रक्षा मंत्रालय
रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भर भारत' : रक्षा मंत्रालय ने सैन्य महत्व के 928 लाइन रिप्लेसमेंट यूनिट/सब-सिस्टम्स/ स्पेयर एंड कंपोनेंट्स की चौथी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची को मंजूरी दी
14 MAY 2023 9:16AM by PIB Delhi
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (डीपीएसयू) द्वारा आयात को न्यूनतम करने के लिए रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 928 लाइन रिप्लेसमेंट यूनिट्स (एलआरयू)/सब-सिस्टम्स/कल-पुर्जों और कंपोनेंट्स, हाई-ऐंड-मटीरियल्स और अतिरिक्त-उत्पाद सहित 715, करोड़ मूल्य के आयात प्रतिस्थापन मूल्य वाली की चौथी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची (पीआईएल) को मंजूरी दे दी है। इन वस्तुओं का विवरण सृजन पोर्टल पर उपलब्ध है। (https://srijandefence.gov.in/) इन्हें सूची में निर्धारित की गई समय सीमा के बाद ही भारतीय-उद्योग से खरीदा जा सकेगा।
पीआईएल की एलआरयू/ सबसिस्टम/असेम्बली/सब-असेंबली/अतिरिक्त कंपोनेंट्स से जुड़ी यह चौथी सूची उन तीन पीआईएल की श्रृंखला की निरंतरता में हैं जिसका मुद्रण दिसंबर 2021, मार्च 2022 और अगस्त 2022 में क्रम से किया गया था। इन सूचियों में 2500 आइटम हैं जो पहले से ही स्वदेशी हैं और 1238 (351+107+780) आइटम वे हैं जो दी गई समय सीमा के भीतर स्वदेशी किए जाएंगे। अब तक देश में 1,238 (प्रथम सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची-262, द्वितीय सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची-11, तृतीय सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची-37) में से 310 वस्तुओं का स्वदेशीकरण किया जा चुका है।
रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रम इस स्वदेशी-करण को विभिन्न साधनों के माध्यम से पूरा करेंगे। कुछ को सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्योग के द्वारा विकसित और निजी भारतीय उद्योग द्वारा बनाया जाएगा, इससे अर्थव्यवस्था में विकास, रक्षा-क्षेत्र में निवेश और रक्षा के सार्वजनिक उपक्रमों के आयात में कमी आयेगी। इसके साथ ही घरेलू रक्षा-उद्योग में अकादमिक और अनुसंधान संस्थानों के शामिल होने से रक्षा उपकरणों के डिजाइन क्षमता भी बढ़ेगी।
डीपीएसयू शीघ्र ही इन सूचीबद्ध वस्तुओं में खरीदारी की शुरुआत करेगा। उद्योग इस मामले में अपनी रुचि (ईओआई)/प्रस्ताव के लिए अनुरोध (आरएफपी) सृजन पोर्टल डैश-बोर्ड (https://srijandefence.gov.in/DashboardForPublic ) पर कर सकता है, जिसे इसी कार्य के लिए विशेष रूप से डिजाइन किया गया है और बड़ी संख्या में भाग लेने के लिए आगे आ सकता है।

Ministry of Defence
‘Aatmanirbharta’ in Defence: MoD approves 4th Positive Indigenisation List of 928 strategically-important Line Replacement Units/Sub-systems/Spares & Components
14 MAY 2023 9:16AM by PIB Delhi
To promote ‘Aatmanirbharta’ in defence & minimise imports by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved 4th Positive Indigenisation List (PIL) of 928 strategically-important Line Replacement Units (LRUs)/Sub-systems/Spares & Components, including high-end materials & spares, with import substitution value worth Rs 715 crore. Details of these items are available on SRIJAN Portal (https://srijandefence.gov.in/). These will only be procured from the Indian Industry after the timelines indicated in the list.
This fourth list is in continuation to the previous three PILs involving LRUs/Sub-systems/Assemblies/Sub-assemblies/Spares & Components which were published in December 2021, March 2022 and August 2022 respectively. These lists contain 2,500 items which are already indigenised and 1,238 (351+107+780) items which will be indigenised within the given timelines. Of 1,238, 310 items (1st PIL - 262, 2nd PIL - 11, 3rd PIL - 37) have been indigenised, so far.
The DPSUs will undertake indigenisation of these items through different routes under ‘Make’ category and in-house development through the capabilities of MSMEs and private Indian industry, thereby providing impetus to the growth in economy, enhanced investment in defence and reduction in import dependence of DPSUs. In addition, this will augment the design capabilities of the domestic defence industry by involving academia and research institutions.
The DPSUs will soon initiate procurement action for these notified items. The industry may look for Expression of Interest (EoIs)/Request for Proposal (RFPs) on the Srijan Portal Dashboard (https://srijandefence.gov.in/DashboardForPublic) especially designed for this purpose and may come forward to participate in large number.