جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان کی جی 20 صدارت ساحل سمندر سے دور ہوا سے بجلی پید اکرنے والے ممالک، کاروباری اور مالیاتی اداروں کے لیے صاف ستھری توانائی کی منتقلی کے عزائم کے لیے مل کر کام کرنے کا ایک موقع ہے : نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب بھوپندر سنگھ بھلا
17 MAY 2023 12:57PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت توانائی کی منتقلی سے متعلق ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی) کی تیسری میٹنگ کے ایک حصے کے طور پر، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے ، گلوبل ونڈ انرجی کونسل (جی ڈبلیو ای سی) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی (این آئی ڈبلیو ای) کے اشتراک سے 16 مئی 2023 کو ممبئی میں ایک اعلیٰ سطحی تقریب ’’توانائی کی منتقلی کی رفتار تیز کرنے کے لیے ساحل سمندر سے دور ہوا کو استعمال کرنا: آگے کی راہ‘‘ کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں حکومتی نمائندوں، مالیاتی اداروں اور ملکی اور بین الاقوامی صنعت کے سینئر نمائندے یکجا ہوئے۔ یہ تقریب ہندوستان اور عالمی سطح پر ساحل سمندر سے دور ہوا سے بجلی پید اکرنے کے لیے ساز و سامان کی تنصیب کو فروغ دینے – پرمٹ اور کلیئرنس، سپلائی چین کی لچک، کم لاگت کی فنانسنگ، صلاحیت سازی اور مارکیٹ کی کشش کو بڑھانے کے لیے کاروباری حجم میں اضافے کے لئے فوری ترجیحات کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر ابھری ہے ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب بھوپندر سنگھ بھلانے ساحل سمندری سے دور ہوا سے بجلی پیدا کرنے کو ہوا کی آلودگی اور آب و ہوا کی تبدیلی کے اثر کو کم کرنے کا ایک ذریعہ قرار دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھلانے ساحل سمندری سے دور ہوا سے بجلی پیدا کرنے کی ویلیو چین کے فروغ کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے گرڈ کو متوازن کرنے میں اس کے رول کے پیش نظر ساحل سمندر سے دور بجلی پیدا کرنے کے معاملے میں ہندوستان کی کوششوں کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت ساحل سمندر سے دور ہوا سے بجلی پید اکرنے والے ممالک، کاروباری اور مالیاتی اداروں کے لیے صاف ستھری توانائی کی منتقلی کے عزائم کے لیے مل کر کام کرنے اور قومی، علاقائی اور عالمی سطح پر ساحل سمندر سے دور ہوا سے بجلی پیدا کرنے کے معاملے میں تعاون کے لیے باہمی طاقتوں کو استوار کرنے کا ایک موقع ہے۔
ای ٹی ڈبلیوجی چیئر اور بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کمار نے ہندوستان کے پاور مکس میں ساحل سمندر سے دور ہوا سے بجلی پید ا کرنے کے بڑھتے ہوئے رول پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح ہندوستان کی ساحل سمندر سے دور ہوا سے بجلی پید اکرنے کی صلاحیت ہندوستان کی ان ہائیڈرو اور نیوکلیئر صلاحیتوں سے تقریباً برابر ہے جن کا مستقبل میں ہندوستان اضافہ کرسکتا ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے بتایا کہ کس طرح 2030 سے کے بعد ساحل سمندر سے دور ہوا سے بجلی پید اکرنا ملک کے لیے ایک موقع کے طور پر ابھرکر سامنے آیا ہے اور ایک مشن موڈ اپروچ سے ملک کی خواہشات کو مزید تقویت مل سکتی ہے جو ایک مضبوط ویلیو چین کی ترقی کا باعث بن سکتا ہے اور صنعت کی مزید پرجوش شرکت کو راغب کر سکتا ہے۔
حکومت ہند کی نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب دنیش دیانند جگدلے نے ساحل سمندر سے دور ہوا سے بجلی پید ا کرنے کے مختلف پہلوؤں بشمول مجوزہ کاروباری ماڈل، ٹینڈر جاری کرنے کے آئندہ منصوبے، بین الاقوامی تعاون اور ایک زبردست موافق ماحول کی سہولت دینے کے لئے حکومت اور صنعت کے درمیان وسیع تر رابطے کے بارے میں ملک کی ترقی کا خاکہ پیش کیا۔
اس موقع پر دو اعلی سطح پینل ڈسکشن بھی ہوئے جن کی نظامت کے فرائض بالترتیب گلوبل ہیڈ آف آف شور ونڈ، جی ڈبلیو ای سی محترمہ ریبیکا ولیمز،اور آئی آر ای ڈی اے کے سابق ڈائریکٹر جناب چنتن شاہ نے انجام دیئے۔ ’’نیٹ زیرو اہداف تک پہنچنے میں گلوبل آف شور ونڈ سیکٹر کا رول ‘‘ کے عنوان سے منعقد کئے جانے والے اجلاس میں آف شور ونڈ تجربات، بین الاقوامی بہترین طریقہ کار، سپلائی چین کی ترجیحات اور ابھرتی ہوئی ہندوستانی آف شور ونڈ مارکیٹ سے صنعت کی توقعات کے بارے میں غور و خوض کیا گیا ۔
’’آف شور کے لیے فنانسنگ اور صلاحیت سازی‘‘ پر منعقد کئے جانے والے پینل ڈسکشن نے آف شور ونڈ ایکو سسٹم کی ترقی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے دستیاب آلات کا ایک جامع جائزہ پیش کیا گیا۔ ان پینلز میں اے ڈی بی ، ورلڈ بینک، کوریو جنریشن ، اے او ن، این ٹی پی سی، آر ای ایل لمیٹیڈ، این آئی ڈبلیو ای ، ری نیو ، آئی آر ای ڈی اے، سینٹر آف ایکسیلنس آن آف شور ونڈ اینڈ رینیوایبل انرجی، آئی ای اے، او 2 پاور اور ایس جی آر ای کے سینئر نمائندوں نے خطاب کیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب دنیش دیانند جگدلے نے تقریب کے ایک حصے کے طور پر کی جانے والی بھرپور بات چیت کا مختصر خاکہ پیش کیا اور معزز مقررین اور معزز شرکاء کا ان کی پرجوش شرکت کے لیے شکریہ ادا کیا۔

Ministry of New and Renewable Energy
India’s G20 Presidency is an opportunity for offshore wind countries, businesses, and financial institutions to work together for clean energy transition ambitions – Shri Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, MNRE
17 MAY 2023 12:57PM by PIB Delhi
As part of the third Energy Transition Working Group (ETWG) meeting under India’s G20 Presidency, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, in collaboration with the Global Wind Energy Council (GWEC) and National Institute of Wind Energy (NIWE) convened a high-level event “Harnessing Offshore Wind for Accelerating Energy Transition: The Way Forward” on 16th May, 2023 in Mumbai. The event brought saw a gathering of government representatives, financial institutions and senior domestic and international industry representatives. The event emerged as a platform for the exchange of urgent priorities for bolstering offshore wind deployment in India and globally ­- permits and clearances, supply chain resilience, low-cost financing, capacity building and business volumes to boost market attractiveness.
Mr Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, attributed offshore wind as a solution to air pollution and climate change mitigation. He emphasized the jobs creations opportunity through the flourishment of the offshore wind value chain. He outlined India’s strides in harnessing offshore wind given its role in balancing the grid. He further added that India’s G20 Presidency is an opportunity for offshore wind countries, businesses, and financial institutions to work together and build on mutual strengths to support national, regional, and global offshore wind and clean energy transition ambitions.
Mr Alok Kumar, ETWG Chair and Secretary Ministry of Power, Government of India emphasized the ever-growing role of offshore wind in India’s power mix. He outlined how India’s offshore potential is almost comparable to hydro and nuclear capacities that India may add in the future. In addition, he suggested how having an offshore wind horizon, beyond 2030, emerges as an opportunity for the country and a mission mode approach may give even further force to the country’s aspirations that may lead to the development of a robust value chain and attract more enthusiastic participation of the industry.
Mr Dinesh Dayanand Jagdale, Joint Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India, outlined the country’s progress on various facets of offshore wind – including proposed business models, upcoming plans of rolling out tender, international collaborations, and extensive engagements between government and the industry to facilitate a robust enabling environment.
Mr Sumant Sinha, Chairperson of GWEC India collaboration between government and industry and partnership between Indian and international offshore wind companies, as well as power generators and original equipment manufacturers, and finally the role of multilateral development banks. He also pressed for long-term PPAs and necessary infrastructure. He also added on supply chain resilience- availability of customized equipment, ships, cables, and trained people among others.
There were two high-level panel discussions moderated by Ms Rebecca Williams, Global Head of Offshore Wind, GWEC and Mr Chintan Shah, former Director of IREDA, respectively. The session titled “Role of Global Offshore Wind Sector in Reaching Net Zero Targets” focussed on deliberations around global offshore wind experience, international best practices, supply chain priorities, and expectations of the industry from the emerging Indian offshore wind market.
The panel discussion on “Financing and Capacity Building for Offshore” presented a comprehensive view of available instruments to feed the need for the development of an offshore wind ecosystem. Senior representatives of ADB, World Bank, Corio Generation, Aon, NTPC REL Limited, NIWE, ReNew, IREDA, Center of Excellence on Offshore Wind and Renewable Energy, IEA, O2 Power and SGRE among others spoke in these panels.
In his concluding remarks, Mr Dinesh Dayanand Jagdale, Joint Secretary, MNRE, summarized the enriching discourse as part of the event and thanked distinguished speakers and esteemed participants for their enthusiastic participation.