امور خارجہ کی وزارت
دوسری جی 20 شیر پا میٹنگ (30مارچ 2 اپریل 2023)کیرالہ کے کمار کوم میں ہوگی
29 MAR 2023 4:23PM by PIB Delhi
ہندوستان کے جی 20 شیر پا جناب امیتابھ کانت کی صدارت میں ہندوستان کی جی 20صدارت کے تحت دوسری جی 20 شیر پا میٹنگ 30مارچ سے 2 اپریل 2023 تک کیرالہ کے کمار کوم کے گاؤں میں منعقد ہوگی۔ چار روز ہ میٹنگ میں جی 20 کے اراکین ،9 مدعو ممالک اور مختلف بین الاقوامی اور علاقائی تنظیموں کے 120سے زائد وفود ، جی 20 کی اقتصادی اور ترقیاتی ترجیحات کے ساتھ ساتھ عصری ،عالمی چیلنجوں سے نمٹنے پر دو طرفہ بات چیت کریں گے۔یہ تبادلہ خیال پالیسی کے نقطہ نظر اور ٹھوس نفاذ دونوں پر مرکوز ہوگی۔
دوسری شیر پامیٹنگ ،عالمی خدشات کے متعدد اہم مسائل پر کام کرے گی اور شیر پا ٹریک کے اندر 13 ورکنگ گروپس کے تحت کئے جارہے کاموں کو شامل کرے گی۔اس کے علاوہ 11 کام میں مشغول گروپس اور 4 انیشیٹو (تحقیق واختراع پہل میٹنگ یا آر آئی آئی جی ، احتیارات ،خلائی معیشت کے لیڈران ، گول میز کانفرنس یا سی ایس اے آر بھی شہری سماج ، نجی شعبے ، تعلیم ، خواتین ، نوجوان ،سائنسی ترقی اور تحقیق کے نقطہ نظر) کے بارے میں پالیسی پر مبنی تجاویز فراہم کریں گے۔شیر پا میٹنگ کے غور وفکر کے دوران مخلف شیر پا ٹریک اور مالیاتی ٹریک میٹنگوں کے نتائج کو آگے بڑھایا جائے گا اور ستمبر 2023 میں نئی دلی میں ہونے والے جی 20 سربرا ہ اجلاس میں اپنائے جانے والے لیڈروں کے اعلامیہ پر بنیاد تیار کریں گے ۔
ہندوستان میں آج کے متنوع عالمی چیلنجوں ، ترقیاتی ممالک کے خدشات کے ساتھ ساتھ مشترکہ بین الاقوامی ایجنڈہ ، خاص طورپر ترقی اور ماحولیاتی ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لئے مجموعی کارروائی کے مقصد سے تیز رفتار سے کام کرنے کی ضرورت کو دھیان میں رکھتے ہوئے اپنی جی 20 ترجیحات کا انتخاب کیا ہے۔ اس سلسلے میں ہندوستان کا جی 20 تھیم‘‘وسودھیو کٹم بکم ’’ –‘‘ون ارتھ ، ایک کنبہ ایک مستقبل ’’ جی 20 کی وسیع حمایت کو راغب کرنے اور فیصلہ کن ، شاندار ،جامع اور کارروائی پر مرکوز نتائج پر پہنچنے کے لئے مشترکہ نقطہ نظر کو مناسب انداز میں شامل کرتا ہے ۔اس طرح کے نتائج کے لئے جی 20 کو ایک ساتھ آنے اور امید جگانے کے لئے کنبے کی شکل میں کام کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
ہندوستان کی جی 20صدارت کے دوران جاری بات چیت میں سبز ترقی ، ماحولیات سے متعلق مالیات اور ماحولیات کے مطابق طرز زندگی (لائف ) ، فوری ، جامع اور لچک دار ترقی : تکنیکی تبدیلی اور ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ، اکیسویں صدی کے لئے دو طرفہ ادارہ اور خواتین کی قیادت میں ترقی پر بحث کی جائے گی۔ جنوری 2023 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ منعقد پہلی بار وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ میں 125 شرکاء ممالک کے ذریعہ بیان کی گئی یہ ترجیحات گلوبل ساؤتھ کی ضروریات کو ظاہر کرتی ہے۔
یہ میٹنگ 30 مارچ 2023 کو دو اعلیٰ سطحی مشترکہ تقریبات (i)ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ(ڈی پی آئی) اور (ii) گرین ترقی کے ساتھ شروع ہوگی۔ نیس کام بل اور میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن اور ڈجیٹل امپیکٹ الائنس ( ڈی آئی اے ایل ) کے ساتھ مل کر منعقد ہونےوالی ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ مشترکہ انعقاد ، تما م جی 20 وفود کے لئے ایک وسیع ڈجیٹل تجربات کے ساتھ شروع ہوگی۔ اس کے بعد عالمی چیلنجوں اور ہمہ گیر ترقی اور جامع ڈی پی آئی بنانے کے موقع پر متعدد د پینل مباحثے ہوں گے۔ڈی پی آئی کی مشترکہ تقریبات کو نندن نیلے کنی ( انفوسس ٹکنالوجیز لمٹیڈ کے شریک بانی اور صد ر ) ،تھیری بریٹم (یوروپی یونین کے داخلی بازار کے کمشنر ) پریہ اورا (ڈجیٹل امپیکٹ الائنس کی مینجنگ ڈائریکٹر اور بروکنگس انسٹی ٹیوٹ میں نان ریزیڈینٹس فیلو ) اور پرمود ورما (اک اسٹیپ فاؤنڈیشن کے سی ٹی او اور آدھار کے سابق چیف آرکی ٹیکٹ ) کے ذریعہ خطاب کیا جائے گا۔ ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈینٹس کوآرڈی نیٹر کے دفتر ( یو این آر سی )اور آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن ( او آر اے ) کی شراکتداری میں منعقد ہونے والی گرین ڈیولپمنٹ پر مشترکہ تقریب ، سبز ترقی کے ایک نئے نقطہ نظر کو رائج کرنے کے لئے لازمی عالمی کوششوں پر ایک اہم نقطہ نظر فراہم کرے گا ، جو ایک موافق اورتبدیل شدہ بین الاقوامی ماحول اور ایک پالیسی پر مبنی ڈھانچے کے توسط سے ترقیاتی اور ماحولیاتی اہداف حاصل کرنے کی ہماری کوششوں میں تال میل کو بڑھاتا ہے، جو ترقی یافتہ ممالک کی ضروریات اور چیلنجوں کے تئیں سازگار ،فعال اور ذمہ دار ،سبز ترقی پر مشترکہ اس تقریب سے جیفری سیکس ( ڈائریکٹر ، سینٹر فار سیسٹے نیبل ڈیولپمنٹ ، کولمبیا یونیورسٹی ) ، اویناش پرساڈ (سرمایہ کاری اور عالمی خدمات سے متعلق بارباڈوس کے وزیر اعظم کے خصوصی سفیر اور ماحولیاتی مالیات سے متعلق آزاد اعلیٰٰ سطحی ماہرین گروپ کےرکن اور دیگر پینلسٹ خطاب کریں گے۔
ہندوستان میں جی 20 کے شرکا جی 20 کے تینوں ممالک کے گروپ ،جس میں ہندوستان ، انڈونیشیا اور برازیل شامل ہیں، کے ساتھ تبادلہ خیال کے لئے سربراہی کریں گے ۔وہ مشترکہ ترجیحات اور باہمی طورپر فائدہ مند طریقوں سے متعلق جدید معاشیات کے ساتھ عالمی جنوب اور جی 20 اراکین، مدعو ممالک اور بین الاقوامی اداروں کے جی 20 شیر پاؤں اور جی 20 اراکین کے مندوبین کے سربراہوں کے ساتھ میٹنگ کریں گے۔
وفود کو چرچائم آہا روم (عشائیہ پر تبادلہ خیال ) اور ثقافتی پروگرام ، ایک منی تھری شول پورم تجربہ ،ایک روایتی اونم سادھیہ ظہرانہ اور چایا ولوم (کشتی پر چائے ) دیگر تجربات کے درمیان انہیں کیرالہ کی خوشحال وراثت اور مختلف پکوان کا لطف لینے کا منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔ یہ ریاستی حکومت کے ساتھ قریبی تعاون میں تیارکیا جائے گا۔

Ministry of External Affairs
Second G20 Sherpas Meeting in Kumarakom, Kerala (March 30 to April 2, 2023)
29 MAR 2023 4:23PM by PIB Delhi
The Second G20 Sherpas meeting under India’s G20 Presidency, chaired by India’s G20 Sherpa Shri Amitabh Kant is set to take place in the picturesque village of Kumarakom, Kerala, from March 30 to April 2, 2023. The four-day gathering of over 120 delegates from G20 Members, 9 invitee countries, and various international and regional organizations will hold multilateral discussions on G20’s economic and developmental priorities as well as on addressing contemporary global challenges. The deliberations will focus both on policy approaches and concrete implementation.
The 2nd Sherpas Meeting will work on a range of cross-cutting issues of global concern, and will encompass the work being done under the 13 Working Groups within the Sherpa track. Further, 11 Engagement Groups and 4 Initiatives (Research and Innovations Initiative Gathering or RIIG, Empower, Space Economy Leaders’ Meeting or SELM and Chief Scientific Advisers Roundtable or CSAR) are also feeding policy recommendations from the perspectives of the civil society, private sector, academia, women, youth, scientific advancement and research. The deliberations of the Sherpa Meetings will take forward the outcomes of various Sherpa Track and Finance Track Meetings, and will form the basis of the Leaders’ Declaration, slated to be adopted at the New Delhi Summit in September 2023.
India has selected its G20 priorities keeping in view the diverse global challenges of the day, the concerns of developing countries as well as the need for greater momentum for collective action to take forward the shared international agenda, especially the development and environment agenda. In this context, India’s G20 theme “Vasudhaiva Kutumbakam” - “One Earth. One Family. One Future” aptly encapsulates the shared vision of the G20 for galvanising wide support and arriving at decisive, ambitious, inclusive, and action-oriented outcomes. Such outcomes require the G20 to come together and act as one family to instil hope.
Ongoing deliberations during India’s G20 Presidency include Green Development, Climate Finance & Lifestyle for Environment (LiFE); Accelerated, Inclusive & Resilient Growth; Accelerating progress on Sustainable Development Goals (SDGs); Technological Transformation & Digital Public Infrastructure; Multilateral Institutions for the 21st century; and Women-led development. These priorities reflect the needs of the Global South, articulated by 125 participating countries, at the first ever Voice of Global South summit, hosted by Prime Minister Shri Narendra Modi, in January 2023.
The Meeting will kick start on 30 March 2023 with two high level side-events on (i) Digital Public Infrastructure (DPI); and (ii) Green Development. The Digital Public Infrastructure side-event, to be organised in partnership with NASSCOM, Bill & Melinda Gates Foundation and Digital Impact Alliance (DIAL), will begin with an immersive digital experience for all G20 delegates, followed by multiple panel discussions on global challenges and opportunities for building a growth-oriented and inclusive DPI. The DPI Side event will be addressed by Nandan Nilekani (Co-Founder and Chairman of Infosys Technologies Limited), Thierry Breton (Commissioner for Internal Market of the
European Union), Priya Vora (Managing Director of the Digital Impact Alliance, and non-resident fellow at the Brookings Institute) and Pramod Varma (CTO of EkStep Foundation, and ex-Chief Architect of Aadhaar). The side-event on Green Development, to be organized in partnership with the UN Resident Coordinator’s Office in India (UNRC) and Observer Research Foundation (ORF), will provide in-depth perspectives on global efforts needed to drive a new vision of green development, one that maximizes synergies in our efforts to achieve developmental and environmental goals through a conducive and revamped international environment and a policy framework that is adaptive, proactive, and responsive to the needs and challenges of developing countries. The Green Development Side event will be addressed by Jeffrey Sachs (Director, Centre for Sustainable Development, Columbia University), Avinash Persaud (Special Envoy to the Prime Minister of Barbados on Investment and Financial Services; and Member, Independent High-Level Expert Group on Climate Finance) and other panelists.
India’s G20 Sherpa Shri Amitabh Kant will also lead discussions with the G20 Troika comprising India, Indonesia and Brazil. He will meet with G20 Sherpas and Heads of Delegations of G20 Members, invitees and international organizations including from the Emerging Market Economies (EMEs) to deliberate on issues pertinent to the Global South, as well as from the Advanced Economies (AEs) on shared priorities and mutually beneficial ways forward.
The delegates will also be hosted for ‘Charchayum Aaharavum’ (Conversations over Dinner) and cultural programmes, a mini Thrissur Pooram experience, a traditional Onam Sadhya lunch, and Chaya Vallom (Tea on Boat) among other experiences, giving them the unique opportunity to enjoy the rich cultural heritage and diverse cuisine of Kerala, curated in close cooperation with the State Government.