عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
این سی جی جی نے مالدیپ اور بنگلہ دیش کے افسر شاہوں (سول سرونٹ)کے لئے تین عدد صلاحیت سازی پروگرام (سی بی پی)شروع کئے
این سی جی جی بنگلہ دیش کے 1800افسر شاہوں اور مالدیپ کے 1000افسر شاہوں کو مشن موڈ میں تربیت دے گا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ’وسودھیوکُٹُمب کم‘اور ’پڑوسی پہلے‘پالیسیوں کے عین مطابق ہے، این سی جی جی کا پروگرام
ڈائریکٹر جنرل جناب بھرت لال نے افسران سے شفافیت اور ذمہ داری کو یقینی بنانے کے لئے ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے رفتار اور پیمانے کے ساتھ کام کرنے پر زور دیا
ڈائریکٹر جنرل، این سی جی جی نے رِساؤ(لیکیج)کو روکنے اور عوامی شکایات کو دور کرنے کے لئے ایک مضبوط حکمرانی ڈھانچہ بنانے کے لئے افسران کو معلومات دی
09 MAY 2023 1:23PM by PIB Delhi
قومی بہتر حکمرانی مرکز(نیشنل سینٹر فار گُڈ گورننس-این سی جی جی)کی بڑھتی ہوئی سرگرمیوں کے ساتھ بنگلہ دیش (45 شرکاء کے ساتھ 59واں بیچ )اور مالدیپ 50 شرکاء کے ساتھ 22 واں اور 23واں بیچ)کے افسر شاہوں کے لئے تین عدد صلاحیت سازی پروگرام (کیپسٹی بلڈنگ پروگرام)مسوری کمپلیکس میں شروع کئے۔اس کے بعد 6 مئی 2023 کو بنگلہ دیش کے افسر شاہوں کے لئے 58ویں سی بی پی کا کامیابی کے ساتھ اختتام ہوا۔سودیشی اور دیگر ترقی پذیر ممالک کے افسرشاہوں کے لئے این سی جی جی کی صلاحیت سازی پہل کا مقصد شہریوں پر مرکوز بہترین حکمرانی اور زمینی سطح پر آخری فرد تک پہنچ کر شہریوں کی زندگی کے معیار میں اصلاح کے لئے بہتر خدمات تقسیم عوامی پالیسیوں کو بڑھاوا دینا ہے۔
این سی جی جی عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے ’وسودھیو کُٹُمب کم‘فلسفے کے عین مطابق ہندوستان اور دیگر ترقی پذیر ممالک کے افسرشاہوں کے درمیان تعاون اور سیکھنے کے عمل کو بڑھاوا دینے کے لئے وقف ہے۔اس کا مقصد ان افسر شاہوں کو پیچیدہ اور چیلنج سے بھرپور ایشوز سے نمٹنے کے لئے ضروری ہنرمندی سے آراستہ کرنا ہے۔دو ہفتے کا اہم پروگرام انہیں ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل آلات اور اچھی حکمرانی کی اعلیٰ روایتوں کے ساتھ اپنی معلومات اور ہنرمندی کو مہمیز کرنے میں بھی معاون بنے گا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں قومی بہترین حکمرانی مرکز (این سی جی جی)کے ڈائریکٹر جنرل جناب بھرت لال نے لوگوں کو اُن کی پوری صلاحیت کا احساس کرانے میں معاونت کرنے کے لئے افسر شاہوں کے رول پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے تیزی سے اور بڑے پیمانے پر کام کرنے اور شہریوں کو معینہ وقت کے اندر عالمی سطحی بنیادی خدمات فراہم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔بنیادی خدمات فراہم کرتے ہوئے انہوں نے افسر شاہوں سے شہریوں کی ضرورتوں اور ترجیحات کا اندازہ لگانے، سننے اور ان کے عین موافق ہونے کے لئے حکمت عملی سے بھرپور اور اختراعی ہونے پر بھی اصرار کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’وسودھیو کُٹُمب کم‘ پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈائریکٹر جنرل موصوف نے زندگی کو آسان بنانے کے لئے شراکت دار بننے اور ایک ساتھ کام کرنے پر گفتگو کی۔انہوں نے اس پہلو پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اس فلسفے کے توسط سے ہندوستان نے نہ صرف پڑوسی ممالک ، بلکہ پوری دنیا کے ممالک کو بہت بڑی تعداد میں طبی سپلائی اور ٹیکوں کے ساتھ کووڈ-19وبا سے لڑنے میں مدد کی۔ اسی طرح ہندوستان کے شہری بھی منٹوں میں مفت ٹیکہ کاری کا فائدہ اٹھانے میں اہل تھے اور 8-7مہینوں میں دو ارب سے زیادہ خوراک دے دی گئی تھی۔یہ صرف ہندوستان کے ذریعے حاصل شدہ تکنیکی ہنرمندی کے سبب ہے۔ہندوستان بھی اپنے شہریوں کی مدد کے لئے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہا ہے۔ڈی جی نے آن لائن ریلوے ٹکٹنگ سسٹم ، پنشن اور اسکالر شپ کی آن لائن ادائیگی اور پاسپورٹ خدمات ، سرکاری ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)، کی ان مثالوں کا حوالہ دیا ، جو وقت بچانے ، اہلیت لانے اور بدعنوانی کو ختم کرنے میں تبدیلی کے پیامبر (گیم چینجر)رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ہر جمہوری ملک میں اپنی حکومتوں سے شہریوں کی توقعات بڑھ رہی ہے اور اس طرح ان کی توقعات کو پورا کرنے کے لئے ایک سسٹم تیار کرنا اور مؤثر عوامی شکایات کے ازالے کا نظام قائم کرنا سب سے اہم ہے۔ انہوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ سرگرم طور سے اور مرحلہ وار طریقے سے لوگوں کی شکایا ت کا ازالہ کریں۔ ہمیں یہ یقینی بنانا ہوگا کہ لیکیج ماضی کی بات ہوگئی ہے اور ذکر کیا گیا ہے کہ کس طرح اسکالر شپ ، سبسڈی ، مزدوری وغیرہ کی ادائیگی کچھ ہی منٹوں میں بغیر کسی لیکیج کے کی جاتی ہے۔ انہوں نے ایک بٹن کے کلک کرتے ہی 12کروڑ سے زیادہ ہندوستانی کسانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کی گئی سبسڈی کے بارے میں بتایا۔
بلا رکاوٹ حکمرانی نظام کی بات کہتے ہوئے انہوں نے 2019 میں وزیر اعظم کے ذریعے اعلان شدہ جل جیون مشن یوجنا اور اس کے نفاذ کا بھی ذکر کیا، جس میں ہر دیہی گھر اور تمام اسکولوں، آنگن واڑی مراکز ، رہائشی اسکولوں وغیرہ میں پانچ سالوں کے اندر نل سے صاف پانی دستیاب کرانے کا التزام کیا گیا تھا۔ اس اعلان کے وقت 19کروڑ 40لاکھ گھروں میں سے محض 3کروڑ 20لاکھ گھروں میں ہی نل کے پانی کے کنکشن تھے۔ حالانکہ رفتار اور مناسب طریقے کے ساتھ کام کرتے ہوئے اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے ساتھ بڑے پیمانے پر اشترا ک لاتے ہوئے اب 12کروڑ دیہی خاندانوں کے گھروں میں صاف نل کا پانی دستیاب ہے۔اسی طرح ٹیکنالوجی کے استعمال سے سوچھ بھارت مشن کے تحت 9کروڑ 7لاکھ گھروں کو اوجولا یوجنا کے تحت رسوئی گیس اور 11کروڑ 50 لاکھ سے زیادہ گھروں میں بیت الخلاء مہیا کئے گئے، جس سے لوگوں کی زندگی کا معیار ہمیشہ کے لئے مؤثر انداز میں تبدیل ہوگیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے افسرشاہوں پر زور دیا کہ وہ لوگوں کی کامیابی طریقے سے خدمت کرنے کے لئے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھائیں۔انہوں نے شرکاء کو آپس میں اور مشہور مقررین اور اس شعبے (ڈومین)کے ماہرین کے ساتھ بات چیت کے توسط سے تربیتی پروگرام کو بہترین بنانے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے شرکاء کو مختلف ایشوز پر بات چیت کرنے اور این سی جی جی میں ان کی سیکھ کی بنیاد پر اپنے ملک میں عمل آوری کے نظریے پر کام کرنا کا بھی مشورہ دیا۔
قومی بہترین حکمرانی مرکز (این سی جی جی)کا قیام 2014 میں حکومت ہند کے ذریعے عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کی قیادت میں ایک اعلیٰ سطحی ادارے کی شکل میں کیا گیا تھا۔ این سی جی جی نے 2024تک مالدیپ کے 1000افسر شاہوں کی صلاحیت سازی کے لئے مالدیپ سول سروس کمیشن اور 2025 تک 1800 افسرشاہوں کے لئے بنگلہ دیش حکومت کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے۔اب تک مالدیپ کے 685 افسران کو این سی جی جی میں تربیت دی گئی ہے۔
وزارت خارجہ (ایم ای اے)، کے ساتھ شراکت داری میں این سی جی جی نے مختلف ترقی پذیر ممالک کے افسر شاہوں کی صلاحیت سازی کرنے کی ذمہ داری لی ہے ۔ اب تک اس نے 15ممالک ، بنگلہ دیش ، کینیا، تنزانیہ، تیونش، سیشلز ، گامبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویتنام، بھوٹان، میانمار ، نیپال اور کمبوڈیا کے 3500 سے زیادہ افسر شاہوں کو تربیت مہیا کی ہے۔ مختلف ممالک کے حصہ لینے والے افسران کے ذریعے اِن تربیتوں کو بہت زیادہ سودمند پایا گیا۔ ساتھ ہی این سی جی جی ملک کی مختلف ریاستوں کے افسر شاہوں کی صلاحیت سازی میں شامل رہا ہے۔ ان پروگراموں کی بہت ڈیمانڈ ہےاور جیسا کہ وزارت خارجہ کی خواہش ہے اور ڈیمانڈ بھی بڑھ رہی ہے، اس لئے این سی جی جی زیادہ ممالک سے افسر شاہوں کی زیادہ تعداد کو شامل کرنے کے لئے اپنی صلاحیت میں توسیع کر رہا ہے۔22-2021 میں این سی جی جی نے 8پروگرام منعقد کئے، جن 236افسر شاہوں نے حصہ لیا۔ 23-2022 میں اسے تین گنا کردیا گیا اور این سی جی جی نے 23پروگراموں کا انعقاد کیا اور ان میں 736 افسر شاہوں نے حصہ لیا۔ سال 24-2023 کے لئے این سی جی جی نے اس پروگرام میں تین گنا اضافہ کرنے کا منصوبہ تیار کیا ہے اور 2130 افسر شاہوں کو شامل کرنے کے لئے ایسے 55پروگرام منعقد کئے جائیں گے۔
اس پروگرام میں این سی جی جی ملک میں کی گئی مختلف پیش رفتوں جیسے حکمرانی میں بدلتے پیمانے ، گنگا کے مخصوص پس منظر میں ندیوں کا احیاء، ڈیجیٹل تکنیک کا فائدہ اٹھانا، بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں پبلک پرائیویٹ شراکت داری ، اسٹیچو آف یونٹی کی ایک کیس اسٹڈی، ایک تکنیکی ، تاریخی، سماجی اور سیاحتی پروجیکٹ ، ہندوستان میں پالیسی سازی اور غیر مرکوزیت کی آئینی بنیاد، عوامی روابط اور پالیسیاں، عوامی پالیسی اور عمل آوری، انتخابی نظم، آدھار-حکمرانی کا ایک اعلیٰ، ڈیجیٹل حکمرانی، پاسپورٹ کی کیس اسٹیڈی، خدمات اور مدد(ایم اے ڈی اے ڈی)، ای- حکمرانی (گورننس) اور ڈیجیٹل انڈیا اُمنگ(یو ایم اے این جی)، سمندری ساحلی خطے کے مخصوص پس منظر میں قدرتی آفات نظم، حکمرانی میں اخلاقیات، پروجیکٹ منصوبہ، کارکردگی اور نگرانی-جل جیون مشن، سوامتو یوجنا-دیہی ہندوستان کے لئے املاک کی تصدیق، ویجی لینس حکمرانی، بدعوانی کے ازالے کی حکمت عملی کو ساجھا کررہا ہے۔
شرکاء کو پردھان منتری سنگرہالیہ ، پارلیمنٹ کے ساتھ ساتھ علاقوں کے دوروں کے لئے بھی لے جایا گیا۔ تربیت ٹیم کے دیگر ممبروں کے ساتھ ڈاکٹر آشوتوش سنگھ، ڈاکٹر بی ایس بشٹ اور ڈاکٹر سنجیو شرما سمیت نصاب کوآرڈینیٹروں کے ذریعے مکمل صلاحیت سازی پروگرام (سی بی پی) کی دیکھ ریکھ کی جائے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
NCGG started 3 capacity building programmes for the civil servants of Maldives & Bangladesh
NCGG to impart training to 1,800 civil servants of Bangladesh and 1,000 civil servants of Maldives on a mission mode
NCGG’s programme in consonance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and ‘Neighbourhood First’ policies
Shri Bharat Lal, DG exhorted officers to work with speed & scale by using technology to ensure transparency & accountability
DG, NCGG sensitizes officers to create a robust governance framework to prevent leakages and address public grievances
09 MAY 2023 1:23PM by PIB Delhi
With the scaled-up activities of National Centre for Good Governance (NCGG), three capacity-building programmes (CBPs) for the civil servants of Bangladesh (59th batch with 45 participants) and Maldives (22nd & 23rd batch with 50 participants) commenced at the Mussoorie campus. This is followed by the successful completion of the 58th CBP for the civil servants of Bangladesh on 6th May, 2023. NCGG's capacity-building initiatives for the civil servants both domestic and of other developing countries, aim to promote citizen-centric public policies, good governance, and enhanced service delivery to improve the quality of life of citizens by reaching out to the last person.
NCGG is dedicated to promoting collaboration and learning among civil servants of India and other developing countries, in consonance with the ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ philosophy espoused by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. The aim is to equip these civil servants with the necessary skills to tackle complex and challenging issues. The intensive 2–week programme will also help them to update their knowledge and skills with emerging digital tools and best practices of good governance.
In his inaugural address, Shri Bharat Lal, Director General, NCGG highlighted the role of civil servants as enablers to help people to realize their full potential. He stressed the importance of working with speed and on a scale, and providing world-class basic services to citizens in a timely manner. While providing basic services, he also urged the civil servants to be strategic and innovative to anticipate, listen to and adapt to citizens’ needs and preferences.
Highlighting Prime Minister Shri Narendra Modi’s philosophy of ‘Vasudaiva Kutumbakam’ the DG spoke on building partnerships and working together to enhance ease of living. He threw light on how it was under this philosophy that India aided not only neighbouring countries but a very large number of countries of the whole world, with medical supplies and vaccines to fight the covid-19 pandemic. Similarly, the citizens of India were also able to avail of free vaccination in minutes and over 2 billion doses were administered in 7 – 8 months. This is only due to the technological prowess India has attained. India has also been leveraging technology to help its citizens. The DG cited examples of online railway ticketing systems, online payment of pensions and scholarships, and passport services, Government e-Marketplace (GeM), which have been the game changers in saving time, bringing in efficiency and eliminating corruption.
Expectations of citizens from their governments are on the increase in every democratic nation and thus, developing a system to capture their expectations and putting in place an effective public grievance redressal system, is of paramount importance, he stated. He urged the officers to address the grievances of the people proactively and in a time-bound manner. We have to ensure that leakages have become a thing of the past and mentioned how scholarships, subsidies, wages, etc. are paid in a few minutes without any leakage. He also spoke about the subsidies transferred into the bank accounts of more than 12 crore Indian farmers at the click of a button.
Speaking of the seamless governance system, he also cited the planning and implementation of the Jal Jeevan Mission, announced by the Prime Minister in 2019 to make provision of clean tap water to every rural household and all schools, anganwadi centres, residential schools, etc. within 5 years. At the time of this announcement, only 32 million out of 194 million households had tap water connections. However, working with speed and scale and use of technology as well as massive mobilization, now 120 million rural households have clean tap water supply in their homes. Similarly, with the use of technology, cooking gas under Ujjwala was provided to 96 million households and toilets to over 115 million households under the Swachh Bharat Mission, effectively transforming the quality of life of people forever. He urged the civil servants of both countries to leverage technology to serve the people efficiently. He advised the participants to make the best of the training programme through interactions among themselves and with eminent speakers and domain experts. He also suggested the participants to discuss various issues and work on ideas for implementation in their country based on their learnings at NCGG.
The NCGG was set up in 2014 by the Government of India as an apex-level institution under the auspices of the Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions. NCGG entered into an MoU with the Maldives Civil Services Commission for capacity building of 1,000 civil servants of Maldives by 2024 and with the Government of Bangladesh for 1,800 civil servants by 2025. So far, 685 officers of Maldives have been imparted training at NCGG.
In partnership with the Ministry of External Affairs (MEA), NCGG has taken up the responsibility to build the capacities of civil servants of various developing countries. So far, it has imparted training to over 3,500 civil servants from 15 countries viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Bhutan, Myanmar, Nepal and Cambodia. These trainings were found to be highly useful by the participating officers of different countries. Also, NCGG has been involved in the capacity building of civil servants from various states in the country. These programmes are much sought after and as desired by the MEA, NCGG is expanding its capacity to accommodate a higher number of civil servants from more countries as demand is on the rise. In 2021-22, NCGG conducted 8 programme and 236 civil servants participated. This was trebled in 2022-23 and NCGG organised 23 programmes and 736 civil servants attended. For the year 2023 –24, NCGG has planned a 3-fold increase in this programme and 55 such programmes will be held to accommodate 2,130 civil servants.
In this programme, the NCGG is sharing various initiatives taken in the country such as changing paradigm in governance, rejuvenation of rivers with special reference to Ganga, leveraging digital technology: public-private partnership in infrastructure development, a case study of the Statue of Unity: a technical, historical, sociological & tourism project, the constitutional foundation of policy making and decentralization in India, public contracts and policies, public policy & implementation, election management, Aadhar: a tool of good governance, digital governance: case studies of passport seva & MADAD, e-governance and digital India UMANG, disaster management with special reference to the coastal region, ethics in administration, project planning, execution and monitoring – Jal Jeevan Mission, Swamitva scheme: property validation for rural India, vigilance administration, anti-corruption strategies among others.
The participants will also be taken for exposure visits to Pradhanmantri Sanghralaya, Parliament, as well as to fields. The entire CBP will be overseen by course coordinators including Dr. Ashutosh Singh, Dr. B. S. Bisht, and Dr. Sanjeev Sharma, along with other members of the training team.