Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction and address at a Programme Marking Completion of 20 years of Swagat in Gujarat
27 APR 2023 9:20PM by PIB Delhi
You will communicate directly with me. It is a privilege for me that I am able to meet old time friends. Let's see who gets the opportunity to talk first.
Prime Minister: What is your name?
Beneficiary: Solanki Bharatbhai Bachuji
Prime Minister: Were you the first one to come when we started 'SWAGAT'?
Beneficiary Bharatbhai: Yes Sir, I was among the first to come.
Prime Minister: So how did you become so aware and how did you come to know that if you have to say something to the government officials, you have to go to 'SWAGAT'?
Beneficiary Bharatbhai: Yes Sir, it is like that I had received the work order of the Government Housing Scheme on 20-11-2000 for a week from Dahegam Tehsil. But I did the construction work of the house till the plinth and after that I had no experience whether to build a wall of 9 inches or 14 inches. During that time, an earthquake struck. So I was a bit apprehensive whether the house that I was building would survive with a wall of 9 inches or not. Then I myself made a wall of 14 inches instead of 9 inches with hard work. But when I asked for my labour charges for the second week, the block development officer told me that I would not be paid for the second week as I had made a wall of 14 inches instead of 9 inches. He also told me to deposit Rs. 8,253 which I got for the first week along with interest to the block office. I went to the district and block offices several times with my complaint, but I did not get any hearing. When I went to Gandhinagar district, one of the officials there asked me why I was making rounds of the office every day. I told him about my problem. I made a wall of 14 inches instead of 9 inches and I was not being paid for my work for a week. I also told him that I did not own any house and was living with my family. I informed him that I was making rounds of offices because I was up against several problems. So that official told me ‘Kaka, you do one thing. You go to the secretariat of Hon’ble Shri Narendrabhai Modi where SWAGAT is held every month on Thursday’. So, Sir, I reached the secretariat and I made my complaint directly to you. You listened to me very patiently and replied calmly. I started getting my dues for building the wall of 14 inches instead of 9 inches after you ordered the concerned official. Today I live happily in my own house with my family of six children. So, thank you very much, Sir.
Prime Minister: Bharatbhai, I am reminded of the old days after listening to your first experience. Today I got a chance to meet you after 20 years. Do all the children in the family study or what do they do?
Bharatbhai: Sir, my four daughters are married and the remaining two daughters are yet to be married. They are not even 18 years old.
Prime Minister: But your house is still intact or it has become very old in 20 years?
Bharatbhai: Sir, earlier rain water used to drip from the roof. There was also the problem of water. The roof has become weak since it is not a cemented one.
Prime Minister: Are your sons-in-law good?
Bharatbhai: Sir, all of them are very good.
Prime Minister: Okay, be happy. But did you tell others about the SWAGAT program or send other people there or not?
Bharatbhai: Sir, I used to send others also to this program. I would often tell them that Chief Minister Narendrabhai Modi gave me a satisfactory answer and listened to me patiently and did my work to my satisfaction. So, if you have any problem, you can go to the SWAGAT program. And if you have any problem, I will accompany you and show you the office.
Prime Minister: Okay, Bharatbhai. I am happy.
Prime Minister: Who is the next gentleman?
Vinay Kumar: Namaskar, Sir, I am Chaudhary Vinay Kumar Balubhai and I am from Waghmera village of Tapi district.
Prime Minister: Vinaybhai, Namaskar.
Vinaybhai: Namaskar, Sir.
Prime Minister: How are you?
Vinaybhai: Sir, I am fine with your blessings.
Prime Minister: Do you know that now we call people like you ‘Divyang’? People must also be using the same word for you with respect in your village.
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: I vividly remember that you fought so hard for your rights at that time. Tell everyone what your fight was at that time and that you went even to the Chief Minister and earned your rights. Explain that to everyone.
Vinaybhai: Sir, the issue at that time for me was to become self-sufficient. At that time, I had applied for the loan in the Minority Finance Commission. My application was approved but I did not get the cheque on time. I was very upset. Then one of my friends told me that I would get a solution to my problems in the SWAGAT program which is held in Gandhinagar. He told me that I would have to raise my problem there. So Sir, I came to Gandhinagar in a bus from Waghmera village of Tapi district, and took advantage of your program. You heard my problem and immediately ensured a cheque of Rs. 39,245. With that money, I opened a general store in my house in 2008. I continue to run my household expenses with that store. Sir, I married within two years of the opening of my store. I have two daughters and they are studying today. The elder daughter is in 8th class and the younger one is in 6th class. And the family is self-sufficient today. And for the last two years, I have been farming along with my wife besides running the store. Today I am earning a good income.
Prime Minister: Vinaybhai, what do you sell in the store?
Vinaybhai: We sell all food grains and grocery items.
Prime Minister: When we emphasise Vocal for Local, do the people come to your store to buy Vocal for Local products?
Vijaybhai: Yes Sir, they come to purchase grains, pulses, rice, sugar etc.
Prime Minister: Now we are running the 'Shree Anna' campaign. Everybody should consume millets, jowar etc. Is Shree Anna sold in your store or not?
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: Do you give employment to others or do you yourself work with your wife?
Vinaybhai: We employ labourers.
Prime Minister: Ok. You have to use the services of labourers. How many people have got employment because of you?
Vinaybhai: About 4-5 people have got employment to work in the fields.
Prime Minister: Now we urge everyone to make digital payments. Do you make digital payments there? Do you make digital transactions through mobile phones or asking for QR code etc.?
Vinaybhai: Yes Sir, many people come to my shop, they ask for my QR code and put money in my account.
Prime Minister: It is good. That means everything is available in your village.
Vinaybhai: Yes Sir. Every facility is there.
Prime Minister: Vinaybhai, your specialty is that you have made the 'SWAGAT' program successful and others must be asking you about the benefits you got from the 'SWAGAT' programme. You showed so much courage that you reached the Chief Minister. Did the officers harass you when they came to know that you made a complaint against them?
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: Was everything sorted out after that?
Vinaybhai: Yes Sir.
Prime Minister: Now Vinaybhai must be boasting in the village that he has a direct connection with the Chief Minister. You don't do that. Do you?
Vinaybhai: No Sir.
Prime Minister: Ok, Vinaybhai. Many many congratulations to you. You have done a good job of educating your daughters. Give them a good education, Ok.
Prime Minister: What is your name?
Rakeshbhai Parekh: Rakeshbhai Parekh.
Prime Minister: Rakeshbhai Parekh, Have you come from Surat district?
Rakeshbhai Parekh: Yes, I have come from Surat.
Prime Minister: Do you live in Surat or somewhere around Surat?
Rakeshbhai Parekh: I live in an apartment in Surat.
Prime Minister: Yes, tell me about your experience.
Rakeshbhai Parekh: Due to a rail project in 2006, our building was demolished. It was an 8-storey building, which consisted of 32 flats and 8 shops. It had become dilapidated; because of this the building was to be demolished. We were not getting permission for it. We went to the Corporation, but it did not give us permission. We all gathered for a meeting and then we came to know that Narendra Modi Sahib was the Chief Minister at that time. I lodged the complaint. I met Mr. Gambit at that time. He told me that my complaint had been received and I would be called as soon as possible. He said that he was upset that I did not have a home. He called me the next day. I got an opportunity to meet you in the SWAGAT program. At that time, you gave me approval. I used to live in a rented house. I lived in a rented house for 10 years. We then got the approval. We got the whole building built from scratch. You cited it as a special case and gave approval immediately. We called a meeting of all the residents and built the building with the involvement of everybody. We started living in the same building again. All the 32 families and 8 shopkeepers are expressing their gratitude to you.
Prime Minister: Parekhji, you have really done well not only to yourself, but to 32 families as well. And today 32 families are living happily. How are these 32 families? Are they all happy?
Rakeshbhai Parekh: Everyone is happy, but I am in a little trouble, Sir.
Prime Minister: Everyone lives together?
Rakeshbhai Parekh: Yes, everyone lives together.
Prime Minister: And you are in trouble again?
Rakeshbhai Parekh: Yes Sir, you said at that time that I could stay in your bungalow if I had any problem. You said that I could stay in your bungalow till the building was made. But I stayed in a rented out till the building was finally built. Now I live peacefully in the house with my family. I have two sons. I live peacefully with my wife and sons.
Prime Minister: What are your sons doing?
Rakeshbhai Parekh: One son is doing a job and the other one is into cooking. It is called hotel management. He is basically running the house. I am in pain due to a pinched nerve and I can’t move. I have been suffering for the last one and a half years.
Prime Minister: But do you do yoga etc. or not?
Rakeshbhai Parekh: Yes Sir, exercise etc. is going on.
Prime Minister: You should take the advice of the doctor before hurrying for the operation. Now there is an Ayushman card also. Have you made the Ayushman card? It can take care of the expenditure of up to five lakh rupees. And the Gujarat government also has several schemes like the MAA Card scheme. Take advantage of them and get rid of the problem once and for all.
Rakeshbhai Parekh: Yes, Sir.
Prime Minister: You are not old enough to get tired like this.
Prime Minister: Well Rakeshbhai, you have helped many people through SWAGAT. You are an example of how a conscious citizen can help others. I am also happy that the government took you and your words seriously. The issue which was resolved years ago, now your children are also getting settled. Convey my best wishes to everyone.
Friends,
After this exchange, I am satisfied that the purpose with which we started the SWAGAT program is largely successful. People are not only getting a solution to their problems through this program, but people like Rakesh ji are raising the issue of hundreds of families along with themselves. I believe that the behaviour of the government should be such that the common man can share his views with it, consider it a friend and move ahead. I am happy that Bhupendrabhai is also with us today. I can also see that there are some ministers and officers in the districts. Now there are many new faces. I know very few people.
'SWAGAT', dedicated to the service of crores of citizens of Gujarat, is completing 20 years. And I just got a chance to listen to old experiences from some beneficiaries and refresh old memories. The relentless efforts and loyalty of many people are behind the success of SWAGAT. On this occasion, I thank all those people and congratulate them.
Friends,
When any system is born or it is prepared, there is a vision and intention behind it. How far that system will reach in the future, its destiny, the end result, is decided by that intention. When I launched 'SWAGAT' in 2003, it had not been long since I was the Chief Minister of Gujarat. Prior to that, my life was spent as a worker, living among ordinary human beings. After becoming the Chief Minister, people usually say that once you get the Chair, then everything changes, people also change. I used to hear this. But I had made up my mind that I would continue to be the same as people made me. What I have learned from them, the experiences that I have gained from them, I will not be a slave to the compulsions of the Chair under any circumstances. I will live among the people and work for the people. With this determination, StateWide Attention on Grievances by Application of Technology, i.e. 'SWAGAT' was born. The spirit behind SWAGAT was – Welcome common man in democratic institutions! The spirit behind SWAGAT was – welcome the legislation, welcome the solution! And, today even after 20 years, the meaning of SWAGAT is- Ease of living, reach of governance! As a result of sincere efforts, this Gujarat model of governance has become an identity of its own in the whole world. Firstly, the International Telecom Organization called it an excellent example of e-transparency and e-accountability. Then the United Nations also praised the SWAGAT. It also received the prestigious Public Service Award of the UN. In 2011, when the Congress government was in power at the Centre, Gujarat also won the Government of India's Gold Award in e-governance thanks to SWAGAT. And this process is going on continuously.
Brothers and sisters,
For me, the biggest award for the success of SWAGAT is that through this we were able to serve the people of Gujarat. We prepared a practical system through SWAGAT. Arrangements were made for public hearing at block and tehsil levels. After that the responsibility was given to the District Magistrate at the district level. And, at the state level, I myself took this responsibility. And I also benefited a lot from this. When I used to hold direct public hearings, I started getting feedback very easily whether people at the lowest strata were benefiting from the government or not, whether the benefits were reaching them or not, whether they were not facing any problem due to the policies of the government, whether they are not upset because of the intention of some local government official, whether somebody is not snatching what he is entitled to etc. And the power and reputation of SWAGAT increased so much that even an ordinary citizen of Gujarat could go to the senior officer. And if he was not heard or his work was not done, he would say: ‘If you don’t hear me, I will go to SWAGAT’. As soon as he would say that he would go to SWAGAT, the officers would stand up immediately and hear his complaint.
SWAGAT had gained such a reputation. I used to get direct information about the complaints, problems and difficulties of the common people. And importantly, I would get a lot of satisfaction by solving their problems. And it did not stop here. The SWAGAT program used to be held once a month but the work had to be done throughout the month because hundreds of complaints used to come and I used to analyse it. Is there any department against which complaints are coming again and again, is there any officer against whom complaints are coming again and again or is there any area which is full of complaints? Is it happening because of the policies or because of the intention of a person? We used to analyse everything. If necessary, we used to change the rules and policies so that the common man did not suffer. And if there was a problem because of the person, then we would take care of that person as well. As a result, SWAGAT had created a wonderful trust among the general public. And I believe that the biggest scale to measure the success of democracy is to find out how the public grievance redress system is working. What is the system of public hearing and what is the system of remedy. This is the test of democracy. Today I feel proud and satisfied when I see this seed named SWAGAT has become such a huge banyan tree. And I am happy that my old colleague AK Sharma, who was in charge of the SWAGAT program at that time and was posted in the CM office, has written a good article on SWAGAT sharing his experiences in the Economic Times today. Nowadays, he has also joined my profession, he has entered politics and is a minister in Uttar Pradesh, but at that time he used to handle the SWAGAT program as a government officer.
Friends,
For decades, there was a belief in our country that no matter which government comes to power it has to follow the status quo. Those running the government used to complete their tenure, cutting the ribbons and lighting lamps. But Gujarat has attempted to change this approach through SWAGAT. We emphasised that governance was not limited to rules, laws and status quo only. Governance happens through innovations! Governance is done through new ideas! Governance is not a lifeless system. Governance is a living system, governance is a sensitive system and governance is a progressive system related to people's lives, dreams and their resolutions.
When SWAGAT was launched in 2003, technology and e-governance were not given much priority in the governments. Files were made for every work. No one knew where the files would disappear as it would go from one place to another. Mostly, once the application was given, the rest of the life of the complainant was spent in finding that paper. People were also less familiar with systems like video conferencing. Under these circumstances, Gujarat worked on futuristic ideas. And today, a system like SWAGAT has become an inspiration for a number of governance solutions. Many states are working on this system. I remember many state delegations used to come to Gujarat, study it and implement it in their states. When you sent me to Delhi, we made a system called 'PRAGATI' at the Centre to review the working of the government. PRAGATI has played an important role behind the rapid development of the country in the last nine years. This concept is also based on the idea of SWAGAT. As Prime Minister, I have reviewed projects worth about Rs 16 lakh crore in PRAGATI meetings. It has worked to speed up hundreds of projects in the country. Now the effect of PRAGATI is such that as soon as a project is listed for review, all the states end the obstacles related to it so that when it actually comes to me for review, they can say that it has been done two days back.
Friends,
As a seed gives birth to a tree, hundreds of branches come out of that tree and thousands of seeds give birth to thousands of new trees. Similarly, I am sure this idea of SWAGAT will give rise to thousands of new innovations in governance. It will continue to serve the public by becoming a model of public oriented governance. I am thankful to you that you gave me an opportunity once again to come among all of you. I am so busy with my work that I came to know through your invitation that it is completing 20 years. But I am happy that the initiative of governance is also being celebrated in such a way that it gets a new life, a new consciousness. It is my firm belief that now the SWAGAT program will progress with more enthusiasm and credibility. I convey my best wishes to all my dear brothers and sisters of Gujarat. And after a week, Gujarat will celebrate its Foundation Day on 1st May. And as it is, Gujarat turns the Foundation Day an opportunity for development and it makes a festival of development. Preparations must be going on with great fanfare. My best wishes to all of you. Congratulations.
DISCLAIMER: Interaction part was in Gujarati

प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात में स्वागत के 20 साल पूरे होने पर आयोजित कार्यक्रम में प्रधानमंत्री की बातचीत और संबोधन का मूल पाठ
27 APR 2023 9:20PM by PIB Delhi
मुझसे सीधा संवाद करेंगे। ये मेरे लिए सौभाग्य की बात है कि मैं पुराने समय के साथियों से मिल पा रहा हूं। आइए देखते है सबसे पहले किससे बातचीत का अवसर मिलता है।
प्रधानमंत्री जी : क्या नाम आपका?
लाभार्थी : सोलंकी बागतसंग बचुजी
प्रधानमंत्री जी : तो आप जब हमनेस्वागतशुरु किया तो तब सबसे पहले आए थे क्या।
लाभार्थी बचुजी : हाँ जी सर, सबसे पहले मैं आया था ।
प्रधानमंत्री जी : तो आप इतने जागृत कैसे बने, आप को पता कैसे चला किस्वागतमें जाएंगे तो सरकारी अधिकारी को ही कुछ कहना हो तो...
लाभार्थी बचुजी : हाँ जी सर, उसमें ऐसा था कि दहेगाम तहसिल से सरकारी आवास योजाना का हफ्ते का वर्कओर्डर मुझे 20-11-2000 में मिला था। लेकिन मकान का बांधकाम मैंने प्लीन्ट तक किया और उसके बाद मुझे कोई अनुभव नहीं था कि 9 की दीवार बनाऊँ या 14 की दीवार बनाऊँ, उसके बाद में भूकंप आया तो मैं डर गया था कि मैं मकान बनाऊँगा वह 9 की दीवार से टिकेगा की नहीं। फिर मैंने अपने आप मेहनत से 9 की जगह 14 कि दीवार बनाई, जब मैंने दूसरे हफ्ते की माँग की तो मुझे ब्लॉक विकास अधिकारी ने कहाँ कि आपने 9 की जगह 14 कि दीवार बनाई है इसलिए आप को दूसरा हफ्ता नहीं मिलेगा, जो आपको पहला हफ्ता 8253 रूपये दिया गया है वह हफ्ता आप ब्लॉक के दफतर में ब्याज के साथ वापस भर दो। मैंने कितनी बार जिले में और ब्लॉक में भी फरियाद की फिर भी मुझे कोई जवाब नहीं मिला, इसलिए मैंने गांधीनगर जिले में जाँच की तो मुझे एक भाई ने कहाँ आप रोज यहाँ क्यूं आते हो तो मैंने कहाँ कि मेरे से 9 की जगह 14 की दीवार बन गई हो, उसकी वजह से मुझे सरकारी आवास का हफ्ता मिल नहीं रहा है, और परिवार के साथ रहता हूं मेरा मकान नहीं तो मैं क्या करूं, मुझे बहुत दिक्कत हो रही है इसलिए मैं यहाँ वहाँ दौड रहा हूं। तो मुझे वह भाई ने बोला कि काका आप एक काम करो माननीय श्री नरेन्द्रभाई मोदी साहब का सचिवालय मेंस्वागतहर महीने गुरुवार को होता है तो आप वहाँ चले जाओ, इसलिए साहब में सीधा, सचिवालय तक पहुँच गया, और मैंने मेरी फरियाद सीधी आपको रूबरू मिलके कर दी। आपने मेरी बात पूरी शांति से सुनी और आपने भी मेरी बात का पूरी शांति से जवाब दिया था। और आपने जो भी अधिकारी को हुकुम किया था और उससे जो मैंने 9 की जगह 14 की दीवार बनाई थी उसके बाकी के हफ्ते मुझे मिलना शुरु हो गए और आज मैं मेरे खुद के मकान में मेरे परिवार 6 बच्चो के साथ आनंद से रहता हूं । इसलिए साहब आपका बहुत बहुत धन्यवाद ।
प्रधानमंत्री जी : भरतभाई आपका यह पहला अनुभव सुनकर मुझे पुराने दिन याद आ गए और 20 साल के बाद आपको मिलने का मौका मिला, परिवार में सब बच्चे पढ़ते है या क्या करते है ?
भरतभाई : साहब 4 लडकियों की शादी की है और 2 लडकियाँ की शादी अभी हुई नहीं वह अभी 18 साल से कम उम्र की हैं ।
प्रधानमंत्री जी : पर आपका घर वही अभी बराबर है कि सब अभी पुराना हो गया है 20 साल में?
भरतभाई : साहब, पहले तो छत पर से पानी गिरता था, पानी की भी दिक्कत थी, छत में से अभी भी मिट्टी गीर रही है, छत पक्की नहीं बनाई ।
प्रधानमंत्री जी : आपको सभी जमाई तो अच्छे मिले है ना?
भरतभाई : साहब, सब अच्छे मिले हैं।
प्रधानमंत्री जी : ठीक है चलो, सुखी रहो। लेकिन आप लोगो कोस्वागत
कार्यक्रम के बारे में कहते थे कि नहीं कहते थे दूसरे लोगो को भेजते थे की नहीं ?
भरतभाई : जी साहब भेजता था, और कहता था कि मुख्यमंत्री नरेन्द्रभाई मोदी ने मुझे संतोषजनक जवाब दिया और मुझे शांति से सुना और मेरा संतोषजनक कार्य किया, तो आपकी कोई भी प्रश्न हो तो आपस्वागतकार्यक्रम में जा सकते हो, और आप ना जा सको तो मैं साथ में आऊँगा और आपको दफ्तर दिखाऊँगा ।
प्रधानमंत्री जी : ठीक है, भरतभाई आनंद हो गया।
अब कौन है दूसरे सज्जन अपने पास।
विनयकुमार : नमस्कार सर, मैं हूं चौधरी विनयकुमार बालुभाई, मैं तापी जिले का वाघमेरा गाँव से हूं।
प्रधानमंत्री जी : विनयभाई नमस्कार ।
विनयभाई : नमस्कार साहब।
प्रधानमंत्री जी : कैसे है आप।
विनयभाई : बस साहब, आपके आशीर्वाद से मजे में है ।
प्रधानमंत्री जी : आपको पता है न अब हम दिव्यांग कहते है आप सबको।
आपको भी लोग कहते होंगे गाँव में सम्मान के साथ
विनयभाई : हाँ कहते है।
प्रधानमंत्री जी : मुझे बराबर याद है कि आपने अपने हक के लिए इतनी लडाई लड़ी थी उस समय, जरा सबको सुनाओ कि आपकी लड़ाई उस समय क्या थी और आप आखिर में मुख्यमंत्री तक जाकर अपना हक लेके हटे। वह बात सभी को समझाइए।
विनयभाई : साहब, मेरा प्रश्न उस समय अपने पेरो पर खडा होना था। उस समय मैंने अल्पसंख्यक वित्त आयोग में आवेदन दिया था लोन के लिए, वह आवेदन मंजूर तो हुआ लेकिन समय पर मुझे चेक नहीं दिया गया, मैं बहुत परेशान हुआ उसके बाद एक दोस्त से मुझे जानकारी मिली कि तेरे प्रश्नो का हलस्वागतकार्यक्रम में मिलेगा जो चलता है गांधीनगर में उसमें तेरे प्रश्न की प्रस्तुति करनी पडेगी। तो साहब में तापी जिले के वाघमेरा गाँव से मैं बस में बैठकर गांधीनगर आया और आपके कार्यक्रम का मैंने लाभ लिया। आपने मेरा प्रश्न सुना और आपने त्वरीत मुझे 39245 रूपये का चेक दिलवाया, वह चेक से मैंने 2008 में मेरे घर में जनरल स्टोर खोला, आज भी वह स्टोर कार्यरत है, मैं उसी से मेरा घर चला रहा हूं। साहब मैंने स्टोर चालू करने के दो साल में शादी भी करली आज अभी मेरी दो लडकियाँ है, और उसी स्टोर से मैं उन्हे पढा रहा हूं। बड़ी लडकी 8वीं क्लास में है और छोटी 6वीं क्लास में है। और घर परिवार बहुत अच्छी तरह से आत्मनिर्भर बना। और दो साल से मैं स्टोर के साथ-साथ अपनी पत्नी के साथ खेती काम भी कर रहा हूं और अच्छी खासी आमदनी हो रही है।
प्रधानमंत्री जी : स्टोर में क्या क्या बैचते हो, विनयभाई।
विनयभाई : अनाज, किराना की सारी चीजे बैचते है।
प्रधानमंत्री जी : हम जो वोकल फोर लोकल करते है, तो क्या आपके वहाँ भी सब वोकल फोर लोकल खरीदने आते है।
विनयभाई : जी साहब आते है। अनाज, दाल, चावल, चीनी सभी लेने के लिए आते है।
प्रधानमंत्री जी : अब हमश्री अन्नकी मूवमेंट चलाते है, बाजरा, ज्वार सभी लोग खाए, आपके वहाँ श्री अन्न की बिक्री होती है की नहीं ?
विनयभाई : हा साहब होती है।
प्रधानमंत्री जी : आप दूसरो को रोजगार देते हो कि नहीं या आप खुद ही अपनी पत्नी के साथ काम कर लेते हो।
विनयभाई : मजदूर लेने पडते हैं।
प्रधानमंत्री जी : मजदूर लेने पडते है अच्छा, किनते लोगों को आपके कारण रोज़गार मिला है।
विनयभाई : मेरे कारण 4-5 लोगों को खेत में काम करने का रोजगार मिला है।
प्रधानमंत्री जी : अब हम सभी को कहते है कि आप डिजिटल पेमेंट करो, तो आप वहाँ डिजिटल पेमेंट करते हो। मोबाइल फोन से पैसे लेना देना, क्यू आर कोड माँगते है, ऐसा कुछ करते हो।
विनयभाई : हा साहब, कई लोग आते हैं वो लोग मेरा क्यू आर कोड माँगते है मेरे खाते में पैसा डाल देते है।
प्रधानमंत्री जी : अच्छा है, यानी आपके गाँव तक पहुँच गया है सब।
विनयभाई : हा पहुँच गया है सब।
प्रधानमंत्री जी : विनयभाई आपकी विशेषता यह है कि आपनेस्वागतकार्यक्रम को सफल बनाया औरस्वागतकार्यक्रम में जो भी लाभ मिला आपसे उसकी बात दूसरे लोग भी पूछते होंगे। आपको कि आपने इतनी सारी हिम्मत कि मुख्यमंत्री तक पहुँच गए, अब सभी अफसरों को पता चल गया कि आप फरियाद करके आए हो तो, वो सब आपको परेशान करेंगे, ऐसा तो हुआ होगा बाद में।
विनयभाई : जी सर ।
प्रधानमंत्री जी : की बाद में रास्ता खुल गया था ।
विनयभाई : खुल गया था साहब।
प्रधानमंत्री जी : अब विनयभाई गाँव में दादागिरी करते होंगे कि मेरा तो सीधा मुख्यमंत्री के साथ संबंध है। ऐसा नहीं करते न ?
विनयभाई : जी नहीं सर।
प्रधानमंत्री जी : ठीक है विनयभाई आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं, आपने अच्छा किया कि लडकियों को पढ़ा रहे हो, बहुत पढ़ाना, ठीक है।
प्रधानमंत्री जी : क्या नाम है आपका?
राकेशभाई पारेख : राकेशभाई पारेख
प्रधानमंत्री जी : राकेशभाई पारेख, कहां सूरत जिले से आए है?
राकेशभाई पारेख : हां, सूरत से आया हूं।
प्रधानमंत्री जी : मतलब सूरत में या सूरत के आसपास में कहीं रहते है?
राकेशभाई पारेख : सूरत में अपार्टमेन्ट में रहता हूं।
प्रधानमंत्री जी : हां, जी बताइए आपका क्या प्रश्न है?
राकेशभाई पारेख : प्रश्न ये है कि 2006 में रेल आई थी उसमें बिल्डिंग उतार दिया गया, उसमें 8 मंजिल वाला बिल्डिंग था, जिसमें 32 फ्लेट्स और 8 दुकानें थी। वह जर्जरित हो गया था, इस वजह से बिल्डिंग उतार दिया गया, हमें उसमें परमिशन मिल नहीं रही थी। हम कॉर्पोरेशन में जाकर आएं, उसमें परमिशन मिलती नहीं थी। हम सब इकठ्ठे हुए, उस समय में हमें पता चला कि स्वागत कार्यक्रम में नरेन्द्र मोदी साहब उस समय मुख्यमंत्री थे, मैंने कंप्लेंट दिया, उस समय मुझे गामित साब मिले थे, उन्होंने मुझे कहा कि आपकी शिकायत मिली है और हम उसके लिए तुरंत आपको बुलाएंगे। जितना जल्द हो सके उतना आपको जल्द बुला लेंगे। उन्होंने कहा कि आपके पास घर नहीं रहा मैं इस बात से दुःखी हुं, बाद में मुझे दूसरे दिन बुला लिया। और स्वागत कार्यक्रम में मुझे आपके साथ मौका मिला है। उस समय आपने मुझे मंजूरी तो दे दी। मैं भाडे के मकान में रहता था। 10 साल भाडे के मकान में रहा। और मंजूरी मिल गई, फिर हमने पूरा बिल्डिंग नए सिरे से बनवाया। उसमें आपने स्पेशल केस में मंजूरी दे दी थी, हमारी मीटिंग हुई और सबको मीटिंग में इंवॉल्व करके पूरा बिल्डिंग खडा किया। और हम सब फिर से रहने लगे। 32 परिवार और 8 दुकान वाले आपका बहुत बहुत आभार व्यक्त कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री जी : पारेखजी आपने तो आपके साथ 32 परिवारों का भी भला किया। और 32 लोगों के परिवारों को आज सुख शांति से जीने का मौका दिया। ये 32 लोग परिवार कैसे रहते है, सुख में है ना सभी।
राकेशभाई पारेख : सुख में है सब और मैं थोड़ी तकलीफ में हूं साहब।
प्रधानमंत्री जी : सब मिलजुल कर रहते है?
राकेशभाई पारेख : हा सब मिलजुल कर रहते है।
प्रधानमंत्रीजी : और आप फिर तकलीफ में आ गए?
राकेशभाई पारेख : हा साहब आपने कहा था कि कभी तकलीफ आएं तो मेरे बंगले में आकर रहना। तो आपने कहा था कि बिल्डिंग बने नहीं तब तक मेरे बंगले में रहना, बिल्डिंग बना तब तक तो मैं भाडे के मकान में रहा, अब बिल्डिंग बनने के बाद घर में परिवार के साथ अभी शांति से रहता हूं, मेरे दो लड़के है, उनके और पत्नी के साथ शांति से रहता हूं।
प्रधानमंत्री जी : लड़के क्या पढ़ रहे हैं?
राकेशभाई पारेख : एक लड़का है वो नौकरी कर रहा है और दूसरा लड़का कुकींग का काम कर रहा है। होटल मैनेजमेंट का काम कहते है ना, अभी उससे ही घर चलता है, अभी मेरी नस दब जाने की वजह से तकलीफ है और चला नहीं जाता है। डेढ़ साल से इस तकलीफ में हूं।
प्रधानमंत्री जी : लेकिन योगा, आदि कुछ करते है कि नहीं?
राकेशभाई पारेख : हां साहब एक्सरसाइज आदि चल रहा है।
प्रधानमंत्री जी : हां इसमें तो ऑपरेशन की जल्दबाजी करने से पहले डॉक्टर की सलाह लेनी चाहिए, अब तो हमारा आयुष्मान कार्ड भी बनता है, आयुष्मान कार्ड बनाया है आपने? और पांच लाख तक का खर्च भी उसमें से निकल जाता है। और गुजरात सरकार की भी सुंदर योजनाएं है मां कार्ड की योजना है, इनका लाभ लेकर तकलीफ एक बार दूर कर दें।
राकेशभाई पारेख : हा साहब ठीक है।
प्रधानमंत्री जी : आपकी आयु इतनी ज्यादा नहीं कि आप ऐसे थक जाएं।
प्रधानमंत्री जी : अच्छा राकेशभाई आपने स्वागत द्वारा अनेक लोगों की मदद की। एक जागरुक नागरिक कैसे मदद कर सकता है। उसका आप उदाहरण बने है, मेरे लिए भी संतोष है कि आपको और आपकी बात को सरकार ने गंभीरता से लिया। सालों पहले जो प्रश्न का निराकरण हुआ, अभी आपके संतान भी सेटल हो रहे हैं। चलो मेरी तरफ से सभी को शुभकामनाएं कहना भाई।
साथियों,
इस संवाद के बाद मुझे इस बात का संतोष है कि हमने जिस उद्देश्य से स्वागत को शुरू किया था वो पूरी तरह से सफल हो रहा है। इसके जरिए लोग ना सिर्फ अपनी समस्या का हल पा रहे हैं बल्कि राकेश जी जैसे लोग अपने साथ ही सैकड़ो परिवारों की बात उठा रहे हैं। मेरा मानना है कि सरकार का व्यवहार ऐसा होना चाहिए कि सामान्य मानवी उससे अपनी बातें साझा करें, उसे दोस्त समझे और उसी के द्वारा हम आगे बढ़ते हुए गुजरात में, और मेरी खुशी है कि आज भूपेन्द्र भाई भी हमारे साथ है। मैं देख रहा हूं कि जिलों में कुछ मंत्रीगण भी हैं, अधिकारीगण भी दिख रहे हैं अब तो काफी नए चेहरे हैं, मैं बहुत कम लोगों को जानता हूं।
गुजरात के करोड़ों नागरिकों की सेवा में समर्पित 'स्वागत', 20 वर्ष पूरे कर रहा है। और मुझे अभी-अभी कुछ लाभार्थियों से पुराने अनुभवों को सुनने का, पुरानी यादों को ताजा करने का मौका मिला और देख रहा हूं कितना कुछ पुराना आंखों के सामने से घूम गया। स्वागत की सफलता में कितने ही लोगों का अनवरत श्रम लगा है, कितने ही लोगों की निष्ठा लगी है। मैं इस अवसर पर उन सभी लोगों को धन्यवाद करता हूँ, उनका अभिनंदन करता हूँ।
साथियों,
कोई भी व्यवस्था जब जन्म लेती है, तैयार होती है, तो उसके पीछे एक विज़न और नीयत होती है। भविष्य में वो व्यवस्था कहाँ तक पहुंचेगी, उसकी ये नियति, End Result, उसी नीयत से तय होती है। 2003 में मैंने जब 'स्वागत' की शुरुआत की थी, तब मुझे गुजरात में मुख्यमंत्री के रूप में बहुत ज्यादा समय नहीं हुआ था। उसके पहले मेरा वर्षों का जीवन कार्यकर्ता के रूप में बीता था, सामान्य मानवीयों के बीच में ही अपना गुजारा हुआ था। मुख्यमंत्री बनने के बाद आमतौर पर लोग मुझे कहते थे, और आमतौर पर ये बोला जाता है हमारे देश में अनुभव के आधार पर लोग बोलते रहते हैं कि भई एक बार कुर्सी मिल जाती है ना फिर सब चीजें बदल जाती हैं, लोग भी बदल जाते हैं ऐसा मैं सुनता रहता था। लेकिन मैं मनोमन तय करके बैठता था कि मैं वैसा ही रहूंगा जैसा मुझे लोगों ने बनाया है। उनके बीच जो सीखा हूं, उनके बीच से मैंने जो अनुभव प्राप्त किए हैं, मैं किसी भी हालत में कुर्सी की मजबूरियों का गुलाम नहीं बनूंगा। मैं जनता जनार्दन के बीच रहूंगा, जनता जनार्दन के लिए रहूंगा। इसी दृढ़ निश्चय से State Wide Attention on Grievances by Application of Technology, यानी 'स्वागत' का जन्म हुआ। स्वागत के पीछे की भावना थी- सामान्य मानवी का लोकतान्त्रिक संस्थाओं में स्वागत! स्वागत की भावना थी- विधान का स्वागत, समाधान का स्वागत! और, आज 20 वर्ष बाद भी स्वागत का मतलब है- Ease of living, reach of governance! ईमानदारी से किए गए प्रयासों का परिणाम है कि गवर्नेंस के इस गुजरात मॉडल की पूरी दुनिया में अपनी एक पहचान बन गई। सबसे पहले इंटरनेशनल टेलीकॉम ऑर्गनाइज़ेशन ने इसे e-transparency और e-accountability का उत्कृष्ट उदाहरण बताया। उसके बाद यूनाइटेड नेशन्स ने भी स्वागत की तारीफ की। इसे यूएन का प्रतिष्ठित पब्लिक सर्विस अवार्ड भी मिला। 2011 में जब कांग्रेस की सरकार थी, गुजरात ने स्वागत की बदौलत e-governance में भारत सरकार का गोल्ड अवार्ड भी जीता। और ये सिलसिला लगातार चल रहा है।
भाइयों बहनों,
मेरे लिए स्वागत की सफलता का सबसे बड़ा अवार्ड ये है कि इसके जरिए हम गुजरात के लोगों की सेवा कर पाये। स्वागत के तौर पर हमने एक practical system तैयार किया। ब्लॉक और तहसील लेवेल पर जन-सुनवाई के लिए स्वागत की पहली व्यवस्था की। उसके बाद डिस्ट्रिक्ट लेवेल पर जिलाधिकारी को ज़िम्मेदारी दी गई। और, राज्य स्तर पर ये ज़िम्मेदारी मैंने खुद अपने कंधो पर ली थी। और इसका मुझे खुद को भी बहुत लाभ हुआ। जब मैं सीधी जन-सुनवाई करता था, तो मुझे आखिरी छोर पर बैठे हुए लोग हैं, सरकार से उनको लाभ हो रहा है कि नहीं हो रहा है, लाभ उनकों पहुंच रहा है कि नहीं पहुंच रहा है, सरकार की नीतियों के कारण उनकी कोई मुसीबतें बढ़ तो नहीं रही हैं, किसी स्थानीय सरकारी अधिकारी की नियत के कारण वो परेशान तो नहीं है, उसके हक का है लेकिन कोई और छीन रहा है, उसके हक का है लेकिन उसको मिल नहीं रहा है। ये सारे फीडबैक मुझे बहुत आसानी से नीचे से मिलने लगे। और स्वागत की ताकत तो इतनी बढ़ गई, उसकी प्रतिष्ठा इतनी बढ़ गई कि गुजरात का सामान्य नागरिक भी बड़े से बड़े अफसर के पास जाता था और अगर उसका कोई सुनता नहीं, काम नहीं होता वो बोलता था- ठीक है आपको सुनना है तो सुनो मैं तो स्वागत में जाऊंगा। जैसे ही वो कहता था कि मैं स्वागत में जाऊंगा अफसर खड़े हो जाते थे उसको कहते आओ बैठो-बैठो और उसकी शिकायत ले लेते थे।
स्वागत ने इतनी प्रतिष्ठा प्राप्त की थी। और मुझे जन-सामान्य की शिकायतों की, मुसीबतों की, तकलीफों की सीधी जानकारी मिलती थी। और सबसे ज्यादा, मुझे उनकी तकलीफ़ों को हल करके अपने कर्तव्यपालन का एक संतोष भी होता था। और बात यहां से रूकती नहीं थी। स्वागत कार्यक्रम तो महीने में एक दिन होता था लेकिन काम महीने भर करना पड़ता था क्योंकि सैकड़ो शिकायत आती थी और मैं इसका analysis करता था। क्या कोई ऐसा डिपार्टमेंट है जिसकी बार-बार शिकायत आ रही है, कोई ऐसा अफसर है जिसकी बार-बार शिकायत आ रही है, कोई ऐसा क्षेत्र है जहां बस शिकायतें-शिकायत भरी पड़ी हैं। क्या नीतियों की गड़बड़ के कारण हो रहा है, किसी व्यक्ति की नियत के कारण गड़बड़ हो रहा है। सारी चीजों का हम analysis करते थे। आवश्यकता पड़े तो नियम बदलते थे, नीतियां बदलते थे ताकि सामान्य को नुकसान न हो। और अगर व्यक्ति के कारण परेशानी होती थी तो व्यक्ति की भी व्यवस्था करते थे और उसके कारण स्वागत ने जनसामान्य के अंदर एक गजब का विश्वास पैदा किया था और मेरा तो विश्वास है लोकतंत्र का सबसे बड़ा तराजू जो है, लोकतंत्र की सफलता को तोलने का। एक महत्वपूर्ण तराजू है कि उस व्यवस्था में public grievance redressal कैसा है, जनसामान्य की सुनवाई की व्यवस्था क्या है, उपाय कि व्यवस्था क्या है। ये लोकतंत्र की कसौटी है और आज जब मैं देखता हूँ कि स्वागत नाम का ये बीज आज इतना विशाल वटवृक्ष बन गया है, तो मुझे भी गर्व होता है, संतोष होता है। और मुझे खुशी है कि मेरे पुराने साथी जो उस समय स्वागत कार्यक्रम का संभालते थे, मेरे सीएम ऑफिस में ए.के शर्मा उन्होंने आज economic times में इस स्वागत कार्यक्रम पर एक अच्छा आर्टिकल भी लिखा है, उस समय के अनुभव लिखें। आजकल तो वो भी मेरी दुनिया में आ गए है वो भी राजनीति में आ गए, मंत्री बन गए उत्तर प्रदेश में लेकिन उस समय वो एक सरकारी अफसर के रूप में स्वागत के मेरे कार्यक्रम को संभालते थे।
साथियों,
हमारे देश में दशकों से ये मान्यता चली रही थी कि कोई भी सरकार आए, उसे केवल बनी बनाई लकीरों पर ही चलते रहना होता है, वो समय पूरा कर देते थे, ज्यादा से ज्यादा कही जाकर फीते काटना, दीये जलाना बात पूरी। लेकिन, स्वागत के माध्यम से गुजरात ने इस सोच को भी बदलने का काम किया है। हमने ये बताया कि गवर्नेंस केवल नियम क़ानूनों और पुरानी लकीरों तक ही सीमित नहीं होती। गवर्नेंस होती है- इनोवेशन्स से! गवर्नेंस होती है- नए ideas से! गवर्नेंस से प्राणहीन व्यवस्था नहीं है। गवर्नेंस से जीवंत व्यवस्था होती है, गवर्नेंस एक संवेदनसील व्यवस्था होती है, गवर्नेंस ये लोगों की जिंदगियों से, लोगों के सपनों से, लोगों के संकल्पों से जुड़ी हुई एक प्रगतिशील व्यवस्था होती है। 2003 में जब स्वागत की शुरुआत हुई थी, तब सरकारों में टेक्नालजी और e-governance को उतनी प्राथमिकता नहीं मिलती थी। हर काम के लिए कागज बनते थे, फाइलें चलती थीं। चलते-चलते फाइलें कहाँ तक पहुँचती थीं, कहाँ गुम हो जाती थीं, किसी को पता नहीं होता था। अधिकतर, एक बार एप्लिकेशन देने के बाद फरियादी की बाकी जिंदगी उस कागज को खोजने में ही निकल जाती थी। विडियो कॉन्फ्रेंसिंग जैसी व्यवस्था से भी लोग बहुत कम परिचित थे। इन परिस्थितियों में, गुजरात ने futuristic ideas पर काम किया। और आज, स्वागत जैसी व्यवस्था गवर्नेंस के कितने ही सोल्युशंस के लिए प्रेरणा बन चुकी है। कितने ही राज्य अपने यहाँ इस तरह की व्यवस्था पर काम कर रहे हैं। मुझे याद है कई राज्य के delegation आते थे, उसका अध्धयन करते थे और अपने यहां शुरू करते थे। जब आपने मुझे यहां दिल्ली भेज दिया तो केंद्र में भी हमने सरकार के कामकाज की समीक्षा के लिए 'प्रगति' नाम से एक व्यवस्था बनाई है। पिछले 9 वर्षों में देश के तेज विकास के पीछे प्रगति की एक बड़ी भूमिका है। ये concept भी स्वागत के idea पर ही आधारित है। प्रधानमंत्री के तौर पर प्रगति की बैठकों में, मैं करीब 16 लाख करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स की समीक्षा कर चुका हूं। इसने देश की सैकड़ों परियोजनाओं को गति देने का काम किया है। अब तो प्रगति का प्रभाव ये है कि जैसे ही कोई परियोजना इसमें समीक्षा के लिए लिस्ट पे आती है, उससे जुड़े अवरोध सभी राज्य धमाधाम उसको समाप्त कर देते है ताकि जब actually मेरे सामने आए तो कहे कि साहब 2 दिन पहले वो काम हो गया है।
साथियों,
जैसे एक बीज एक वृक्ष को जन्म देता है, उस वृक्ष से सैकड़ों शाखाएँ निकलती हैं, हजारों बीजों से हजारों नए वृक्ष पैदा होते हैं, वैसे ही, मुझे विश्वास है, स्वागत का ये विचार बीज गवर्नेंस में हजारों नए इनोवेशन्स को जन्म देगा। ये public oriented गवर्नेंस का एक मॉडल बनकर ऐसे ही जनता की सेवा करता रहेगा। इसी विश्वास के साथ, 20 वर्ष इस तारीख को याद रखकर के फिर से एक बार मुझे आप सबके बीच आने का आपने अवसर दिया क्योंकि मैं तो काम करते-करते आगे बढ़ता चला गया अब इसको 20 साल हो गए जब आपका इस कार्यक्रम का निमंत्रण आया तब पता चला। लेकिन मुझे खुशी हुई कि गवर्नेंस के initiative का भी इस प्रकार से उत्सव मनाया जाए ताकि उसमें एक नए प्राण आते है, नई चेतना आती है। अब स्वागत कार्यक्रम और अधिक उत्साह से और अधिक उमंग से और अधिक विश्वसनीयता से आगे बढ़ेगा ये मेरा पक्का विश्वास है। मैं सभी मेरे गुजरात के प्यारे भाइयों बहनों को अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। और एक हफ्ते के बाद 1 मई गुजरात का स्थापना दिवस भी होगा और गुजरात तो अपने आप में स्थापना दिवस को भी विकास का अवसर बना देता है, विकास का उत्सव मना देता है तो बड़ी धूमधाम से तैयारियां चलती होगी। मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। बहुत बहुत बधाई।
DISCLAIMER: Interaction part was in Gujarati