جائے گا۔
پنشن عدالت کا آغاز 2017 میں تجرباتی بنیادوں پر محکمہ پنشن اینڈ پنشنرز ویلفیئر نے کیا تھا۔ 2018 میں پنشنرز کی شکایات کے فوری حل کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے قومی پنشن عدالت کا انعقاد کیا گیا۔ اختیار کردہ ماڈل یہ ہے کہ تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر مدعو کیا جاتا ہے اور ہر اسٹیک ہولڈر کے مطابق پنشن پراسیسنگ مکمل کرنے کے لیے کیس کو حل کیا جاتا ہے تاکہ پنشن وقت پر شروع ہو سکے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The 8th All India Pension Adalat was organized today at Vigyan Bhawan in Delhi, where 50 chronic cases were taken up and resolved through inter-department consultation
Secretary, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare, Shri V. Srinivas personally presided over a dozen of such cases and sought report form departments like Defence, MHA, Health, Civil Aviation, Posts, I&B, Youth Affairs and Sports etc.
50th PRC (Pre-Retirement Counselling) Workshop was also held today with twin objectives of timely disbursal of pension and ensuring quality healthcare through CGHs system
17 MAY 2023 4:06PM by PIB Delhi
The 8th All India Pension Adalat was organized today at Vigyan Bhawan in Delhi, where 50 chronic cases were taken up and resolved through inter-department consultation and coordination.
Secretary, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare, Shri V. Srinivas personally presided over a dozen of such cases and sought report form departments like Defence, MHA, Health, Civil Aviation, Posts, I&B, Youth Affairs and Sports etc.
Shri Srinivas said, this is a significant day, as apart from Pension Adalat, 50th PRC (Pre-Retirement Counselling) Workshop is being also held today with twin objectives of timely disbursal of pension, having tremendous financial security implications and ensuring quality healthcare through CGHs system. He also informed that for the first time all 18 Pension disbursing banks are participating in the PRC and showcasing their various products. The 50th PRC (Pre-Retirement Counselling) Workshop was organized for 1200 officers of all Ministries/Departments who are going to retire in next 12 months.
The Pension Adalat was linked through VC at 70 locations, where Pension Adalats were organized by Ministries/Departments across India to take up complicated cases. Till date 7 All India Pension Adalat have been organised by the Department, in which 24218 cases have been taken up and 17235 cases have been resolved.
Shri Srinivas said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi mainly the February Chintan Shivir, where he called for Live Models, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare has ensured end-to-end digitization of the Pension payment process by making BHAVISHYA software mandatory for all the Ministries to process their pension cases.
The Secretary said, the Bhavishya system is one of the best portals in the world and has got the 3rd rank among all the Central Government e-Governance Service Delivery Portals as per the NeSDA Assessment 2021.
Shri S,N.Mathur, Additional Secretary, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare said in his welcome address that the the workshops will benefit retiring central government civil employees and pension dealing officials on the following aspects like formalities necessary for timely payment of retirement benefits, how to fill pension forms on BHAVISHYA, brief on Integrated Pensioners’ Portal and Bhavishya, CGHS/Fixed Medical Allowances after retirement, Income Tax Incentives for Senior Citizens/Pensioners, DLC, Face authentication, Pensioners Associations and ANUBHAV, i.e., the platform for showcasing outstanding work done during service.
So far 49 PRCs have been conducted by the Department – 29 for various Ministries/Departments in Delhi and 20 for the CAPFs, i.e., CRPF, BSF and Assam Rifles in New Delhi, Jalandhar, Shillong, Kolkata, Tekanpur, Jammu, Jodhpur and Guwahati. In all 6972 retiring personnel attended these PRCs.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare has now decided that keeping in view the rationale for integrating portals viz. Ease of Living for the Pensioners at large, all portals like Pension Disbursing Bank portals, ANUBHAV, CPENGRAMS, CGHS etc. should be integrated in the newly created “Integrated Pensioners’ Portal” (https://ipension.nic.in). The task of Integration of Pension Seva Portal of SBI and Canara Bank with Bhavishya portal have been completed. With this integration, the pensioners can now get their pension slip, status of submission of Life Certificate and Form-16 through the Integrated Pensioners’ Portal. All 18 Pension disbursing banks will be integrated in Integrated Pensioners’ Portal.
The Pension Adalat initiative was started on experimental basis in 2017 by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare. In 2018 National Pension Adalat was held by leveraging technology for speedy resolution of Pensioners’ grievance. The model adopted is that all stakeholders to a particular grievance are invited on a common platform and the case is resolved as per every stake holder to complete the Pension processing so that pension is started on time.