वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग का पश्चिम बंगाल और असम में तलाशी अभियान
16 MAY 2023 4:39PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने पश्चिम बंगाल राज्य के उत्तरी बंगाल क्षेत्र में बड़े पैमाने पर व्यापार करने वाले एक व्यापारिक समूह पर तलाशी और जब्ती अभियान चलाया। इस व्यवसाय समूह को एक सक्रिय राजनीतिक पृष्ठभूमि वाले व्यक्ति द्वारा नियंत्रित किया जाता है। इस समूह के नजदीकी कारोबारी सहयोगी की भी तलाशी ली गई। यह समूह खाद्य राइस ब्रान ऑयल, सरसों के तेल, डी-ऑयल्ड राइस ब्रान (डीओआरबी), विभिन्न प्रकार के रसायनों और रियल एस्टेट आदि के उत्पादन और बिक्री से लेकर अन्य कई प्रकार के व्यवसायों में कार्यरत है। इस समूह के पश्चिम बंगाल में उत्तर दिनाजपुर, दक्षिण दिनाजपुर, मालदा, कोलकाता, सिलीगुड़ी और असम में गुवाहाटी और आसपास के क्षेत्रों में फैले 23 परिसर को कवर किया गया हैं।
इस समूह की तलाशी कार्रवाई से यह पता चला कि यह समूह अपनी आय को छिपा रहा था और खाद्य तेलों और डीओआरबी की बेहिसाब नकदी बिक्री कर रहा था। नियमित बही खातों में नकद लेनदेन दर्ज न करने के कई उदाहरण भी तलाशी अभियान के दौरान सामने आए हैं। हस्तलिखित नोट, दस्तावेज और नकद लेनदेन के संदर्भ वाले डिजिटल साक्ष्य भी जब्त किए गए हैं। समानांतर कैश बुक और खर्च के फर्जी दावों का भी पता चला है। प्रारंभिक जांच में 40 करोड़ रुपये से अधिक की बेहिसाब आय होने का खुलासा हुआ है।
इसके अलावा, इस मुख्य व्यवसाय समूह के नजदीकी व्यापारिक सहयोगी के यहां भी तलाशी अभियान चलाया गया, जो उत्तरी बंगाल के मालदा जिले में कृषि उत्पादों का एक प्रमुख निर्यातक है। उसके यहां भूमि अधिग्रहण के संबंध में किए गए लगभग 17 करोड़ रूपए के नकद भुगतान के बारे में आपत्तिजनक दस्तावेज मिले हैं। इसके अलावा लगभग 100 करोड़ रुपये की बेहिसाब नकद प्राप्तियों से संबंधित विवरण भी प्राप्त हुए हैं।
इस तलाशी कार्रवाई के परिणामस्वरूप 1.73 करोड़ रुपये की बेहिसाब नकद राशि भी जब्त की गई है। इसके अतिरिक्त, एक करोड़ रुपये मूल्य के बेहिसाब आभूषण भी जब्त किए गए हैं।
आगे की जांच चल रही है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in West Bengal and Assam
16 MAY 2023 4:39PM by PIB Delhi
Income Tax Department conducted search and seizure operations on a business group operating largely in North Bengal region of the State of West Bengal. The business group is controlled by a person with an active political background. Search was also conducted on his close business associate. The group is engaged in a variety of businesses ranging from production and sale of edible Rice Bran Oil, mustard oil, De-Oiled Rice Bran (DORB), different types of chemicals and real estate, etc. A total of 23 premises spread over Uttar Dinajpur, Dakshin Dinajpur, Malda, Kolkata, Siliguri in West Bengal and Guwahati in Assam and surrounding areas were covered.
The search action revealed that the group was suppressing its yield and making unaccounted cash sales of edible Oils and DORB. Several instances of cash transactions not recorded in regular books of account have been detected during the search operation. Handwritten notes, documents and digital evidences containing extracts of cash transactions have been seized. Parallel cash books and bogus claim of expenses have also been found. Preliminary investigation has revealed unaccounted income of more than Rs. 40 crore.
Further, in search operation conducted on the close business associate of the main business group, who is a leading exporter of agro products in Malda district of North Bengal, incriminating documents against cash payments in land acquisition to the tune of Rs. 17 crore (approx.) have been found. Details pertaining to unaccounted cash receipts of about Rs. 100 crore were also found.
The search action has resulted in seizure of unaccounted cash of Rs.1.73 crore. In addition, unaccounted jewellery worth Rs.1 crore has been seized.
Further investigations are in progress.