नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत अपनी जी20 की अध्यक्षता के जरिए अंतरराष्ट्रीय सहयोग और सहभागिता के माध्यम से एक त्वरित, जिम्मेदार और उचित ऊर्जा रूपांतरण के लिए प्रतिबद्ध है: एमएनआरई सचिव, श्री भूपिंदर सिंह भल्ला
15 MAY 2023 6:59PM by PIB Delhi
भारत की जी-20 अध्यक्षता के तहत तीसरे ऊर्जा रूपांतरण कार्य समूह (ईटीडब्ल्यूजी) की बैठक के एक हिस्से के तहत नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास संस्था लिमिटेड (इरेडा) व अंतरराष्ट्रीय अक्षय ऊर्जा एजेंसी (इरेना) के साथ आज मुंबई में आधिकारिक संक्षिप्त कार्यक्रम 'नई और उभरती ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के लिए निम्न लागत वित्त' की मेजबानी की। इस कार्यक्रम में उभरती महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के भविष्य में विकास के आधार पर ऊर्जा रूपांतरण को लेकर लागत प्रभावी वित्त पोषण के अनुमान के लिए विचार-विमर्श करने के उद्देश्य से नीति निर्माता, वित्तीय संस्थान और प्रौद्योगिकी डेवलपर्स शामिल हुए। इन प्रौद्योगिकियों में हरित हाइड्रोजन, अपतटीय पवन ऊर्जा, ऊर्जा भंडारण और कार्बन कैप्चर यूटिलाइजेशन व स्टोरेज (सीसीयूएस) शामिल हैं। भारत की अध्यक्षता के तहत ऊर्जा रूपांतरण कार्य समूह (ईटीडब्ल्यूजी) द्वारा स्थापित छह प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में से एक के रूप में निम्न लागत वित्तपोषण की पहचान की गई है।
जी20 ईटीडब्ल्यूजी के इस संक्षिप्त कार्यक्रम में भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत एमएनआरई के सहयोग से इरेना की "ऊर्जा रूपांतरण के लिए निम्न लागत वित्त" रिपोर्ट का विमोचन किया गया। यह रिपोर्ट जी20 और अन्य देशों में कम लागत वाली पूंजी की उपलब्धता बढ़ाने के लिए एक व्यापक टूलबॉक्स प्रदान करती है।
इसके अलावा विद्युत मंत्रालय द्वारा भारतीय प्रबंधन संस्थान- अहमदाबाद और एनटीपीसी नेत्रा के सहयोग से तैयार की गई दो रिपोर्टों- “नए युग की मह्त्वपूर्ण प्रौद्योगिकी के लिए वित्तीय आवश्यकताएं: कार्बनडाईऑक्साइड कैप्चर यूटिलाइजेशन व स्टोरेज (सीसीयूएस)” और "नए युग की महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी के लिए वित्तीय जरूरत: बैटरी ऊर्जा भंडराण (बीईएस)" का भी विमोचन इस संक्षिप्त कार्यक्रम में किया गया।
इरेडा के अध्यक्ष व प्रबंध निदेशक श्री प्रदीप कुमार दास ने ईटीडब्ल्यूजी के संक्षिप्त कार्यक्रम में विशिष्ट प्रतिनिधियों और अतिथियों का स्वागत किया। भारतीय रिजर्व बैंक के मुख्य महाप्रबंधक श्री सुनील नायर और महाराष्ट्र सरकार की प्रमुख ऊर्जा सचिव श्रीमती आभा शुक्ला ने अपना विशेष अभिभाषण दिया।
भारत सरकार के नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के सचिव श्री भूपिंदर सिंह भल्ला ने अपने उद्घाटन संबोधन में कहा, "ऊर्जा रूपांतरण एक तकनीकी और आर्थिक रूप से व्यावहारिक विकल्प है और इसके लाभ इसकी लागतों से काफी अधिक है। भारत अपनी जी20 की अध्यक्षता के जरिए अंतरराष्ट्रीय सहयोग और सहभागिता के माध्यम से एक त्वरित, जिम्मेदार और उचित ऊर्जा रूपांतरण के लिए प्रतिबद्ध है।”
विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री आलोक कुमार ने अपने मुख्य भाषण में कहा, “भारत जी20 और अन्य देशों के साथ ऊर्जा रूपांतरण द्वारा हमारे सामने प्रस्तुत विशाल अवसरों का दोहन करने की दिशा में काम करने के लिए तैयार है।”
वहीं, इरेना की उप महानिदेशक श्रीमती गौरी सिंह ने कहा, "वैश्विक स्तर पर ऊर्जा रूपांतरण के लिए नवीकरणीय ऊर्जा परिनियोजन की त्वरित विस्तार की जरूरत है, जिसमें निम्न- लागत वित्त तक पहुंच बनाना महत्वपूर्ण है।"
इरेना के आईआईटीसी निदेशख डॉ. रोलैंड रॉस ने दृश्य सेटिंग प्रस्तुतिकरण दिया। उन्होंने कहा, "सौर और पवन ऊर्जा परिनियोजन, प्रौद्योगिकी नवाचार और आपूर्ति श्रृंखला विकास को बढ़ावा देने के लिए समन्वित नीतियों के महत्व व महत्वपूर्ण ऊर्जा रूपांतरण प्रौद्योगिकियों जैसे कि- हरित हाइड्रोजन, अपतटीय ऊर्जा व ऊर्जा भंडारण को संचालित करने में कम लागत वाले वित्त के महत्व को लेकर एक केस स्टडी प्रस्तुत करते हैं।”
इरेना की उप महानिदेशक श्रीमती गौरी सिंह और अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के सामरिक पहल कार्यालय के प्रमुख श्री डैन डोर्नर ने क्रमशः दो पैनल चर्चाओं का संचालन किया। इन पैनल चर्चाओं में आईआईटी बॉम्बे, इक्विनोर, जेएसडब्ल्यू समूह, रिलायंस न्यू एनर्जी, एक्जिम बैंक, एशियाई विकास बैंक, एनआईआईएफ, पावर फाइनेंस कारपोरेशन (पीएफसी) के प्रतिनिधियों और डेनमार्क के जलवायु दूत ने हिस्सा लिया।
"नई और उभरती ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के दृष्टिकोण" पर आयोजित पहली पैनल चर्चा उभरती प्रौद्योगिकियों के भविष्य में विकास, परिनियोजन की दर व पैमाना और रूपांतरण की समावेशिता के आधार पर ऊर्जा रूपांतरण के लिए निम्न लागत वित्त के अनुमान पर केंद्रित थी। वहीं, दूसरी पैनल चर्चा की विषयवस्तु "निवेश जुटाने में अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संस्थानों (आईएफआई) और बहुपक्षीय विकास बैंकों (एमबीडी) की भूमिका" थी। इसमें पूंजी की लागत को कम करने और निजी निवेश को आकर्षित करने के लिए उचित इकोसिस्टम स्थापित करने में एक प्रोत्साहक के रूप में सार्वजनिक क्षेत्र द्वारा निभाई गई भूमिका और इस प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने वाली अभिनव वित्तपोषण योजनाओं को रेखांकित किया गया।
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री दिनेश डी जगदाले ने समापन भाषण दिया। उन्होंने स्थायी और सुदृढ़ ऊर्जा रूपांतरण के वित्तपोषण की दिशा में आगे बढ़ने के तरीके पर आकर्षक चर्चा करने के लिए सम्मानित अतिथियों और पैनलिस्टों को धन्यवाद दिया।

Ministry of New and Renewable Energy
India, through the Presidency of the G20, is committed to an accelerated, responsible and just energy transition through international cooperation and collaboration – Shri Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, MNRE
15 MAY 2023 6:59PM by PIB Delhi
As part of the third Energy Transition Working Group (ETWG) meeting of India’s G20 Presidency, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), together with the Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA), and International Renewable Energy Agency (IRENA) hosted the official side event, ‘Low-cost Finance for New & Emerging Energy Technologies’ in Mumbai today. The event brought together policy makers, financial institutions and technology developers to deliberate on the estimation of cost-effective financing for energy transition based on the future trajectory of emerging critical technologies – Hydrogen, Offshore Wind, Energy Storage and Carbon Capture Utilization & Storage (CCUS). Low-cost financing is identified as one of the six key priority areas established by the Energy Transition Working Group (ETWG) under India's Presidency.
The report “Low-Cost Finance for Energy Transition” prepared by IRENA in collaboration with the MNRE under G20’s India Presidency, was unveiled at the G20 ETWG side event. The report provides a comprehensive toolbox to increase the availability of low-cost capital in G20 countries and beyond.
Additionally, two reports developed by the Ministry of Power, in collaboration with the Indian Institute of Management, Ahmadabad and NTPC NETRA titled “Financing Needs for New Age Critical Technologies: CO2 Capture Utilization and Storage (CCUS)” and “Financing Needs for New Age Critical Technologies: Battery Energy Storage (BES)” were unveiled at the side event.
Mr. Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director, IREDA welcomed the distinguished delegates and guests to the ETWG side-event. Mr. Sunil Nair, Chief General Manager, Reserve Bank of India and Ms. Abha Shukla, Principal Secretary Energy, Government of Maharashtra delivered the Special Address.
Mr Bhupinder Singh Bhalla, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Government of India in his Inaugural Address said, “The energy transition is a technically feasible and economically viable option, and its benefits significantly outweigh its costs. India, through the Presidency of the G20, is committed to an accelerated, responsible and just energy transition through international cooperation and collaboration.”
Mr. Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, in his Keynote Address said, “India stands ready to work towards harnessing the immense opportunities that the energy transition presents to us today with the G20 countries and beyond.”
"The global energy transition requires a rapid scale-up of renewable energy deployment globally, making access to low-cost finance urgently vital,” said IRENA Deputy Director-General Ms. Gauri Singh.
Dr. Roland Roesch, Director, IITC, IRENA delivered the scene setting presentation and stated, “Solar and wind power offer a case study in the importance of coordinated policies to spur deployment, technology innovation and supply chain growth, and the importance of low-cost finance in driving the deployment of the critical energy transition technologies - such as - green hydrogen, offshore wind, and energy storage.”
There were two panel discussions moderated by Ms. Gauri Singh, Deputy Director-General, IRENA and Mr. Dan Dorner, Head of the Strategic Initiatives Office, International Energy Agency (IEA) respectively. Representatives from IIT Bombay, Equinor, JSW Group, Reliance New Energy, Exim Bank, Asian Development Bank, NIIF, Power Finance Corporation (PFC) and the Climate Envoy from Denmark participated in the panel discussions.
The first panel on “outlook of new and emerging energy technologies” focused on deliberating on the estimation of low-cost finance for energy transitions based on the future trajectory of emerging technologies, the rate and scale of deployment, and inclusiveness of the transition. The second panel discussion on the theme “The role of International Financial Institutions (IFIs) and Multilateral Development Banks (MDBs) in mobilising investments” highlighted the role played by the public sector as a catalyzer in setting the right ecosystem to reduce the cost of capital and attract private investment, and the innovative financing schemes that can facilitate the process.
The closing remarks were delivered by Mr Dinesh D Jagdale, Joint Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, who thanked the esteemed guests and panelists for the engaging discussions on the way forward towards financing a sustainable and robust energy transition.