بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے اروناچل پردیش اور آسام میں جاری کھادی اور دیہی صنعتوں کی ترقی کی اسکیم سے متعلق سرگرمیوں کا جائزہ لیا
13 MAY 2023 4:53PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 'خود انحصاری بھارت (آتم نر بھر بھارت)' اور 'ووکل فار لوکل ' مہم کو شمال مشرقی ریاستوں کے دور دراز گاوؤں تک لے جانے کی کوشش میں، کھادی اور دیہی صنعت کمیشن کے چیئرمین جناب منوج کمار (کے وی آئی سی) نے آسام اور اروناچل پردیش کا دورہ کیا۔ 8 مئی سے 13 مئی تک اپنے قیام کے دوران، انہوں نے اروناچل پردیش میں جاری کھادی اور دیہی صنعتوں کی ترقی کی اسکیم سے متعلق سرگرمیوں کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے استفادہ کنندگان سے رابطہ کیا جہاں انہوں نے لوگوں کو اس میں شامل ہونے کی ترغیب دی۔ وزیر اعظم کی خود کفیل بھارت مہم زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو روزگار کے موقع فراہم کرنے کے لیے جمعہ کو توانگ میں پی ایم ای جی پی بیداری کیمپ کا بھی انعقاد کیا گیا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001HAJF.jpg
اس موقع پر کے وی آئی سی کے چیئرمین نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے توانگ شہر میں کے وی آئی سی، ایٹا نگر کا ذیلی آفس کھولنے کا اعلان کیا۔ توانگ کے لوگوں کی طرف سے یہاں دفتر کھولنے کا مطالبہ کافی دنوں سے تھا ۔ کے وی آئی سی ایٹا نگر دفتر سے توانگ پہنچنے میں تقریباً 48 گھنٹے یا 2 دن لگتے ہیں۔ توانگ میں کے وی آئی سی کے ذیلی دفتر کے کھلنے کے بعد، یہ توانگ شہر کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے زیادہ سے زیادہ موقع پیدا کرے گاور ضروریات کو پورا کرے گا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002C7XL.jpg
شمال مشرقی ریاستوں کا دورہ 8 مئی کو آسام سے کے وی آئی سی کے چیئرمین نے شروع کیا تھا۔ انہوں نے یہاں دو مختلف پروگراموں میں مستحقین میں شہد کی مکھیوں کے ڈبے، اچار بنانے کی مشینیں اور خودکار اگربتی بنانے والی خود کار مشینیں تقسیم کیں۔ تمول پور کے کماریکاتا گاؤں میں، انہوں نے شہد کی مکھی پالن کرنے والے 50 لوگوں کو مکھیوں کے 500 ڈبلے عطا کیے اور اگربتی بنانے والے 20 خود کار مشینیں مستحقین کے حوالے کی گئیں۔ مزید، اسی عمل میں جوتے کی صنعت سے متعلق ایک پائلٹ پروجیکٹ بھی یہاں دیہی صنعتوں کی ترقی کی اسکیم کے تحت گوہاٹی میں شروع کیا گیا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003NP2E.jpg
گوہاٹی سے توانگ جاتے ہوئے چیئرمین نے 9 مئی کو مغربی کامنگ ضلع کے بومڈیلا میں پی ایم ای جی پی کے تحت قائم کئی صنعتی یونٹس کا بھی معائنہ کیا۔ وہاں نوجوان کاروباریوں سے خطاب کرتے ہوئے چیئرمین نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت تیزی سے عالمی رہنما بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔کے وی آئی سی کی مقامی مصنوعات اب تیزی سے عالمی پہچان بنا رہی ہیں۔ انہوں نے اروناچل پردیش کے نوجوان صنعت کاروں پر زور دیا کہ وہ ایسی مقامی مصنوعات کو اس معیار کے ساتھ تیار کریں کہ عالمی سطح پر ان کی مانگ میں اضافہ ہو۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004ZDP6.jpg
10 مئی کو، جناب منوج کمار نے اروناچل پردیش کے لوہو میں گرامودیوگ وکاس یوجنا اور وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے تحت ایک بیداری کیمپ میں شرکت کی جہاں نوجوانوں اور استفادہ کنندگان کی بڑی تعداد نے کیمپ میں شرکت کی۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آج وہ خود وزیر اعظم کا وژن اروناچل کے نوجوانوں کے درمیان لائے ہیں، جس میں انہوں نے ملک کے نوجوانوں سے اپیل کی ہے کہ وہ نوکری کے متلاشی بننے کے بجائے روزگار فراہم کرنے والے بنیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005Y375.jpg
چیئرمین نے اس موقع پر لوہو میں کھادی ایری سلک ٹریننگ کم پروڈکشن سنٹر کا بھی دورہ کیا۔ یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ کے وئی آئی سی نے گزشتہ سال چین اور بھوٹان کی سرحد سے متصل اروناچل پردیش کے توانگ میں کھادی ایری سلک ٹریننگ کم پروڈکشن سینٹر قائم کیا تھا، جس نے اروناچل پردیش میں ریشم کی صنعت کو بحال کرنے اور مقامی روزگار پیدا کرنے کے لیے ایک تاریخی اقدام کیا تھا۔ یہ مرکز تقریباً 14,000 فٹ کی بلندی پر برف پوش ہمالیائی چوٹیوں پر واقع ہے، اور یہ بدھسٹ کلچر پروٹیکشن سوسائٹی، بومڈیلا کے تعاون سے قائم کیا گیا ہے۔ سوسائٹی نے سلک سنٹر کے لیے عمارت فراہم کی ہے اور کے وی آئی سی نے ضروری انفراسٹرکچر جیسے ہینڈلوم، چرخے، سلک ریلنگ مشینیں اور وارپنگ ڈرم وغیرہ فراہم کیے ہیں۔ یہ توانگ اور مغربی کامینگ اضلاع کی 20 خاتون کاریگروں کو براہ راست روزگار فراہم کر رہی ہے۔ چیئرمین نے کاریگروں کو یقین دلایا کہ کھادی ایری سلک ٹریننگ کم پروڈکشن سینٹر کی شاخ توانگ شہر میں بھی کھولی جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ سال 2014 کے بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پرعزم ارادوں نے کھادی کے شعبے میں نئی جان ڈالنے کا کام کیا ہے۔ کھادی اب مقامی سے عالمی بن چکی ہے اور 31 جنوری 2023 تک کے وی آئی سی مصنوعات کا کاروبار مالی سال 2022-23 میں 1,08,000 کروڑ کے اعداد و شمار کو عبور کر چکا ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image006UJOZ.jpg
جناب منوج کمار نے توانگ میں مونپا ہینڈ میڈ پیپر بنانے کے یونٹ کا بھی دورہ کیا اور اس سے وابستہ کاریگروں سے بھی ملاقات کی۔ یہاں قابل ذکر بات یہ ہے کہ کے وی آئی سی کی بھرپور کوششوں کی وجہ سے اروناچل پردیش کا 1000 سال پرانا روایتی فن مونپا ہاتھ سے بنے کاغذ کی صنعت جو حال ہی میں معدوم ہو گئی تھی، اب ایک بار پھر تازہ ہو گئی ہے۔ مونپا ہاتھ سے بنے کاغذ بنانے کا فن 1000 سال پہلے شروع ہوا، اور آہستہ آہستہ توانگ، اروناچل پردیش میں مقامی رسم و رواج اور ثقافتوں کا ایک لازمی حصہ بن گیا۔ پچھلے 100 سال سے، یہ ہاتھ سے بنے ہوئے کاغذ کی صنعت تقریباً غائب ہو چکی تھی۔ اور جو اب کے وئی آئی سی کی مدد سے سال 2020 میں دوبارہ فعال ہو گئی ہے۔ جناب کمار نے مونپا ہینڈ میڈ پیپر انڈسٹری سے وابستہ کاریگروں کو مبارکباد دی اور یقین دلایا کہ 50 کاریگروں کو کمارپا نیشنل ہینڈ میڈ پیپر انسٹی ٹیوٹ آف کے وی آئی سی ، جے پور میں تربیت کے لیے بھیجا جائے گا، تاکہ مونپا ہینڈ میڈ پیپر کو عالمی معیار کا کاغذی پروڈکٹ بنایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بین الاقوامی بازاروں میں روایتی ہاتھ سے بنے مونپا کاغذات کی اچھی مانگ ہے، اور یہ کے وی آئی سی کی کوشش ہوگی کہ بین الاقوامی بازار میں اروناچل پردیش کے مونپا ہینڈ میڈ پیپر کو پہچان دلائے، اس طرح زیادہ سے زیادہ روزگار پیدا ہوگا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image007Y1WM.jpg
چیئرمین نے 12 مئی کو اروناچل کے بومڈیلا میں 20 مستفیدین میں اچار بنانے والی مشین تقسیم کیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی ترغیب سے کے وی آئی سی ہر گاؤں کو روزگار فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کر رہا ہے۔ کے وی آئی سی گرامودیوگ وکاس یوجنا کے تحت بھارتی روایتی صنعتوں کے کارکنوں میں اوزار اور مشینری تقسیم کر رہا ہے، اس طرح روایتی صنعتوں کے کاریگروں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا، ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ بھارت کی روایتی صنعتوں کو تحفظ اور فروغ دے رہا ہے، اس طرح دیہی صنعتوں کی توقعات وابستہ ہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0088CHJ.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image009AM4B.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image010TAUR.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image011SJAU.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image012LXQG.jpg

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Chairman reviews activities related to ongoing Khadi and Village Industries Development Scheme in Arunachal Pradesh and Assam
13 MAY 2023 4:53PM by PIB Delhi
In an effort to take the 'Self-reliant India (Atmanirbhar Bharat)' and 'Local to Global' campaign of Prime Minister Shri Narendra Modi to the remote villages of the North Eastern States, Shri Manoj Kumar, Chairman Khadi and Village Industries Commission(KVIC) visited Assam and Arunachal Pradesh. During his stay from May 8 to May 13, he contacted with the beneficiaries of the Prime Minister's Employment Generation Program (PMEGP) along with reviewing the activities related to the ongoing Khadi and Village Industries Development Scheme in Arunachal Pradesh where he inspired the people to join the self-reliant India campaign of Prime Minister. In order to provide employment opportunities to maximum numbers of youths, a PMEGP awareness camp was also organized in Tawang on Friday.
On the occasion the KVIC Chairman while addressing the gathering, announced the opening of sub-office of KVIC, Itanagar in Tawang city. There has been a log pending demand from the people of Tawang to open an office here. It takes approximately 48 hours i.e. 2 days to reach Tawang from KVIC Itanagar office. After the opening of the sub-office of KVIC in Tawang, it would cater the maximum employment opportunities and needs for the youth of Tawang city.
The visit of North Eastern States was initiated by Chairman KVIC from Assam on 8th May. He distributed Bee-boxes, pickle making machines and automatic incense sticks making machines to the beneficiaries in two different programs here. In Kumarikata village of Tamulpur, he distributed 500 Bee-boxes to 50 beekeepers, while at KVIC Complex in Guwahati, 40 pickle-making machines and 20 automatic agarbatti making machines were handed over to the beneficiaries. Further, in the process of the same a pilot project related to footwear industry was also launched in Six-Mile Guwahati under the Village Industries Development Scheme here.
On his way to Tawang from Guwahati, Chairman also inspected several industrial units set-up under PMEGP at Bomdila in West Kameng district on 9th May. Addressing the young entrepreneurs there, the Chairman said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is fast moving towards becoming a world leader. The indigenous local products of KVIC are now rapidly making global recognitions. He called upon the young entrepreneurs of Arunachal Pradesh to prepare such local products with such quality that their demand increases globally.
On 10th May, Shri Manoj Kumar attended an awareness camp under Gramodyog Vikas Yojana and Prime Minister's Employment Generation Program (PMEGP) at Lohu, Arunachal Pradesh where a large number of youth and beneficiaries participated in the camp. Addressing the gathering, he said that today he himself has brought the vision of Prime Minister among the youths of Arunachal, in which he has appealed the youths of the country, to become job provider instead of becoming a job seeker.
The Chairman also visited the Khadi Eri Silk Training cum Production Center at Lohu on the occassion. It would be worth mentioning here that KVIC had set up Khadi Eri Silk Training cum Production Center at Tawang in Arunachal Pradesh in bordering China and Bhutan last year, in a historic move to revive the silk industry in Arunachal Pradesh and to generate local employment in a sustainable manner, therewith. The center is stationed on the snow-clad Himalayan peaks at an altitude of about 14,000 feet, and it established with the assistance of the Buddhist Culture Protection Society, Bomdila. The Society has provided the building for the Silk Center and the KVIC has provided the necessary infrastructures like handlooms, charkhas, silk reeling machines and warping drums etc. It is providing direct employment to 20 women artisans from Tawang and West Kameng districts. Chairman assured the artisans that a branch of Khadi Eri Silk Training cum Production Center would be opened in Tawang town, also. He further said that after the year 2014 the determined intentions of Prime Minister Shri Narendra Modi have worked to infuse new life into the Khadi sector. Khadi has now become global from local and upto 31st January, 2023, the turnover of KVI products has crossed the figure of 1,08,000 crores in the financial year 2022-23.
Shri Manoj Kumar visited also Monpa Handmade Paper Making Unit in Tawang and also met the artisans associated with it. Significantly, to mention here that, due to the dedicated efforts of KVIC, the 1000 years old traditional art of Arunachal Pradesh, Monpa Handmade Paper Industry, which had become extinct recently, has now come alive once again. The Monpa Handmade Paper making art originated over 1000 years ago, and gradually became an integral part of the local customs and cultures in Tawang, Arunachal Pradesh. For the last 100 years, this handmade paper industry had almost disappeared; and which has now become functional again in the year 2020 with the help of KVIC. Mr Kumar congratulated the artisans associated with Monpa Handmade Paper Industry and assured that 50 artisans would be sent for a training at Kumarappa National Handmade Paper Institute of KVIC, Jaipur, so as to make Monpa handmade paper a world class paper product. He further said that there is a good demand for traditional handmade Monpa papers in the international markets, and it will be the endeavor of KVIC to bring recognition to the Monpa handmade paper of Arunachal Pradesh in the international market, thereby generating more and more employment.
The Chairman, distributed pickle-making machine to 20 beneficiaries on 12th May at Bomdila, Arunachal. He said that with the inspiration of Prime Minister KVIC is constantly striving hard to provide employment to every village. KVIC is distributing tools and machinery to the workers of Indian traditional industries under the Gramodyog Vikas Yojana, thereby increasing the income of the artisans of traditional industries, improving their standard of living, as well as preserving and promoting Indian traditional industries, thereby anticipating the rural economy to become more strengthened.