وزیراعظم کا دفتر
گجرات میں ’سواگت‘ کے 20 سال مکمل ہونے کے موقع پر ایک پروگرام میں وزیر اعظم کی بات چیت اور خطاب کا متن
27 APR 2023 9:20PM by PIB Delhi
آپ مجھ سے براہ راست گفتگوکررہے ہیں۔ یہ میرے لیے اعزاز کی بات ہے کہ میں پرانے وقت کے ساتھیوں سے مل سکا ہوں۔ دیکھتے ہیں پہلے بات کرنے کا موقع کس کو ملتا ہے۔
وزیراعظم: آپ کا نام کیا ہے؟
استفادہ کنندہ: سولنکی بگاتسنگ بچوجی
وزیر اعظم: تو جب ہم نے’سواگت‘ شروع کی تو کیا آپ سب سے پہلے آئے تھے؟
استفادہ کنندہ بچو جی: جی جناب، میں پہلے آیا ہوں۔
وزیر اعظم: تو آپ اتنے الرٹ کیسے ہو گئے، آپ کو کیسے پتہ چلا کہ آپ ’سواگت‘ میں جائیں تو صرف سرکاری افسر کو کچھ کہنا ہے...
استفادہ کنندہ بچوجی: جی جناب، یہ بتایا گیا ہے کہ مجھے2000.11.20 کو گورنمنٹ ہاؤسنگ اسکیم کی تحصیل دہیگام سے ہفتے کے لیے ورک آرڈر موصول ہوا تھا۔ لیکن میں نے پلانٹ تک گھر کی تعمیر کی اور اس کے بعد مجھے کوئی تجربہ نہیں تھا کہ 9 کی دیوار بناؤں یا 14 کی دیوار، اس کے بعد زلزلہ آیا تو ڈر گیا کہ میں جوگھر بناؤں گا، یہ۔ 9 کی دیوار کے ساتھ قائم رہ پائے گا یا نہیں ۔ پھر میں نے خود محنت سے 9 کی بجائے 14 کی دیوار بنائی، جب میں نے دوسرے ہفتے کا وقت مانگا تو بلاک ڈیولپمنٹ آفیسر نے بتایا کہ آپ نے 9 کی بجائے 14 کی دیوار بنائی ہے، اس لیے آپ کو دوسرے ہفتے نہیں ملے گا، جو آپ کو پہلے ہفتے میں مل جائے گا، 8253 روپے دیے گئے ہیں، اس ہفتے آپ اسے بلاک آفس میں سود کے ساتھ واپس کر دیں۔ میں نے ضلع میں اور بلاک میں بھی کتنی بار شکایت کی، پھر بھی مجھے کوئی جواب نہیں ملا تو میں نے ضلع گاندھی نگر میں چیک کیا تو ایک بھائی نے مجھ سے کہا کہ تم یہاں روز کیوں آتے ہو، تو میں نے کہا کہ 9 کے بجائے 14 کی دیوار بنائی ہے ۔ اس کی وجہ سے مجھے سرکاری رہائش کا ہفتہ نہیں مل رہا، اور میں اپنے خاندان کے ساتھ رہتا ہوں، اگر میرا گھر نہیں ہے تو میں کیا کروں، مجھے بہت پریشانی کا سامنا ہے، اس لیے میں ادھر ادھر بھاگ رہا ہوں۔ تو بھائی نے مجھ سے کہا کہ چچا، ایک کام کریں، جناب نریندر بھائی مودی کا سیکرٹریٹ میں ہر ماہ جمعرات کو ’استقبال‘ ہوتا ہے، تو آپ وہاں جائیں، تو جناب، سیدھے سکریٹریٹ پہنچ گئے، اور میں نے براہ راست اپنی شکایت کی۔ آپ سے روبرو ملاقات ہوئی۔ آپ نے بہت سکون سے میری بات سنی اور بہت سکون سے جواب بھی دیا۔ اور جس افسر کو آپ نے حکم دیا تھا اور جس سے میں نے 9 کی بجائے 14 کی دیوار بنائی تھی، وہ مجھے باقی ہفتوں میں ملنے لگی اور آج میں اپنے 6 بچوں کے خاندان کے ساتھ اپنے ہی گھر میں خوشی سے رہتا ہوں۔ تو بہت شکریہ جناب۔
وزیر اعظم: بھرت بھائی، آپ کا یہ پہلا تجربہ سن کر مجھے پرانے دن یاد آ گئے اور 20 سال بعد آپ سے ملنے کا موقع ملا، کیا خاندان کے سبھی بچے پڑھتے ہیں یا کیا کرتے ہیں؟
بھرت بھائی: جناب، 4 لڑکیوں کی شادی ہو چکی ہے اور 2 لڑکیوں کی ابھی شادی نہیں ہوئی، وہ ابھی 18 سال سے کم ہیں۔
وزیراعظم: لیکن آپ کا گھر اب بھی وہی ہے یا 20 سال میں سب کچھ پرانا ہو گیا ہے؟
بھرت بھائی: جناب پہلے چھت سے پانی گرتا تھا، پانی کا مسئلہ بھی تھا، چھت سے مٹی اب بھی گر رہی ہے، چھت کو پکا نہیں بنایا گیا۔
وزیراعظم: آپ کو اچھے داماد ملے ہیں نا؟
بھرت بھائی: سر، سب سے ملنا اچھا لگتا ہے۔
وزیراعظم: اچھا چلو، خوش رہو۔ لیکن آپ لوگوں کو خوش آمدید
پروگرام کے بارے میں کہتے تھے یا نہیں، دوسرے لوگوں کو بھیجتے تھے یا نہیں؟
بھرت بھائی: سر، میں بھیجتا تھا اور کہتا تھا کہ وزیر اعلیٰ نریندر بھائی مودی نے مجھے تسلی بخش جواب دیا اور اطمینان سے میری بات سنی اور میرا کام تسلی بخش طریقے سے کیا، اس لیے اگر آپ کے پاس کوئی سوال ہے تو آپ ’سواگت‘ پروگرام میں جا سکتے ہیں، اگر آپ نہیں جاسکتے ہوں تو میں ساتھ میں جاؤں گا اورآپ کو آفس دکھاؤں گا۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے، بھرت بھائی مزہ آ گیا۔
اب آپ کے ساتھ دوسرے حضرت کون ہیں؟
ونے کمار: ہیلو سر، میں چودھری ونے کمار بلو بھائی ہوں، میں تاپی ضلع کے واگھمیرا گاؤں سے ہوں۔
وزیر اعظم: ونے بھائی نمسکار۔
ونے بھائی: ہیلو سر۔
وزیراعظم: آپ کیسے ہیں؟
ونے بھائی: بس جناب، میں آپ کے آشیرواد سے مزے میں ہوں۔
وزیراعظم: کیا آپ جانتے ہیں کہ اب ہم آپ سب کو دویانگ کہتے ہیں۔
گاؤں میں بھی لوگ آپ کو عزت سے کہتےہوں گے۔
ونے بھائی: ہاں کہتے ہیں۔
وزیراعظم: مجھے اچھی طرح یاد ہے کہ آپ نے اس وقت اپنے حقوق کے لیے بہت جدوجہد کی، آپ سب کو بتائیں کہ اس وقت آپ کی کیا لڑائی تھی اور آخر کار آپ وزیراعلیٰ کے پاس گئے اور اپنا حق لے لیا۔ اس معاملے کو سب کو سمجھائیں۔
ونے بھائی: سر، میرا سوال اس وقت اپنے پیروں پر کھڑا ہونے کا تھا۔ اس وقت میں نے اقلیتی مالیاتی کمیشن میں قرض کے لیے درخواست دی تھی، وہ درخواست منظور ہو گئی تھی لیکن مجھے چیک وقت پر نہیں دیا گیا، میں بہت پریشان تھا، اس کے بعد مجھے ایک دوست سے معلوم ہوا کہ میرے سوالوں کاجواب سواگت پروگرام میں ملے گا جو گاندھی نگر میں جاری ہے، اپنا سوال اس پروگرام میں پیش کرنا ہوگا۔ تو جناب، تاپی ضلع کے گاؤں واگھمیرا سے، میں ایک بس میں گاندھی نگر آیا اور آپ کے پروگرام کا فائدہ اٹھایا۔ آپ نے میرا سوال سنا اور فوراً مجھے 39245 روپے کا چیک دلوایا، اس چیک سے میں نے 2008 میں اپنے گھر میں ایک جنرل اسٹور کھولا، آج بھی وہ اسٹور کام کر رہا ہے، میں اسی سے اپنا گھر چلا رہا ہوں۔ جناب، اسٹور شروع کرنے کے دو سال کے اندر میری شادی ہوگئی، آج میری دو بیٹیاں ہیں، اور میں انہیں اسی اسٹور سے پڑھا رہا ہوں۔ بڑی لڑکی 8ویں کلاس میں ہے اور چھوٹی چھٹی کلاس میں ہے۔ اورمیرا گھر کنبہ بہت اچھی طرح خود کفیل ہو گیا۔ اور دو سال سے میں اپنی بیوی کے ساتھ سٹور کے ساتھ زراعت کا کام کر رہا ہوں اور اچھی آمدنی حاصل کر رہا ہوں۔
وزیر اعظم: ونے بھائی، آپ اسٹور میں کیا بیچتے ہیں؟
ونے بھائی: ہم تمام اناج اور گروسری کی اشیاء فروخت کرتے ہیں۔
وزیر اعظم: جب ہم لوکل کے لیے ووکل کرتے ہیں تو کیا سب آپ کی جگہ پر لوکل کے لیے ووکل خریدنے آتے ہیں؟
ونے بھائی: جی صاحب آتے ہیں ۔ اناج، دال، چاول، چینی سب لینے آتے ہیں۔
وزیر اعظم: اب ہم ’شری انّ‘ کی تحریک چلاتے ہیں، جوار، باجرا سب کو کھانا چاہیے، کیا آپ کے علاقے میں شری انّ بکتی ہے یا نہیں؟
ونے بھائی: جی جناب بکتی ہے۔
وزیراعظم: کیا آپ دوسروں کو ملازمت دیتے ہیں یا آپ خود اپنی بیوی کے ساتھ کام کرتے ہیں؟
ونے بھائی: مزدور لینے پڑتے ہیں ۔
وزیراعظم: مزدور لینا پڑتے ہیں ، اچھا، آپ کی وجہ سے کتنے لوگوں کو روزگار ملا ہے۔
ونے بھائی: میری وجہ سے 4-5 لوگوں کو کھیتوں میں کام کرنے کا روزگار ملا ہے۔
وزیر اعظم: اب ہم سب کو کہتے ہیں کہ ڈیجیٹل ادائیگی کریں، تو آپ وہاں ڈیجیٹل ادائیگی کرتے ہیں۔ موبائل فون سے پیسے لینا،کیو آر کوڈ مانگتے ہیں، آپ ایسا کچھ کرتے ہیں۔
ونے بھائی: جی جناب، بہت سے لوگ آتے ہیں، وہ میرا کیو آر کوڈ مانگتے ہیں اور میرے اکاؤنٹ میں پیسے ڈال دیتے ہیں۔
وزیر اعظم: اچھا ہے، اس کا مطلب ہے کہ سب کچھ آپ کے گاؤں پہنچ گیا ہے۔
ونے بھائی: ہاں، سب پہنچ گیاہے۔
وزیر اعظم: ونے بھائی، آپ کی خاصیت یہ ہے کہ آپ نے ’سواگت‘ پروگرام کو کامیاب بنایا ہے اور دوسرے لوگ آپ سے پوچھ رہے ہوں گے کہ ’سواگت‘ پروگرام سے آپ کو کیا فائدہ ہوا ہے۔ آپ نے اتنی ہمت دکھائی کہ وزیراعلیٰ تک پہنچ گئے، اب تمام افسران کو پتہ چل گیا کہ آپ شکایت لے کر آئے ہیں تو آپ کو ہراساں کریں گے، ایسا بعد میں ہوا ہوگا۔
ونے بھائی: جی جناب۔
وزیراعظم: کیاراستہ بعد میں کھولا گیا۔
ونے بھائی: کھول دیا گیا جناب۔
وزیر اعظم: اب ونے بھائی گاؤں میں داداگیری کرتےہوں گے کہ میرا وزیر اعلیٰ سے براہ راست تعلق ہے۔ ایسا نہیں کرتے نا؟
ونے بھائی: نہیں جناب۔
وزیر اعظم: اوکے ونے بھائی، آپ کو بہت بہت مبارک ہو، آپ نے اچھا کیا کہ آپ لڑکیوں کو پڑھا رہے ہیں، بہت پڑھانا، ٹھیک ہے۔
وزیراعظم: آپ کا نام کیا ہے؟
راکیش بھائی پاریکھ: راکیش بھائی پاریکھ
وزیر اعظم: راکیش بھائی پاریکھ، کہاں ،سورت ضلع سے آئے ہیں ؟
راکیش بھائی پاریکھ: ہاں، میں سورت سے آیا ہوں۔
وزیر اعظم: مطلب آپ سورت میں رہتے ہیں یا سورت کے آس پاس کہیں؟
راکیش بھائی پاریکھ: میں سورت میں ایک اپارٹمنٹ میں رہتا ہوں۔
وزیراعظم: جی بتائیں آپ کا سوال کیا ہے؟
راکیش بھائی پاریکھ: سوال یہ ہے کہ 2006 میں جب ٹرین آئی تو عمارت گرائی گئی، اس میں 8 منزلہ عمارت تھی، جس میں 32 فلیٹس اور 8 دکانیں تھیں۔ یہ خستہ حال ہو چکی تھی، اس کی وجہ سے عمارت گرائی گئی، ہمیں اس کی اجازت نہیں مل رہی تھی۔ ہم کارپوریشن جاتے تھے، لیکن ہمیں اجازت نہیں دی جاتی تھی۔ ہم سب اکٹھے ہوئے، اس وقت ہمیں معلوم ہوا کہ سواگت پروگرام میں ہمارا مسئلہ حل ہوسکتا ہے، نریندر مودی صاحب اس وقت وزیر اعلیٰ تھے، میں نے شکایت دی، اس وقت مجھے گامت صاحب ملے تھے، انہوں نے مجھے بتایا کہ آپ کی شکایت موصول ہوئی ہے، ہم آپ کو فون کریں گے۔ اس کے لیے فوری طور پر .. آپ کو جلد از جلد کال کریں گے۔ اس نے کہا کہ مجھے دکھ ہے کہ تمہارے پاس گھر نہیں ہے، بعد میں مجھے اگلے دن بلا لیا اور مجھے سواگت پر آپ کے ساتھ رہنے کا موقع ملا ہے۔ اس وقت آپ نے مجھے منظوری دی تھی۔ میں کرائے کے مکان میں رہتا تھا۔ 10 سال سے کرائے کے مکان میں رہتے تھے۔ اور منظوری مل گئی، پھر ہم نے شروع سے پوری عمارت بنوائی۔ اس میں آپ نے ایک خصوصی کیس میں منظوری دی تھی، ہم نے میٹنگ کی اور میٹنگ میں سب کو شامل کر کے پوری عمارت بنوائی۔ اور ہم سب پھر سے رہنے لگے۔ 32 خاندان اور 8 دکاندار آپ سے اظہار تشکر کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم: پاریکھ جی، آپ نے اپنے ساتھ 32 خاندانوں کا بھلا کیا۔ اور آج 32 افراد کے خاندانوں کو خوشی سے جینے کا موقع دیا ۔ یہ 32 لوگ ایک خاندان کے طور پر کیسے رہتے ہیں، سکھ میں ہیں نا سبھی ؟
راکیش بھائی پاریکھ: سب خوش ہیں اور میں تھوڑی پریشانی میں ہوں، جناب۔
وزیر اعظم: سب ایک ساتھ رہتے ہیں؟
راکیش بھائی پاریکھ: ہاں، سب ایک ساتھ رہتے ہیں۔
وزیر اعظم: اور آپ پھر مشکل میں ہیں؟
راکیش بھائی پاریکھ: جی جناب، آپ نے کہا تھا کہ اگر آپ کو کبھی کوئی مسئلہ درپیش ہو تو میرے بنگلے میں آکر قیام کریں۔ تو آپ نے فرمایا کہ جب تک عمارت نہیں بنتی، میرے بنگلے میں رہو، جب تک عمارت نہیں بن گئی، میں کرائے کے مکان میں رہتا تھا، اب عمارت مکمل ہونے کے بعد گھر میں گھر والوں کے ساتھ سکون سے رہتا ہوں، میرے دو لڑکے ہیں۔ میں ان کے اور اپنی بیوی کے ساتھ سکون سے رہتا ہوں۔
وزیراعظم: لڑکے کیا پڑھ رہے ہیں؟
راکیش بھائی پاریکھ: ایک لڑکا نوکری کر رہا ہے اور دوسرا لڑکا کھانا پکانے کا کام کر رہا ہے۔ ہوٹل مینجمنٹ کا کام، ہے نا، ابھی گھر اسی سے چلتا ہے، اس وقت میری نس دب جانے کی وجہ سے درد ہو رہا ہے اور چلانہیں جاتا۔ میں ڈیڑھ سال سے اس تکلیف میں مبتلا ہوں۔
وزیر اعظم: لیکن کیا یوگا وغیرہ کرتے ہیں یا نہیں؟
راکیش بھائی پاریکھ: جی جناب، ورزش وغیرہ ہو رہی ہے۔
وزیر اعظم: ہاں، آپریشن کے لیے جلدی کرنے سے پہلے ڈاکٹر کا مشورہ لینا چاہیے، اب ہمارا آیوشمان کارڈ بھی بنتا ہے ، کیا آپ نے آیوشمان کارڈ بنا لیا ہے؟ اور پانچ لاکھ تک کا خرچہ بھی اسی سے نکل جاتا ہے۔ اور گجرات حکومت کے پاس بھی ’ماں کارڈ ‘اسکیم جیسی خوبصورت اسکیمیں ہیں، ان کا فائدہ اٹھاکرتکلیف سے نجات حاصل کریں۔
راکیش بھائی پاریکھ: جی جناب، یہ ٹھیک ہے۔
وزیراعظم: آپ کی عمر اتنی زیادہ نہیں کہ اس طرح تھک جائیں۔
وزیر اعظم: ٹھیک ہے راکیش بھائی، آپ نے سواگت پروگرام سے ذریعہ بہت سے لوگوں کی مدد کی ہے۔ ایک باشعور شہری کس طرح مدد کر سکتا ہے۔ آپ اس کی مثال بن گئے ہیں، میں بھی مطمئن ہوں کہ حکومت نے آپ کو اور آپ کی باتوں کو سنجیدگی سے لیا۔ مسئلہ برسوں پہلے حل ہو گیا تھا، اب آپ کے بچے بھی اپنےپیروں پر کھڑے ہو رہے ہیں۔ چلو میری طرف سے سبھی کو نیک خواہشات پیش کرنا بھائی ۔
ساتھیوں،
اس مکالمے کے بعد میں مطمئن ہوں کہ جس مقصد کے ساتھ ہم نے ’سواگت‘ شروع کیا تھا وہ پوری طرح کامیاب ہو رہا ہے۔ اس کے ذریعے لوگوں کو نہ صرف ان کے مسائل کا حل مل رہا ہے بلکہ راکیش جی جیسے لوگ اپنے ساتھ سینکڑوں خاندانوں کا مسئلہ اٹھا رہے ہیں۔ میرا ماننا ہے کہ حکومت کا طرز عمل ایسا ہونا چاہیے کہ عام آدمی اس کے ساتھ اپنے خیالات کا اظہار کرے، اسے دوست سمجھے اور ان کے ذریعے ہم گجرات میں آگے بڑھیں، اور مجھے خوشی ہے کہ بھوپیندر بھائی بھی آج ہمارے ساتھ ہیں۔ میں دیکھ رہا ہوں کہ اضلاع میں کچھ وزیر ہیں، افسران بھی نظر آرہے ہیں، یہاں بہت سے نئے چہرے ہیں، میں بہت کم لوگوں کو جانتا ہوں۔
گجرات کے کروڑوں شہریوں کی خدمت کے لیے وقف ’سواگت‘20 سال مکمل کر رہی ہے۔ اور مجھے ابھی کچھ استفادہ کرنے والوں سے پرانے تجربات سننے، پرانی یادیں تازہ کرنے کا موقع ملا اور میں ی ہ دیکھ رہا ہوں کہ کتنے پرانے منظر میری آنکھوں کے سامنے گھوم گئے۔ سواگت کی کامیابی میں کئی لوگوں کی مسلسل محنت شامل کی گئی، بہت سے لوگوں کی وفاداریاں شامل کی گئیں۔ اس موقع پر میں ان تمام لوگوں کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور انہیں مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیوں،
جب کوئی بھی نظام جنم لیتا ہے، تیار ہوتا ہے، تو اس کے پیچھے ایک وژن اور نیت ہوتی ہے۔ وہ نظام مستقبل میں کس حد تک پہنچے گا، اس کی تقدیر، حتمی نتیجہ، اس نیت سے طے ہوتا ہے۔ 2003 میں جب میں نے 'سواگت' شروع کی تو مجھے گجرات کے وزیر اعلیٰ بنے زیادہ عرصہ نہیں گزرا تھا۔ اس سے پہلے میری زندگی کے کئی سال ایک کارکن کی حیثیت سے عام انسانوں کے درمیان رہتے ہوئے گزرے۔ وزیر اعلیٰ بننے کے بعد لوگ مجھے عموماً کہا کرتے تھے اور عموماً کہا جاتا ہے کہ ہمارے ملک میں تجربے کی بنیاد پر لوگ کہتے رہتے ہیں کہ بھائی ایک بار کرسی مل جائے تو سب کچھ بدل جاتا ہے، لوگ بھی بدل جاتے ہیں۔ یہ سب میں سنتا رہتا تھا، لیکن میں نےاس بات کا تہیہ کرلیا تھا کہ جیسا لوگوں نے مجھے بنایا ہے ویسا ہی رہوں گا۔ میں نے ان سے جو کچھ سیکھا ہے، ان سے جو تجربات حاصل کیے ہیں، میں کسی بھی حال میں کرسی کی مصلحتوں کا غلام نہیں بنوں گا۔ میں جنتا جناردن کے درمیان رہوں گا، جنتا جناردن کے لیے جیوں گا۔ اس عزم کے ساتھ، ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعہ شکایات پر ریاست کی خاص توجہ، یعنی ’سواگت‘ نے جنم لیا۔سواگت کے پیچھے جو جذبہ کار فرما تھا وہ تھا جمہوری اداروں میں عام آدمی کا سواگت! سواگت کا احساس تھا – قانون سازی کا خیرمقدم، تدابیر کا خیرمقدم! اور، آج 20 سال بعد بھی، خوش آمدید کا مطلب ہے- زندگی میں آسانی، حکمرانی کی پہنچ! کی گئی مخلصانہ کوششوں کے نتیجے میں گجرات کا یہ طرز حکمرانی پوری دنیا میں اپنی ایک پہچان بن گیا ہے۔ سب سے پہلے، انٹرنیشنل ٹیلی کام آرگنائزیشن نے اسے ای شفافیت اور ای احتساب کی بہترین مثال قرار دیا۔ جس کے بعد اقوام متحدہ نے بھی اس سواگت کو سراہا۔ اسے اقوام متحدہ کا باوقار پبلک سروس ایوارڈ بھی ملا۔ 2011 میں، جب کانگریس کی حکومت تھی، گجرات نے سواگت کی بدولت ای گورننس میں حکومت ہند کا گولڈ میڈل بھی جیتا تھا، اور یہ سلسلہ مسلسل جاری ہے۔
بھائیوں بہنوں،
میرے لیے سواگت کی کامیابی کا سب سے بڑا اعزاز یہ ہے کہ اس کے ذریعے ہم گجرات کے لوگوں کی خدمت کر سکے۔ سواگت کے طور پر، ہم نے ایک عملی نظام تیار کیا۔ بلاک اور تحصیل سطح پر عوامی شکایات کی شنوائی کے لیے سواگت کا پہلا انتظام کیا۔ اس کے بعد ضلع سطح پر ضلع مجسٹریٹ کو ذمہ داری دی گئی۔ اور ریاستی سطح پر میں نے خود یہ ذمہ داری اپنے کندھوں پر لی۔ اور مجھے اس سے بہت فائدہ بھی ہوا۔ جب میں براہ راست عوامی شکایات سنتا تھا تو میرے پاس سب سے آخری صف تک کے لوگ بیٹھے ہوتے کہ وہ حکومت سے فائدہ اٹھا رہے ہیں یا نہیں، ان تک فوائد پہنچ رہے ہیں یا نہیں، حکومت کی پالیسیوں کی وجہ سے ان کی پریشانیوں میں اضافہ تو نہیں ہورہا ہے ، وہ کسی مقامی حکومتی اہلکار کی بد نیتی کاشکار تو نہیں، حقداروہ ہیں لیکن کوئی اور چھین رہا ہے، ان کا حق ہے لیکن انہیں نہیں مل رہا۔ مجھے نیچے سے یہ تمام فیڈ بیک بہت آسانی سے ملنا شروع ہو گئے۔ اورسواگت کی طاقت اتنی بڑھ گئی، اس کی شہرت اتنی بڑھ گئی کہ گجرات کا ایک عام شہری بھی اعلیٰ ترین افسر کے پاس جایا کرتا تھا اور اگر کوئی اس کی بات نہ سنتا، کوئی کام نہ ہو تو کہتا تھا کہ ٹھیک ہے اگر تمہیں سننا ہے تو میری بات سنو ورنہ میں سواگت میں جاؤں گا۔ جیسے ہی وہ کہتا تھا کہ میں سواگت میں جاؤں گا، افسران کھڑے ہو کر اسے بیٹھنے کا کہہ کر اس کی شکایت لے لیتے تھے۔
سواگت نے ایسی شہرت حاصل کی تھی۔ اور عام لوگوں کی شکایات، مسائل اور مشکلات کے بارے میں براہ راست معلومات مجھے حاصل ہوتی تھیں۔ اور سب سے بڑھ کر مجھے بھی ان کے مسائل حل کرکے اپنا فرض ادا کرنے کا اطمینان حاصل ہوا۔ اور بات یہیں نہیں رکی۔ سواگت پروگرام مہینے میں ایک بار ہوا کرتا تھا لیکن کام پورے مہینے میں کرنا پڑتا تھا کیونکہ سینکڑوں شکایات آتی تھیں اور میں اس کا تجزیہ کیا کرتا تھا۔ کیا کوئی ایسا محکمہ ہے جس کو بار بار شکایات مل رہی ہوں، کیا کوئی ایسا افسر ہے جس کی بار بار شکایات مل رہی ہوں، کیا کوئی ایسا شعبہ ہے جو شکایات اورصرف شکایات سے بھرا ہوا ہو۔ کیا یہ پالیسیوں کی گندگی کی وجہ سے ہو رہا ہے، کیا یہ کسی شخص کی نیت سے ہو رہا ہے؟ ہم ہر چیز کا تجزیہ کرتے تھے۔ اگر ضرورت پڑتی تو وہ اصول بدلتے، پالیسیاں بدلتے تاکہ عام آدمی کو نقصان نہ پہنچے۔ اور اگر کسی شخص کی وجہ سے کوئی مسئلہ تھا تو اس شخص کے لیے بھی انتظامات کیے گئے تھے اور اس کی وجہ سے سواگت نے عوام میں ایک حیرت انگیز اعتماد پیدا کیا تھا اور میں سمجھتا ہوں کہ جمہوریت کامیابی کا سب سے بڑا پیمانہ ہے۔ جمہوریت کاایک اہم پیمانہ یہ ہے کہ اس نظام میں عوامی شکایات کا ازالہ کیسے ہوتا ہے، عوامی شکایات کی شنوائی کا نظام کیا ہے، تدارک کا نظام کیا ہے۔ یہی جمہوریت کا امتحان ہے اور آج جب میں دیکھتا ہوں کہ سواگت نام کا یہ بیج اتنا بڑا برگد کا درخت بن گیا ہے تو مجھے فخر اور اطمینان محسوس ہوتا ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ میرے پرانے ساتھی جو اس وقت سواگت کے انچارج تھے، میرے سی ایم آفس میں اے کے شرما نے بھی آج معاشی دور میں اس سواگت پر ایک اچھا مضمون لکھا ہے، اس وقت کے اپنے تجربات لکھے ہیں۔ آج کل وہ میری دنیا میں بھی آچکے ہیں، سیاست میں بھی آگئے ہیں، اتر پردیش میں وزیر بھی بنے ہیں، لیکن اس وقت وہ میرے سواگت کے پروگرام کو سرکاری افسر کے طور پر ہینڈل کرتے تھے۔
ساتھیوں،
ہمارے ملک میں کئی دہائیوں سے یہ مانا جاتا تھا کہ جو بھی حکومت آتی ہے اسے پرانے طے شدہ خطوط پر ہی چلنا پڑتا ہے، وہ وقت پورا کرتے تھے، زیادہ سے زیادہ جگہوں پر فیتے کاٹتے تھے، چراغ جلاتے تھے اور بس۔ لیکن سواگت کے ذریعے گجرات نے اس سوچ کو بھی بدلنے کا کام کیا ہے۔ ہم نے بتایا کہ گورننس صرف قواعد، قوانین اور پرانے خطوط تک محدود نہیں ہے۔ حکمرانی ہوتی ہے اختراعات کے ذریعے! گورننس نئے آئیڈیاز کے ذریعے کی جاتی ہے! حکمرانی کوئی بے جان نظام نہیں ہے۔ گورننس ایک زندہ نظام ہے، گورننس ایک حساس نظام ہے، گورننس ایک ترقی پسند نظام ہے جس کا تعلق لوگوں کی زندگیوں، لوگوں کے خوابوں، عوامی عزائم سے ہے۔ جب 2003 میں سواگت کا آغاز ہوا تو حکومتوں میں ٹیکنالوجی اور ای گورننس کو زیادہ ترجیح نہیں دی گئی۔ ہر کام کے کاغذات بنائے گئے، فائلیں منتقل کی گئیں۔ کوئی نہیں جانتا تھا کہ فائلیں کہاں پہنچتی تھیں یا چلتے چلتے کہاں کھو جاتی تھیں۔ زیادہ تر، ایک بار درخواست دینے کے بعد، شکایت کنندہ کی باقی زندگی وہ کاغذ ڈھونڈنے میں گزر جاتی تھی۔ لوگ ویڈیو کانفرنسنگ جیسے نظام سے بھی کم واقف تھے۔ ان حالات میں گجرات نے ترقی پسندانہ نظریات پر کام کیا۔ اور آج، سواگت جیسا نظام حکمرانی کے متعددطور طریقوں کے لیے ایک تحریک بن گیا ہے۔ بہت سی ریاستیں اپنے اپنے یہاں اس قسم کے نظام پر کام کر رہی ہیں۔ مجھے یاد ہے کہ بہت سے ریاستی وفود آتے تھے، اس کا مطالعہ کرتے تھے اور اپنے منصوبے شروع کرتے تھے۔ جب آپ نے مجھے یہاں دہلی بھیجا تھا، تب مرکز میں بھی ہم نے حکومت کے کام کاج کا جائزہ لینے کے لیے ’پرگتی‘ نام کا ایک نظام بنایا ہے۔ گزشتہ 9 برسوں میں ملک کی تیز رفتارنشوونما کے پیچھے ترقیاتی اقدامات کا بڑا کردار ہے۔ یہ تصور بھی سواگت کے خیال پر مبنی ہے۔ وزیر اعظم کے طور پر پرگتی میٹنگوں میں میں نے تقریباً 16 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا ہے۔ اس نے ملک میں سینکڑوں منصوبوں کو تیز کرنے کے لیے کام کیا ہے۔ اب ترقی کا یہ اثر ہے کہ جیسے ہی کوئی پروجیکٹ اس میں نظرثانی کے لیے لسٹ میں آتا ہے، تمام ریاستیں اس سے جڑی رکاوٹیں ختم کر دیتی ہیں تاکہ جب شکایت کنندہ میرے سامنے آئے تو کہے کہ جناب، وہ کام 2 دن پہلے ہو گیا ہے۔
ساتھیوں،
جس طرح ایک بیج ایک درخت کو جنم دیتا ہے، اس درخت سے سینکڑوں شاخیں نکلتی ہیں، ہزاروں بیج ہزاروں نئے درختوں کو جنم دیتے ہیں، اسی طرح مجھے یقین ہے کہ سواگت کا یہ تصور ہزاروں نئی ​​اختراعات کو جنم دے گا۔ یہ عوام پر مبنی طرز حکمرانی کا نمونہ بن کر عوام کی خدمت جاری رکھے گا۔ اسی یقین کے ساتھ 20 سال کی اس تاریخ کو یاد کرتے ہوئے ایک بار پھر آپ نے مجھے آپ سب کے درمیان آنے کا موقع دیا، کیونکہ میں کام کرتے ہوئے آگے بڑھتا رہا، اب اس پروگرام کو 20 سال ہوگئے ہیں ، آپ کے دعوت نامے کے آنےپر اس کا پتہ چلا ۔ لیکن مجھے خوشی ہے کہ گورننس کی پہل بھی اس طرح منائی جارہی ہے کہ اس سے ایک نئی زندگی، نیا شعور ملتا ہے۔ میرا پختہ یقین ہے کہ اب سواگت پروگرام مزید جوش و خروش، زیادہ جوش اور زیادہ اعتماد کے ساتھ آگے بڑھے گا۔ میں گجرات کے اپنے تمام پیارے بھائیوں اور بہنوں کو بہت ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ اور ایک ہفتے کے بعد یکم مئی کو گجرات کا یوم تاسیس بھی ہو گا اور گجرات اپنے آپ میں یوم تاسیس کو بھی ترقی کے موقع میں تبدیل کردیتا ہے ، ترقی کا جشن بنادیتا ہے، تو تیاریاں بڑے دھوم دھام سے جاری رہیں گی ۔ آپ سب کے لیے میری بہت بہت نیک خواہشات۔ بہت بہت مبارکباد۔
وضاحت : گفتگو والا حصہ گجراتی میں تھا۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction and address at a Programme Marking Completion of 20 years of Swagat in Gujarat
27 APR 2023 9:20PM by PIB Delhi
You will communicate directly with me. It is a privilege for me that I am able to meet old time friends. Let's see who gets the opportunity to talk first.
Prime Minister: What is your name?
Beneficiary: Solanki Bharatbhai Bachuji
Prime Minister: Were you the first one to come when we started 'SWAGAT'?
Beneficiary Bharatbhai: Yes Sir, I was among the first to come.
Prime Minister: So how did you become so aware and how did you come to know that if you have to say something to the government officials, you have to go to 'SWAGAT'?
Beneficiary Bharatbhai: Yes Sir, it is like that I had received the work order of the Government Housing Scheme on 20-11-2000 for a week from Dahegam Tehsil. But I did the construction work of the house till the plinth and after that I had no experience whether to build a wall of 9 inches or 14 inches. During that time, an earthquake struck. So I was a bit apprehensive whether the house that I was building would survive with a wall of 9 inches or not. Then I myself made a wall of 14 inches instead of 9 inches with hard work. But when I asked for my labour charges for the second week, the block development officer told me that I would not be paid for the second week as I had made a wall of 14 inches instead of 9 inches. He also told me to deposit Rs. 8,253 which I got for the first week along with interest to the block office. I went to the district and block offices several times with my complaint, but I did not get any hearing. When I went to Gandhinagar district, one of the officials there asked me why I was making rounds of the office every day. I told him about my problem. I made a wall of 14 inches instead of 9 inches and I was not being paid for my work for a week. I also told him that I did not own any house and was living with my family. I informed him that I was making rounds of offices because I was up against several problems. So that official told me ‘Kaka, you do one thing. You go to the secretariat of Hon’ble Shri Narendrabhai Modi where SWAGAT is held every month on Thursday’. So, Sir, I reached the secretariat and I made my complaint directly to you. You listened to me very patiently and replied calmly. I started getting my dues for building the wall of 14 inches instead of 9 inches after you ordered the concerned official. Today I live happily in my own house with my family of six children. So, thank you very much, Sir.
Prime Minister: Bharatbhai, I am reminded of the old days after listening to your first experience. Today I got a chance to meet you after 20 years. Do all the children in the family study or what do they do?
Bharatbhai: Sir, my four daughters are married and the remaining two daughters are yet to be married. They are not even 18 years old.
Prime Minister: But your house is still intact or it has become very old in 20 years?
Bharatbhai: Sir, earlier rain water used to drip from the roof. There was also the problem of water. The roof has become weak since it is not a cemented one.
Prime Minister: Are your sons-in-law good?
Bharatbhai: Sir, all of them are very good.
Prime Minister: Okay, be happy. But did you tell others about the SWAGAT program or send other people there or not?
Bharatbhai: Sir, I used to send others also to this program. I would often tell them that Chief Minister Narendrabhai Modi gave me a satisfactory answer and listened to me patiently and did my work to my satisfaction. So, if you have any problem, you can go to the SWAGAT program. And if you have any problem, I will accompany you and show you the office.
Prime Minister: Okay, Bharatbhai. I am happy.
Prime Minister: Who is the next gentleman?
Vinay Kumar: Namaskar, Sir, I am Chaudhary Vinay Kumar Balubhai and I am from Waghmera village of Tapi district.
Prime Minister: Vinaybhai, Namaskar.
Vinaybhai: Namaskar, Sir.
Prime Minister: How are you?
Vinaybhai: Sir, I am fine with your blessings.
Prime Minister: Do you know that now we call people like you ‘Divyang’? People must also be using the same word for you with respect in your village.
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: I vividly remember that you fought so hard for your rights at that time. Tell everyone what your fight was at that time and that you went even to the Chief Minister and earned your rights. Explain that to everyone.
Vinaybhai: Sir, the issue at that time for me was to become self-sufficient. At that time, I had applied for the loan in the Minority Finance Commission. My application was approved but I did not get the cheque on time. I was very upset. Then one of my friends told me that I would get a solution to my problems in the SWAGAT program which is held in Gandhinagar. He told me that I would have to raise my problem there. So Sir, I came to Gandhinagar in a bus from Waghmera village of Tapi district, and took advantage of your program. You heard my problem and immediately ensured a cheque of Rs. 39,245. With that money, I opened a general store in my house in 2008. I continue to run my household expenses with that store. Sir, I married within two years of the opening of my store. I have two daughters and they are studying today. The elder daughter is in 8th class and the younger one is in 6th class. And the family is self-sufficient today. And for the last two years, I have been farming along with my wife besides running the store. Today I am earning a good income.
Prime Minister: Vinaybhai, what do you sell in the store?
Vinaybhai: We sell all food grains and grocery items.
Prime Minister: When we emphasise Vocal for Local, do the people come to your store to buy Vocal for Local products?
Vijaybhai: Yes Sir, they come to purchase grains, pulses, rice, sugar etc.
Prime Minister: Now we are running the 'Shree Anna' campaign. Everybody should consume millets, jowar etc. Is Shree Anna sold in your store or not?
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: Do you give employment to others or do you yourself work with your wife?
Vinaybhai: We employ labourers.
Prime Minister: Ok. You have to use the services of labourers. How many people have got employment because of you?
Vinaybhai: About 4-5 people have got employment to work in the fields.
Prime Minister: Now we urge everyone to make digital payments. Do you make digital payments there? Do you make digital transactions through mobile phones or asking for QR code etc.?
Vinaybhai: Yes Sir, many people come to my shop, they ask for my QR code and put money in my account.
Prime Minister: It is good. That means everything is available in your village.
Vinaybhai: Yes Sir. Every facility is there.
Prime Minister: Vinaybhai, your specialty is that you have made the 'SWAGAT' program successful and others must be asking you about the benefits you got from the 'SWAGAT' programme. You showed so much courage that you reached the Chief Minister. Did the officers harass you when they came to know that you made a complaint against them?
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: Was everything sorted out after that?
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: Now Vinaybhai must be boasting in the village that he has a direct connection with the Chief Minister. You don't do that. Do you?
Vinaybhai: No Sir.
Prime Minister: Ok, Vinaybhai. Many many congratulations to you. You have done a good job of educating your daughters. Give them a good education, Ok.
Prime Minister: What is your name?
Rakeshbhai Parekh: Rakeshbhai Parekh.
Prime Minister: Rakeshbhai Parekh, Have you come from Surat district?
Rakeshbhai Parekh: Yes, I have come from Surat.
Prime Minister: Do you live in Surat or somewhere around Surat?
Rakeshbhai Parekh: I live in an apartment in Surat.
Prime Minister: Yes, tell me about your experience.
Rakeshbhai Parekh: Due to a rail project in 2006, our building was demolished. It was an 8-storey building, which consisted of 32 flats and 8 shops. It had become dilapidated; because of this the building was to be demolished. We were not getting permission for it. We went to the Corporation, but it did not give us permission. We all gathered for a meeting and then we came to know that Narendra Modi Sahib was the Chief Minister at that time. I lodged the complaint. I met Mr. Gambit at that time. He told me that my complaint had been received and I would be called as soon as possible. He said that he was upset that I did not have a home. He called me the next day. I got an opportunity to meet you in the SWAGAT program. At that time, you gave me approval. I used to live in a rented house. I lived in a rented house for 10 years. We then got the approval. We got the whole building built from scratch. You cited it as a special case and gave approval immediately. We called a meeting of all the residents and built the building with the involvement of everybody. We started living in the same building again. All the 32 families and 8 shopkeepers are expressing their gratitude to you.
Prime Minister: Parekhji, you have really done well not only to yourself, but to 32 families as well. And today 32 families are living happily. How are these 32 families? Are they all happy?
Rakeshbhai Parekh: Everyone is happy, but I am in a little trouble, Sir.
Prime Minister: Everyone lives together?
Rakeshbhai Parekh: Yes, everyone lives together.
Prime Minister: And you are in trouble again?
Rakeshbhai Parekh: Yes Sir, you said at that time that I could stay in your bungalow if I had any problem. You said that I could stay in your bungalow till the building was made. But I stayed in a rented out till the building was finally built. Now I live peacefully in the house with my family. I have two sons. I live peacefully with my wife and sons.
Prime Minister: What are your sons doing?
Rakeshbhai Parekh: One son is doing a job and the other one is into cooking. It is called hotel management. He is basically running the house. I am in pain due to a pinched nerve and I can’t move. I have been suffering for the last one and a half years.
Prime Minister: But do you do yoga etc. or not?
Rakeshbhai Parekh: Yes Sir, exercise etc. is going on.
Prime Minister: You should take the advice of the doctor before hurrying for the operation. Now there is an Ayushman card also. Have you made the Ayushman card? It can take care of the expenditure of up to five lakh rupees. And the Gujarat government also has several schemes like the MAA Card scheme. Take advantage of them and get rid of the problem once and for all.
Rakeshbhai Parekh: Yes, Sir.
Prime Minister: You are not old enough to get tired like this.
Prime Minister: Well Rakeshbhai, you have helped many people through SWAGAT. You are an example of how a conscious citizen can help others. I am also happy that the government took you and your words seriously. The issue which was resolved years ago, now your children are also getting settled. Convey my best wishes to everyone.
Friends,
After this exchange, I am satisfied that the purpose with which we started the SWAGAT program is largely successful. People are not only getting a solution to their problems through this program, but people like Rakesh ji are raising the issue of hundreds of families along with themselves. I believe that the behaviour of the government should be such that the common man can share his views with it, consider it a friend and move ahead. I am happy that Bhupendrabhai is also with us today. I can also see that there are some ministers and officers in the districts. Now there are many new faces. I know very few people.
'SWAGAT', dedicated to the service of crores of citizens of Gujarat, is completing 20 years. And I just got a chance to listen to old experiences from some beneficiaries and refresh old memories. The relentless efforts and loyalty of many people are behind the success of SWAGAT. On this occasion, I thank all those people and congratulate them.
Friends,
When any system is born or it is prepared, there is a vision and intention behind it. How far that system will reach in the future, its destiny, the end result, is decided by that intention. When I launched 'SWAGAT' in 2003, it had not been long since I was the Chief Minister of Gujarat. Prior to that, my life was spent as a worker, living among ordinary human beings. After becoming the Chief Minister, people usually say that once you get the Chair, then everything changes, people also change. I used to hear this. But I had made up my mind that I would continue to be the same as people made me. What I have learned from them, the experiences that I have gained from them, I will not be a slave to the compulsions of the Chair under any circumstances. I will live among the people and work for the people. With this determination, StateWide Attention on Grievances by Application of Technology, i.e. 'SWAGAT' was born. The spirit behind SWAGAT was – Welcome common man in democratic institutions! The spirit behind SWAGAT was – welcome the legislation, welcome the solution! And, today even after 20 years, the meaning of SWAGAT is- Ease of living, reach of governance! As a result of sincere efforts, this Gujarat model of governance has become an identity of its own in the whole world. Firstly, the International Telecom Organization called it an excellent example of e-transparency and e-accountability. Then the United Nations also praised the SWAGAT. It also received the prestigious Public Service Award of the UN. In 2011, when the Congress government was in power at the Centre, Gujarat also won the Government of India's Gold Award in e-governance thanks to SWAGAT. And this process is going on continuously.
Brothers and sisters,
For me, the biggest award for the success of SWAGAT is that through this we were able to serve the people of Gujarat. We prepared a practical system through SWAGAT. Arrangements were made for public hearing at block and tehsil levels. After that the responsibility was given to the District Magistrate at the district level. And, at the state level, I myself took this responsibility. And I also benefited a lot from this. When I used to hold direct public hearings, I started getting feedback very easily whether people at the lowest strata were benefiting from the government or not, whether the benefits were reaching them or not, whether they were not facing any problem due to the policies of the government, whether they are not upset because of the intention of some local government official, whether somebody is not snatching what he is entitled to etc. And the power and reputation of SWAGAT increased so much that even an ordinary citizen of Gujarat could go to the senior officer. And if he was not heard or his work was not done, he would say: ‘If you don’t hear me, I will go to SWAGAT’. As soon as he would say that he would go to SWAGAT, the officers would stand up immediately and hear his complaint.
SWAGAT had gained such a reputation. I used to get direct information about the complaints, problems and difficulties of the common people. And importantly, I would get a lot of satisfaction by solving their problems. And it did not stop here. The SWAGAT program used to be held once a month but the work had to be done throughout the month because hundreds of complaints used to come and I used to analyse it. Is there any department against which complaints are coming again and again, is there any officer against whom complaints are coming again and again or is there any area which is full of complaints? Is it happening because of the policies or because of the intention of a person? We used to analyse everything. If necessary, we used to change the rules and policies so that the common man did not suffer. And if there was a problem because of the person, then we would take care of that person as well. As a result, SWAGAT had created a wonderful trust among the general public. And I believe that the biggest scale to measure the success of democracy is to find out how the public grievance redress system is working. What is the system of public hearing and what is the system of remedy. This is the test of democracy. Today I feel proud and satisfied when I see this seed named SWAGAT has become such a huge banyan tree. And I am happy that my old colleague AK Sharma, who was in charge of the SWAGAT program at that time and was posted in the CM office, has written a good article on SWAGAT sharing his experiences in the Economic Times today. Nowadays, he has also joined my profession, he has entered politics and is a minister in Uttar Pradesh, but at that time he used to handle the SWAGAT program as a government officer.
Friends,
For decades, there was a belief in our country that no matter which government comes to power it has to follow the status quo. Those running the government used to complete their tenure, cutting the ribbons and lighting lamps. But Gujarat has attempted to change this approach through SWAGAT. We emphasised that governance was not limited to rules, laws and status quo only. Governance happens through innovations! Governance is done through new ideas! Governance is not a lifeless system. Governance is a living system, governance is a sensitive system and governance is a progressive system related to people's lives, dreams and their resolutions.
When SWAGAT was launched in 2003, technology and e-governance were not given much priority in the governments. Files were made for every work. No one knew where the files would disappear as it would go from one place to another. Mostly, once the application was given, the rest of the life of the complainant was spent in finding that paper. People were also less familiar with systems like video conferencing. Under these circumstances, Gujarat worked on futuristic ideas. And today, a system like SWAGAT has become an inspiration for a number of governance solutions. Many states are working on this system. I remember many state delegations used to come to Gujarat, study it and implement it in their states. When you sent me to Delhi, we made a system called 'PRAGATI' at the Centre to review the working of the government. PRAGATI has played an important role behind the rapid development of the country in the last nine years. This concept is also based on the idea of SWAGAT. As Prime Minister, I have reviewed projects worth about Rs 16 lakh crore in PRAGATI meetings. It has worked to speed up hundreds of projects in the country. Now the effect of PRAGATI is such that as soon as a project is listed for review, all the states end the obstacles related to it so that when it actually comes to me for review, they can say that it has been done two days back.
Friends,
As a seed gives birth to a tree, hundreds of branches come out of that tree and thousands of seeds give birth to thousands of new trees. Similarly, I am sure this idea of SWAGAT will give rise to thousands of new innovations in governance. It will continue to serve the public by becoming a model of public oriented governance. I am thankful to you that you gave me an opportunity once again to come among all of you. I am so busy with my work that I came to know through your invitation that it is completing 20 years. But I am happy that the initiative of governance is also being celebrated in such a way that it gets a new life, a new consciousness. It is my firm belief that now the SWAGAT program will progress with more enthusiasm and credibility. I convey my best wishes to all my dear brothers and sisters of Gujarat. And after a week, Gujarat will celebrate its Foundation Day on 1st May. And as it is, Gujarat turns the Foundation Day an opportunity for development and it makes a festival of development. Preparations must be going on with great fanfare. My best wishes to all of you. Congratulations.
DISCLAIMER: Interaction part was in Gujarati