मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पीएमएमएसवाई के तहत राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) द्वारा सात प्रमुख अध्ययन
भारत की अर्थव्यवस्था में मत्स्य क्षेत्र का परिवर्तनकारी योगदान : श्री परषोत्तम रूपाला
सरकार द्वारा 14659.12 करोड़ रुपये के मूल्य की परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है: श्री रूपाला
16 MAY 2023 5:26PM by PIB Delhi
प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत प्रदेय उत्पादों (डिलिवरेबल्स) को नए सिरे से प्रोत्साहन देने के लिए स्वायत्त निकाय, राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) द्वारा सात प्रमुख कार्य क्षेत्र अध्ययन किए जा रहे हैं। पीएमएमएसवाई के तहत इन हस्तक्षेपों को शुरू करने के लिए एनपीसी मुख्यालय,नई दिल्ली में आयोजित एक अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री परषोत्तम रूपाला ने कहा, "देश की जीडीपी में मत्स्य पालन क्षेत्र के योगदान को बढ़ाने में पीएमएमएसवाई परिवर्तनकारी साबित हुई है। हितधारकों के साथ भारत सरकार द्वारा अभिनव और सक्रिय उपाय एक नई नीली क्रांति ला रहे हैं। एनपीसी द्वारा नए कार्य क्षेत्र के अध्ययन से विभाग को अपने वितरण तंत्र को और अधिक मजबूत करने में मदद मिलेगी।"
श्री रूपाला ने सूचित किया कि एनपीसी द्वारा प्रमुख अध्ययन सात क्षेत्रों में किए जाएंगे जैसे (i) आंध्र प्रदेश की मछली विपणन प्रणाली में सर्वोत्तम कार्य प्रणाली और कार्यशाला के माध्यम से प्रसार; (ii) ऊपरी गंगा के मैदानी क्षेत्र में उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लिए अभिनव मछली पकड़ने के तरीकों की कृषि-जलवायु क्षेत्र-विशिष्ट मैपिंग; (iii) विक्रेताओं द्वारा अंतरदेशीय और समुद्री मछलियों के लिए आपूर्ति श्रृंखला में उपयोग किए जाने वाले भंडारण कंटेनरों के डिजाइन में सुधार; (iv) गाजीपुर और हावड़ा मछली बाजारों के मछली विपणन बुनियादी ढांचे में सुधार; (v) आरएएस और बायोफ्लॉक प्रौद्योगिकियों का मूल्यांकन और कार्यशाला के माध्यम से उनका प्रसार; (vi) पीएमएमएसवाई के कार्यान्वयन के निगरानी तंत्र को सुदृढ़ करना और (vii) अंतरदेशीय और समुद्री मात्स्यिकी में पोस्ट हार्वेस्ट के नुकसान का आकलन करना और इन नुकसानों को कम करने के उपायों का सुझाव देना। एनपीसी लगभग नौ महीनों में इस कार्य क्षेत्र अध्ययन को पूरा कर लेगी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, देश की मत्स्यपालन क्षमता असीम है और इसका अभी भी जैविक तथा टिकाऊ तरीके से दोहन किया जाना शेष है। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) मत्स्यपालन सेक्टर की क्षमता अर्जित करने की इसी दिशा में उठाया गया एक कदम है।मत्स्यपालन सेक्टर के महत्व को समझते हुए सरकार ने सचेत रूप से पीएमएमएसवाई की रूपरेखा तैयार की है जिससे कि देश में टिकाऊ नीली क्रांति लाई जा सके।
उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लक्ष्य को ध्यान में रखते हुए, पीएमएमएसवाई मछुआरों, मत्स्यपालकों, युवाओं, महिलाओं, उद्यमियों आदि के लाभ के लिए कार्यकलापों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रस्तुत करती है। इस स्कीम ने क्लस्टर विकास, परिमाण की अर्थव्यवस्था, मत्स्यपालन सेक्टर की प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि, हितधारकों के लिए उच्चतर आय का सृजन आदि में सुविधा प्रदान की है। वृद्धि दर में तेजी लाने और संगठित तरीके से सेक्टर का विस्तार करते हुए, पीएमएमएसवाई ने उद्यमशीलता के विकास के लिए और निजी सेक्टर की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए एक अनुकूल वातावरण का सृजन किया है।
सरकार ने पीएमएमएसवाई के तहत मछली पालन उद्योग से जुड़े व्यक्तियों तथा समूहों और उद्योग का समर्थन करने के लिए महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे एवं आपूर्ति श्रृंखला के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई है औरपीएमएमएसवाई को राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से बहुत उत्साहजनक प्रतिक्रिया प्राप्त हुई है और 31.03.2023 तक सरकार द्वारा 14659.12 करोड़ रुपये के मूल्य की परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है।
पीएमएमएसवाईको मत्स्य विभाग (DoF), मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (FAHD), भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। पीएमएमएसवाई 20,050 करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश से देश में मत्स्य क्षेत्र के सतत और उत्तरदायी विकास के माध्यम से नीली क्रांति लाने की योजना है। पीएमएमएसवाईवित्त वर्ष 2020-21 से सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लागू की जा रही है। इसे मछली उत्पादन, उत्पादकता और गुणवत्ता से लेकर प्रौद्योगिकी, पोस्ट हार्वेस्ट के बुनियादी ढांचे और विपणन तक मत्स्य मूल्य श्रृंखला में महत्वपूर्ण अंतराल को संबोधित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इस अवसर पर बोलते हुए, एनपीसी के महानिदेशक श्री संदीप नायक ने कहा कि भारत दूसरा सबसे बड़ा जल-संसाधन उत्पादक देश है और शीर्ष मछली निर्यातक देशों में शामिल है। भारत का लगभग 17% कृषि निर्यात, मछली और मछली उत्पादों से होता है। मत्स्य क्षेत्र प्राथमिक स्तर पर 2.8 करोड़ से अधिक मछुआरों और मछली किसानों और मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला के साथ कई अन्य को आजीविका प्रदान करता है । पीएमएमएसवाई मछुआरों, मछली किसानों, युवाओं, महिलाओं, उद्यमियों आदि के हित के लिए गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है। इस योजना ने क्लस्टर विकास, मितव्ययिता, मत्स्य पालन क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने और हितधारकों के लिए उच्च आय सृजन की सुविधा प्रदान की है। एक संगठित तरीके से क्षेत्र के विकास और विस्तार को गति देते हुए, पीएमएमएसवाई ने उद्यमशीलता के विकास और निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए एक अनुकूल वातावरण तैयार किया है।
1958 में स्थापित, राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (NPC) उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (DPIIT), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के तहत एक स्वायत्त संगठन है। एनपीसी को हितधारकों के मूल्य संवर्धन के लिए पीएमएमएसवाई के तहत प्रमुख कार्य क्षेत्र अध्ययन की ज़िम्मेदारी सौंपी गई है।
माननीय श्री परषोत्तम रूपाला, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने एनपीसी मुख्यालय,नई दिल्ली में श्री जतिंद्र नाथ स्वैन, सचिव, मत्स्य विभाग, श्री संदीप कुमार नायक, महानिदेशक, एनपीसीतथा डॉ. अभिलक्ष लिखी, ओएसडी, मत्स्य विभाग और अन्य अधिकारियों की उपस्थिति में एनपीसी को सौंपे गए प्रमुख कार्य क्षेत्र अध्ययनों का शुभारंभ किया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Under The Flagship Scheme PMMSY seven major Field Studies are being carried out by National Productivity Council
Transformative Contribution of Fisheries Sector to India’s Economy: Shri Parshottam Rupala
Projects of value Rs. 14659.12 Crores have been approved by the Government till March: Shri Rupala
16 MAY 2023 5:26PM by PIB Delhi
For giving fresh impetus to deliverables under the flagship Pradhan Mantri MatsyaSampada Yojana(PMMSY) seven major field studies are being carried out by the autonomous body, National Productivity Council (NPC). While speaking at an occasion held at NPC headquarters in New Delhi, to launch these interventions under PMMSY, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri ParshottamRupala said, “PMMSY has proved to be transformative in boosting the contribution of fisheries sector to country’s GDP. Innovative and proactive measures by the Government of India along with stakeholders is bringing about a new blue revolution. The new field studies by NPC would help the Department further strengthen its mechanisms of delivery.”
Union Minister informed that the major field studies would be undertaken in seven areas such as (i)Best practices in fish marketing system of Andhra Pradesh and dissemination through workshop; (ii) Agro-climatic zone-specific mapping of innovative fishing Practices for enhancing Production and Productivity in Upper Gangetic Plain Region; (iii) Design improvement in storage containers used in supply chain for inland and marine fishes by vendors; (iv) Improvement in fish marketing infrastructure of Ghazipur and Howrah fish markets; (v) Evaluation of RAS and Biofloc technologies and their dissemination through workshop; (vi) Strengthen monitoring mechanism of implementation of PMMSY and (vii) Assessment of post harvest losses in inland and marine fisheries and to suggest measures to minimize these losses. NPC would complete the field studies in about nine months.
Shri Rupala further added that “while aiming at enhancing production and productivity, the PMMSY offers a wide range of activities for the benefit of fishers, fish farmers, youth, women, entrepreneurs etc. The Scheme has facilitated cluster development, economies of scale, enhancing competitiveness of fisheries sector, generation of higher incomes to the stakeholders, etc. While accelerating growth and expansion of the sector in an organized manner, the PMMSY has created a conducive environment for development of entrepreneurship and encourage private sector participation”.
Union Minister said that the Govt. has provided financial assistance under PMMSY to individual and groups engaged in fishing industry and to build critical infrastructure and supply chain to support the industry and PMMSY has received overwhelming responses from states/UTs and projects of value Rs. 14659.12 Crores have been approved by the Govt. till 31.03.2023.
PMMSY is being implemented by the Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (FAHD), Government of India. PMMSY is a scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in the country at an estimated investment of Rs. 20,050 crores. PMMSY is being implemented in all the States and Union Territories since FY 2020-21. It is designed to address critical gaps in the fisheries value chain from fish production, productivity and quality to technology, post-harvest infrastructure and marketing.
Speaking at the occasion, Sundeep Nayak, NPC Director General said that India was the second largest aqua-resources producing country and figured among the top fish exporting countries. About 17% of agricultural exports of Indiaisfrom fish and fish products. The fisheries sector provides livelihood to more than 2.8 crores of fishers and fish farmers at the primary level and several more along the fisheries value chain. PMMSY offers a wide range of activities for the benefit of fishers, fish farmers, youth, women, entrepreneurs, etc. The scheme has facilitated cluster development, economies of scale, enhancing competitiveness of fisheries sector and generation of higher income for the stakeholders. While accelerating growth and expansion of the sector in an organised manner, PMMSY has created a conducive environment for development of entrepreneurship and encourage private sector participation.
Set up in 1958, the National Productivity Council (NPC) is an autonomous organization under the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India. NPC has been entrusted with major field studies under PMMSY for boosting the value to the stakeholders from the scheme.
Shri Parshottam Rupala, Minister of Fisheries, Animal Husbandry& Dairying launched the major field studies entrusted to NPCat NPC Headquarters in New Delhi in presence of Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries, Shri Sundeep Kumar Nayak, Director General NPCand Dr.AbhilakshLikhi,OSD, Department of Fisheries and others.