आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा भव्य अभियान 'मेरी लाईफ, मेरा स्वच्छ शहर' का शुभारंभ, अपशिष्ट प्रबंधन के ट्रिपल आर - रिड्यूस, रियूज, रिसाइकिल - का चैंपियन बनेगा मेगा अभियान
15 MAY 2023 3:50PM by PIB Delhi
"लाईफ (एलआईएफई) शब्द है जिसका अर्थ है 'लाईफस्टाइल फॉर एनवॉयरमेंट' यानी पर्यावरण के लिए जीवन शैली। आज जरूरत है कि हम सभी एक साथ मिलकर लाइफस्टाइल फॉर एनवायरनमेंट को एक अभियान के रूप में आगे बढ़ाएं। यह पर्यावरण के प्रति जागरूक जीवन शैली की दिशा में एक जन आंदोलन बन सकता है।”
- कॉप26 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
आवासन और शहरी कार्यों के मंत्री, श्री हरदीप एस पुरी ने आज यहां मंत्रालय के सचिव, श्री मनोज जोशी तथा आवासन और शहरी कार्यों के मंत्रालय और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के मेगा अभियान 'मेरी लाइफ, मेरा स्वच्छ शहर' का शुभारंभ किया।
घर के सामान्य सामानों का दोबारा उपयोग करना या उससे नया कुछ बना लेना भारतीय संस्कृति का एक अभिन्न हिस्सा रहा है। हमारी इसी आदत से प्रेरणा लेते हुए, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) ने अपशिष्ट प्रबंधन- कचरे को कम करने, पुन उपयोग करने तथा उसके नवीनीकरण यानी आरआरआर के लिए अभियान शुरू किया गया है जिस का शीर्षक है- 'मेरी लाईफ, मेरा स्वच्छ शहर'
ट्रिपल आर 'वेस्ट टू वेल्थ' यानी कचरे से धन अभियान की रीढ़ है और इसने कई शिल्पकारों, रिसाइकल करने वालों, स्वयं सहायता समूहों, उद्यमियों, स्टार्टअप्स आदि को कचरे को कई उत्पादों में बदलने के लिए सशक्त बनाया है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवन शैली) उसी के प्रति व्यक्तिगत और सामूहिक कार्रवाई को प्रोत्साहित करता है। मिशन लाईफ का उद्देश्य पर्यावरण की रक्षा और उसका संरक्षण करना है और प्रो-प्लानेट व्यवहार बनाना है जिसे रोजमर्रा के जीवन में व्यक्तिगत कार्यों के माध्यम से किया जा सकता है।
इस राष्ट्रव्यापी अभियान का उद्देश्य शहरों में कचरे को कम करने, पुन उपयोग करने तथा उसके नवीनीकरण(आरआरआर) के लिए एकल संग्रह केंद्र स्थापित करना है, ताकि नागरिकों के कपड़े, जूते, पुरानी किताबें, खिलौने और इस्तेमाल किए गए प्लास्टिक का पुन: उपयोग या पुनर्नवीनीकरण किया जा सके।
तीन सप्ताह का यह अभियान एसबीएम-यू 2.0 के तहत कचरे को कम करने, पुन उपयोग करने तथा उसके नवीनीकरण के नागरिकों के संकल्प को मजबूत करेगा और स्थायी दैनिक आदतों को अपनाकर पर्यावरण की सुरक्षा और संरक्षण के लिए सामूहिक कार्रवाई करने के मिशन लाईफ के उद्देश्य को भी बढ़ावा देगा।
आरआरआर केंद्रों को 20 मई, 2023 को देश भर में लॉन्च किया जाना है और यह नागरिकों, संस्थानों, वाणिज्यिक उद्यमों आदि के लिए अप्रयुक्त या उपयोग की गई प्लास्टिक की वस्तुओं, कपड़े, जूते, किताबें और खिलौने जमा करने के लिए एकल समाधान के रूप में काम करेगा। संग्रह के बाद, इन वस्तुओं को विभिन्न हितधारकों को पुन: उपयोग के लिए नवीनीकृत करने या नए उत्पादों में बनाने के लिए दिया जाएगा, इस प्रकार सर्कुलर अर्थव्यवस्था के सरकार के दृष्टिकोण को सही मायने में आगे बढ़ाया जाएगा।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने आरआरआर थीम गीत प्रतियोगिता का भी शुभारंभ किया। प्रतियोगी इसके लिए एक थीम गीत लिख सकते हैं, कम्पोज कर सकते हैं, गा सकते हैं और उसे प्रस्तुत कर आकर्षक पुरस्कार जीत सकते हैं। यह प्रतियोगिता 20 मई से 18 जून, 2023 तक MyGov प्लेटफॉर्म पर शुरू होगी।
मेरी लाईफ, मेरा स्वच्छ शहर अभियान का समापन विश्व पर्यावरण दिवस पर 5 जून, 2023 को सभी के द्वारा लाईफ के संकल्प के साथ होगा, इसके साथ सभी शहरों में बड़े पैमाने पर स्वच्छता अभियान भी चलाया जाएगा।
नागरिक MyGov पर https://pledge.mygov.in/life-movement/ लिंक पर जाकर लाईफ के लिए संकल्प ले सकते हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA’s Mega Campaign ‘Meri LiFE, Mera Swachh Shehar’ launched
~Championing RRR’s of waste management- Reduce, Reuse, and Recycle~
15 MAY 2023 3:50PM by PIB Delhi
“This word is LiFE, which means ‘LiFEStyle For Environment’. Today, there is a need for all of us to come together and take LiFEStyle For Environment forward as a campaign. This can become a mass movement towards an environmentally conscious lifestyle.”
- Prime Minister Shri Narendra Modi at COP26
Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep S. Puri launched MoHUA’s mega campaign ‘Meri LiFE, Mera Swachh Shehar’, in the presence of Secretary, MoHUA, Shri Manoj Joshi and other senior officials of MoHUA and MoEFCC, here today.
Reuse and upcycling of common household goods has been an integral part of Indian culture. Taking a cue from this shared habit, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA)’s campaign titled – ‘Meri LiFE, Mera Swachh Shehar’ is launched to champion the RRR’s of waste management- Reduce, Reuse, and Recycle. Urban India is increasingly adopting the principles of making ‘Wealth’ from waste with citizens actively refurbishing old items for reuse. This is giving an impetus to the overall zero-waste ecosystem under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0.
The 3R’s form the backbone of ‘Waste to Wealth’ and has empowered many craftsmen, recyclers, Self Help Groups, entrepreneurs, startups, etc. to recycle waste into a host of products. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s Mission LiFE (Lifestyle for Environment) further encourages individual and collective action towards the same. Mission LiFE aims to protect and preserve the environment and bring about a pro-planet behavioural change that can be instilled through individual action in day-to-day life.
This nationwide campaign aims to highlight cities to setup ‘Reduce, Reuse, Recycle (RRR) Centres, one stop collection centres, for citizens to contribute clothes, shoes, old books, toys and used plastic to be reused or recycled.
This three-week campaign will strengthen citizen’s resolve under SBM-U 2.0 - to reduce, reuse and recycle – and will also champion Mission LiFE’s objective of taking collective action for the protection and conservation of the environment by adopting sustainable daily habits.
The RRR Centres are scheduled to be launched nationwide on 20th May, 2023 and will serve as one-stop solution for citizens, institutions, commercial enterprises, etc. to deposit unused or used plastic items, clothes, shoes, footwear, books, and toys. After collection, these items will be given to different stakeholders to be refurbished for reuse or would be made into new products, thus truly taking forward the Government’s vision of circular economy.
The Union Minister also launched the RRR Theme song contest. The contestants can write, compose, sing and submit a theme song and win attractive prizes. The contest opens on the MyGov platform from 20th May till 18th June, 2023.
The Meri LiFE, Mera Swachh Shehar will culminate on 5th June, 2023 with the Pledge for LiFE, that will be undertaken by everyone on the occasion of the World Environment Day as well as large scale cleanliness drives across all cities.
Citizens can take the Pledge for LiFE on MyGov at https://pledge.mygov.in/life-movement/ .