প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের ‘স্বাগত’ কর্মসূচির ২০তম বর্ষপূর্তি উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ ও মতবিনিময়
27 APR 2023 9:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ এপ্রিল, ২০২৩
আপনারা সরাসরি আমার সঙ্গে কথা বলবেন। পুরনো দিনের বন্ধুদের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পাওয়া দারুণ একটি বিষয়। আসুন দেখা যাক, প্রথম কার সঙ্গে কথা বলব।
প্রধানমন্ত্রী : আপনার নাম কি?
সুবিধাভোগী : সোলাঙ্কি ভরতভাই বাছুজি।
প্রধানমন্ত্রী : আমরা যখন ‘স্বাগত কর্মসূচি শুরু করেছিলাম তখন কি আপনি প্রথম এসেছিলেন?
ভরতভাই(সুবিধাভোগী) : হ্যাঁ স্যার! প্রথম যাঁরা এসেছিলেন আমি তাঁদের মধ্যে একজন ছিলাম।
প্রধানমন্ত্রী : তাহলে আপনি কি করে জানলেন যে যদি সরকারি আধিকারিকদের জন্য কিছু বলতে হয় তাহলে ‘স্বাগত’ কর্মসূচিতে আপনাকে আসতে হবে?
ভরতভাই (সুবিধাভোগী) : হ্যাঁ স্যার! ২০০০ সালের ২০ নভেম্বর আমি সরকারি আবাস যোজনার আওতায় বাড়ি বানানোর অনুমতি পেয়েছিলাম দেহগ্রাম তহশিল থেকে। এক সপ্তাহের জন্য এই অনুমতি পাওয়া গিয়েছিল। কিন্তু আমি যখন প্লিন্থ পর্যন্ত গেঁথেছি, তখন আমার কোনও ধারণা নেই দেওয়ালটি কি ৯ ইঞ্চির গাঁথব না ১৪ ইঞ্চির। ভূমিকম্পের জন্য আমার মনে আশঙ্কা ছিল যে ৯ ইঞ্চির দেওয়াল যদি গাঁথি তাহলে কি বাঁচতে পারব? তাই আমি ১৪ ইঞ্চির দেওয়াল গেঁথেছিলাম। কিন্তু দ্বিতীয় সপ্তাহে আমার মজুরি চাইতে গেলে বিডিও জানান, যেহেতু আমি ৯ ইঞ্চির বদলে ১৪ ইঞ্চির দেওয়াল গেঁথেছি, তাই আমাকে মজুরি দেওয়া হবে না। তিনি আমাকে বলেন, প্রথম সপ্তাহের ৮,২৫৩ টাকা সুদ সমেত ফেরত দিতে। আমি এরপর জেলা এবং ব্লকের অফিসে বারবার আমার অভিযোগ নিয়ে যাই কিন্তু কেউ আমার কথা শোনেননি। গান্ধীনগর জেলায় এক আধিকারিক আমার কাছে জানতে চান যে আমি বারবার কেন এখানে আসছি। আমার কথা শোনার পর তিনি বলেন, “কাকা আপনি এক কাজ করুন, সচিবালয়ে মাননীয় শ্রী নরেন্দ্রভাই মোদীর ‘স্বাগত’ কর্মসূচিতে চলে যান। প্রতি বৃহস্পতিবার এই কর্মসূচির আয়োজন করা হয়।” তাই আমি সরাসরি সচিবালয়ে গিয়ে আপনার কাছে অভিযোগ দায়ের করি। আপনি আমার পুরো অভিযোগ ধৈর্য্য ধরে শুনে শান্তভাবে জবাব দিয়েছিলেন। সংশ্লিষ্ট আধিকারিককে নির্দেশ দেওয়ার পর আমি ৯ ইঞ্চির বদলে ১৪ ইঞ্চির দেওয়াল বানানোর বাড়তি পয়সাও পেয়েছিলাম। আজ আমি আমার ছয় সন্তানকে নিয়ে নিজের বাড়িতে সুখে-শান্তিতে বাস করছি। আপনাকে অনেক ধন্যবাদ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : ভরতভাই, আপনার অভিজ্ঞতার কথা শুনে আমার পুরনো দিনের ঘটনাগুলি মনে পড়ছে। ২০ বছর পর আবারও আপনার সঙ্গে সাক্ষাৎ করার সুযোগ পেলাম। আপনার সন্তানরা কি পড়াশোনা করছে, নাকি অন্য কিছু কাজ করছে?
ভরতভাই (সুবিধাভোগী) : স্যার, আমার চার মেয়ের বিয়ে হয়ে গেছে। বাকি দুই মেয়ের বয়স এখনও ১৮ হয়নি, তাই তাদের বিয়েও হয়নি।
প্রধানমন্ত্রী : এই ২০ বছরে আপনার বাড়ি কি একইরকম আছে, নাকি পুরনো হয়ে গেছে?
ভরতভাই (সুবিধাভোগী) : স্যার, আগে চাল দিয়ে জল পড়ত। তাছাড়া বাড়িতে জলের সমস্যাও ছিল। কাঁচা বাড়ি হওয়ায় ছাদ দুর্বল হয়ে গিয়েছিল।
প্রধানমন্ত্রী : আপনার জামাইরা কি সবাই ভালো?
ভরতভাই (সুবিধাভোগী) : হ্যাঁ স্যার! সকলেই খুব ভালো।
প্রধানমন্ত্রী : বাঃ! ভালো থাকুন। আচ্ছা আপনি কি ‘স্বাগত’ কর্মসূচির কথা অন্যদেরকে বলেছিলেন বা অন্যদেরকে পাঠিয়েছিলেন?
ভরতভাই (সুবিধাভোগী) : স্যার, আমি অন্যদেরকেও এই কর্মসূচির কথা বলতাম। আমি তাঁদের বলতাম মুখ্যমন্ত্রী নরেন্দ্রভাই মোদী আমাকে সন্তোষজনক উত্তর দিয়েছেন, আমার অভিযোগগুলি ধৈর্য্য ধরে শুনেছেন। তাই, কারোর কোনও সমস্যা থাকলে ‘স্বাগত’ কর্মসূচিতে চলে যাও। যদি কোনও অসুবিধা হয় তাহলে আমিও তোমাদের সঙ্গে যেতে পারি।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা ভরতভাই শুনে খুব ভালো লাগল। এরপর কে আছেন?
বিনয় কুমার (সুবিধাভোগী) : নমস্কার স্যার! আমি চৌধুরি বিনয় কুমার বালুভাই, তাপি জেলার ওয়াগমেরা গ্রাম থেকে আসছি।
প্রধানমন্ত্রী : বিনয়ভাই নমস্কার!
বিনয়ভাই : নমস্কার স্যার!
প্রধানমন্ত্রী : কেমন আছেন?
বিনয়ভাই : আপনার আশীর্বাদে ভালো আছি।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি কি জানেন, আপনাদের মতো মানুষদের আমরা ‘দিব্যাঙ্গ’ বলে অভিহিত করি? আপনার গ্রামে যাতে সবাই আপনাকে সম্মান জানান তার জন্য সকলের এই শব্দটি ব্যবহার করা উচিত।
বিনয়ভাই : হ্যাঁ স্যার!
প্রধানমন্ত্রী : আমার মনে পড়ছে আপনি সেই সময় আপনার অধিকার পাওয়ার জন্য যথেষ্ট লড়াই করেছিলেন। এখানে সকলকে আপনার সেই লড়াইয়ের সম্পর্কে জানান যার জন্য আপনি মুখ্যমন্ত্রীর কাছে গিয়েছিলেন এবং আপনার অধিকার অর্জন করেছিলেন। সবাইকে বলুন!
বিনয়ভাই : স্যার, ব্যাপারটা হল সেই সময় আমি স্বনির্ভর ছিলাম না। আমি সংখ্যালঘু অর্থ কমিশনে ঋণের জন্য আবেদন করেছিলাম। আমার আবেদন মঞ্জুর হয়েছিল কিন্তু আমি চেক হাতে পাইনি। আমার খুব মন খারাপ হয়ে গিয়েছিল। সেই সময় আমার এক বন্ধু আমাকে বলেন, গান্ধীনগরে ‘স্বাগত’ কর্মসূচিতে আমি আমার সমস্যার কথা জানালে তার সমাধান হতে পারে। তাই আমি বাসে করে গান্ধীনগরে যাই এবং এই কর্মসূচির সুবিধা পাই। আপনি আমার সমস্যার কথা শুনে তক্ষুণি, ৩৯,২৪৫ টাকার চেক ইস্যু করেন। এই টাকা দিয়ে আমি ২০০৮ সালে আমার বাড়িতে একটি দোকান খুলি। আজও আমার সংসার এই দোকানের আয় থেকে চলে। স্যার, দোকান খোলার দু’বছর পর আমি বিয়ে করি। আমার দুটি কন্যাসন্তান আছে, তারা পড়াশোনা করছে। বড়টি ক্লাস এইট আর ছোটটি ক্লাস সিক্স-এ পড়ে। আজ আমাদের পরিবার স্বনির্ভর। গত দু’বছর ধরে আমি আমার স্ত্রীর সঙ্গে দোকান চালানোর পাশাপাশি চাষবাসের কাজও করি। এখন আমার আয় বেশ ভালো।
প্রধানমন্ত্রী : বিনয়ভাই, আপনার দোকানে আপনি কি বিক্রি করেন?
বিনয়ভাই : আমরা চাল, ডাল, মুদিখানার জিনিসপত্র বেচি।
প্রধানমন্ত্রী : এখন তো ‘ভোকাল ফর লোকাল’-এর ওপর গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। তা আপনার দোকানের খরিদ্দাররা কি স্থানীয় পণ্য কিনতে আগ্রহী?
বিনয়ভাই : হ্যাঁ স্যার! তাঁরা আমার দোকান থেকে চাল, ডাল, চিনি - এসব কেনেন।
প্রধানমন্ত্রী : এখন আমরা ‘শ্রী অন্ন’ অভিযান শুরু করেছি। সকলে মিলেট, জোয়ার এগুলি খান। আচ্ছা, আপনার দোকানে কি ‘শ্রী অন্ন’ বিক্রি হয়?
বিনয়ভাই : হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি কি আপনার স্ত্রীর সঙ্গেই কাজকর্ম করেন নাকি অন্য কোনও লোক রেখেছেন?
বিনয়ভাই : আমরা কয়েকজন মজুরকে রেখেছি।
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা। আপনি ক’জন মজুরকে রেখেছেন?
বিনয়ভাই : প্রায় ৪-৫ জন। মাঠে কাজ করেন।
প্রধানমন্ত্রী : এখন তো আমরা সকলকে ডিজিটাল পদ্ধতিতে লেনদেনে উৎসাহিত করছি। আপনিও কি ডিজিটাল পদ্ধতিতে লেনদেন করেন? মোবাইল ফোনের মাধ্যমে বা কিউআর কোড ব্যবহার করে?
বিনয়ভাই : হ্যাঁ স্যার! অনেক লোকেই আমার দোকানে এসে আমার কিউআর কোড জানতে চায় এবং সরাসরি আমার অ্যাকাউন্টে টাকা পাঠিয়ে দেয়।
প্রধানমন্ত্রী : দারুণ ব্যাপার! তার মানে গ্রামে এখন সবকিছুই পাওয়া যায়।
বিনয়ভাই : হ্যাঁ স্যার! সবরকমের সুবিধাই পাওয়া যায়।
প্রধানমন্ত্রী : বিনয়ভাই, আপনার বিশেষত্ব হল আপনি ‘স্বাগত’ কর্মসূচি থেকে যে সুবিধা পেয়েছেন সেটিকে যথাযথভাবে কাজে লাগিয়েছেন। আপনি মুখ্যমন্ত্রীর সঙ্গে সরাসরি যোগাযোগ করার সাহস রেখেছেন। আচ্ছা, আধিকারিকরা যখন জেনেছিলেন যে আপনি তাঁদের বিরুদ্ধে অভিযোগ করেছেন, তখন কি তাঁরা ঝামেলা করেছিলেন?
বিনয়ভাই : হ্যাঁ স্যার!
প্রধানমন্ত্রী : তারপর কি সমস্যার সমাধান হয়েছিল?
বিনয়ভাই : হ্যাঁ স্যার!
প্রধানমন্ত্রী : তারপর তো বিনয়ভাই গ্রামের সবাইকে নিশ্চয়ই বলেছেন, মুখ্যমন্ত্রীর সঙ্গে আপনার সরাসরি যোগাযোগ আছে, তাই না?
বিনয়ভাই : না স্যার!
প্রধানমন্ত্রী : আচ্ছা বিনয়ভাই, আপনাকে অনেক অনেক অভিনন্দন। আপনার মেয়েদের লেখাপড়া করাচ্ছেন, খুব ভালো বিষয়। ওদেরকে ভালো করে পড়াশোনা করান, কেমন? আপনার নাম কি?
রাকেশভাই পারেখ : রাকেশভাই পারেখ
প্রধানমন্ত্রী : রাকেশভাই পারেখ। আপনি কি সুরাট জেলা থেকে এসেছেন?
রাকেশভাই পারেখ : হ্যাঁ, আমি সুরাট থেকে এসেছি।
প্রধানমন্ত্রী : আপনি কি সুরাটেই থাকেন না সুরাটের কাছাকাছি?
রাকেশভাই পারেখ : আমি সুরাটে একটি অ্যাপার্টমেন্টে থাকি।
প্রধানমন্ত্রী : আপনার অভিজ্ঞতার কথা জানান।
রাকেশভাই পারেখ : ২০০৬ সালে একটি রেল প্রকল্পের জন্য আমাদের বাড়ি ভাঙা পড়েছিল। আটতলা বাড়িতে ৩২টি ফ্ল্যাট ও আটটি দোকান ছিল। যেহেতু আমাদের বাড়ি বিপজ্জনক বাড়ি বলে ঘোষিত হয়েছিল তাই আমরা বাড়ি বানানোর জন্য কোনও অনুমতি পাইনি। পুরসভাও আমাদের অনুমতি দেয়নি। সেই সময় আমরা জানতে পারি, মুখ্যমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী সাহেবের কাছে অভিযোগ জানানো যাবে। আমি শ্রী গাম্বিতের সঙ্গে যোগাযোগ করি। তিনি জানান, আমার অভিযোগ নেওয়া হয়েছে। খুব শীঘ্রই আমাকে ডাকা হবে। এরপর আমি ‘স্বাগত’ কর্মসূচিতে যোগদানের সুযোগ পাই। সেই সময় আপনি বাড়ি বানানোর অনুমতি দেন। আমি বছর দশেক একটি ভাড়া বাড়িতে থাকি। আপনি স্পেশাল কেস হিসেবে আমার বাড়ি বানানোর অনুমতি দিয়েছিলেন। এরপর আমরা বাড়ি বানাই এবং ৩২টি পরিবার ও আটজন দোকানদার সকলেই আপনার প্রতি কৃতজ্ঞ।
প্রধানমন্ত্রী : পারেখজি, আপনি দারুণ কাজ করেছেন। শুধু নিজের জন্যই নয়, ৩২টি পরিবারের জন্যও কাজ করেছেন। আচ্ছা, এই ৩২টি পরিবারের সকলে ভালো আছেন তো?
রাকেশভাই পারেখ : সকলেই ভালো আছেন কিন্তু আমি সামান্য সমস্যায় রয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী : সকলে কি একসঙ্গে থাকেন?
রাকেশভাই পারেখ : হ্যাঁ, সকলেই একসঙ্গে থাকি।
প্রধানমন্ত্রী : আর আপনার আবার কি সমস্যা হল?
রাকেশভাই পারেখ : হ্যাঁ স্যার! সেই সময় আপনি বলেছিলেন, যদি আমার কোনও সমস্যা হয় তাহলে আমি আপনার বাংলোতে থাকতে পারি। কিন্তু আমি ভাড়া বাড়িতে ছিলাম এবং পুরো বাড়িটি আমরা তৈরি করেছিলাম। তবে এখন আমরা শান্তিতেই আছি। আমার দুই ছেলে এবং স্ত্রীর সঙ্গে সুখেই ঘর করছি।
প্রধানমন্ত্রী : ছেলেরা কি করে?
রাকেশভাই পারেখ : এক ছেলে চাকরি করছে, অন্যজন রাঁধুনির কাজ করে। ঐ যে হোটেল ম্যানেজমেন্ট বলে না। ও আসলে ঘর থেকেই ব্যবসা চালায়। আমার আসলে স্নায়ুজনিত কিছু সমস্যা হয়েছে তাই গত দেড় বছর ধরে আমি খুব একটা হাঁটাচলা করতে পারি না।
প্রধানমন্ত্রী : কিন্তু আপনি যোগাভ্যাস করেন তো?
রাকেশভাই পারেখ : হ্যাঁ স্যার! নিয়মিত ব্যায়াম করি।
প্রধানমন্ত্রী : কোনও অপারেশন করার আগে আপনি ডাক্তারের পরামর্শ নেবেন। এখন তো আয়ুষ্মান কার্ডও আছে। আশা করি সেই কার্ড আপনার রয়েছে। এই কার্ডের মাধ্যমে আপনারা ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা করাতে পারবেন। গুজরাট সরকারেরও ‘মা কার্ড’-এর মতো বেশ কিছু প্রকল্প রয়েছে। এই সুবিধাগুলি আপনি নিন। আশা করি সমস্যার সমাধান হবে।
রাকেশভাই পারেখ : হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী : দেখুন, আপনি এত বুড়ো হয়ে যাননি যে এখনই পিছু হটবেন। রাকেশভাই আপনি ‘স্বাগত’ কর্মসূচির মাধ্যমে অনেক মানুষের সুবিধা করে দিয়েছেন। একজন সচেতন নাগরিক কিভাবে অন্যকে সাহায্য করতে পারেন তার উদাহরণ আপনি। সরকার যে আপনার সমস্যার সমাধান যথাযথভাবে করেছে, সেটি জেনে আমারও ভালো লাগছে। বহু বছর আগের ঘটনা। এখন আপনার ছেলেরাও নিজের পায়ে দাঁড়িয়েছেন। সকলকে আমার শুভেচ্ছা জানাবেন।
বন্ধুগণ,
এই মতবিনিময়ের মাধ্যমে আমি এটা বুঝতে পারছি ‘স্বাগত’ কর্মসূচি যথেষ্ট সফল হয়েছে। মানুষ শুধু তাঁদের বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করতে পেরেছেন তা নয়, রাকেশজির মতো অনেকে শত শত পরিবারগুলির সমস্যার কথা জানিয়ে সেগুলির সমাধানও করেছেন। আমি বিশ্বাস করি, সাধারণ নাগরিকের সব বিষয় সরকার জানতে পারবে এবং তার সমাধান করবে। ভূপেন্দ্রভাই আজ আমাদের মধ্যে রয়েছেন। এখানে অনেক মন্ত্রী ও আধিকারিকরাও আছেন। বেশিরভাগই নতুন মুখ। আমি কয়েকজনকে চিনতে পারছি।
গুজরাটের কোটি কোটি মানুষের জন্য যে ‘স্বাগত’ কর্মসূচির সূচনা হয়েছিল আজ তা ২০ বছর অতিক্রম করল। কয়েকজন সুবিধাভোগীর কথা জানতে পেরে আমার পুরনো দিনের বিভিন্ন ঘটনা আবারও মনে পড়ছে। ‘স্বাগত’ কর্মসূচির সাফল্যের জন্য যাঁরা নিরলসভাবে কাজ করে গেছেন, এই উপলক্ষে আমি তাঁদের সকলকে ধন্যবাদ জানাই, অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
যখন কোনও কর্মসূচির পরিকল্পনা করা হয়, তখন সেই কর্মসূচি কতটা সাধারণ মানুষের কাছে ভবিষ্যতে পৌঁছে দেওয়া যায়, সেই বিষয়টি বিবেচনার মধ্যে থাকবে। ২০০৩ সালে আমি যখন ‘স্বাগত’ কর্মসূচির সূচনা করেছিলাম, তারপর দীর্ঘদিন আমি গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী নই। এর আগে আমি একজন কর্মী হিসেবে, সাধারণ নাগরিক হিসেবে জীবন অতিবাহিত করেছি। মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে যখন আপনারা আমাকে দায়িত্ব দিয়েছেন তখন সবকিছু পরিবর্তন হয়েছে। বলা হত, এই পদে বসার পর মানুষ বদলে যায়। কিন্তু আমি তখন থেকেই ঠিক করেছিলাম, আমি যেমনটি ছিলাম, তেমনটিই থাকব। আমি যে কোনও পরিস্থিতির শিকার হব না। মানুষের মধ্যেই আমি থাকব। এই ভাবনা নিয়ে রাজ্যজুড়ে প্রযুক্তির মাধ্যমে বিভিন্ন অভিযোগ গ্রহণ করার এবং সমস্যার সমাধানের জন্য ‘স্বাগত’ কর্মসূচির সূচনা করা হয় যাতে সাধারণ মানুষ একটি গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাপনায় এসে তাঁদের সমস্যার সমাধান করতে পারেন। আজ ২০ বছর পর ‘স্বাগত’-র অর্থ দাঁড়িয়েছে সহজ জীবনযাত্রা এবং প্রশাসনের কাছে সহজে পৌঁছনো। ফলস্বরূপ, আজ বিশ্বে গুজরাট প্রশাসনিক দিক থেকে আদর্শ স্থানীয় হয়ে উঠেছে। ইন্টারন্যাশনাল টেলিকম অর্গানাইজেশন একে বৈদ্যুতিন মাধ্যমে স্বচ্ছ এবং দায়বদ্ধ এক কর্মসূচি বলে আখ্যায়িত করেছে। রাষ্ট্রসঙ্ঘও এই কর্মসূচির প্রশংসা করেছে। জনসেবামূলক পুরস্কার পেয়েছে রাষ্ট্রসঙ্ঘ থেকে এই কর্মসূচি। ২০১১ সালে যখন কেন্দ্রে কংগ্রেস সরকার ক্ষমতায় ছিল, সেই সময়ও গুজরাট ই-গভর্ন্যান্সের জন্য স্বর্ণ পদক লাভ করেছিল। এর মূল কারণ ছিল ‘স্বাগত’ কর্মসূচি।
ভাই ও বোনেরা,
‘স্বাগত’ কর্মসূচির সাফল্যের সবথেকে বড় কারণ আমরা গুজরাটবাসীর জন্য কাজ করছি। ব্লক এবং তহশিল স্তর থেকে অভিযোগ শোনার ব্যবস্থা করা হয়েছে। জেলাস্তরে তার দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে জেলাশাসকের ওপর। রাজ্যস্তরে আমি নিজে এই কাজের তত্ত্বাবধান করতাম। সরকারের বিভিন্ন নীতির সুযোগ-সুবিধা যাতে মানুষ পান, তার জন্য আমি মানুষের কথা নিয়মিত শুনতাম। কেউ যাতে সরকারের কোনও নীতির কারণে সমস্যায় না পড়েন তা নিশ্চিত করার জন্য আমরা উদ্যোগী হয়েছি। ‘স্বাগত’ কর্মসূচির মাধ্যমে গুজরাটের সাধারণ নাগরিকরা উচ্চপদস্থ আধিকারিকদের কাছে সহজে পৌঁছতে পারেন। তাঁদের কাজ যদি না হত, তাহলে তাঁরা স্পষ্ট বলতেন, যদি আপনারা আমার কথা না শোনেন তাহলে আমি সোজা ‘স্বাগত’ কর্মসূচিতে চলে যাব। আধিকারিকরাও তৎক্ষণাৎ তাঁদের অভিযোগগুলি শুনতেন।
‘স্বাগত’ কর্মসূচির জনপ্রিয় এতটাই বেড়েছিল যে সাধারণ মানুষের বিভিন্ন অভাব-অভিযোগ সম্পর্কে আমি সরাসরি খবর পেতাম। তাঁদের অভিযোগগুলির নিষ্পত্তি করে তৃপ্তিও পেতাম। এখানেই শেষ নয়। মাসে একবার এই কর্মসূচি পালিত হলেও তার জন্য কাজ কিন্তু গোটা মাস জুড়ে চলত। আমরা বিভিন্ন সময়ে তার পর্যালোচনা করতাম। যদি কোথাও কোনও নিয়ম-কানুনের পরিবর্তন ঘটাতে হয়, তাও করতাম। এই কর্মসূচির মাধ্যমে সাধারণ মানুষের অদ্ভূত এক আস্থা তৈরি হয়েছে। আমি বিশ্বাস করি, যখন জনসাধারণের অভিযোগ নিষ্পত্তি করা সম্ভব হয়, তখনই গণতন্ত্রের সাফল্য নিশ্চিত হয়। আজ আমি গর্বিত, ‘স্বাগত’ নামের যে বীজটি আমি বপন করেছিলাম, তা আজ এক মহীরূহে পরিণত হয়েছে। মুখ্যমন্ত্রীর কার্যালয়ে আমার পুরনো সহকর্মী এ কে শর্মা আজ ইকনমিক টাইমস পত্রিকায় এই কর্মসূচিতে তাঁর অভিজ্ঞতা নিয়ে সুন্দর একটি নিবন্ধ লিখেছেন। আজ তিনি আমার মতো রাজনীতিতে এসেছেন। বর্তমানে তিনি উত্তরপ্রদেশের একজন মন্ত্রী। কিন্তু সেই সময় তিনি একজন আধিকারিক হিসেবে এই কর্মসূচি রূপায়ণ করতেন।
বন্ধুগণ,
দীর্ঘ সময় ধরে একটি বিশ্বাস ছিল, যে সরকারই ক্ষমতায় আসুক না কেন, অবস্থা একইরকম থাকবে। যাঁরা সরকার চালাতেন তাঁরা তাঁদের সময়কালে ফিতে কাটতেন, প্রদীপ জ্বালাতেন। কিন্তু গুজরাট ‘স্বাগত’ কর্মসূচির মাধ্যমে সেই অবস্থার পরিবর্তন ঘটিয়েছে। প্রশাসন যে শুধুমাত্র কতগুলি নিয়ম-কানুন তৈরি করবে তা নয়, প্রশাসনিক কাজে উদ্ভাবনও নিয়ে আসতে হবে, নতুন নতুন ধারণার প্রয়োগ করতে হবে। প্রশাসনিক ব্যবস্থাপনা একটি জীবন্ত উদ্যোগ যা অত্যন্ত স্পর্শকাতর।
২০০৩ সালে যখন ‘স্বাগত’ কর্মসূচির সূচনা হয়েছিল তখন প্রযুক্তি বা ই-গভর্ন্যান্সকে এত গুরুত্ব দেওয়া হত না। প্রত্যেক কাজের জন্য নতুন নতুন ফাইল তৈরি হত, আবার সেই ফাইল হারিয়েও যেত। সেই সময় ভিডিও কনফারেন্সিং সম্পর্কেও ধারণা কম ছিল। এই পরিস্থিতিতে গুজরাট ভবিষ্যতের কথা ভেবে এক উদ্যোগ গ্রহণ করে। আজ ‘স্বাগত’-র মতো একটি কর্মসূচি বহু সরকারি ব্যবস্থাপনার অনুপ্রেরণার উৎস। অনেক রাজ্যই এই ব্যবস্থাপনাকে গ্রহণ করেছে। আমার মনে আছে, বিভিন্ন রাজ্যের থেকে সেই সময় প্রতিনিধিরা গুজরাটে আসতেন এবং পরবর্তীতে নিজের রাজ্যে গিয়ে তাঁরা এই ব্যবস্থাপনাগুলিকে প্রয়োগ করতেন। আপনারা যখন আমাকে দিল্লিতে পাঠালেন তখন আমরা কেন্দ্রে ‘প্রগতি’ বলে একটি কর্মসূচির সূচনা করি। গত ৯ বছরে দেশে দ্রুত উন্নয়নের পিছনে ‘প্রগতি’র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। ‘স্বাগত’ কর্মসূচির থেকেই ধারণা নিয়ে ‘প্রগতি’র পরিকল্পনা করা হয়। প্রধানমন্ত্রী হিসেবে আমি ‘প্রগতি’র বৈঠকগুলিতে ১৬ লক্ষ কোটি টাকার বিভিন্ন প্রকল্পের পর্যালোচনা করেছি। দেশে শত শত প্রকল্পে আজ গতি এসেছে। আজ যখন ‘প্রগতি’তে কোনও কর্মসূচি পর্যালোচনার জন্য নথিভুক্ত হয়, তখন সব রাজ্যগুলি সব ধরনের বাধা-বিপত্তিকে সরিয়ে তা কার্যকর করার জন্য উদ্যোগী হয়।
বন্ধুগণ,
একটি বীজ থেকে গাছের জন্ম হয় আর সেই গাছ যখন হাজার হাজার ডালপালা মেলে ধরে তখন সেখান থেকে হাজার হাজার বীজের জন্ম হয়। আর সেই বীজ থেকেই আবার নতুন নতুন গাছ জন্মায়। আমি নিশ্চিত, ‘স্বাগত’ কর্মসূচিও প্রশাসনিক কাজে হাজার হাজার নতুন নতুন উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করবে। এটি জনমুখী প্রশাসনের আদর্শ হয়ে উঠবে। আপনাদের মধ্যে আসার সুযোগ করে দেওয়ার জন্য আবারও একবার আপনাদেরকে ধন্যবাদ জানাই। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, ‘স্বাগত’ কর্মসূচি আরও উৎসাহ-উদ্দীপনায় এগিয়ে চলবে। গুজরাটে আমার ভাই-বোনেদের আবারও শুভেচ্ছা জানাই। ১ মে রাজ্যজুড়ে প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপিত হবে। সেই দিন উন্নয়নের উৎসব আমরা উদযাপন করব। তার জন্য এখন থেকেই প্রস্তুতি নিতে হবে। আপনাদের সবাই ধন্যবাদ। অনেক অনেক অভিনন্দন।
প্রধানমন্ত্রী সুবিধাভোগীদের সঙ্গে গুজরাটি ভাষায় মতবিনিময় করেছেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction and address at a Programme Marking Completion of 20 years of Swagat in Gujarat
27 APR 2023 9:20PM by PIB Delhi
You will communicate directly with me. It is a privilege for me that I am able to meet old time friends. Let's see who gets the opportunity to talk first.
Prime Minister: What is your name?
Beneficiary: Solanki Bharatbhai Bachuji
Prime Minister: Were you the first one to come when we started 'SWAGAT'?
Beneficiary Bharatbhai: Yes Sir, I was among the first to come.
Prime Minister: So how did you become so aware and how did you come to know that if you have to say something to the government officials, you have to go to 'SWAGAT'?
Beneficiary Bharatbhai: Yes Sir, it is like that I had received the work order of the Government Housing Scheme on 20-11-2000 for a week from Dahegam Tehsil. But I did the construction work of the house till the plinth and after that I had no experience whether to build a wall of 9 inches or 14 inches. During that time, an earthquake struck. So I was a bit apprehensive whether the house that I was building would survive with a wall of 9 inches or not. Then I myself made a wall of 14 inches instead of 9 inches with hard work. But when I asked for my labour charges for the second week, the block development officer told me that I would not be paid for the second week as I had made a wall of 14 inches instead of 9 inches. He also told me to deposit Rs. 8,253 which I got for the first week along with interest to the block office. I went to the district and block offices several times with my complaint, but I did not get any hearing. When I went to Gandhinagar district, one of the officials there asked me why I was making rounds of the office every day. I told him about my problem. I made a wall of 14 inches instead of 9 inches and I was not being paid for my work for a week. I also told him that I did not own any house and was living with my family. I informed him that I was making rounds of offices because I was up against several problems. So that official told me ‘Kaka, you do one thing. You go to the secretariat of Hon’ble Shri Narendrabhai Modi where SWAGAT is held every month on Thursday’. So, Sir, I reached the secretariat and I made my complaint directly to you. You listened to me very patiently and replied calmly. I started getting my dues for building the wall of 14 inches instead of 9 inches after you ordered the concerned official. Today I live happily in my own house with my family of six children. So, thank you very much, Sir.
Prime Minister: Bharatbhai, I am reminded of the old days after listening to your first experience. Today I got a chance to meet you after 20 years. Do all the children in the family study or what do they do?
Bharatbhai: Sir, my four daughters are married and the remaining two daughters are yet to be married. They are not even 18 years old.
Prime Minister: But your house is still intact or it has become very old in 20 years?
Bharatbhai: Sir, earlier rain water used to drip from the roof. There was also the problem of water. The roof has become weak since it is not a cemented one.
Prime Minister: Are your sons-in-law good?
Bharatbhai: Sir, all of them are very good.
Prime Minister: Okay, be happy. But did you tell others about the SWAGAT program or send other people there or not?
Bharatbhai: Sir, I used to send others also to this program. I would often tell them that Chief Minister Narendrabhai Modi gave me a satisfactory answer and listened to me patiently and did my work to my satisfaction. So, if you have any problem, you can go to the SWAGAT program. And if you have any problem, I will accompany you and show you the office.
Prime Minister: Okay, Bharatbhai. I am happy.
Prime Minister: Who is the next gentleman?
Vinay Kumar: Namaskar, Sir, I am Chaudhary Vinay Kumar Balubhai and I am from Waghmera village of Tapi district.
Prime Minister: Vinaybhai, Namaskar.
Vinaybhai: Namaskar, Sir.
Prime Minister: How are you?
Vinaybhai: Sir, I am fine with your blessings.
Prime Minister: Do you know that now we call people like you ‘Divyang’? People must also be using the same word for you with respect in your village.
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: I vividly remember that you fought so hard for your rights at that time. Tell everyone what your fight was at that time and that you went even to the Chief Minister and earned your rights. Explain that to everyone.
Vinaybhai: Sir, the issue at that time for me was to become self-sufficient. At that time, I had applied for the loan in the Minority Finance Commission. My application was approved but I did not get the cheque on time. I was very upset. Then one of my friends told me that I would get a solution to my problems in the SWAGAT program which is held in Gandhinagar. He told me that I would have to raise my problem there. So Sir, I came to Gandhinagar in a bus from Waghmera village of Tapi district, and took advantage of your program. You heard my problem and immediately ensured a cheque of Rs. 39,245. With that money, I opened a general store in my house in 2008. I continue to run my household expenses with that store. Sir, I married within two years of the opening of my store. I have two daughters and they are studying today. The elder daughter is in 8th class and the younger one is in 6th class. And the family is self-sufficient today. And for the last two years, I have been farming along with my wife besides running the store. Today I am earning a good income.
Prime Minister: Vinaybhai, what do you sell in the store?
Vinaybhai: We sell all food grains and grocery items.
Prime Minister: When we emphasise Vocal for Local, do the people come to your store to buy Vocal for Local products?
Vijaybhai: Yes Sir, they come to purchase grains, pulses, rice, sugar etc.
Prime Minister: Now we are running the 'Shree Anna' campaign. Everybody should consume millets, jowar etc. Is Shree Anna sold in your store or not?
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: Do you give employment to others or do you yourself work with your wife?
Vinaybhai: We employ labourers.
Prime Minister: Ok. You have to use the services of labourers. How many people have got employment because of you?
Vinaybhai: About 4-5 people have got employment to work in the fields.
Prime Minister: Now we urge everyone to make digital payments. Do you make digital payments there? Do you make digital transactions through mobile phones or asking for QR code etc.?
Vinaybhai: Yes Sir, many people come to my shop, they ask for my QR code and put money in my account.
Prime Minister: It is good. That means everything is available in your village.
Vinaybhai: Yes Sir. Every facility is there.
Prime Minister: Vinaybhai, your specialty is that you have made the 'SWAGAT' program successful and others must be asking you about the benefits you got from the 'SWAGAT' programme. You showed so much courage that you reached the Chief Minister. Did the officers harass you when they came to know that you made a complaint against them?
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: Was everything sorted out after that?
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: Now Vinaybhai must be boasting in the village that he has a direct connection with the Chief Minister. You don't do that. Do you?
Vinaybhai: No Sir.
Prime Minister: Ok, Vinaybhai. Many many congratulations to you. You have done a good job of educating your daughters. Give them a good education, Ok.
Prime Minister: What is your name?
Rakeshbhai Parekh: Rakeshbhai Parekh.
Prime Minister: Rakeshbhai Parekh, Have you come from Surat district?
Rakeshbhai Parekh: Yes, I have come from Surat.
Prime Minister: Do you live in Surat or somewhere around Surat?
Rakeshbhai Parekh: I live in an apartment in Surat.
Prime Minister: Yes, tell me about your experience.
Rakeshbhai Parekh: Due to a rail project in 2006, our building was demolished. It was an 8-storey building, which consisted of 32 flats and 8 shops. It had become dilapidated; because of this the building was to be demolished. We were not getting permission for it. We went to the Corporation, but it did not give us permission. We all gathered for a meeting and then we came to know that Narendra Modi Sahib was the Chief Minister at that time. I lodged the complaint. I met Mr. Gambit at that time. He told me that my complaint had been received and I would be called as soon as possible. He said that he was upset that I did not have a home. He called me the next day. I got an opportunity to meet you in the SWAGAT program. At that time, you gave me approval. I used to live in a rented house. I lived in a rented house for 10 years. We then got the approval. We got the whole building built from scratch. You cited it as a special case and gave approval immediately. We called a meeting of all the residents and built the building with the involvement of everybody. We started living in the same building again. All the 32 families and 8 shopkeepers are expressing their gratitude to you.
Prime Minister: Parekhji, you have really done well not only to yourself, but to 32 families as well. And today 32 families are living happily. How are these 32 families? Are they all happy?
Rakeshbhai Parekh: Everyone is happy, but I am in a little trouble, Sir.
Prime Minister: Everyone lives together?
Rakeshbhai Parekh: Yes, everyone lives together.
Prime Minister: And you are in trouble again?
Rakeshbhai Parekh: Yes Sir, you said at that time that I could stay in your bungalow if I had any problem. You said that I could stay in your bungalow till the building was made. But I stayed in a rented out till the building was finally built. Now I live peacefully in the house with my family. I have two sons. I live peacefully with my wife and sons.
Prime Minister: What are your sons doing?
Rakeshbhai Parekh: One son is doing a job and the other one is into cooking. It is called hotel management. He is basically running the house. I am in pain due to a pinched nerve and I can’t move. I have been suffering for the last one and a half years.
Prime Minister: But do you do yoga etc. or not?
Rakeshbhai Parekh: Yes Sir, exercise etc. is going on.
Prime Minister: You should take the advice of the doctor before hurrying for the operation. Now there is an Ayushman card also. Have you made the Ayushman card? It can take care of the expenditure of up to five lakh rupees. And the Gujarat government also has several schemes like the MAA Card scheme. Take advantage of them and get rid of the problem once and for all.
Rakeshbhai Parekh: Yes, Sir.
Prime Minister: You are not old enough to get tired like this.
Prime Minister: Well Rakeshbhai, you have helped many people through SWAGAT. You are an example of how a conscious citizen can help others. I am also happy that the government took you and your words seriously. The issue which was resolved years ago, now your children are also getting settled. Convey my best wishes to everyone.
Friends,
After this exchange, I am satisfied that the purpose with which we started the SWAGAT program is largely successful. People are not only getting a solution to their problems through this program, but people like Rakesh ji are raising the issue of hundreds of families along with themselves. I believe that the behaviour of the government should be such that the common man can share his views with it, consider it a friend and move ahead. I am happy that Bhupendrabhai is also with us today. I can also see that there are some ministers and officers in the districts. Now there are many new faces. I know very few people.
'SWAGAT', dedicated to the service of crores of citizens of Gujarat, is completing 20 years. And I just got a chance to listen to old experiences from some beneficiaries and refresh old memories. The relentless efforts and loyalty of many people are behind the success of SWAGAT. On this occasion, I thank all those people and congratulate them.
Friends,
When any system is born or it is prepared, there is a vision and intention behind it. How far that system will reach in the future, its destiny, the end result, is decided by that intention. When I launched 'SWAGAT' in 2003, it had not been long since I was the Chief Minister of Gujarat. Prior to that, my life was spent as a worker, living among ordinary human beings. After becoming the Chief Minister, people usually say that once you get the Chair, then everything changes, people also change. I used to hear this. But I had made up my mind that I would continue to be the same as people made me. What I have learned from them, the experiences that I have gained from them, I will not be a slave to the compulsions of the Chair under any circumstances. I will live among the people and work for the people. With this determination, StateWide Attention on Grievances by Application of Technology, i.e. 'SWAGAT' was born. The spirit behind SWAGAT was – Welcome common man in democratic institutions! The spirit behind SWAGAT was – welcome the legislation, welcome the solution! And, today even after 20 years, the meaning of SWAGAT is- Ease of living, reach of governance! As a result of sincere efforts, this Gujarat model of governance has become an identity of its own in the whole world. Firstly, the International Telecom Organization called it an excellent example of e-transparency and e-accountability. Then the United Nations also praised the SWAGAT. It also received the prestigious Public Service Award of the UN. In 2011, when the Congress government was in power at the Centre, Gujarat also won the Government of India's Gold Award in e-governance thanks to SWAGAT. And this process is going on continuously.
Brothers and sisters,
For me, the biggest award for the success of SWAGAT is that through this we were able to serve the people of Gujarat. We prepared a practical system through SWAGAT. Arrangements were made for public hearing at block and tehsil levels. After that the responsibility was given to the District Magistrate at the district level. And, at the state level, I myself took this responsibility. And I also benefited a lot from this. When I used to hold direct public hearings, I started getting feedback very easily whether people at the lowest strata were benefiting from the government or not, whether the benefits were reaching them or not, whether they were not facing any problem due to the policies of the government, whether they are not upset because of the intention of some local government official, whether somebody is not snatching what he is entitled to etc. And the power and reputation of SWAGAT increased so much that even an ordinary citizen of Gujarat could go to the senior officer. And if he was not heard or his work was not done, he would say: ‘If you don’t hear me, I will go to SWAGAT’. As soon as he would say that he would go to SWAGAT, the officers would stand up immediately and hear his complaint.
SWAGAT had gained such a reputation. I used to get direct information about the complaints, problems and difficulties of the common people. And importantly, I would get a lot of satisfaction by solving their problems. And it did not stop here. The SWAGAT program used to be held once a month but the work had to be done throughout the month because hundreds of complaints used to come and I used to analyse it. Is there any department against which complaints are coming again and again, is there any officer against whom complaints are coming again and again or is there any area which is full of complaints? Is it happening because of the policies or because of the intention of a person? We used to analyse everything. If necessary, we used to change the rules and policies so that the common man did not suffer. And if there was a problem because of the person, then we would take care of that person as well. As a result, SWAGAT had created a wonderful trust among the general public. And I believe that the biggest scale to measure the success of democracy is to find out how the public grievance redress system is working. What is the system of public hearing and what is the system of remedy. This is the test of democracy. Today I feel proud and satisfied when I see this seed named SWAGAT has become such a huge banyan tree. And I am happy that my old colleague AK Sharma, who was in charge of the SWAGAT program at that time and was posted in the CM office, has written a good article on SWAGAT sharing his experiences in the Economic Times today. Nowadays, he has also joined my profession, he has entered politics and is a minister in Uttar Pradesh, but at that time he used to handle the SWAGAT program as a government officer.
Friends,
For decades, there was a belief in our country that no matter which government comes to power it has to follow the status quo. Those running the government used to complete their tenure, cutting the ribbons and lighting lamps. But Gujarat has attempted to change this approach through SWAGAT. We emphasised that governance was not limited to rules, laws and status quo only. Governance happens through innovations! Governance is done through new ideas! Governance is not a lifeless system. Governance is a living system, governance is a sensitive system and governance is a progressive system related to people's lives, dreams and their resolutions.
When SWAGAT was launched in 2003, technology and e-governance were not given much priority in the governments. Files were made for every work. No one knew where the files would disappear as it would go from one place to another. Mostly, once the application was given, the rest of the life of the complainant was spent in finding that paper. People were also less familiar with systems like video conferencing. Under these circumstances, Gujarat worked on futuristic ideas. And today, a system like SWAGAT has become an inspiration for a number of governance solutions. Many states are working on this system. I remember many state delegations used to come to Gujarat, study it and implement it in their states. When you sent me to Delhi, we made a system called 'PRAGATI' at the Centre to review the working of the government. PRAGATI has played an important role behind the rapid development of the country in the last nine years. This concept is also based on the idea of SWAGAT. As Prime Minister, I have reviewed projects worth about Rs 16 lakh crore in PRAGATI meetings. It has worked to speed up hundreds of projects in the country. Now the effect of PRAGATI is such that as soon as a project is listed for review, all the states end the obstacles related to it so that when it actually comes to me for review, they can say that it has been done two days back.
Friends,
As a seed gives birth to a tree, hundreds of branches come out of that tree and thousands of seeds give birth to thousands of new trees. Similarly, I am sure this idea of SWAGAT will give rise to thousands of new innovations in governance. It will continue to serve the public by becoming a model of public oriented governance. I am thankful to you that you gave me an opportunity once again to come among all of you. I am so busy with my work that I came to know through your invitation that it is completing 20 years. But I am happy that the initiative of governance is also being celebrated in such a way that it gets a new life, a new consciousness. It is my firm belief that now the SWAGAT program will progress with more enthusiasm and credibility. I convey my best wishes to all my dear brothers and sisters of Gujarat. And after a week, Gujarat will celebrate its Foundation Day on 1st May. And as it is, Gujarat turns the Foundation Day an opportunity for development and it makes a festival of development. Preparations must be going on with great fanfare. My best wishes to all of you. Congratulations.
DISCLAIMER: Interaction part was in Gujarati