وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت نیشنل پروڈکٹیویٹی کونسل (این پی سی) کے سات بڑے مطالعات
بھارتی معیشت میں ماہی گیری کے شعبے کی تبدیلی کا حصہ: جناب پرشوتم روپالا
حکومت نے مارچ تک 14659.12 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے: جناب روپالا
16 MAY 2023 5:26PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ڈیلیوری ایبلز کو ایک نئی تحریک دینے کے لیے ایک خود مختار ادارہ، نیشنل پروڈکٹیویٹی کونسل (این پی سی) کے ذریعےاقدامات کرنے کے ساتھ میدانوں کے مطالعات کیے جا رہے ہیں۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ان مطالعات کو شروع کرنے کے لیے این پی سی ہیڈکوارٹر، نئی دلی میں منعقد ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، جناب پرشوتم روپالا نے کہا، پی ایم ایم ایس وائی تبدیلی لانے والی اسکیم ثابت ہوئی ہے ۔ متعلقہ فریقوں کے ساتھ حکومت ہند کے اختراعی اور فعال اقدامات سے ایک نیا سمندری انقلاب آ رہا ہے۔ این پی سی کی جانب سے اقدامات کے میدان کے ایک نئے مطالعہ سے محکمہ کو اپنے ترسیل کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بنانے میں مدد ملے گی ۔
جناب روپالا نے بتایا کہ این پی سی کی طرف سے سات شعبوں میں بڑے مطالعات کیے جائیں گے جیسے (i) آندھرا پردیش کے مچھلی کی مارکیٹنگ کے نظام میں بہترین طریقوں کی تشہیر اور ورکشاپ کے ذریعے۔ (ii) گنگا کے بالائی میدان میں پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ماہی گیری کے اختراعی طریقوں کی زرعی موسمیاتی زون کے لیے مخصوص نقشہ سازی؛ (iii) اندرون ملک اور سمندری مچھلیوں کے لیے سپلائی چین میں فروخت کنندگان کے ذریعے استعمال کیے جانے والے اسٹوریج کنٹینرز کے ڈیزائن کو بہتر بنانا؛ (iv) غازی پور اور ہاوڑہ مچھلی منڈیوں کے فش مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری لانا۔ (v) ورکشاپس کے ذریعے آر اے ایس اور بائیو فلوک ٹیکنالوجیز کی تشخیص اور پھیلاؤ؛ vi) ) پی ایم ایم ایس وائی کے نفاذ کے نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا اور (vii) اندرون ملک اور سمندری ماہی گیری میں فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کا اندازہ لگانا اور ان نقصانات کو کم کرنے کے لیے اقدامات تجویز کرنا۔ این پی سی اس فیلڈ اسٹڈی کو تقریباً نو ماہ میں مکمل کرے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک میں ماہی گیری کی بہت زیادہ صلاحیت موجود ہے اور اس کا نامیاتی اور پائیدار طریقے سے فائدہ اٹھانا باقی ہے۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ماہی گیری کے شعبے کی صلاحیتوں کو دریافت کرنے کے لیے اس سمت میں ایک قدم ہے۔ ماہی پروری کے شعبے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت نے شعوری طور پر پی ایم ایم ایس وائی کو ملک میں ایک پائیدار سمندری معیشت کا انقلاب لانے کے لیے ڈیزائن کیا ہے۔
پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کے مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے، پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیروں، ماہی پروروں ، نوجوانوں، خواتین، کاروباریوں وغیرہ کے فائدے کے لیے وسیع پیمانے پر سرگرمیاں پیش کرتا ہے۔ اس اسکیم نے کلسٹر کی ترقی، پیمانے کی معیشت، ماہی گیری کے شعبے کی مسابقت میں اضافہ، متعلقہ فریقوں کے لیے زیادہ آمدنی پیدا کرنے وغیرہ میں سہولت فراہم کی ہے۔ ترقی کی شرح کو تیز کرتے ہوئے اور منظم انداز میں شعبے کو وسعت دیتے ہوئے، پی ایم ایم ایس وائی سے انٹرپرینیورشپ کی ترقی کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا ہوا ہے اور نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی ہوئی ہے۔
حکومت نے ماہی پروری کی صنعت میں مصروف افراد اور گروپوں کو پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مالی امداد فراہم کی ہے اور صنعت کو سپورٹ کرنے کے لیے اہم بنیادی ڈھانچہ اور سپلائی چین کی تخلیق کی ہے اور پی ایم ایم ایس وائی کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بہت حوصلہ افزا جواب ملا ہے اور 31.03.2023 تک 14659.12 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو حکومت نے منظوری دی ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف)، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار (ایف اے ایچ ڈی) پر، حکومت ہند کی طرف سے لاگو کی جا رہی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی 20,050 کروڑ روپے کی تخمینہ سرمایہ کاری کے ساتھ ملک میں ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کے ذریعے سمندری معیشت کا انقلاب لانے کی اسکیم ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی مالی سال 21-2020 سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاگو کی جا رہی ہے۔ اسے مچھلی کی پیداوار، پیداواری صلاحیت اور معیار سے لے کر ٹیکنالوجی، کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور مارکیٹنگ تک ماہی گیری کی ویلیو چین میں خلا کو دور کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، این پی سی کے ڈائریکٹر جنرل، جناب سندیپ نائک نے کہا کہ بھارت آبی وسائل پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے اور سب سے اوپر مچھلی برآمد کرنے والے ممالک میں سے ایک ہے۔ بھارت کی زرعی برآمدات کا تقریباً 17 فیصد حصہ مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات سے آتا ہے۔ ماہی گیری کے شعبہ سے 2.8 کروڑ سے زیادہ ماہی گیروں اور کو روزی روٹی فراہم ہوتی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیروں، ماہی پروروں نوجوانوں، خواتین، کاروباریوں وغیرہ کے فائدے کے لیے وسیع پیمانے پر سرگرمیاں پیش کرتا ہے۔ اس اسکیم نے کلسٹر ڈویلپمنٹ، معیشت، ماہی گیری کے شعبے کی مسابقت کو بڑھانے اور متعلقہ فریقوں کے لیے زیادہ آمدنی پیدا کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔ ایک منظم انداز میں سیکٹر کی ترقی اور توسیع کو آگے بڑھاتے ہوئے، پی ایم ایم ایس وائی نے انٹرپرینیورشپ کی ترقی اور نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کیا ہے۔
1958 میں قائم کیا گیا، نیشنل پروڈکٹیویٹی کونسل (این پی سی) ایک خودمختار ادارہ ہے جو صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند کے تحت ہے۔ این پی سی کو متعلقہ فریقوں کے لیے قدر میں اضافے کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت بڑے کام کے مطالعے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
این پی سی ہیڈکوارٹر، نئی دلی میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا، جناب جتندرا ناتھ سوین، سکریٹری، فشریز ڈپارٹمنٹ، جناب سندیپ کمار نائک، ڈائریکٹر جنرل، این پی سی اور ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، کی موجودگی میں۔ او ایس ڈی، فشریز ڈپارٹمنٹ اور دیگر افسران نے 2015 میں این پی سی کو تفویض کردہ کام کے علاقے کے بڑے مطالعے کا آغاز کیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Under The Flagship Scheme PMMSY seven major Field Studies are being carried out by National Productivity Council
Transformative Contribution of Fisheries Sector to India’s Economy: Shri Parshottam Rupala
Projects of value Rs. 14659.12 Crores have been approved by the Government till March: Shri Rupala
16 MAY 2023 5:26PM by PIB Delhi
For giving fresh impetus to deliverables under the flagship Pradhan Mantri MatsyaSampada Yojana(PMMSY) seven major field studies are being carried out by the autonomous body, National Productivity Council (NPC). While speaking at an occasion held at NPC headquarters in New Delhi, to launch these interventions under PMMSY, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri ParshottamRupala said, “PMMSY has proved to be transformative in boosting the contribution of fisheries sector to country’s GDP. Innovative and proactive measures by the Government of India along with stakeholders is bringing about a new blue revolution. The new field studies by NPC would help the Department further strengthen its mechanisms of delivery.”
Union Minister informed that the major field studies would be undertaken in seven areas such as (i)Best practices in fish marketing system of Andhra Pradesh and dissemination through workshop; (ii) Agro-climatic zone-specific mapping of innovative fishing Practices for enhancing Production and Productivity in Upper Gangetic Plain Region; (iii) Design improvement in storage containers used in supply chain for inland and marine fishes by vendors; (iv) Improvement in fish marketing infrastructure of Ghazipur and Howrah fish markets; (v) Evaluation of RAS and Biofloc technologies and their dissemination through workshop; (vi) Strengthen monitoring mechanism of implementation of PMMSY and (vii) Assessment of post harvest losses in inland and marine fisheries and to suggest measures to minimize these losses. NPC would complete the field studies in about nine months.
Shri Rupala further added that “while aiming at enhancing production and productivity, the PMMSY offers a wide range of activities for the benefit of fishers, fish farmers, youth, women, entrepreneurs etc. The Scheme has facilitated cluster development, economies of scale, enhancing competitiveness of fisheries sector, generation of higher incomes to the stakeholders, etc. While accelerating growth and expansion of the sector in an organized manner, the PMMSY has created a conducive environment for development of entrepreneurship and encourage private sector participation”.
Union Minister said that the Govt. has provided financial assistance under PMMSY to individual and groups engaged in fishing industry and to build critical infrastructure and supply chain to support the industry and PMMSY has received overwhelming responses from states/UTs and projects of value Rs. 14659.12 Crores have been approved by the Govt. till 31.03.2023.
PMMSY is being implemented by the Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (FAHD), Government of India. PMMSY is a scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in the country at an estimated investment of Rs. 20,050 crores. PMMSY is being implemented in all the States and Union Territories since FY 2020-21. It is designed to address critical gaps in the fisheries value chain from fish production, productivity and quality to technology, post-harvest infrastructure and marketing.
Speaking at the occasion, Sundeep Nayak, NPC Director General said that India was the second largest aqua-resources producing country and figured among the top fish exporting countries. About 17% of agricultural exports of Indiaisfrom fish and fish products. The fisheries sector provides livelihood to more than 2.8 crores of fishers and fish farmers at the primary level and several more along the fisheries value chain. PMMSY offers a wide range of activities for the benefit of fishers, fish farmers, youth, women, entrepreneurs, etc. The scheme has facilitated cluster development, economies of scale, enhancing competitiveness of fisheries sector and generation of higher income for the stakeholders. While accelerating growth and expansion of the sector in an organised manner, PMMSY has created a conducive environment for development of entrepreneurship and encourage private sector participation.
Set up in 1958, the National Productivity Council (NPC) is an autonomous organization under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India. NPC has been entrusted with major field studies under PMMSY for boosting the value to the stakeholders from the scheme.
Shri Parshottam Rupala, Minister of Fisheries, Animal Husbandry& Dairying launched the major field studies entrusted to NPCat NPC Headquarters in New Delhi in presence of Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries, Shri Sundeep Kumar Nayak, Director General NPCand Dr.AbhilakshLikhi,OSD, Department of Fisheries and others.