प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से रोजगार मेला के तहत सरकारी विभागों और संगठनों में भर्ती किए गए लगभग 71,000 लोगों को नियुक्ति पत्र के वितरण के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
16 MAY 2023 1:25PM by PIB Delhi
नमस्‍कार साथियों,
आज 70 हजार से ज्यादा युवाओं को भारत सरकार के विभिन्न विभागों में सरकारी नौकरी का नियुक्ति पत्र मिल रहा है। आप सभी ने कड़ी मेहनत से ये सफलता हासिल की है। मैं आपको और आपके परिवार को बहुत-बहुत बधाई और शुभकामनाएं देता हूं। कुछ ही दिन पहले गुजरात में भी ऐसा ही हजारों लोगों को रोजगार देने वाला रोजगार मेले का आयोजन हुआ था। इसी महीने असम में भी एक बड़े रोजगार मेले का आयोजन किया जा रहा है। भारत सरकार और बीजेपी शासित राज्य सरकारों में इस तरह के रोजगार मेले, युवाओं के प्रति हमारे कमिटमेंट को दर्शाते हैं।
साथियों,
बीते 9 वर्षो में भारत सरकार ने सरकारी भर्ती प्रक्रिया को ज्यादा तेज करने, ज्यादा पारदर्शी और निष्पक्ष बनाने को भी प्राथमिकता दी है। पहले, Staff Selection Board भर्ती प्रक्रिया को पूरा करने में करीब-करीब 15 से 18 महीने का वक़्त लेता था ,यानि करीब करीब डेढ़ साल। आज ये प्रक्रिया छह से आठ महीने में पूरी हो जाती है। पहले सरकारी नौकरी के लिए आवेदन करना ही बहुत मुश्किल भरा होता था, एक एप्लिकेशन फॉर्म लेने के लिए घंटों लाइन में लगे रहो, डॉक्युमेंट्स को अटेस्ट करवाने के लिए गैजेटेड ऑफिसर्स को खोजो, फिर application को डाक द्वारा भेजा जाता था। और इसमें ये भी पता नहीं चलता था कि वो एप्लीकेशन समय पर पहुंची या नहीं पहुंची। जहां पहुंचना था, वहां पहुंची की नहीं पहुंची। आज आवेदन करने से लेकर नतीजे आने तक की पूरी प्रक्रिया ऑनलाइन हो गई है। आज डॉक्यूमेंट को सेल्फ अटेस्ट करना भी पर्याप्त होता है। ग्रुप-C और ग्रुप-D के पदों पर भर्ती के लिए इंटरव्यू भी खत्म हो गए हैं। इन सारे प्रयासों का सबसे बड़ा फायदा ये हुआ है कि भ्रष्टाचार या भाई-भतीजावाद की संभावनाएं खत्म हो गई हैं।
साथियों,
आज का दिन एक और वजह से बहुत विशेष है। 9 साल पहले आज के ही दिन 16 मई को लोकसभा के चुनाव के नतीजे आए थे। तब पूरा देश उत्साह, उमंग और विश्वास से झूम उठा था। सबका साथ-सबका विकास के मंत्र के साथ कदम बढ़ाने वाला भारत, आज विकसित भारत बनने के लिए प्रयास कर रहा है। जैसे 9 साल पहले 16 मई को लोकसभा के चुनाव के नतीजे आए थे, वैसे ही आज एक और भी महत्‍वपूर्ण दिन है। आज हमारे एक महत्‍वपूर्ण प्रांत हिमालय की गोद में बसा हुआ सिक्किम प्रांत का भी स्‍थापना दिवस है।
साथियों,
इन 9 वर्षों के दौरान, रोजगार की नई संभावनाओं को केंद्र में रख करके सरकार की नीतियां तैयार की गईं। आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण हो, ग्रामीण क्षेत्रों का विकास हो, या फिर जीवन से जुड़ी सुविधाओं का विस्तार हो, भारत सरकार की हर योजना, हर नीति, युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर बना रही है।
साथियों,
बीते 9 वर्षों में भारत सरकार ने कैपिटल एक्सपेंडिचर पर करीब-करीब 34 लाख करोड़ रुपए खर्च किए हैं, मूलभूत सुविधाओं के लिए। इस साल के बजट में भी कैपिटल एक्सपेंडिचर के लिए 10 लाख करोड़ रुपए तय किए गए हैं। इस राशि से देश में नए हाईवे बने हैं, नए एयरपोर्ट, नए रेल रूट, नए पुल अनगिनत ऐसे आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण से भी देश में लाखों नए रोजगार बने हैं। जिस स्पीड और स्केल पर आज भारत काम कर रहा है, यह भी आजादी के 75 साल के इतिहास में अभूतपूर्व है। 70 साल में भारत में सिर्फ 20 हजार किलोमीटर के आसपास रेल लाइनों का Electrification हुआ था। जबकि हमारी सरकार में बीते 9 साल में भारत में करीब-करीब 40 हजार किलोमीटर रेल लाइनों का Electrification हुआ है, यानि डबल। 2014 से पहले हमारे देश में हर महीने सिर्फ 600 मीटर नई मेट्रो लाइन बिछाई जा रही थी। आज भारत में हर महीने 6 किलोमीटर उस समय हिसाब मीटर का था, आज हिसाब किलोमीटर का है। 6 किलोमीटर नई मेट्रो लाइन का काम पूरा हो रहा है। 2014 से पहले देश में 4 लाख किलोमीटर से भी कम ग्रामीण सड़कें थीं। आज देश में सवा सात लाख किलोमीटर से भी ज्यादा ग्रामीण सड़कें हैं। यह भी करीब-करीब डबल। 2014 से पहले देश में सिर्फ 74 एयरपोर्ट थे। आज देश में एयरपोर्ट्स की संख्या भी बढ़कर 150 के आस-पास पहुंच रही है। यह भी डबल। बीते 9 वर्षों में देश में गरीबों के लिए जो 4 करोड़ पक्के घर बनाए गए हैं, उन्होंने भी रोजगार के अनेक नए अवसर बनाए हैं। गांव-गांव में खुले 5 लाख कॉमन सर्विस सेंटर, आज रोजगार का बड़ा माध्यम बने हैं, युवाओं को village level entrepreneurs बना रहे हैं। गांवों में 30 हजार से ज्यादा पंचायत भवन बनें हों या फिर 9 करोड़ घरों को पानी के कनेक्शन से जोड़ना, ये सभी अभियान बड़े पैमाने पर रोजगार पैदा कर रहे हैं। देश में रहा विदेशी निवेश हो या फिर भारत से रिकॉर्ड एक्सपोर्ट, ये देश के कोने-कोने में रोजगार के अवसर बना रहा है।
साथियों,
बीते 9 वर्षों में Nature of Job में भी बहुत तेजी से बदलाव आया है। बदलती हुई इन परिस्थितियों में युवाओं के लिए नए सेक्टर्स उभर कर आए हैं। केंद्र सरकार इन नए सेक्टर्स को भी निरंतर सपोर्ट कर रही है। इन 9 वर्षों में देश ने स्टार्ट अप कल्चर की नई क्रांति देखी है। 2014 में देश में जहां कुछ सौ स्टार्टअप्स थे, वहीं इनकी संख्या आज एक लाख स्‍टार्टअप्‍स तक पहुंच रही है। और अनुमान ये है कि इन स्टार्टअप्स ने कम से कम 10 लाख युवाओं को रोजगार दिया है।
साथियों,
इन 9 वर्षों में देश ने Cab Aggregators यानि App के जरिए टैक्सी को भारतीय शहरों की नई लाइफलाइन बनते देखा है। इन 9 वर्षों में ऑनलाइन डिलीवरी का एक ऐसा नया सिस्टम तैयार हुआ है, जिसने लाखों युवाओं को रोजगार दिए हैं। इन 9 वर्षों में ड्रोन सेक्टर में नया उछाल आया है। फर्टिलाइजर के छिड़काव से लेकर दवाइयों की सप्लाई तक में ड्रोन का इस्तेमाल बढ़ रहा है। इन 9 वर्षों में सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम 60 शहरों से आगे बढ़कर 600 से भी ज्यादा शहरों में पहुंच गया है।
साथियों,
बीते 9 वर्षों में भारत सरकार ने मुद्रा योजना के तहत 23 लाख करोड़ रुपए देश के युवाओं को दिए हैं। इस राशि से किसी ने अपना नया व्यापार-कारोबार शुरू किया है, किसी ने टैक्सी खरीदी है, किसी ने अपनी दुकान का विस्तार किया है। और इनकी संख्या लाखों में नहीं, मैं गर्व से कहता हूं यह संख्‍या आज करोड़ों में है। करीब-करीब 8 से 9 करोड़ लोग ऐसे हैं, जिन्होंने मुद्रा योजना की मदद से पहली बार अपना स्‍वतंत्र काम शुरू किया है। आज जो आत्मनिर्भर भारत अभियान चल रहा है, उसका भी आधार देश में मैन्यूफैक्चरिंग के माध्यम से रोजगार का निर्माण करना है। PLI स्कीम के तहत केंद्र सरकार मैन्यूफैक्चरिंग के लिए करीब 2 लाख करोड़ रुपए की मदद दे रही है। ये राशि भारत को दुनिया का मैन्यूफैक्चरिंग हब बनाने के साथ ही लाखों युवाओं को रोजगार में भी सहायता करेगी।
साथियों,
भारत के युवाओं के पास अलग-अलग सेक्टर्स में काम करने की स्किल रहनी बहुत जरूरी है। इसके लिए देश में उच्च शिक्षा संस्थानों, कौशल विकास संस्थानों का भी युद्धस्तर पर निर्माण हो रहा है। साल 2014 से 2022 के बीच हर साल एक नया आईआईटी और एक नया आईआईएम तैयार हुआ है। पिछले 9 वर्षों में औसतन हर हफ्ते एक यूनिवर्सिटी और हर दिन दो कॉलेज खोले गए हैं। हमारी सरकार के आने से पहले देश में 720 के आसपास यूनिवर्सिटीज थीं, अब इनकी संख्या बढ़कर 11 सौ से ज्यादा हो गई है। 7 दशकों में देश में सिर्फ 7 एम्स तैयार किए गए थे। पिछले 9 वर्षों में हम 15 नए एम्स बनाने की तरफ बढ़े हैं। इनमें से कई अस्पतालों ने अपनी सेवाएं देनी भी शुरू कर दी हैं। 2014 तक पूरे देश में 400 से भी कम मेडिकल कॉलेज थे। आज इनकी संख्या लगभग 700 हो चुकी है। कॉलेज बढ़े तो स्वाभाविक तौर पर सीटों की संख्या भी बढ़ी है, युवाओं के लिए उच्च शिक्षा की पढ़ाई के अवसर बढ़े हैं। साल 2014 से पहले हमारे देश में MBBS और MD की सीटें सिर्फ 80 हजार के आसपास ही होती थीं। अब देश में MBBS और MD की सीटें बढ़कर 1 लाख 70 हजार से भी ज्यादा हो गई हैं।
साथियों,
किसी काम के लिए कौशल का विकास करने में हमारी ITI's ये भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। बीते 9 वर्षों में देश में लगभग हर रोज, एक नई ITI का निर्माण किया गया है। आज देश की करीब 15 हजार ITI's में देश की नई जरूरतों के मुताबिक नए कोर्सेस शुरू किए जा रहे हैं। पीएम कौशल विकास योजना के तहत अब तक सवा करोड़ से ज्यादा युवाओं को स्किल ट्रेनिंग भी दी गई है।
साथियों,
सरकार के इन प्रयासों से कितने ही नए सेक्टर्स में रोजगार के नए अवसर बन रहे हैं। मैं आपको सिर्फ एक उदाहरण देना चाहता हूं, EPFO का। अगर हम वर्ष 2018-19 के बाद के EPFO के Net Payroll के आंकड़ों को ही देखें तो साढ़े चार करोड़ से ज्यादा लोगों को formal jobs मिली हैं। Employee's Provident Fund Organization का जो Payroll Data है, उससे साफ पता चलता है कि भारत में formal jobs में निरंतर वृद्धि हो रही है। Formal jobs में इस वृद्धि के साथ ही देश में स्वरोजगार के मौके भी लगातार बढ़ रहे हैं।
साथियों,
बीते कुछ सप्ताह में जिस तरह की खबरें आईं हैं, वो भारत में industry और investment को लेकर अभूतपूर्व Positivity को दिखाती हैं। कुछ दिन पहले ही मेरी मुलाकात वालमार्ट के CEO से हुई। उन्होंने विश्वास जताया कि उनकी कंपनी अगले 3-4 वर्षों में ही भारत से 80 हजार करोड़ रुपए के सामान का एक्सपोर्ट करने लगेगी। हमारे जो युवा logistics और supply chain sector में काम करना चाहते हैं, ये उनके लिए बहुत बड़ी खबर है। CISCO के CEO ने भी अपनी भारत यात्रा के दौरान मुझे बताया कि वो भारत में बने 8 हजार करोड़ रुपए के Products के एक्सपोर्ट का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं। कुछ दिन पहले ही Apple के CEO भी भारत आए थे। भारत के उज्ज्वल भविष्य और खासकर मोबाइल मैन्यूफैक्चरिंग को लेकर वो भी बहुत विश्वास से भरे हुए थे। दुनिया के मशहूर semiconductor company NXP इसके top executives भी हाल ही में मुझसे मिले हैं। वो भारत के semiconductor ecosystem के निर्माण और उसके सामर्थ्य को लेकर बहुत Positive हैं। Foxconn ने भी भारत में अनेक प्रोजेक्ट्स में हजारों करोड़ रुपए का निवेश शुरू कर दिया है। अगले एक सप्ताह में दुनिया की बड़ी कंपनियों के बहुत सारे CEOs से फिर से एक बार मेरा मिलना होने वाला है। वे सभी भारत में निवेश के लिए जोश से भरे हुए हैं। ये सारी बातें, ये सारे प्रयास, दर्शाते हैं कि भारत में अलग-अलग सेक्टर्स में कितनी तेजी से रोजगार के नए अवसर बन रहे हैं।
साथियों,
देश में चल रहे विकास के इस महायज्ञ में, इतने बड़े परिवर्तनों में अब आपकी सीधी भूमिका होगी। अगले 25 वर्षों में आपको अपने दायित्वों को पूरा करने के साथ-साथ विकसित भारत के संकल्पों को भी साकार करना है। मेरा आप सबसे आग्रह है कि इस अवसर का भरपूर उपयोग करें। आज से आपके जीवन में सीखने का भी एक नया दौर शुरू हो रहा है। सरकार का बहुत जोर अपने कर्मचारियों के नए स्किल डेवलपमेंट पर भी है। इसी को ध्यान में रखते हुए online learning platform, iGoT कर्मयोगी शुरू किया गया है। इस प्लेटफॉर्म पर कई तरह के कोर्सेज उपलब्ध हैं। आप उनका पूरा उपयोग करें। आपकी क्षमता जितनी बढ़ेगी, उतना आपके कार्य पर सकारात्‍मक प्रभाव पड़ेगा। और क्षमतावान लोगों के कारण कार्य पर जो सकारात्‍मक प्रभाव होता है, उसका प्रभाव देश की सभी गतिविधियों में सकारात्‍मकता को गति देता है। आज इस महत्‍वपूर्ण अवसर पर, आपके जीवन के एक बहुत महत्‍वपूर्ण पड़ाव पर मैं एक बार फिर आपको तो बधाई देता ही देता हूँ, आपकी नई यात्रा के लिए शुभकामनाएं देता हूं। साथ-साथ आपके परिजनों को भी, आपके परिवारजनों को भी, क्‍योंकि उन्‍होंने भी आपको बड़ी आशा, अपेक्षा और उमंग के साथ जीवन में आगे बढ़ने के लिए बहुत कुछ दिया है। आज उनको भी मैं अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। आपके उज्ज्वल भविष्‍य के लिए प्रार्थना करते हुए फिर एक बार बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the distribution of about 71,000 appointment letters to newly inducted recruits in various Government departments and organisations under Rozgar Mela via video conferencing
16 MAY 2023 1:25PM by PIB Delhi
Namaskar, friends!
Today more than 70,000 youths are getting appointment letters for jobs in various departments of the Government of India. All of you have achieved this success through hard work. I convey my heartiest congratulations and best wishes to you and your family. Just a few days ago, a similar ‘Rozgar Mela’ (job fair) was organized in Gujarat which provided employment to thousands of people. A major job fair is also being organized in Assam this month. Such job fairs organised by the Government of India and the BJP-ruled state governments show our commitment towards the youth.
Friends,
The Government of India has also given priority to making the government recruitment process faster, more transparent and fair in the last nine years. Earlier, the Staff Selection Board used to take around 15 to 18 months to complete the recruitment process, which means around one and a half years. Today this process is completed in six to eight months. Earlier it was very difficult to apply for a government job. One had to stand in queues for hours to collect an application form, find gazetted officers to get documents attested and then send the application by post. Moreover, it was also not sure whether the application reached on time or not, and importantly, at the desired department or not. Today the entire process from applying to getting the results has become online. Today it is also sufficient to self-attest the document. Interview rounds for recruitment to Group-C and Group-D posts have been done away with. The biggest advantage of all these efforts is that the possibilities of corruption or nepotism have ended.
Friends,
Today is very special for another reason. Nine years ago on May 16, the results of the Lok Sabha elections came. The entire country was filled with enthusiasm, gusto and trust. India, which is marching ahead with the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas,’ is striving to become a developed India today. Just as the results of the Lok Sabha elections were announced nine years ago on May 16, today is another important day. Today is also the foundation day of one of our important states, Sikkim, situated in the lap of the Himalayas.
Friends,
During these nine years, the policies of the government were formulated keeping new possibilities of employment at the center. Be it construction of modern infrastructure, development of rural areas, or expansion of facilities related to survival, every plan and policy of the Government of India is creating new employment opportunities for the youth.
Friends,
The Government of India has spent about 34 lakh crore rupees on capital expenditure for basic facilities in the last nine years. In this year's budget also, 10 lakh crore rupees has been set aside for capital expenditure. With this amount, new highways, airports, rail routes and bridges have been built and lakhs of new jobs have been created in the country due to the construction of innumerable such modern infrastructure. The speed and scale at which India is working today is also unprecedented in the history of 75 years of independence. Only around 20,000 kilometers of rail lines were electrified in India in the 70 years after independence. On the other hand, about 40,000 kilometers of rail lines in India have been electrified under our government in the last nine years. That means double. Before 2014, only 600 meters of new metro lines were being laid every month in our country. Today it is six kilometres on an average every month. Earlier the pace of construction was in metres, whereas, it is in kilometres nowadays. Now six kilometres of new metro lines are being laid on a monthly basis.
Before 2014, there were less than 4 lakh kilometers of rural roads in the country. Today, there are more than 7.25 lakh kilometers of rural roads in the country. This too is almost double. Before 2014, there were only 74 airports in the country. Today the number of airports in the country is also on the way to around 150. In this too, it is double. The four crore pucca houses that have been built for the poor in the country in the last nine years have also created many new employment opportunities. Five lakh common service centers have been opened in every village and they have become a major source of employment besides making youths entrepreneurs at the village level. Be it building more than 30,000 ‘Panchayat Bhavans’ in villages or connecting nine crore houses with water connections, all these campaigns are generating employment on a large scale. Whether it is foreign investment into the country or record exports from India, it is also creating employment opportunities in every nook and corner of the country.
Friends,
The nature of the job has also changed very rapidly in the last nine years. In these changing circumstances, new sectors have emerged for the youth. The Central Government is continuously supporting these new sectors as well. The country has witnessed a new revolution in start-up culture in these nine years. While there were a few hundred start-ups in the country in 2014, today this number is close to one lakh. And it is estimated that these start-ups have provided employment to at least 10 lakh youth.
Friends,
The country has seen taxis becoming the new lifeline of Indian cities through Cab Aggregators i.e. App in these nine years. In the same period, a new system of online delivery has been created, which has given employment to lakhs of youth. There has been a new boom in the drone sector in these nine years. The use of drones is on the rise from spraying of fertilizers to supply of medicines. In these nine years, the city gas distribution system has expanded from 60 cities to more than 600 cities.
Friends,
The Government of India has sanctioned 23 lakh crore rupees to the youth of the country under the Mudra Yojana in the last nine years. Some have started their new business with this amount, whereas some have bought a taxi or some have expanded their shop. And their number is not in lakhs. I proudly say this number is in crores today. There are about eight to nine crore people who have started their independent work for the first time with the help of the Mudra Yojana. The ongoing ‘Aatma Nirbhar Bharat’ campaign is also based on the creation of employment through manufacturing in the country. The Central Government is providing assistance of about Rs 2 lakh crore for manufacturing under the PLI scheme. Apart from making India the manufacturing hub of the world, this amount will also help in providing employment to lakhs of youth.
Friends,
It is very important for the youth of India to develop the skills to work in different sectors. As part of this, higher education institutions and skill development institutions are also being constructed on a war footing in the country. A new IIT and IIM have come up every year between 2014 and 2022. On an average, one university has been opened every week and two colleges have been opened every day in the last nine years. There were around 720 universities in the country before the formation of our government. Now this number has increased to more than 1100. Only seven AIIMS were built in the country in seven decades. In the last nine years, we have moved towards building 15 new AIIMS. Many of these hospitals have also started providing their services. As of 2014, there were less than 400 medical colleges across the country. Today their number has increased to about 700. If the number of colleges increased, naturally the number of seats also increased and opportunities for higher education also increased for the youth. There were only around 80,000 MBBS and MD seats in our country before 2014. Now the MBBS and MD seats in the country have increased to more than 1.70 lakh.
Friends,
Our ITIs are also playing an important role in developing skills. Almost a new ITI has been built in the country every day in the last nine years. Today, new courses are being started in about 15,000 ITIs according to the new needs of the country. Skill training has also been given to more than 1.25 crore youth under the PM Kaushal Vikas Yojana.
Friends,
Due to these efforts of the government, new employment opportunities are being created in many new sectors. I would like to give you one example of EPFO. If we look at the net payroll figures of EPFO after 2018-19, more than four and a half crore people have got formal jobs. The payroll data of the Employee's Provident Fund Organization clearly shows that there is a continuous increase in formal jobs in India. Along with this increase in formal jobs, self-employment opportunities are also increasing continuously in the country.
Friends,
There has been an unprecedented positivity regarding industry and investment in India in the wake of reports in the last few weeks. A few days ago, I met the CEO of Walmart. He expressed confidence that his company would start exporting goods worth Rs 80,000 crore from India in the next 3-4 years. This is great news for our youth who want to work in the logistics and supply chain sector. The CEO of CISCO also told me during his visit to India that his company was aiming to export products made in India worth Rs 8,000 crore. Apple's CEO also came to India a few days back. He was also very confident about the bright future of India and especially mobile manufacturing. The top executives of the world's famous semiconductor company NXP also met me recently. They are very positive about the creation of India's semiconductor ecosystem and its potential. Foxconn has also started investing thousands of crores of rupees in many projects in India. I am going to meet many CEOs of the world's biggest companies once again in the next one week. All of them are full of enthusiasm to invest in India. All these developments and efforts show how fast new employment opportunities are being created in different sectors in India.
Friends,
You will now have a direct role in such important changes in this ‘Mahayagya’ of development going on in the country. You have to fulfil responsibilities as well as realize the resolutions of a developed India in the next 25 years. I urge all of you to make full use of this opportunity. A new phase of learning is also starting in your life from today. The government is laying greater emphasis on new skill development of its employees. Keeping this in mind, an online learning platform, iGoT Karmayogi has been started. There are many types of courses available on this platform. Make full use of them. The more your potential increases, the more positive effect will be visible in your work. And the positive effect on work due to capable people accelerates positivity in all activities of the country. Today, I once again congratulate and wish you all the best for your new journey at a very important stage in your life on this important occasion. I also wish all the best to your family members as well, because they have contributed a lot in your life with great hope, expectation and enthusiasm. Praying for your bright future, I thank you very much once again.