مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی بڑی مہم ‘میری لائف، میرا سوچھ شہر’ شروع کی گئی
کچرے کے انتظام کے آر آر آر کو کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا اور ری سائیکل کرنا ہے
15 MAY 2023 3:50PM by PIB Delhi
‘‘یہ لفظ لائف ہے، جس کا مطلب ہے ‘ماحولیات کے لیے طرز زندگی’۔ آج ضرورت اس بات کی ہے کہ ہم سب اکٹھے ہوں اور ماحولیات کے لئے طرز زندگی کو ایک مہم کے طور پر آگے بڑھائیں۔ یہ ایک ماحولیاتی باشعور طرز زندگی کی طرف ایک عوامی تحریک بن سکتی ہے’’۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کوپ 26 میں
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری نے آج یہاں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی بڑی مہم 'میری لائف، میرا سوچھ شہر' کا آغاز ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے سکریٹری جناب منوج جوشی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) اور ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں کیا۔
عام گھریلو سامان کا دوبارہ استعمال اور اپ سائیکلنگ ہندوستانی ثقافت کا ایک لازمی حصہ رہا ہے۔ اس مشترکہ عادت سے ایک اشارہ لیتے ہوئے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی مہم کا عنوان ہے – ‘میری لائف، میرا سوچھ شہر’ کچرے کے بندوبست کے تین آر یعنی کچرے کو کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور ری سائیکل کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ شہری بھارت کچرے سے ‘دولت’ بنانے کے اصولوں کو تیزی سے اپنا رہا ہے اور شہری دوبارہ استعمال کے لیے پرانی چیزوں کو فعال طور پر ری فربش کر رہے ہیں۔ یہ سوچھ بھارت مشن-شہری 2.0 کے تحت مجموعی طور پر صفر کچرا ماحولی نظام کو ایک تحریک دے رہا ہے۔
تھری آر ‘کچرے سے دولت بنانے کے لئے’ ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے اور اس نے بہت سے کاریگروں، ری سائیکلرز، خود امدادی گروپوں، کاروباری افراد، اسٹارٹ اپس وغیرہ کو بے شمار مصنوعات میں کچرے کو ری سائیکل کرنے کا اختیار دیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا مشن لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) اس کے لیے انفرادی اور اجتماعی اقدامات کی مزید حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ مشن لائف ای کا مقصد ماحول کی حفاظت اور تحفظ کرنا ہے اور کرہ ارض کے موافق طرز عمل میں تبدیلی لانا ہے جو روزمرہ کی زندگی میں انفرادی عمل کے ذریعے پیدا کی جا سکتی ہے۔
اس ملک گیر مہم کا مقصد شہروں کو بیدار کرنا ہے تاکہ شہریوں کے لئے اپنے کپڑے، جوتے، پرانی کتابیں، کھلونے اور استعمال شدہ پلاسٹک کو دوبارہ استعمال یا ری سائیکل کرنے کے لیے ریڈیوس، ری یوز، ری سائیکل (آر آر آر) سینٹرز، ون اسٹاپ کلیکشن سینٹرز قائم کئے جائیں۔
یہ تین ہفتے کی مہم سوچھ بھارت مشن-شہری 2.0 کے تحت شہریوں کے عزم - کچرے کو کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور ری سائیکل کرنے کو مضبوط کرے گی- یہ مشن لائف کے مقصد کو بھی چمپین بنائے گا جس سے ماحول کے تحفظ کے لیے روز مرہ کی پائیدار عادات کو اپنانے کے لیے اجتماعی کارروائی کی جائے گی۔
آر آر آر سنٹرس 20 مئی 2023 کو ملک بھر میں شروع ہونے والے ہیں اور شہریوں، اداروں، تجارتی اداروں وغیرہ کے لیے غیر استعمال شدہ یا استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء، کپڑے، جوتے، جوتے، کتابیں اور کھلونے جمع کرنے کے لیے یک مرکزی حل کے طور پر کام کریں گے۔ جمع کرنے کے بعد یہ اشیاء مختلف اسٹیک ہولڈرز کو دوبارہ استعمال کرنے کے لیے دی جائیں گی یا ان کو نئی مصنوعات میں بنایا جائے گا، اس طرح حکومت کے مدور معیشت کے وژن کو صحیح معنوں میں آگے بڑھایا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے آر آر آر تھیم سانگ مسابقہ کا بھی آغاز کیا۔ مقابلہ میں حصہ لینے والے افراد ایک تھیم سانگ لکھ سکتے ہیں، کمپوز کر سکتے ہیں، گا سکتے ہیں اور جمع کر سکتے ہیں اور پرکشش انعامات جیت سکتے ہیں۔ یہ مسابقہ مائی جی او وی پلیٹ فارم پر 20 مئی سے 18 جون، 2023 تک کھلا ہے۔
میری لائف، میرا سوچھ شہر 5 جون، 2023 کو لائف کے لیے عہد کے ساتھ اختتام پذیر ہو گا، جو عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر ہر ایک کے ذریعے شروع کیا جائے گا اور ساتھ ہی ساتھ تمام شہروں میں بڑے پیمانے پر صفائی مہم چلائی جائے گی۔
شہری MyGov پر https://pledge.mygov.in/life-movement/ پر LiFE کے لیے عہد لے سکتے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA’s Mega Campaign ‘Meri LiFE, Mera Swachh Shehar’ launched
~Championing RRR’s of waste management- Reduce, Reuse, and Recycle~
15 MAY 2023 3:50PM by PIB Delhi
“This word is LiFE, which means ‘LiFEStyle For Environment’. Today, there is a need for all of us to come together and take LiFEStyle For Environment forward as a campaign. This can become a mass movement towards an environmentally conscious lifestyle.”
- Prime Minister Shri Narendra Modi at COP26
Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep S. Puri launched MoHUA’s mega campaign ‘Meri LiFE, Mera Swachh Shehar’, in the presence of Secretary, MoHUA, Shri Manoj Joshi and other senior officials of MoHUA and MoEFCC, here today.
Reuse and upcycling of common household goods has been an integral part of Indian culture. Taking a cue from this shared habit, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA)’s campaign titled – ‘Meri LiFE, Mera Swachh Shehar’ is launched to champion the RRR’s of waste management- Reduce, Reuse, and Recycle. Urban India is increasingly adopting the principles of making ‘Wealth’ from waste with citizens actively refurbishing old items for reuse. This is giving an impetus to the overall zero-waste ecosystem under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0.
The 3R’s form the backbone of ‘Waste to Wealth’ and has empowered many craftsmen, recyclers, Self Help Groups, entrepreneurs, startups, etc. to recycle waste into a host of products. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s Mission LiFE (Lifestyle for Environment) further encourages individual and collective action towards the same. Mission LiFE aims to protect and preserve the environment and bring about a pro-planet behavioural change that can be instilled through individual action in day-to-day life.
This nationwide campaign aims to highlight cities to setup ‘Reduce, Reuse, Recycle (RRR) Centres, one stop collection centres, for citizens to contribute clothes, shoes, old books, toys and used plastic to be reused or recycled.
This three-week campaign will strengthen citizen’s resolve under SBM-U 2.0 - to reduce, reuse and recycle – and will also champion Mission LiFE’s objective of taking collective action for the protection and conservation of the environment by adopting sustainable daily habits.
The RRR Centres are scheduled to be launched nationwide on 20th May, 2023 and will serve as one-stop solution for citizens, institutions, commercial enterprises, etc. to deposit unused or used plastic items, clothes, shoes, footwear, books, and toys. After collection, these items will be given to different stakeholders to be refurbished for reuse or would be made into new products, thus truly taking forward the Government’s vision of circular economy.
The Union Minister also launched the RRR Theme song contest. The contestants can write, compose, sing and submit a theme song and win attractive prizes. The contest opens on the MyGov platform from 20th May till 18th June, 2023.
The Meri LiFE, Mera Swachh Shehar will culminate on 5th June, 2023 with the Pledge for LiFE, that will be undertaken by everyone on the occasion of the World Environment Day as well as large scale cleanliness drives across all cities.
Citizens can take the Pledge for LiFE on MyGov at https://pledge.mygov.in/life-movement/ .