निर्वाचन आयोग
चुनावी राज्य कर्नाटक में व्यय निगरानी के दौरान बरामदगी में 4.5 गुना की वृद्धि हुई
कर्नाटक में हो रहे विधानसभा चुनावों में अब तक रिकॉर्ड 375 करोड़ रुपये से अधिक की बरामदगी हुई है
आदर्श आचार संहिता लगने के बाद प्रवर्तन निदेशालय ने 288 करोड़ रुपये के मूल्य की संपत्ति कुर्क की
राज्य में 146 व्यय पर्यवेक्षकों को कड़ी चौकसी और निगरानी के लिए प्रतिनियुक्त किया गया; 81 विधानसभा क्षेत्रों को व्यय संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों के रूप में चिह्नित किया गया है
09 MAY 2023 1:25PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने पिछले कुछ चुनावों से "प्रलोभन-मुक्त" चुनावों पर जोर दिया है और इसी क्रम को जारी रखते हुए आयोग द्वारा चुनावी राज्य कर्नाटक में लगातार व्यय पर निगरानी रखी गई। राज्य में इस बार रिकॉर्ड बरामदगी की गई और 2018 में हुए विधानसभा चुनाव की तुलना में इसमें 4.5 गुना की वृद्धि हुई दर्ज की गई। कड़ी और व्यापक निगरानी, पड़ोसी राज्यों के साथ तालमेल और अंतर-एजेंसी के समन्वय के माध्यम से कर्नाटक में पैसे के प्रवाह और वितरण की पर निगरानी रखी गई। कर्नाटक में अब तक (05.05.2023 तक) की जा चुकी बरामदगी का विवरण इस प्रकार है:
नकद
शराब
ड्रग्स
कीमती गहने
नि:शुल्क बांटे गए उपहार
08.05.2023 तक हुई कुल बरामदगी
विधानसभा चुनाव में कुल बरामदगी (2018)
(करोड़ रुपये में)
मात्रा (लीटर में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
(करोड़ रुपये में)
(करोड़ रुपये में)
147.46
2227045
83.66
23.67
96.60
24.21
375.61
83.93
मार्च के दूसरे सप्ताह में कर्नाटक की यात्रा के दौरान, आयोग ने तैयारियों की विस्तृत समीक्षा की। इस दौरान आयोग ने केंद्र और राज्य दोनों की प्रवर्तन एजेंसियों के समन्वित कामकाज की व्यापक समीक्षा की। आयोग ने राज्य के जिलाधिकारियों और पुलिस अधीक्षकों के साथ भी विस्‍तृत समीक्षा बैठक की थी। कर्नाटक विधानसभा चुनाव, 2023 के कार्यक्रम की घोषणा करते समय मुख्य निर्वाचन आयुक्त, श्री राजीव कुमार ने चुनावी प्रक्रिया के दौरान धन-बल के इस्तेमाल पर कड़ी निगरानी रखने और जीरो टॉलरेंस की नीति पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि आयोग ने प्रलोभन मुक्त चुनाव सुनिश्चित करने के लिए अहम कदम उठाए हैं जिनकी झलक हाल ही में पांच राज्यों में संपन्न हुए विधानसभा चुनाव के दौरान देखने को मिली, जब बरामदगी में वृद्धि देखी गई।
आयोग द्वारा उठाए गए कदमों के परिणामस्वरूप, आदर्श आचार संहिता लागू होने की अवधि के दौरान रिकार्ड 375.61 करोड़ रुपये की बरामदगी हुई जो 2018 में हुए विधानसभा चुनाव के दौरान हुई बरामदगी की तुलना में 4.5 गुना अधिक है। इसके अतिरिक्त, मार्च, 2023 के दूसरे सप्ताह में निर्वाचन आयोग के दौरे की तारीख से चुनाव की घोषणा की तारीख तक विभिन्न प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा 83.78 रुपये की बरामदगी की गई। आदर्श आचार संहिता लागू होने के बाद प्रवर्तन निदेशालय ने भी 288 करोड़ रुपये की संपत्ति भी कुर्क की है।
बेंगलुरु में की गई शराब की जब्ती और कोलार जिले के बंगारापेट विधानसभा चुनाव में भारी मात्रा में जब्त की गई नकदी
अभी तक जो बरामदगी की गई है उसमें, कोलार जिले के बंगारापेट विधानसभा में 4.04 करोड़ रुपये की नकदी की जब्ती, हैदराबाद में अवैध रूप से अल्प्रोजोलम बनाने वाली लैब पर खुफिया विभाग की छापेमारी और एनसीबी द्वारा की गई ट्रेल मैपिंग; बीदर जिले में 100 किलो गांजे की जब्ती तथा सभी जिलों से भारी मात्रा में शराब की बरामदगी शामिल है। इसके अलावा, भारी मात्रा में नि:शुल्क उपहारों की भी बारामदगी की गई। कलबुर्गी, चिमंगलूर और अन्य जिलों से साड़ियां तथा खाने के किट जब्त किए गए हैं। बैलहोंगल और कुनिगल तथा अन्य विधानसभा क्षेत्रों से बड़ी संख्या में प्रेशर कुकर और रसोई के उपकरण भी जब्त किए गए।
बीदर जिले के गांधीगंज थाने में गांजा और बेलगावी जिले के बैलहोंगल विधासनसभा में प्रेशर कुकर की जब्ती
सावदत्ती विधानसभा के एक गोदाम से 1000 से अधिक सिलाई मशीन जब्त
चुनाव की घोषणा से कई महीने पहले ही व्यापक निगरानी प्रक्रिया शुरू की गई। इसमें प्रवर्तन एजेंसियों, डीईओ/एसपी सहित विभिन्न हितधारकों की तैयारियों की गहन समीक्षा, व्यय पर्यवेक्षकों के रूप में अनुभवी अधिकारियों की नियुक्ति, संवेदीकरण और अंतर-एजेंसी समन्वय तथा निगरानी और क्षेत्र स्तरीय टीमों की पर्याप्त उपलब्धता जैसी गतिविधियों शामिल रहीं। कड़ी निगरानी के लिए 146 व्यय पर्यवेक्षक तैनात किए गए और 81 विधानसभा क्षेत्रों को व्यय संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों के रूप में चिह्नित किया गया था।
आयोग ने 1 मई, 2023 को कर्नाटक और इससे सटे पड़ोसी राज्यों- महाराष्ट्र, गोवा, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, केरल तथा तमिलनाडु से लगी सीमा चौकियों के माध्यम से कानून-व्यवस्था और अंतर-राज्यीय चौकसी की समीक्षा की। सभी सीमावर्ती राज्यों के सचिव, डीजीपी, आबकारी आयुक्त और प्रमुख प्रवर्तन एजेंसियों के क्षेत्रीय प्रमुखों ने इसमें हिस्सा लिया। इस अवसर पर मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने सीमावर्ती जिलों में, विशेष रूप से 185 चेक पोस्टों की उचित प्रबंधन और निगरानी पर जोर दिया। समीक्षा बैठक में चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडेय ने अवैध शराब बरामदगी में सुधार की गुंजाइश, माफियाओं के खिलाफ कार्रवाई, शराब के भंडारण को रोकने पर भी जोर दिया था। चुनाव आयुक्त श्री अरुण गोयल ने अधिकारियों को निर्देश दिया कि वो जनता को परेशान किए बिना सतर्कता से कड़ी कार्रवाई करें और बरामदगी को सुनिश्चित करें। इस तरह की सीमा चौकियों से 70 करोड़ रुपये मूल्य से अधिक की नकदी, शराब, ड्रग्स, कीमती धातुओं और निशुल्क उपहारों की बरामदगी की गई।
प्रवर्तन एजेंसियां निवारक गतिविधियों में सक्रिय रूप से शामिल रही हैं। राज्य पुलिस, आयकर, वाणिज्यिक कर, प्रवर्तन निदेशालय, आरपीएफ, जीआरपी, सीआईएसएफ, एनसीबी, और डीआरआई सहित सभी हितधारक एजेंसियों द्वारा बरामदगी और कुर्की की गई। प्रवर्तन गतिविधियों में न केवल एजेंसियां शामिल रहीं बल्कि कुछ संस्थाएं भा धन-बल मुक्त और नैतिक चुनाव कराने के लिए लोगों के बीच जागरूकता फैलाने के प्रयास में शामिल रहीं।
वाणिज्यिक कर विभाग द्वारा मतदाताओं को मुफ्त उपहारों के प्रति हतोत्साहित करने के लिए एक जागरूकता पोस्टर जारी किया गया

Election Commission
4.5 times increase in seizures marks increased focus on expenditure monitoring in poll going State of Karnataka
Seizures totalling more than Rs. 375 crores recorded so far in the ongoing Karnataka Assembly Elections
Enforcement Directorate attaches assets worth Rs. 288 Crores after the imposition of Model Code of Conduct
146 Expenditure Observers deputed in the state for stricter vigil & monitoring; 81 ACs marked as expenditure sensitive constituencies
09 MAY 2023 1:25PM by PIB Delhi
The Election Commission of India’s thrust on “inducement-free” elections from the past few elections, has continued and led to sustained efforts for election expenditure monitoring in the poll-going state of Karnataka. The recorded seizures in the State mark a significant 4.5 times increase as compared to Assembly Election in 2018. Strict vigil, extensive monitoring, coordination with neighboring states and inter-agency coordination has led to checking flow and distribution of inducements in Karnataka this time. Details of seizures already done so far (as on 08.05.2023) in Karnataka are as follows:
Cash
Liquor
Drugs
Precious metals
Freebies
Total Seizure
as on 08.05.2023
Total Seizures in Assembly elections (2018)
(Rs. Crore)
Quantity (Litres)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
(Rs. Crore)
(Rs. Crore)
147.46
2227045
83.66
23.67
96.60
24.21
375.61
83.93
During the visit to Karnataka in the 2nd week of March, the Commission has exhaustively reviewed the preparations which included extensive reviews and preparations of coordinated functioning of enforcement agencies, both Central and State. The Commission also had detailed reviews of district heads and SPs of the above poll-going states. While announcing the schedule for Karnataka Assembly Elections, 2023, Chief Election Commissioner, Sh. Rajiv Kumar stressed on increased vigil and zero tolerance on distribution of inducements during the electoral process. He remarked that the Commission has significantly raised the bar for ensuring inducement free elections and the continuum of stepping up of efforts and increase in seizures witnessed during recently held Assembly Elections in five States, would continue.
As a drive, the results are encouraging with Karnataka witnessing seizures of Rs. 375.61 crore during enforcement of Model Code of Conduct period which is nearly 4.5 times the seizures made in Assembly Elections, 2018. Additionally, from the date of visit of Commission in the second week of March, 2023 till date of announcement of elections, seizures of Rs. 83.78 crores were also made by various enforcement agencies. Enforcement Directorate has also attached assets amounting to Rs. 288 Crores after the imposition of MCC.
Seizure of liquor in Bengaluru & heavy cash seized in Bangarapet AC in Kolar district
Notable hauls include seizure of Rs 4.04 Crores of cash in Bangarapet AC in Kolar District, raid of lab illegally manufacturing Alprozolam in Hyderabad by intelligence gathered and trail mapping done by NCB; 100 kg ganja seized in Bidar district; significant liquor seizures have been made by all the districts. Another striking feature of expenditure monitoring has been huge seizures of freebies. Sarees and food kits have been seized from Kalburgi, Chimanglur and other districts. Huge number of pressure cookers and kitchen appliances were also seized from Bailhongal and Kunigal and other ACs.
Seizure of Ganja at Gandhi Gunj PS limits in Bidar district & pressure cookers in Bailhongal AC in Belgavi district
Over 1000 sewing machine seized from a godown in Savadatti AC
The extensive monitoring process started months back before the announcement of elections and includes host of activities like thorough review of preparation of different stakeholders including enforcement agencies, DEOs/SPs, appointment of experienced officers as Expenditure Observers, sensitizing and inter-agency coordination & monitoring and adequate availability of field level teams. 146 Expenditure Observers were deployed and 81 Assembly Constituencies were marked as Expenditure Sensitive Constituencies for stricter vigil.
The Commission also reviewed law and order situation and inter-state vigil through border check posts of poll-going Karnataka and neighboring states of Maharashtra, Goa, Telangana, Andhra Pradesh, Kerala and Tamil Nadu on May 1st, 2023. Review was attended by Chief Secretaries, DGPs, Excise Commissioners and regional Heads of prominent enforcement agencies of all these bordering States. On the occasion, CEC Shri Rajiv Kumar again stressed on proper manning and monitoring of specifically the 185 check posts in border districts. At the review meeting, EC Shri Anup Chandra Pandey had also emphasized scope of improvement in illicit liquor seizures, action against kingpins, preventing stockpiling of liquor. EC Shri Arun Goel had however asked the officials to tighten the vigilance without causing inconvenience to the public and ensure a thorough follow up post seizure operations. Seizure of cash, liquor, drugs, precious metals and freebies from such border check-posts have subsequently been reported to be more than Rs. 70 Crores.
The Enforcement Agencies have been actively involved in deterrent activities. Seizures & attachments have been by all stakeholder agencies including State Police, Income Tax, Commercial Tax, ED, RPF, GRP, CISF, NCB, CISF and DRI. Not only are the agencies involved in enforcement activities but a few are also making outreach efforts for creating awareness amongst citizens for inducement free and ethical elections.
Awareness poster by Dept. of Commercial Taxes to discourage acceptance of freebies by Voters.