اقلیتی امور کی وزارتت
سعودی عرب میں حج 2023 کے انتظامی اور طبی وفود کی تربیت
13 MAY 2023 2:37PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج وزارت اقلیتی امور کی طرف سے حج 2023 کے لیے سعودی عرب میں حاجیوں کی خدمت کے لیے منتخب کیے گئے نمائندوں کے انتظامی اور طبی دستے کے لیے منعقدہ تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا۔ اس تربیتی پروگرام کا اہتمام اسکوپ کمپلیکس سنٹر، لودھی روڈ، نئی دہلی میں کیا جا رہا ہے۔
حکومت کی طرف سے اس سال اٹھائے گئے کچھ اہم نکات اور نئے اقدامات درج ذیل ہیں:
• ہندوستان اور سعودی عرب کے درمیان دو طرفہ معاہدے کے مطابق اس سال حاجیوں کی کل تعداد 1.75 لاکھ ہے۔
• حکومت نے بالٹی، بیڈ شیٹ، سوٹ کیس وغیرہ کی لازمی خریداری کی وجہ سے ہونے والے غیر ضروری اخراجات کو ختم کرتے ہوئے حج پیکیج میں لاگت میں کمی کے اقدامات پر خصوصی توجہ دی ہے۔ ہر عازمین حج کو 2100 سعودی ریال فراہم کرنے کے لازمی التزام کو ختم کردیا گیا ہے اور حاجیوں کو ان کی ضرورت کے مطابق سعودی ریال حاصل کرنے کے عمل میں لچک دی جارہی ہے۔
• عازمین حج کو حقیقی ضرورتوں کے مطابق غیرملکی زر مبادلہ حاصل کرنے میں لچک کو یقینی بنانے اور پورے نظام میں شفافیت لانے کے علاوہ پہلی بار خواہش مند عازمین حج کو غیر ملکی زر مبادلہ اور غیر ملکی زر مبادلہ کارڈ کی براہ راست فراہمی سب سے زیادہ مسابقی شرحوں پر اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے توسط سے ہورہی ہے۔
• عازمین حج کی سہولت کے لیے زیادہ سے زیادہ امبارکیشن پوائنٹس بنائے جارہے ہیں۔
• حج کے دوران ہندوستان میں حاجیوں کی طبی جانچ اور ان کی ٹیکہ کاری اور سعودی عرب میں اسپتالوں/ڈسپنسری کے لیے صحت و کنبہ بہبود کی وزارت (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) اور اس کی ایجنسیوں کی براہ راست حصے داری ہوگی۔
• دیونگوں (معذوروں) اور بوڑھے عازمین حج کے لیے حج پالیسی میں خصوصی التزامات کے ساتھ شمولیت کا خاص خیال رکھا جارہا ہے۔
• خواتین کو بااختیار بنانے کی سہولت فراہم کر کے خواتین کو محرم کے بغیر زمرہ کے تحت درخواست دینے کی اجازت دی گئی ہے۔ اس کے تحت موصولہ درخواستوں کی سب سے بڑی تعداد 4314 ہے۔
ڈیپوٹیشنسٹ (خدمت کے لئے مستعار لئے گئے افراد) کا انتخاب:
• مجموعی طور پر 468 ڈیپوٹیشنسٹوں کو منتخب کیا گیا ہے جن میں 339 طبی پیشہ ور (173 ڈاکٹر اور 166 پیرامیڈیکس)، اور گریڈ اے کے 29 افسران سمیت انتظامی فرائض کے لئے 129 افسران شامل ہیں۔
• 468 ڈیپوٹیشنسٹ میں سے 129 رکنی خواتین دستہ ہے۔
• سعودی عرب میں بہتر پیشہ وارانہ خدمات اور عازمین حج کی مدد کے لئے صرف سی اے پی ایف کے ایڈمنسٹریٹیو ڈیپوٹیشنسٹ کا انتخاب۔
• پہلی بار، وزارت صحت میڈیکل ڈیپوٹیشنسٹ کے انتخاب کے عمل میں شامل ہوئی ہے۔
• ہر ریاست سے ریاستی سطح کے کوآرڈنیٹر کی تقرری، تاکہ وہ ہر ریاست کے عازمین حج کے مفادات کا خیال رکھ سکیں۔
• اے ایچ او اور ایچ اے کو تقریباً 300 سے کم کرکے 108 کردیا گیا ہے اور ان میں سے 100 فیصد آئی پی ایس افسران یا سی اے پی ایف سے ہیں۔
• ڈیپوٹیشن کے لیے پہلی بار درخواست دینے والوں کو ترجیح دی گئی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Training of Administrative and Medical deputationists of Haj 2023 to Kingdom of Saudi Arabia
13 MAY 2023 2:37PM by PIB Delhi
Smt. Smriti Zubin Irani, Minister of Minority Affairs today inaugurated the training organized by the Ministry of Minority Affairs to the Administrative and Medical Contingent of the deputationists selected to serve the Hajis in KSA for Haj 2023. The training is being organized at SCOPE Complex Centre , Lodhi Road , New Delhi .
Some of the major points and new initiatives taken this year by the Government are as below:
 Total number of Hajis this year as per the bilateral agreement between Indian and KSA is 1.75 lakh.
 The Government has given special attention for cost cutting measures in Haj package by removing unnecessary costs incurred on account of mandatory purchase of buckets, bed sheet, suitcase etc. Doing away mandatory provision of providing SR 2100 to every Haj pilgrim and giving them flexibility in getting Saudi Riyal as per their needs.
 For the first time direct supply of FOREX and FOREX card to the willing pilgrims through SBI , at the most competitive rates, in addition to ensuring flexibility to pilgrims in getting the FOREX as per actual needs and bringing transparency in the entire system.
 Maximum ever Embarkation Points to facilitate pilgrims
 Direct involvement of MoH&FW and its agencies for Medical Screening of pilgrims in India, their vaccination and hospitals/dispensary in KSA during Haj.
 Due care to inclusiveness with special provisions in Haj policy for divyangs and old age pilgrims
 Facilitating women empowerment by allowing single women to apply under Ladies Without Mehram Category- Highest number of applications received(4314).
 Selection of deputationists:
 A total of 468 deputationists have been selected including 339 medical professionals (173 doctors and 166 Paramedics), 129 for administrative duties including 29 Gr A officers.
 Out of 468 deputationists , 129 is female contingent.
 Selection of Admn. deputationists from CAPF only (For better professionalism and assistance to pilgrims in KSA.
 For the first time, Ministry of Health involved in selecting Medical deputationists.
 State level coordinator from each State to take care of interest of pilgrims from every State.
 AHOs and HAs have been reduced from approx. 300 to 108 and all 100% of them are IPS officers or from CAPF.
 Priority have been given to the first time applicants for the deputations.