अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
सऊदी अरब में हज यात्रा 2023 के लिए प्रतिनियुक्ति वाले प्रशासनिक एवं चिकित्सा अधिकारियों का प्रशिक्षण
13 MAY 2023 2:37PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने हज यात्रा 2023 के लिए सऊदी अरब में हज यात्रियों की सुविधा हेतु चुने गए प्रतिनियुक्ति वाले प्रशासनिक एवं चिकित्सा अधिकारियों को प्रशिक्षित करने के उद्देश्य से अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन नई दिल्ली में लोधी रोड स्थित स्कोप कॉम्प्लेक्स सेंटर में किया जा रहा है।
सरकार द्वारा इस वर्ष किये गए कुछ प्रमुख उपाय और नई पहल इस प्रकार से हैं:
• भारतीय और सऊदी अरब के बीच हुए द्विपक्षीय समझौते के अनुसार इस वर्ष हज यात्रियों की कुल संख्या 1.75 लाख है।
• सरकार ने हज यात्रा पैकेज में बाल्टी, चादर, सूटकेस आदि की अनिवार्य खरीद के कारण भारी पड़ने वाली अनावश्यक लागत को हटाकर आर्थिक कटौती के उपायों पर विशेष तौर पर ध्यान दिया है। सरकार द्वारा प्रत्येक हज यात्री को 2100 सऊदी रियाल प्रदान करने के अनिवार्य प्रावधान को समाप्त कर दिया गया है और हाजियों को उनकी जरूरतों के अनुसार सऊदी रियाल प्राप्त करने में लचीलापन दिया जा रहा है।
• हज यात्रियों को वास्तविक आवश्यकताओं के हिसाब से विदेशी मुद्रा प्राप्त करने में लचीलापन सुनिश्चित करने और पूरी प्रणाली में पारदर्शिता लाने के अलावा, पहली बार इच्छुक हज यात्रियों को विदेशी मुद्रा और विदेशी मुद्रा कार्ड की सीधी आपूर्ति सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी दरों पर भारतीय स्टेट बैंक के माध्यम से हो रही है।
• हज यात्रियों की सुविधा के लिए अधिकतम जलपोत आरोहण स्थल तैयार किये जा रहे हैं।
• हज के दौरान भारत में हज यात्रियों की चिकित्सा जांच और उनके टीकाकरण तथा सऊदी अरब में अस्पतालों/औषधालय के लिए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय व इसकी एजेंसियों की प्रत्यक्ष भागीदारी होगी।
• दिव्यांगों और वृद्ध हज यात्रियों के लिए हज नीति में विशेष प्रावधानों के साथ समावेशन पर उचित ध्यान दिया जा रहा है।
• महिलाओं के बिना महरम श्रेणी के तहत अकेली महिलाओं को आवेदन करने की अनुमति देकर महिला सशक्तिकरण की सुविधा दी गई है। इसके तहत प्राप्त आवेदनों की उच्चतम संख्या 4314 है।
प्रतिनियुक्ति वाले प्रशासनिक एवं चिकित्सा अधिकारी:
• 339 चिकित्सा कर्मियों (173 डॉक्टर और 166 पैरामेडिक्स) सहित कुल 468 प्रतिनियुक्ति वाले प्रशासनिक एवं चिकित्सा पेशेवरों का चयन किया गया हैइनमें ग्रेड ए के 29 अफसरों सहित प्रशासनिक कार्यों के लिए 129 अधिकारी भी शामिल हैं।
• 468 प्रतिनियुक्तियों में से 129 महिला सदस्यों को नियुक्ति दी गई है।
• केवल सीएपीएफ से प्रतिनियुक्ति वाले प्रशासनिक अधिकारियों का चयन किया गया है (सऊदी अरब में हज यात्रियों को बेहतर अनुभव एवं कार्य संबंधी सहायता के लिए)।
• स्वास्थ्य मंत्रालय पहली बार चिकित्सा प्रतिनियुक्ति के लिए चयन प्रक्रिया में शामिल हुआ है।
• प्रत्येक राज्य से हाजियों के हितों का ध्यान रखने के लिए हरेक प्रदेश से राज्य स्तरीय संयोजकों को तैनात किया जा रहा है।
• एएचओ और एचए को काफी हद तक घटा दिया गया है। 300 में से 108 और उनमें से सभी 100% आईपीएस अधिकारी या सीएपीएफ से हैं।
• प्रतिनियुक्ति के लिए पहली बार आवेदकों को प्राथमिकता दी गई है।

Ministry of Minority Affairs
Training of Administrative and Medical deputationists of Haj 2023 to Kingdom of Saudi Arabia
13 MAY 2023 2:37PM by PIB Delhi
Smt. Smriti Zubin Irani, Minister of Minority Affairs today inaugurated the training organized by the Ministry of Minority Affairs to the Administrative and Medical Contingent of the deputationists selected to serve the Hajis in KSA for Haj 2023. The training is being organized at SCOPE Complex Centre , Lodhi Road , New Delhi .
Some of the major points and new initiatives taken this year by the Government are as below:
 Total number of Hajis this year as per the bilateral agreement between Indian and KSA is 1.75 lakh.
 The Government has given special attention for cost cutting measures in Haj package by removing unnecessary costs incurred on account of mandatory purchase of buckets, bed sheet, suitcase etc. Doing away mandatory provision of providing SR 2100 to every Haj pilgrim and giving them flexibility in getting Saudi Riyal as per their needs.
 For the first time direct supply of FOREX and FOREX card to the willing pilgrims through SBI , at the most competitive rates, in addition to ensuring flexibility to pilgrims in getting the FOREX as per actual needs and bringing transparency in the entire system.
 Maximum ever Embarkation Points to facilitate pilgrims
 Direct involvement of MoH&FW and its agencies for Medical Screening of pilgrims in India, their vaccination and hospitals/dispensary in KSA during Haj.
 Due care to inclusiveness with special provisions in Haj policy for divyangs and old age pilgrims
 Facilitating women empowerment by allowing single women to apply under Ladies Without Mehram Category- Highest number of applications received(4314).
 Selection of deputationists:
 A total of 468 deputationists have been selected including 339 medical professionals (173 doctors and 166 Paramedics), 129 for administrative duties including 29 Gr A officers.
 Out of 468 deputationists , 129 is female contingent.
 Selection of Admn. deputationists from CAPF only (For better professionalism and assistance to pilgrims in KSA.
 For the first time, Ministry of Health involved in selecting Medical deputationists.
 State level coordinator from each State to take care of interest of pilgrims from every State.
 AHOs and HAs have been reduced from approx. 300 to 108 and all 100% of them are IPS officers or from CAPF.
 Priority have been given to the first time applicants for the deputations.